X



「どこから来た?」に「東京のほう」 埼玉県民あるある 2019/03/05
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/03/05(火) 08:41:02.56ID:u6LT+NLi
2019.3.5

 現在公開中の映画『翔んで埼玉』(魔夜峰央の同名漫画が原作)が話題だ。「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!」という主人公の決め台詞が象徴するように、同作は東京から差別され虐げられる埼玉県民の姿をコミカルに描いている。


 架空とはいえ“埼玉ディスり”満載の同作に、埼玉県民たちは怒るかと思いきや、そうではなかった。公開初日から3日間(2月22〜24日)の都道府県別興行収入では、埼玉が東京を抑え全国1位になったのだ。

 映画自体はあくまでフィクションだが、埼玉県民が自虐ネタとしている「埼玉あるある」を、生まれも育ちも埼玉(の辺境)の記者が集めてみた。

 ●地方で「どこから来たの?」と聞かれると、つい「東京のほう」と答えてしまう

 これに同意する埼玉県民は多いはずだ。記者が身近な埼玉県民に聞いてみると、全員が「あるある」と口を揃えた。

 「関東から一歩外に出ると、埼玉の知名度は圧倒的に低い。いちいち説明するのが面倒くさいので、地方に出かけたときはいつもそう答えている。嘘はついてない」(30代女性)

 「子供のころから繰り返しているので癖になっている。父の実家がある東北では、正直に『埼玉』と答えると、必ず『どこにあるの?』と追加で聞かれた。子供ながらにうんざりしていた」(40代男性)

 埼玉県がどこにあるかは小学校で習っているはずなのだが……。


 ●海や山に出かけるのに、前日の晩から出発する

 埼玉には海も山もないと言われるが、県西部には秩父山地がある。自然豊かでいいところなのだが、市街地からのアクセスが悪いうえ、冬にスキーやスノボを楽しめるような施設はない(ただし、県南西部の狭山には室内スキー場がある)。

 そのため、夏は千葉、茨城、神奈川、静岡(伊豆)などの海水浴場に、冬は栃木、群馬、長野、新潟などのスキー場や温泉に出かける(東北まで足を延ばすこともある)のが埼玉県民にとって当たり前となっている。

 「例えば日帰りで海水浴に行く場合、当日の朝に出発したのでは、海が見えてくる前に交通渋滞に巻き込まれて到着が遅くなり、遊ぶ時間が確保できない。学生の頃は深夜に友人らと集合して徹夜でドライブし、早朝から海でたっぷり遊ぶのが恒例だった」(40代男性)

 「地方出身のママ友に『埼玉の人ってアクティブだよね。なんでそんなに頑張るの?』と皮肉を言われた。子供の頃から、海や山に行くとはそういうものだと思っていたから、子供を持ってからもそうしている。頑張っているつもりはない。海の近くで育ったママ友は『夏だからって海に出かけることはない』という。なんで? 夏は家族で海でしょ!」(50代女性)


