X



「さんま御殿」関西弁を下品にしたのはさんま!? 元後輩女芸人がさんまに猛クレーム 2020/02/25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/02/25(火) 06:13:58.66ID:b67mCgtT
2020年2月25日

25日放送の「踊る!さんま御殿!!」は、“関西女”大集合の「ローカル対決」。大阪、京都、兵庫、滋賀の関西4府県出身の女性タレントが大集合する。

オープニングでは、結婚発表してから初の登場となったファーストサマーウイカにさんまが「5年前から結婚してたんやろ!?」とビックリ。ファーストサマーウイカは「タイミングを失って」とさんまに必死の弁明を繰り返す。また、元毎日放送のアナウンサー・豊崎由里絵がフリーとなって初登場。さんまの番組のアシスタントを5年間務めていたにも関わらず、さんまについて「怖くて怖くて」と怯えまくる。

「イラッとしたライバル県民・市民の言動」というテーマでは、大阪・鶴橋出身のアンミカが京都に対して「『寒い』を4回言う。1回でわかる」「話にオチがない」と関西弁でガチ文句。これに京都出身の羽野晶紀は「『寒い寒い』で1語」と反論、同じく京都のギャル曽根は「京都は品がある。大阪は下品」と歯に衣着せず言い返す。
野々村友紀子は「そうやって(大阪を)下に見る」とイライラ。大阪以外の人たちが関西弁をあまり使わないことに異を唱え、「関西人が“サービス精神がある”“人情がある”と見られているのは大阪人のおかげ」と吠えたてる。
そこへ、兵庫出身・豊崎の「関西っぽくないって言われると、褒められてるのかなと思う」という発言が火に油。「関西弁を下品みたいに思ってるんですか?」とキレる野々村に、さんまが「下品やないか」とツッコむも、「関西弁を下品にしたの、さんまさんのせいですよ!」と怒りを爆発させる。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://jtame.jp/entertainment/19634/
0002やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:24:37.28ID:ZfA1T7uW
京都弁は何でも皮肉を言う伝統があり、大阪は何でも笑いネタにする伝統がある。
関東では何に対しても感情の移入が無い。だから会話が弾まない。お笑いとは
ほど遠い文化。皮肉も笑いも文学の源泉。関西の方が大衆の文化レベルは
間違いなく高い。
0004やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:29:59.00ID:hfrhw/iT
上品な関西弁はいいんだけどな。
今どきのテレビに出てる人たちはちょっと。
0005やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:34:56.38ID:GXZOTJSh
さんまが出てくる前から下品だったよ。。。
0007やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:47:09.45ID:7c8m+a5v
これは関西人でも引く内容だな
関西女の戦い怖いんだよ
0008やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:48:02.87ID:X801nnWa
ん?さんまの関西弁は河内弁よりも全然上品に聞こえるが?
0009やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:48:11.61ID:kgL4Af7J
大阪は話し言葉、東京は書き言葉、言文一致にしたのは坪内逍遥
0010やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:49:43.29ID:7c8m+a5v
>「関西人が“サービス精神がある”“人情がある”と見られているのは大阪人のおかげ」と吠えたてる。


吠えたてる。なんて日本語久々に聞いたわ
あーもう見ないで また関西の評判が
0011やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 06:52:18.39ID:auEzBTeq
西川のりおさんじゃないかなぁ(じゃりんこチエのテツ
0012やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 07:07:31.75ID:rxOwSH2V
サンマ氏はか/(^o^)\が下品( ^ω^)・・・
0013やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 07:18:19.72ID:gMpAKVSB
>>11
のりおもヤンタンを聞く限りでは、そんなに下品って感じでもなかったけどww
0014やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 07:21:14.07ID:1eByyVAu
さんまだけではなくて吉本の芸人が全国のTVに散らばって
めちゃくちゃな言葉使ってそれが定着してしまったのが原因

