X



【徳島】消費者庁が徳島に新拠点 集中是正、コロナで再注目 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2020/09/01(火) 07:04:15.71ID:CAP_USER
消費者庁は7月、徳島市に消費者行政の企画立案をする「新未来創造戦略本部」を開設した。東京一極集中の是正を目的とした中央省庁移転の第1弾だ。省庁移転は当初計画より規模が小さくなったが、新型コロナウイルス問題を機に、国の危機管理対策として再び注目を浴びつつある。

「デジタル化の進展で消費者行政は難しくなっている。(新しい施策を)徳島から発信してほしい」。7月30日、徳島市内で開かれた新未来創造戦略本部の開設式典で、衛藤晟一消費者行政担当相はこう語った。同本部は伊藤明子消費者庁長官が本部長を兼任し、職員ら約60人で業務を開始。年度内をめどに80人程度まで人員を拡充する計画だ。

同本部は2017年から徳島で試験運用していた「消費者行政新未来創造オフィス」の恒久的な拠点となる。国際消費者政策研究センターを置き、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う消費者行動の変容やトラブルの調査を進める。

SNS(交流サイト)を活用した相談窓口の実証や、近年増加する「ゲーム障害」と呼ばれる未成年者を中心としたテレビゲーム依存症の対策マニュアル作成も手掛ける予定。国外の学術機関と連携して消費者法制も研究する。東京で大規模災害が起きた時は本庁の代替機能も担う。

消費者庁の一部移転に合わせて徳島県は消費者行政を強化。高齢者の消費者被害防止のための「見守りネットワーク」を初めて全ての市町村に整備したほか、19年には20カ国・地域(G20)消費者政策国際会合が開催された。飯泉嘉門知事は「日本の消費者行政を世界に発信していく拠点として、徳島県との連携を深めていく」と期待する。

中央省庁の地方移転は安倍晋三政権が掲げる「地方創生」の目玉の1つとして14年に打ち出された。文化庁は長官を含め職員の7割にあたる約250人が京都市に移る。ただ、新庁舎の工期が22年8月までと想定より長期化するため、21年度末までとしていた移転時期がずれ込む見通しだ。

当初は消費者庁も徳島に全面移転する計画があったが、19年8月に見送られた。総務省では18年4月に統計局の一部(統計データ利活用センター)が和歌山市に移転している。

省庁移転が一部にとどまる理由として挙げられるのが「危機管理」と「国会対応」だ。消費者庁の場合、企業や関係団体が東京に集中するため、行政処分や立ち入り調査などの業務の効率性が課題となる。国会対応は首相官邸や他省庁との連携を求められるため、遠隔地では適切に業務遂行できないという判断になりがちだ。東京と頻繁にテレビ会議が必要となるのに伴い、情報セキュリティー対策の強化も避けられない。

ただ、新型コロナの感染拡大は、東京に集中する国の機関が一斉に機能不全に陥る危険性を改めて顕在化させた。6月には自民党の有志議員が首都機能などの分散を目指す議員連盟を設立。大災害や感染症に備えて、首都機能の一部移転や代替施設の確保を検討する。経団連や経済同友会も相次いで「政府機関の地方移転」を提言している。

テレワークの定着も追い風となる。全国知事会会長を務める徳島県の飯泉知事は「各省庁が地方へ分散すれば、大企業の地方移転も促される。行政のデジタル化をはじめ、5Gなどの技術を活用し、新次元の分散型国土形成を行っていくべきだ」と提言している。


日本経済新聞 2020/8/30 6:38
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63162100Y0A820C2ML0000/
0002やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:06:49.22ID:ZyK5j+aF
重要なのは人口分散する事じゃなく、地方都市への多極集中
0003やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:07:59.72ID:ZyK5j+aF
人口減少して税収も減るのにインフラ維持費を非効率にしてどうすんだ
0004やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:13:26.25ID:r75nYOdB
デパートも無いのに
0005やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:25:35.58ID:K9Ob3vHH
せめて新幹線沿線にすべき
0006やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:27:31.31ID:My1VfocK
電車もないのに
0007やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:27:32.28ID:K9Ob3vHH
コロナもだけど南海地震が心配
0008やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:30:59.23ID:Fb8bNqOG
>>4
> デパートも無いのに
ほんとだよな。
としまえん閉園などよりこちらの方が問題なのにな。
日本全体で見れば。

同じ閉店の話題なのにこちらはほとんど報道されない。
0009やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:36:33.34ID:Fb8bNqOG
>>1
> 消費者庁は7月、徳島市に消費者行政の企画立案をする「新未来創造戦略本部」を開設した。
> 文化庁は長官を含め職員の7割にあたる約250人が京都市に移る。
> 総務省では18年4月に統計局の一部(統計データ利活用センター)が和歌山市に移転している。