 横浜あたりの人が気軽に湘南で遊んだり千葉の人が九十九里で泳いだりするのとは気合が違うのだ。地元に遊べる海や山がない分、それに触れたときの感動が人一倍大きいのが、埼玉県民のチャームポイントなのである。
http://www.zakzak.co.jp/smp/soc/news/190304/soc1903040018-s1.html
0061やまとななしこ
垢版 |
2019/03/09(土) 07:46:08.40ID:ouwue6t6
池袋と赤羽は、埼玉の植民地だ
まちがいなく70%以上の埼玉県民がいる
0062やまとななしこ
垢版 |
2019/03/09(土) 07:49:49.97ID:bm3hnFte
>>8
ああ、半島県の奴はすぐ東京のふりをするよね
ほんと、半島の奴らは...
0063やまとななしこ
垢版 |
2019/03/09(土) 07:51:40.84ID:oSh+/0tY
県名でいうかね。異動で関東から遠いいところへ行ったらば、もとはさいたまでした。
と答えるだろうけど近県勤務だったらば、都市名で答えるだろう。
熊谷、上尾とか大宮とか浦和、川越とか、都民だって江東区、江戸川区、足立区、墨田区
荒川区となるとどっちかといえばもともとは町工場ばっかりで都会の田舎って感じだったろ!?
大田区なんかは今もそうかもしれんが。ごちゃごちゃして汚いところじゃないか。
0064やまとななしこ
垢版 |
2019/03/09(土) 08:00:44.12ID:Vnqjyhg3
奈良の人間が「大阪から来た」て言うのと同じ感じなんね
0065やまとななしこ
垢版 |
2019/03/09(土) 08:19:26.76ID:ibkRs1Vh
会社が多摩地区だけど、「東京行ってきます」って言う
0066やまとななしこ
垢版 |
2019/03/09(土) 08:28:09.30ID:XA4LhPZS
俺結構地理はできる方なんだが
そういえば埼玉ってどこにあるか分からんわ
0068やまとななしこ
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:09.10ID:DH8hhJb8
>>43
和光市、新座市、朝霞市の一部は練馬区の延長みたいな場所なんで
気持ちはよくわかる
0069やまとななしこ
垢版 |
2019/03/12(火) 18:50:30.10ID:PnEV5mag
関東から来ました
横浜から来ました
0070やまとななしこ
垢版 |
2019/03/12(火) 19:13:51.92ID:I+GWAdLO
高校の修学旅行で北海道へ行った
地元の売店で店員のおばちゃんが「どこから来たの」と聞かれた友達は
「東京」と答えた
その友達は生まれも育ちも埼玉県の岩槻だ!
0071やまとななしこ
垢版 |
2019/03/12(火) 19:22:19.25ID:awMWVWln
「どこから来た?」 「ネオシティ岡山」
0072やまとななしこ
垢版 |
2019/03/14(木) 23:57:23.11ID:EXKU5fmH
本当にクレヨンしんちゃんは埼玉の宝だな
0073やまとななしこ
垢版 |
2019/03/15(金) 10:13:37.69ID:RFQ1gGWR
そりゃ千葉や埼玉・神奈川の大学・企業に行くにしても他地方から見れば上京だからな
0074やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 00:04:21.83ID:NtMtWvYF
>>47
さいたま水上公園。別名ションベンプール。でかい流れるプールが売りだったのに埋め立てて自由広場にw
0075やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 00:07:01.97ID:NtMtWvYF
>>61
昼間は群馬の方が人口が多い
0076やまとななしこ
垢版 |
2019/03/18(月) 00:09:19.45ID:NtMtWvYF
>>46
入間って皆んな人間って読んじゃうよね
0077やまとななしこ
垢版 |
2019/03/22(金) 21:48:34.43ID:6y7XlINw
>>70
でも北海道からすれば東京ってピンと来ないんだよな。ただの異国って感じ。

渋谷とかなら分かるけど。
0078やまとななしこ
垢版 |
2019/03/23(土) 00:54:20.94ID:BxMv2i5R
どこの国に行こうが普通に埼玉から来たって言う
0081やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 11:26:24.00ID:wMpKKoRx
>>16 それ良いね!今度使わせてもらいマウス。
0083やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 20:15:31.70ID:uYgo2KW2
春日部とか言っても関西の人とかには分からないから
イメージしやすいように親切で言うんだよ
決して見栄ではないよ
0084やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 20:16:06.13ID:Xq+vxZbH
普通に埼玉からって言ってたけど?
東京の方っていうのは千葉栃木群馬あたりだけでしょ
神奈川県民は総じて「横浜」って言うしね。
0085やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 20:37:59.30ID:GDVNJSvz
やっと埼玉の場所を覚えたわ。関西人は埼玉と群馬、栃木の場所がわからん奴多いぞ。
0086やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 20:46:26.67ID:qqqN2jka
>>84
神奈川県民は鎌倉とか逗子とか葉山とか横須賀とか
最近だとたまプラとか新百合とかむさことか地名で答える方が多いと思う
神奈川県民が神奈川と答えるのを俺は聞いたことがない
0087やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 21:12:46.70ID:5LzfMyxp
横浜市神奈川区「横浜から」
横浜市西区「横浜から」
横浜市中区「横浜から」
横浜市南区「横浜から」
横浜市保土ケ谷区「横浜市」
横浜市磯子区「横浜市」
横浜市金沢区「横浜市」
横浜市港北区「ヨコハマ」
横浜市戸塚区「横浜市」
横浜市港南区「ヨコハマ」
横浜市旭区「神奈川から」
横浜市緑区「神奈川から」
横浜市瀬谷区「神奈川から」
横浜市栄区「鎌倉の近く」
横浜市泉区「神奈川から」
横浜市青葉区「神奈川から」
横浜市都筑区「神奈川から」

