X



【三重】 ドムドムおじちゃん、47年ありがとう 閉店までのルポ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/04(土) 03:53:56.50ID:sNUoOKyl
大滝哲彰2020年7月3日10時30分

 「東海3県で唯一のドムドムバーガーが閉店する」――。ドムドムファンを自称する男性からそんなメールをもらった。訪れてみると、82歳のオーナーが夫婦で47年にわたって経営する店は、よくあるファストフード店とは違った「温かい」雰囲気に包まれていた。記者が閉店1カ月前、半月前、当日にそれぞれ店を訪れ、閉店までの物語を追った。

 「ドムドムハンバーガー桑名FC店」は、三重県桑名市の桑名駅改札直結のビル「桑栄メイト」の2階にある。「ドムドムのおじちゃん」と呼ばれる太田勲さん(82)が、47年間この店を切り盛りしてきた。
■閉店1カ月前
 閉店の約1カ月前の6月3日午後3時ごろ、初めて店を訪れた。店の入り口付近には、きれいに箱に詰められた食器や鍋が置いてある。「ご自由にお持ち帰りください」との貼り紙。断捨離の一環だという。いきなり心をつかまれた。

 店一番人気の「甘辛チキンバーガー」のセットを注文した。4人掛けの席に座って待っていると、オーナーの太田さんが自ら席まで商品を運んでくれる。「オーダーしてから待ってもらうのが、どうも落ち着かなくて。それで私が運んでいるんです」と太田さん。
 来店するお客さんは常連が多く、太田さんから話しかけている。「今日はソフトクリームにするかい?」。店前を通りかかった高校生にも手を振って「おかえり」「気をつけて帰るんだよ」と声を掛けていた。47年続いた「わけ」を知った気がした。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASN72343BN6ZONFB00W.html
0046やまとななしこ
垢版 |
2020/07/05(日) 16:25:55.47ID:QAh0Fk9z
>>37
とっとと納骨してやれよ
0049やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 01:28:35.85ID:A1351Dr5
ドムドムといえば
ジャンボバーガー

Dバーガー
が好きだったな
Dバーガーはパティ二枚で200円だったんだぜ
0050やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 07:16:04.45ID:OFZkwD8w
子供の頃は最寄りのハンバーガーショップがドムドムで
ドムドム=マクドナルドだと思ってた
いつ違いに気付いたっけ
0051やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 09:18:44.51ID:Psl2Wom1
例によってアカヒの妄想作文だろが。
0052やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 11:52:09.66ID:5Lz9lg6M
【ア嗚呼ッ!!それ血液型ですやん・罹りやすい病気男性編】

A型
ZOOMでチンコ出してシコる病

O型
TV電話でチンコ出してシコる病、妻DV離婚イヤ病

B型
気管支炎

AB型
脳梗塞



【うああ嗚呼ッ!それ血液型ですやん?・罹りやすい病気男性編】

A型
ZOOMでチンコだしてシコる病

O型
TV電話でチンコだしてシコる病、妻DV離婚イヤ病

B型
気管支炎

AB型
脳梗塞
0053やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 14:48:36.79ID:uAmItxRI
ドムドム好きだったんだけどな
みんな閉店しちまった
0054やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 15:53:24.35ID:zJJ1H1W9
>>43
ギャンギャン
0055やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 20:09:23.48ID:BozH8jp6
マジか?愛知にもないの?
0056やまとななしこ
垢版 |
2020/07/06(月) 20:54:29.20ID:jevf2DtR
ドムドムのポテトの粉っぽさと星形がスキ
0057やまとななしこ
垢版 |
2020/07/07(火) 00:43:24.94ID:H98xu80k
>>1
50〜60代にしか見えんわ。80代には絶対見えんわ。
マジでお世辞じゃなくて若く見えるな
0058やまとななしこ
垢版 |
2020/07/07(火) 00:45:35.36ID:H98xu80k
>>47
終活?これから大学で学ぶのか?
0059やまとななしこ
垢版 |
2020/07/07(火) 07:27:02.89ID:a6ed1diq
閉店してからの掲載?
きっといい記事なんだろうけど、
もし閉店後の記事だったなら
閉店前に読みたかった人多いだろうに
0060やまとななしこ
垢版 |
2020/07/07(火) 16:35:40.90ID:FHAFKBBi
>>54
ゾックゾック
0062やまとななしこ
垢版 |
2020/07/07(火) 22:25:20.27ID:CXuoqyRA
>>30
「ガイヤ、オルテガ、マッシュ、
ジェットstreamアタックをしかけるぞ!」
0063やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 00:37:41.48ID:2xjgNeFW
来春リックドムバーガーとして復活を模索中
0064やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 08:00:23.23ID:bGVvsGbW
>>60
ゴックンゴックン
0065やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 10:03:21.08ID:kbnLFZdL
ドムドムバーガーは、町田発祥
ここまで、なし。
0066やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 10:36:07.08ID:vQEtjOhj
田舎で初めて食べたハンバーガーはドムドムって結構多いんじゃない?
0067やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 10:55:35.30ID:YLZWYb/U
一応、日本初のハンバーガーチェーンなんだよな
0068やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 12:28:02.40ID:OaPTcIMg
ウチの親父は国鉄をクビになって秋津のドムドムで働いていた
幼心に恥ずかしかった
0069やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 17:57:11.12ID:Cf9UVEWb
ジャスコで万引きダイエーで食い逃げっていう替え歌が流行った時期だな
0070やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 21:30:45.86ID:Bydi5tMD
ダイエーも消えドムドムも消える
寂しいねぇ
0071やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 22:00:17.89ID:sOg+oAtW
ダイエーにあったケントギルバートのタコスのお店の方が好きだった
0072やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 22:16:15.48ID:qithxggE
半世紀に近い。
0073やまとななしこ
垢版 |
2020/07/08(水) 23:07:19.13ID:i7I15B7o
これは寂しいねえ
0074やまとななしこ
垢版 |
2020/07/09(木) 05:30:59.03ID:RkVuT4lD
>>68
よっぽど暴れたんやろなぁ。組合的に。

ま、それにしても店舗数がそれフランチャイズの旨味あるか?というくらいに少ないわな。

神戸市なんて湊川だけやで。
0075やまとななしこ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:07:40.44ID:oxXJOueX
桑名駅前はミスドかドムドムしかなかったからな
30年くらい前にロッテリアができて
最後にマクドだったわ
0076やまとななしこ
垢版 |
2020/07/09(木) 23:15:26.97ID:uwOrp0rp
>>75
昭和時代は、マックは人口10万以上の都市には作らないという不文律があり、人口9万人台だった桑名市にはなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況