むしろ、さんまは落語家出身だし言葉は大切にしているだけだいぶんマシ
0015やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 07:44:21.62ID:9IJ+O9el
関西を出たら大阪弁を喋らないことにしている
恥ずかしいから
0017やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 08:22:09.39ID:RqfnjkU6
さんまは下品じゃないだろ
0018やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 08:24:41.68ID:Lz3r7YjD
ギャル曽根の「京都は品がある。大阪は下品」が絵に描いたような陰湿京都人の言葉やな(笑)
それと、アンミカは大阪出身じゃなくねーの?
0019やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 08:26:44.04ID:UOi70aHQ
さんまは全然下品じゃない。
元々、言葉は凄い下品なものだし。
0020やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 08:36:18.39ID:nKBRnmH/
合間合間に「こら」を入れる人でしょ
0021やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 09:00:36.94ID:S7QKZKVd
>>2
京都人は京都を一歩出ればただの落人。何の実力もない。
京大生は流入者だけだし。
大阪人は都内の山手線でロンドンでNYで大声出して歯茎見せながら汚い顔ばらまく日本の恥。
0022やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 09:03:28.02ID:oJ5659AG
でんがな
まんがな
でっしゃろ

これらみんな使ってるの?
0023やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 09:18:11.91ID:EWYIZION
>>18
ギャル曽根は舞鶴だから福井県に近い。
0024やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 09:47:18.29ID:cKSN4e3v
関西弁はあんなもんだと思ってたけど、それを気付かせたのはタモリ

でんがな、まんがな
0025やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 09:52:34.54ID:+sVCzXjT

これはウソだろ
関西弁お笑いの歴史は漫才ブームの頃からあったわけで

あと、コントや漫才とMC芸を勘違いしてるのもいるな
0026やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 10:00:08.46ID:tjbq1jb4
なにわことばは、品があり物腰柔らかい。
東に行くにつれ、乱雑で口汚く聞こえる。
大坂弁は、京都弁のミックス。
関西弁は、ヤクザの影響が大きい。
0027やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 10:17:05.93ID:girJ0Jom
>>1
関西弁じゃなく関西人が下品w
0028やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 10:20:40.28ID:i5ZptK+v
関西弁はイ音便・撥音便・促音便を多用して会話をスムーズにしとりますんやで。
0029やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 10:21:13.55ID:mM0P3Cnc
標準語は京公家言葉を元に作られた人工言葉
京都弁は商家の言葉
江戸弁は江戸職人の言葉
明治以降のざーます言葉は元は吉原女郎の言葉の1つ
これは官僚になった薩摩人・長州人が自分が通った吉原の女郎言葉を奥さんに使わせたか、女郎を妾にしたために上流家庭の言葉と勘違いされる様になった
0030やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 10:36:24.46ID:kfwnG/Zb
さんまに限らず下品な奴が幅利かせてたからな
やすきよからアキ男に珍助さんまハマダとこの辺りだろ顰蹙買ってるの
0031やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 10:51:56.98ID:cRP8jqZL
関西全体、下品以外の何物でもない。
京都???皇室に置いて行かれた元食い詰め農民の末裔。
洛中とか洛外とか本当に小さいことで見栄を張るしか能がない。
関西でも屈指のクズ民度。
関東でいうと群馬並みに民度が低い。
親切という言葉を知らず恩を仇で返す。共産党員や公明党民も多い。
京都・群馬以上の民度の低さは千葉と沖縄くらいしかない。
0032やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 10:57:34.28ID:ywDICnra
>>31
コロナで死ね。オリンピック取り上げられろ
0033やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:08:10.03ID:poVL/LGo
おれは横山やすしだと思うが
0034やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:10:24.47ID:gXfDpMwX
やすしだろ
0035やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:19:42.21ID:qcOghyMV
関西て言い方は関東が
勝手に名付けたんだよ
だいたい京都のお公家さんが
使うようになって畿内一円の
庶民に広がったんだ
関西弁て関東と馬鹿が
方言に押し込めようと企んだ言い方
本来は大和ことば
0036やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:23:07.20ID:qNC0P9qY
本来、関西弁は柔らかくゆったりと聞こえやすく下品なんてことはない
しかし芸人のせいで下品なイメージになったことは否めない
また話し方は人にもよるので関西弁でも人によっては下品でキツい人はいる
そしてそういう関西弁の方が関西弁のイメージに合ってしまい関西っぽいと思われたり記憶に残りやすい
この悪循環
0037やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:28:02.43ID:qcOghyMV
関西弁なんてそもそも無い
大和ことば
伝統格式の無いクソ関東メディアが
地方の下品な田舎言葉に
仕立て上げようと企んでいる
0038やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:29:03.74ID:+tp4Lru4
NHKの朝ドラとか、関西弁がなり立ててるだけでうざいから基本見てない。
会社で昼の再放送を見てる人がいるから耳に入ってくるが本当に下品という印象しかない。
0039やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:36:15.92ID:8NnQSAJb
お公家さんや船場の大店のご主人さんとかの言葉も関西弁でそういうのは上品でしたな
やっぱりイメージが変わった原因は新喜劇やないですか
0040やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:53:59.73ID:vfPTwD3b
九州人て関西弁が大嫌いらしいな
0041やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:58:44.66ID:ZjpWNgIP
広めたのがさんまさんってだけだろ
元々下品だよ
0042やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 11:58:45.04ID:ZjpWNgIP
広めたのがさんまさんってだけだろ
元々下品だよ
0044やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:04:47.17ID:R2pviXii
先代米朝の関西弁柔らかくて上品だったよ。
0045やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:05:59.82ID:1oal+dUR
メッセンジャー黒田とかその相棒の関西弁がどぎついな
あれは関東で人気でないのわかる
0046やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:06:13.57ID:lZEhDFoV
TVの関西弁は吉本語だぞ、あれはチンピラが使う低級言語