横浜市鶴見区「川崎やで!」
0088やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 21:34:56.85ID:4e1ROBmE
>>53
国立では「東京行ってくる」って言うよ
0089やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 21:39:06.64ID:it/a/kp7
所沢に接する東京都に住んでるけど、なんとなく埼玉県民の意識があるな。
最寄りの繁華街が所沢だからなぁ。
0090やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 22:07:11.55ID:vH6tCtfk
10連休でゴールデンウイーク(GW)で海外に出かける人が増える見通しだ
公務員は増税賛成です。消費税15%で賃金UPを望んでいます。

国内で低収入の振りしてる寄生虫ゴキブリ公務員がやっと海外で好き放題散財できるね!!
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。
さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
庶民は彼らの餌代の消費税を国内でなるべくたくさん払いなさい。(命令)

公務員給与を上げながら消費税増は一般国民をバカにした議論。
公務員が嫌いな人は節税政策で対抗しましょう。
とにかく物を買わないこと、これが一番の公務員に対する抗議である。
言論より現ナマの方が効果あり、公務員改革はこれしかない。政治家に任せられない。

世界一高い公務員給与と固定資産税(地方公務員の餌代」

公務員にムカついたら必要品以外買わないこと、簡単です。断捨離効果で公務員改革。
0093やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 22:32:17.53ID:3b6VnrPu
>>87
なんで鶴見区民が関西弁やねん
0094やまとななしこ
垢版 |
2019/04/23(火) 22:45:29.46ID:NED3IP+A
>>3
滋賀南部あたりでも名古屋からと言ってくるぞ
0095やまとななしこ
垢版 |
2019/04/24(水) 10:48:14.52ID:ExW/CpoD
川口市って治安大丈夫なんか?公営住宅は中国人だらけというのは本当か?
0097やまとななしこ
垢版 |
2019/04/24(水) 16:53:03.04ID:v+6VOv72
厚木愛川相模原秦野松田は静岡の移民が多い
ウインカー絶対出さないからすぐ分かるよ
0098やまとななしこ
垢版 |
2019/04/24(水) 16:56:47.41ID:4GshLU2s
俺川崎市民だけどなんのためらいもなく「東京から」って言うけど?
0099やまとななしこ
垢版 |
2019/04/24(水) 16:57:09.88ID:xwR75wFr
>>1
近くに住んでると意外と行かない法則w
0100やまとななしこ
垢版 |
2019/04/24(水) 16:59:25.81ID:xwR75wFr
>>95
割と本当w 最近はトルコ(クルド人)?が急増した
0103やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 09:47:53.18ID:7M1Pt6PY
>>12
節子それ春日部や。
0104やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 09:50:28.25ID:IW/E3+Gl
千葉県は東京に負けている。だから東京ディズニーランドとか新東京国際空港公団とかがある。
埼玉はグンマに負けている。だから赤城乳業がある。

埼玉はグンマ以下。
0105やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 10:05:11.06ID:7M1Pt6PY
>>61
北千住をお忘れなく。
あと上野、秋葉原も。
0106やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 10:06:49.57ID:7M1Pt6PY
>>72
アレが知名度高いから敷居が低くて助かる。
0107やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 10:29:25.81ID:Hk6Gdh+q
>>地方で「どこから来たの?」と聞かれると、つい「東京のほう」と答えてしまう

