X



20年成人式大島紬着用率 (奄美新聞)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/01/13(月) 14:44:17.21ID:YT3GjK0t
2020年1月10日

(写真)
大島紬着用率が最も高かった龍郷町の成人式(3日)




龍郷町最高の81・5%

前年上回り24・5%

 本場奄美大島協同組合(前田豊成理事長)は10日までに奄美群島12市町村14地区(奄美市は3地区)の2020年成人式出席者の大島紬着用率をまとめた。奄美群島全体の着用率は前年を1・4ポイント上回る24・5%となった。また、奄美市笠利地区と龍郷町では着用率が8割超えとなった。

 同組合は例年、奄美群島で開かれる成人式(2〜4日)で、新成人の大島紬着用率調査を実施。各自治体に依頼し、着物着用者のほか、大島紬を利用した羽織、ジャケットなども着用者としてカウントしている。

 集計表によると、奄美群島全体で男546人、女506人の計1052人が成人式に出席。そのうち、紬着用者は男138人、女120人の計258人だった。

 地区別の着用者数をみると、最も高かった龍郷町が前年から17・3ポイント上がり81・5%。7年連続着用率トップだった笠利地区(奄美市)の80・8%より0・7ポイント高かった。男女別では、男子は龍郷町(78・9%)で、女子は笠利(92・6%)が最高だった。

 上位2地区を除くと、▽名瀬(奄美市)が35・7%▽住用(同)33・3%▽大和村27・3%―などが高かった。奄美大島だけでみると、成人式出席者の4割以上が紬を着用。それ以外の各島では10%以下だった。

 着用者数は同市名瀬114人、龍郷町53人、同市笠利42人―で、上位3地区で全体の8割以上を占めた。着用率が前年を上回る結果となったことについて、前田理事長は「大変喜ばしいこと。今後は奄美大島以外の島々で着用してもらうよう、行政と連携して広報できないか検討したい」。また、「奄美大島を代表する伝統産業といえば大島紬と黒糖焼酎。島を離れて頑張っている若者たちにも、紬のことを誇りに思い、ことあるごとに口に出してもらいたい」とも語った。


http://amamishimbun.co.jp/2020/01/10/22608/
0002やまとななしこ
垢版 |
2020/01/13(月) 20:10:04.72ID:WK4mkCM6
大島紬ってお高いけど洋服で言うと「普段着」。
晴れの日に着るものじゃないのですが
0003やまとななしこ
垢版 |
2020/01/13(月) 20:40:27.73ID:nXvwIWCk
暴れる朝鮮人って袴着てたりするよな。
0004やまとななしこ
垢版 |
2020/01/13(月) 21:31:10.21ID:CUGY0Ztu
>>2
服ってのは、だんだん格が上がっていくから。
洋服だって元を辿ればなんざ幾らでもある。
0005やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 05:16:29.17ID:OPy5OXpp
>>2
織りの着物は家紋を染められないから格が低いとされているけど、
成人式は家を背負って家紋入りの着物を着る場ではないから、何の問題もない
0006やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 06:43:22.11ID:OM/u5i3q
大島は別格でしょ
0007やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 07:44:14.75ID:kbFy0Qu4
奄美バブル来てるからな
沖縄みたいになる日は来るんだろうか
0008やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 17:48:15.62ID:/KEu2rHp
田舎はお金使う所がないからね
あと兄弟姉妹とか親戚の大島紬を借りて着ている可能性も高い
0009やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 18:14:09.12ID:X/lDGfHC
ハレノヒ騒動を思い出したわ
0010やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 20:15:47.11ID:pl015Zyr
>>5
この島以外の成人式では着れないだろうけどな
0011やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 20:30:07.82ID:Dpohnj5J
ああぁぁあぁあ悪くはないけど
成人式ではなあああぁあ
絵面が地味だわあああ(:_;)
0012やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 20:55:18.67ID:7n1vJQwc
紬だろうが友禅だろうが女性用の着物に家紋なんざ入れるかよ
0013やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 21:13:28.74ID:E89O3UfO
奄美大島ってカッパ出るって本当?
見たいんだけど
0014やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 21:40:25.75ID:Y7SpTL0u
地域性があって俺は好きだな
昨今の白い毛フサフサより余程いい
0015やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 22:00:03.95ID:I/a7Mu+y
>>2
雨の日に着物とか大変だろうが
0017やまとななしこ
垢版 |
2020/01/14(火) 22:45:41.49ID:2+QLIQAu
最近(とは言ってもだいぶ経つが…)は
「紬」も中国産があるらしいからなぁ…

幼いころ親戚が大島紬の機織りをしていたのを思い出した。
0018やまとななしこ
垢版 |
2020/01/15(水) 00:44:38.28ID:pt969V9P
>>13
それはけんむんじゃや
年寄りで目撃証言がある
結構まじめに
0020やまとななしこ
垢版 |
2020/01/15(水) 11:12:17.76ID:oOrien/N
>>7
世界遺産登録が今年だからな。
間違いなく南西諸島ブームが来るね。

奄美に去年行って思ったんだけど、沖縄との違いは王朝文化の有無。
でも大島紬も黒糖焼酎も鶏飯も田中一村も大好きなので大満足。
0021やまとななしこ
垢版 |
2020/01/15(水) 12:07:43.30ID:oqnHFsqK
沖縄みたいに観光地化されてない
素朴な感じが最高だよ

田舎だけどちゃんと街があってイオンまであるし
どうしようもなく不便というわけでもないし
0023やまとななしこ
垢版 |
2020/01/15(水) 22:06:28.82ID:sm3wNXE/
地元の産業を若者が発信して伝統を守ってもらえたら素敵なことですね。
0024やまとななしこ
垢版 |
2020/01/16(木) 00:57:14.83ID:EEl7aLsw
本来なら普段着として着るべきもの
成人式だけ着てニュースになって、それだけでしょ?
たぶん着てる女の子たち、紬が普段着であることも知らないでしょう、何を発信出来ますか♪着付け一人で出来ますか?普段から着物着てますか?
0025芋田治虫
垢版 |
2020/01/16(木) 13:00:29.73ID:wuBXwRWV
俺は平成✖年の成人式の日にパクられたが、あんなことをして、パクられるくらいなら、あんなことをして大勢の人たちに、大変な迷惑をかけるくらいだったら、どうせいなら、ヘレン・ケラーの本か、パラリンピックの本をやぶってパクられるべきだった。
そうすれば後々の人生も全然違ったし、全然そっちのほうが得だったし、障害者差別だって、今のようにひどい国にはならないはずだったのに。
相模原市障害者施設殺傷事件だって防ぐことができたのに。
0026やまとななしこ
垢版 |
2020/01/16(木) 20:39:38.74ID:6wesbRPz
他で着る機会あるんかなぁ
0027やまとななしこ
垢版 |
2020/01/17(金) 02:40:20.04ID:hZeWvixd
>>1 大島紬は値段が高過ぎて…同調圧力はキツいね。
0029やまとななしこ
垢版 |
2020/01/19(日) 19:53:13.14ID:y4TrPRPf
素晴らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況