現実の関西弁は全然違うし
0047やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:12:08.75ID:AyQCQgBg
いや、チョンだよ
0048やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:22:30.10ID:GPqZWpwu
宮迫のなんでやねんって、なんかしっくり来ないんだよなあ
0049やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:26:22.36ID:54HDJrjj
>>1
「『寒い寒い』で1語」
これは本当かもしれん
0050やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:50:51.66ID:qNC0P9qY
もっと可愛らしい関西弁が広まってほしい
大学進学で関西、就職で関東に住んだけど若い女の子なら絶対に関西弁の子の方が可愛いのになぁ
0051やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:57:46.92ID:/RgPgysu
でんがな
まんがな
でっしゃろ

は目上や客に対する敬語だと気付いて欲しい
0052やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 13:21:45.67ID:HlIf5hLL
>>26
米朝はんの話し方がよろしおますわ
0053やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 13:29:27.32ID:CPRa8C2U
天下の便所 関西
下品に決まってる
0054やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 13:33:14.41ID:fM94QFQ+
鶴光やろ
0055やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 13:41:41.74ID:oKGEx7vI
つかテレビばっかり見てる洗脳バカが
さんまは下品じゃない!とか言ってる時点でお察しw
ワシはもうテレビ置いてないけどこの“踊るさんま御殿”もそうだし他の番組もそう
人ん家行ってたまたま見たさんまの酷いこと酷いこと
あんなもん見てちゃダメだってw一瞬で切るわ