東京にいるとき聞かれたらなんて答えるの? グンマーのほうっていうのかな?
0108やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 10:34:55.01ID:qZyV1dTo
高校の修学旅行で北海道へ行った
牧場の売店のおばちゃんに「どこから来たの?」と聞かれて
川口の奴「東京」
与野の奴「東京」
鳩ヶ谷の奴「東京」
浦和の奴「東京」
岩槻の奴「東京」
東京の俺お口あんぐり
0109やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 11:02:00.43ID:zn+3b3uo
「東京のすぐ近くに住んでる」と
松戸在住のオバチャンが言ってた
0110やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 11:15:22.93ID:6nyn0UYe
>>105
北千住、秋葉原はチバラキの首都
0111やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 11:38:09.31ID:SE18lbmv
町田だけど神奈川から来たって言う
0112やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 12:09:27.01ID:FwMIs6AD
俺はダサイ玉から来ましたと言うけど。
0113やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 12:29:43.71ID:aVc/anGW
水道局の方から来ました
0114やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 12:51:36.51ID:TP06ZApm
>>93
鶴見やからちゃうんか?
鶴橋区だったら、バッチリやった
0115やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 13:06:18.07ID:QBoNYQL5
多摩だと東京と言っても、たまかぁになっちゃう
何か自己主張が無い地域
0116やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 13:09:15.63ID:QBoNYQL5
>>65
うちは都内に行くって言うな
0117やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 13:40:01.85ID:u8cs+gca
埼玉県は東京に通勤する人達のベッドタウンとしての役割しかない
0118やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 15:04:18.52ID:wp98zPHE
普通に埼玉からって言うけど…
で何市?って聞かれると説明がめんどくさい
「北本って言って大宮と熊谷の間」
これでも分からないんだから聞かないで欲しい
0119やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 15:45:06.71ID:UXzYgF9q
これコンプでもなんでもないんだよ。関東圏外に出ると

自分「埼玉から来ました」
相手「東京の方?」
自分「埼玉の、越谷です」
相手「東京に近い?」
自分「電車で20分ぐらいかな」
相手「東京か」

というような会話をこれまで何度もしてきた。
0120やまとななしこ
垢版 |
2019/05/19(日) 15:46:35.84ID:UXzYgF9q
で、面倒くさいというか根負けして

自分「東京の方です。。。」

となる。
相手は年寄りと限らない。自分より年下でもあった。
0121やまとななしこ
垢版 |
2019/05/25(土) 21:37:09.18ID:M9JZ8efn
地方民は、南関東の東京都と埼玉県と千葉県と神奈川県の区別つけられん奴大杉。
ぜんぶいっしょくたにして「東京」。
だから、「東京のさいたま」「東京の千葉」「東京の横浜」なんて言い方平気でしてくる。

これが関西に対してだと「大阪の京都」「大阪の神戸」「大阪の奈良」なんて言い方する奴はまれだからなぁ。
0122やまとななしこ
垢版 |
2019/06/12(水) 00:22:29.49ID:4JvvnBuJ
関東地方外からしてみれば東京都市圏であればみんな東京だよ
だから東京ディズニーリゾートも新東京国際空港も当たり前のように納得する
0123やまとななしこ
垢版 |
2019/06/12(水) 00:23:45.36ID:4JvvnBuJ
逆に京都奈良兵庫も同じ概念として「関西」がある
0124やまとななしこ
垢版 |
2019/06/12(水) 00:28:28.20ID:4JvvnBuJ
てか東武も小田急も東京の私鉄だと思ってて、小田原や久喜羽生などが東京扱いなのはもちろんのこと(羽生についてはパーキングエリアが東京寄りだからってのもある)、JRの東京近郊区間の果てでもある伊東や下田、黒磯とかも東京近郊の温泉って概念が強いかと
0126やまとななしこ
垢版 |
2019/06/26(水) 12:49:51.77ID:GEdXTV0W
東京のほうから来た、と言うやつ

グンマー、チバラギ、さいたまん、トツギ
0127やまとななしこ
垢版 |
2019/06/27(木) 21:58:44.85ID:NIb+y9Ck
埼玉県民は都会の人間だと勘違いして、イキがる傾向にある。神奈川民から見ると、その姿が超ダセー。
0128やまとななしこ
垢版 |
2019/06/27(木) 22:12:44.27ID:lsfLMi4G
これ韓国人に聞くと最悪
観光地のおばちゃんがチョン高の修学旅行生に
「どっから来たの?」と聞いたら女子チョン生が火病って暴れ出して消火器噴射
店は閉店
0129やまとななしこ
垢版 |
2019/06/27(木) 22:46:38.40ID:XcAQMMyD
江戸御府内、旧東京15区以外は東京を名乗るな
0130やまとななしこ
垢版 |
2019/06/27(木) 22:52:15.01ID:f9Xo9q+s
埼玉県民「東京の帽子です」
0131やまとななしこ
垢版 |
2019/06/27(木) 22:56:10.90ID:f9Xo9q+s
>>127
確かに浜っ子は東京から来たなんて言わんよな。
埼玉も堂々と埼玉から来たって言えばいいよ。
人口700万人もいるなんて過疎化が進む他の県からしたら羨ましがられる立場なのに。
0133やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 13:59:59.37ID:jRmZMMcV
町田の住民は「東京のほう」て、言ってよろしいでしょうか?
0134やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:06:12.66ID:g8cfV+PA
>地方で「どこから来たの?」と聞かれると、つい「東京のほう」と答えてしまう