西日本、特に紀淡海峡に省庁移転が集中。
四国新幹線建設に向け大いなる追い風となるな。

九州ー豊予海峡ー松山ー高松ー徳島ー淡路島ー紀淡海峡ー和歌山ー大阪ー京都ー北陸ー信越関東
0010やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 07:57:50.57ID:NrutmkXo
>>9
淡路島が西日本の核になるのか…パソナも良いところに目をつけたな
0011やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 08:12:50.66ID:xMAK9Jwl
パソナが淡路島、消費者庁が徳島。竹中平蔵を通じた。何か裏のつながりありそう
0012やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 08:43:30.65ID:gUBESYA8
環境省は映しても問題ないだろ
アイツらが仕事すると経済が疲弊する
0013やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 08:58:14.20ID:I63LOy6C
>>4
民族ヤクザの利権がある。市議会制圧済み。マスコミや野党が好きな説明責任義務は当然なし。
パソナも移転を決めてここ10年で急速にいびつな組織が密集、与党がいつイジるか政治ネタあったが今頃ってことはよほど巨大になったってことやろうな。
まさか消費者省の方が密集しに来るとかもう癒着では?
0014やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 09:25:26.56ID:gZ8SG3P/
国民経済上も危機管理上も、中央省庁の分散は非常に重要。
IT化でかつてのように顔を合わせて業務を進める時代ではないし、官公庁が手本を
示すべき。
0015やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 09:50:23.50ID:bnFNucEJ
完全にパソナと動きがリンク
0016やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 11:05:51.01ID:eQG/IGvU
消費者庁こそ企業や人口の多い東京に必要だろ?
やる事なす事トンチンカンな政府
環境大臣を網走に赴任させたら?
0017やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 12:21:03.07ID:f6j7dUZy
徳島はいくらなんでも交通の便が悪すぎんだよ
せめて淡路島ルートに鉄道通してからやれよ
0018やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 14:00:08.20ID:yjTCrLtc
せめて政令指定都市レベルのとこに置かんか
0019やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 14:16:21.27ID:3ckWiOrL
>>16
環境大臣はテレワークでモーリシャス勤務すべきだろ
0021やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 17:46:12.90ID:zQmgP1Ye
仙谷センセイに忖度しましたと元総務大臣経験者のK.T氏
0022やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 17:47:27.46ID:C1hVOGyp
>>11
だな
0023やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 18:16:03.71ID:Lhs+fbzr
>>1
県外ナンバーの車に石投げつけるって話題になってなかったか?
こんな所で子育てとか・・・
0024やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 18:43:21.28ID:9N7QRyYF
パソナ本社は淡路に移転。
徳島に消費者庁移転。

首都機能の分散化あるで。
地価が安くて空地が多く、瀬戸内海を挟んで本州から離れてるので、安全保障上も強い。
徳島の神山なんかだと高地なので南海トラフの津波も全く影響しない。

遷都あるで。
0025やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 19:19:22.17ID:SvjJOfug
ここは東京地検特捜部の目が届かぬから、山吹色の菓子がもらい放題ではないか、のう越後屋。
0026やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 19:30:16.99ID:oznDL9WQ
徳島は、電車も大型デパートも無いが
四国四県の中では関西地域に一番近いし
交流も盛ん。

田舎なので土地と生活費は安くつく。
特に地元産の食品が新鮮で安い。

原発を始めとする公害リスクのある
工場が少ないので、関西に近いわりに
水と空気が綺麗。
0027やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 20:02:54.91ID:IhrDl/B2
やっとかい
この話はもう消えたと思ってたw
0028やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 20:07:09.37ID:9zZt1qi3
東京にいなくてもいい存在の部署ってことじゃん。
0029やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 20:07:30.88ID:IhrDl/B2
>>23
最初にそれやって、回りに叩かれ、今の徳島はおとなしい
まあ8月に入ってコロナ感染者がめちゃ増えたのもあるかなw
0030やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 20:12:34.70ID:9zZt1qi3
意味のない役所だよ。転売は解禁するわ、中国人に土地を買わせ続けるわ、本気で国民のためを思うなら、日本で中国産や韓国産のものを売らないような仕組みつくりでしょ。
0031やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 20:13:37.90ID:9zZt1qi3
>>26
おまけに風俗も悪くないしな。
0032やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 21:45:36.18ID:aLnDVhdd
なんで徳島なんだ
0033やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 21:45:43.01ID:buSJ+9Gj
消費者庁はデパート無いからスーツで出勤しなくていいそうです。
0034やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:16.94ID:fMBqwn6+
コロナで県をまたいだ移動はやめてとか言ってたのに分散ってどうなんだ?
0035松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/09/01(火) 23:06:24.57ID:K1lnX4JI
アニメとゲームノ聖地か・・・。

ありかもしれないな・・・。

編。完。
0036松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/09/01(火) 23:07:27.96ID:K1lnX4JI
エッ?ソウだな・・・モラルが低くなっているところは移転してイッテ見たいわな・・・。

AVEな名前がいいわな・・・。

編。完。
0037松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/09/01(火) 23:10:15.40ID:K1lnX4JI
エッ?マァナ・・・いい政治家が出てくるといいわな・・・。

モモテツ関係者はそこでいいんだよな?