テレビはバカの娯楽とは良く言ったものだ
しかし記事通りの認識がようやくとはいえ広がってるなら善しか
まあ安倍の無能、小泉息子の無脳

これらと並んであまりにも認識するのが遅すぎるけどな
テレビ好きの馬鹿ジャップどもはw
(´・∀・`)
0056やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 14:51:12.45ID:J7JEZExA
仕事で関西の営業所にTELすると・・・間抜けな女が出たといつも思う!俺だけ?
0057やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 15:13:34.29ID:Uw1h/3ck
>>1
元後輩女芸人ということは
今は先輩女芸人か性転換男芸人
0058やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 15:19:08.81ID:esJEM/M0
ひとのせいにすんな
元々下品だろうが
0059やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 15:27:39.77ID:+wMtzjZs
関西弁にもいろいろありまんのや
京都と大阪で違うのは東京の人でもわかるんとちゃうかと思いますけど
問題は大阪の中での関西弁の違いですねん
簡単言いますと大阪の北のほうと南の方では言葉が違いますのや
そもそも大阪は住んでる土地によって商人だったり町人だったりがおりましてな
吉本の芸人はんが喋りよりますのは
大阪の中でもどっちかちゅうとお下品な方々のですな
きったない言葉なんですのや
あんなもん、テレビの前でようしゃべるもんじゃおまへんのや
0060やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 15:41:00.95ID:turaGWrz
そもそもアンミカってロバだろー。
0061やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 15:49:26.73ID:OWCEwTbM
>>1
元後輩ってことはいまは先輩なのか
0062やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 15:50:07.80ID:OWCEwTbM
>>59
関西弁どれとってもいやらしくて嫌い
0063やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:09:59.71ID:pivoPm1L
さんまのはさんま弁だよ
でんねんまんねんなんて誰も言わない
0064やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:11:38.12ID:oiUQlHYu
はやく大阪独立宣言してくれ
うちも続く
0065やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:31:56.85ID:e8MAU6Z4
関西弁で話すのは全く構わないけど、関西弁で書く奴は総じて下品
おまけに知能も低い
0066やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:47:52.09ID:lZEhDFoV
吉本語は関西のチンピラやDQNでも使わない底辺言語
それを全国に放送するのは日本語の破壊に等しいわ
0067やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:52:49.88ID:HeQi1iHB
もともと下品
0068やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 17:02:03.19ID:CrdWk8DO
細雪を読め。
0069やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 17:33:12.52ID:s9mlvPUe
谷村新司の大阪弁がいいんだよ
ヤンタンとセイヤングで深夜放送界席巻したし
0070やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 17:43:43.52ID:b/3Wpfse
>>21

Big Apple には関西弁がよう似合うんやで♪ 関東者はひがんだらあかん。
街の構造は大阪と同じ商都型...信号より自身の判断優先すんのもニューヨーカーと大阪人は似ている。

ソース見て思うのは、出身地をネタに話題獲りに行く根性こそが芸人の真骨頂ってヤツちゃうか?と
あと、天然ボケキャラだった筈の羽野晶紀がツッコミモードとか、時代の変遷感じるわ。

関東者も横浜(弁)を微妙に賞賛しとらんか? 相模弁とは言わんもんな。
0071やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:17:26.11ID:dczZLzUv
>>59
そもそもネットに関西弁で書き込むのがウザい。
0072やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:18:06.60ID:gwv043ww
サンマの前に横山やすしがいた
0073やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:27:08.04ID:XxqCQTPF
さんまのせいにするなよ、個人個人の関西弁が下品に聞こえるってだけ
見た目やら話してる時の所作が下品
0074やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:50:28.48ID:qP2fyu0d
奈良和歌山出身者がいないのは
どっちもさんまが背負ってるからなのか
0075やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:52:33.32ID:QrUIj1hf
京都ではキムチを出されたら朝鮮へ帰れと言う意味だ。
0076やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:59:48.57ID:Aa+G26QA
人間のクズを売り物にしたさんまが全国放送されたんだから仕方ないな
0077やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:59:57.75ID:/aDJSnj5
上品な関西弁が下品な関西弁に圧倒されるのは良くない。
吉本には賠償責任がある。
0078やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 19:21:21.92ID:1asRfGdL
「エンタツ・アチャコ」じゃないの?
0079やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 19:35:09.02ID:sdNxOKaS
関西のみんな、ほんまにすまん、現実、大阪は下品なんや!
0080やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 19:56:02.05ID:/aDJSnj5
さんまでればチャンネル変えるけど。
0081やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 19:58:03.90ID:qP2fyu0d
関西を下品にしてるのは大阪
間違いない
0082やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 20:00:42.41ID:/aDJSnj5
吉本が下品なだけ。消えて下さい!
0083やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 20:07:24.73ID:HvjSJtOk
京都人だが、東京では京都弁を出さない。
理由は、京都弁が恥なのではなく、東京モンの中で京都弁を出すと、引く空気を感じるから。京都人は空気を極度に読む。
大阪人は空気を全く読まないから、東京であろうがヨーロッパであろうが、大阪弁で押し通す。その恥ずかしさが羨ましい。
0084やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 20:14:44.29ID:qP2fyu0d
今日もウイカはキレイやな
0085やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 21:39:59.39ID:ivEReODC
家庭環境が悪かったり貧乏だったり悲惨な状況でも
自虐ネタにして周りを笑わせることで何とかやっていけたりするしな
まぁ上品になりようがないわ
0086やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 22:49:14.42ID:ivHu8oME
>>29
商人の言葉なのは大阪では?
0087やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 23:11:21.32ID:VQdbd03w
>>1
関西弁は元から下品だし