少しわかる。
県内でも「家どこ?」と聞かれると、「○○村」と言えなくて隣の市の名前を出して
「△△市の近く」と言うもんね。
0135やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:11:28.90ID:GeHmKYxT
どこから来たの?
東京
のほう
0136やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:19:06.89ID:PqCedWus
東京みたいな雑居ビル街なんてなんか自慢になるのか
0138やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:24:04.77ID:ouwwBobc
関西に行ったら、「おいどから来ました」というと喜ばれる。
0139やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:40:11.20ID:l9EeQ3WW
千葉だけど東京の方からって言わないと
反応が悪い、じゃなく反応が無い
0140やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:41:09.88ID:3bZXo7OM
>>31
最初から番地まで言え
0141やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:48:08.38ID:0xh1sEvB
これは地方出身で埼玉に住んでいる人のあるあるだろう
埼玉県民はそんなこと絶対言わないよ
0142やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:57:36.84ID:l17V8usj
こんなことは言わんよ
ディスり、大いに結構
全然、腹は立たんよ
0143やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:17:34.45ID:RlEWm4wg
もはや「さいたまスーパーアリーナ」でライブをやったり試合をやったりするのは世界的アーチスト、格闘家である証明なんだけど。
0144やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:20:29.47ID:KbOzncOK
>>94
鈴鹿峠や関ヶ原の先には岐阜や三重があるのに名古屋はないでしょう。
名古屋人ってどこまで自分が注目されてると自惚れているのかなあ。
0145やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:23:29.31ID:KbOzncOK
>>131
神奈川県民は、湘南エリア民以外全員「横浜から来た」という。
0146やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:30:59.48ID:SGc6ClMm
「どこから来た?」に「狛江のほう」 埼玉県民あるある
0147やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:31:14.51ID:SGc6ClMm
「どこから来た?」に「清瀬のほう」 埼玉県民あるある
0148やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:39:57.64ID:GxIrOCJc
>>3
三重に引越したときに「神奈川から来た」と言うと必ず「金沢から来た」と誤解されるので「横浜のあるところから来た」と言っていた
0149やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 15:55:14.35ID:82a5n4Gz
サイタマン笑わすなw
0150やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 16:10:09.16ID:rxLk5GGP
国連の方から来ました、
お宅のワンちゃんに人権を与えます、解放してください
0151やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 16:23:33.27ID:bovsm8cl
>>108
で東京のおまえの高校はどこの高校なんだよ?
東京の高校なら別におかしくないだろ
埼玉の高校ならそんなとこに行ってるおまえがおかしいだろ
どっちだ?
0152やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 16:25:03.09ID:bovsm8cl
>>146
神奈川に接する狛江になるのか全く理解できないナシナシ
0153やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 16:38:28.08ID:7de4AOh1
>>50
この人、オッパイマンコ言うてる  変態
0154やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 16:44:59.01ID:rogarkz9
東京です、正確に言うと、ち、千葉です。
0155やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 19:06:21.89ID:gDGK2Dqa
千葉の西部も合併して政令指定都市にして「東東京市」にすればいいのにね。
0156やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 19:34:03.01ID:8R6eYRnp
>>1
胸を張って堂々と 川越から来ました!   言えよw
0157やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 19:40:41.61ID:zJp5Dhb1
ワイは相当山寄りだから正直に言うけどなまじ都会に近い人は言っちゃうってのはあんのかもね
0158やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 19:57:55.36ID:/VxXPTzh
つまり、ダ埼玉県民であること=恥
という自覚があるという事だ
0159やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 20:00:57.21ID:VAtix0he
>>5
一応同じ神奈川なんだから許してやれよ
住んでもないのに東京の方とかいう方が厚かましいwww
0160やまとななしこ
垢版 |
2019/08/25(日) 20:07:50.37ID:LkjmHsmw
なんつーかな。
他の県から言わせたら、結構自虐に聞こえたりする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況