編。完。
0038やまとななしこ
垢版 |
2020/09/01(火) 23:42:02.33ID:08Xl/LD5
まぁ消費者庁ならええやろの精神
0039やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 02:17:25.45ID:v8lrldWC
それより香川に新幹線を!
0041やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 04:04:02.20ID:VjlwYpqt
>>17
もしかするとその鉄道建設の追い風になるかもよ
とにかく四国、特に徳島はあまりにクルマ社会すぎるのよね…
0042やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 05:13:57.47ID:zcw9Qhsx
今年の10号でやっぱ無理ってなるだろ
0043やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 05:14:26.41ID:x4Urdw9t
そもそもなぜ徳島市なのか趣旨が不明瞭!
モリカケ問題もあったことですし何かの利権ではと疑われかねない。
順当に考えれば国の機関が集まっている高松への総務省移転が望ましいと誰でも分かるはずです。
0045やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 06:39:05.84ID:QX+bTanx
>>4
デパートなんて使わない
その言葉自体死語だから
0046やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 06:41:47.31ID:QX+bTanx
>>43
九州なら福岡じゃなくて熊本なんだよな
官庁関係は

だからそれ避けるのが賢いと思うけどな
近くにあってもネット時代は意味ないどころか昔の発想だけになる
0047やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 06:42:54.31ID:QX+bTanx
>>41
上級が行くと航空路線しか使いません
0048やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 06:52:19.59ID:DqNeYao+
5G で瞬時に情報の送受信ができるようになるのだから
どこででも仕事ができるような労働革新をエロい人なら考える。
0049やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 07:10:54.90ID:A8pOcrBt
異動した人
かわいそうに…
0051やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 08:24:25.93ID:M/tMWIkN
田舎のに空気と水が悪い。山に家畜がいるからだ。
糞尿が川を流れ魚が食えない。中心部は全国屈指の排気ガス。野菜は京阪神へ出荷されて絶対に買えない。下水がない。都市ガス無し。テレビはケーブルで固定費が掛かる。
すばらしいところだ。
0052やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 09:19:58.47ID:W7XF79nk
コロナから逃げた
コロナが収まったら帰る
0053やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 09:48:33.71ID:l6lP5rXI
徳島のひょうたん島クルーズがおすすめ
0054やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 10:28:35.26ID:pb8NgiNU
>>24
神山は聖地
邪馬台国論争に徳島が言及されないのと同様に、都市開発の遡上に乗ることはないと思われる
0055やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 12:19:04.30ID:ryLJlxnV
ロシア公共放送がビル・ゲイツの実像と人口削減計画を番組で紹介
「決して、自分が知らないものを注射させることを許さないで下さい」
://twitter.com/shantiphula/status/1300630751814103043?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 14:25:21.47ID:muxZHDKU
>>17
羽田から航空機で1時間くらいなのに
0057やまとななしこ
垢版 |
2020/09/02(水) 14:40:05.74ID:WfNlN97y
この前閣議決定された骨太の方針みればわかるが、
来年は官公庁のDX化にKPI持たすからな。
DX進めば進むほど首都圏に拠点維持する理由がなくなる
0058やまとななしこ
垢版 |
2020/09/05(土) 10:22:28.92ID:com2P5pu
>>56
往復で普通に払うと5,6万

海外旅行できちゃう
0059やまとななしこ
垢版 |
2020/09/05(土) 10:30:38.53ID:LjRFMVYl
消費者庁が徳島に新拠点
パソナが本社機能を淡路島への移転計画

何か企んでるだろ
0061やまとななしこ
垢版 |
2020/09/05(土) 11:13:27.46ID:bqPsuplb
>>56
本数少なくね
0062やまとななしこ
垢版 |
2020/09/05(土) 11:28:04.00ID:pdqHINCd
内藤さんが市長になった
0063やまとななしこ
垢版 |
2020/09/05(土) 11:37:08.12ID:rkdT3Aoj
>>9
四国新幹線なんて夢、妄想と思っていたが、あの「政商」パソナが淡路島に本社移転と
いうことは、何らかの見込みがあるのかも・・・
0064やまとななしこ
垢版 |
2020/09/05(土) 11:39:17.06ID:rkdT3Aoj
>>41
徳島の場合、新幹線より関西方面とつながる在来線の高速鉄道の方がありがたいかもね
0065やまとななしこ
垢版 |
2020/09/05(土) 12:26:27.56ID:bqPsuplb
人いないのに鉄道欲しいを連呼する田舎は頭おかしいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況