品性下劣な人間が使ってるってイメージが抜けないよな

実際その通りだし
0088やまとななしこ
垢版 |
2020/02/25(火) 23:12:50.62ID:F+AHD96q
>>83
空気は読むものではなく吸うものです
0089やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 00:58:08.35ID:Ygyc7kBH
関東出身なのに
いとしこいし師匠の関西弁は品がある
0090やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 02:06:58.12ID:jNv63AtT
>>89
「便所のフタで思い出したけど、君とこの奥さん元気か?」
「なんで便所のフタでうちとこの嫁はん思い出すねん!」
0091やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 03:32:23.36ID:UQZ2+dt2
>>21
さすがに京大は1割が京都人だぞ
市内出身かどうかは知らんし3割以上が東京出身の東大とは比べ物にならないぐらい低いけど、京都の都市圏人口を考えれば圧倒してると言える
0092やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 09:31:38.73ID:QyUfttcd
>>6
昔からさんまの関西弁に違和感を感じている
実際 奈良県人は「おまんな-」「そうでっか」とか
言わない 事実関西弁を誇張している(盛り過ぎ)
さんまこそ偽関西人やろ!
0093やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 09:52:05.45ID:E++nZ52Z
はい、さんまと紳助とかの世代のせいです
関西弁は、もともと柔らかいよ
0094やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 12:38:42.34ID:qxN6YAF6
さんまの先輩格の桂文枝なんて、そんなに下品な感じでも無いと思うけど、文枝は昔注意しなかったんかなぁ。ま、注意して聞く感じでもないやろうけど。
0095やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 19:22:31.56ID:zgSYsi0a
さんま
0096やまとななしこ
垢版 |
2020/02/27(木) 02:06:09.64ID:SBB8sSS3
偏見かもしれないけど関西弁ってすごく裏があるように聞こえて怖い
電車である地点から関西弁聞こえてくると緊張で外国に来たみたいに感じる
0097やまとななしこ
垢版 |
2020/02/27(木) 02:10:59.82ID:SBB8sSS3
でも大阪の人は優しかったです
ごめんなさい人によりますね
0098やまとななしこ
垢版 |
2020/02/27(木) 09:54:33.44ID:n3oT46bR
>>83
空気読んでると勘違いしてるから京都人は嫌われるんだよ
0099やまとななしこ
垢版 |
2020/03/10(火) 02:04:12.49ID:1IWiTC5o
>>15
隠してる人のたまに関西弁漏れた瞬間の方が放屁級ですけど、、、
0100やまとななしこ
垢版 |
2020/03/10(火) 02:38:39.38ID:VJctFPR8
汚い吉本語がTVで溢れた結果
標準語を使う日本人がTVを見なくなりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況