https://i.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201812/img/b_11910527.jpg
阪急ブレーブスの元選手、高井保弘さん(左端)を前に、応援歌を披露する元応援団長の今坂喜好さん(左から2人目)とファンたち

 兵庫県西宮市を拠点としたプロ野球チーム、阪急ブレーブスが球団譲渡されてから今年で30年となったのに合わせ、元選手やファンによる集いが16日、同市内であった。ファンらはかつてのユニホームをまとい、思い出話に花を咲かせたり、応援歌を口ずさんだり。本拠地だった西宮球場の跡地も巡り、今も変わらぬ“阪急愛”を熱く語り合った。

 県内のファン有志が企画。フェイスブックで開催を告知し、関西や関東から30〜70代の約20人が集まった。元選手で通算代打本塁打27本の世界記録を持つ高井保弘さん(73)=西宮市=にも声を掛け、会場には広島や阪急で活躍した1978年の首位打者、水谷実雄さん(71)が経営する阪急甲東園駅前の飲食店「鶏処だれやみ」を選んだ。

 ファンたちは高井さんを質問攻めに。代打に入る心境を尋ね、高井さんが「自分が4番やと思って(打席に)入った。じゃないと誰の代打も務まらない」と振り返ると、大きな拍手が巻き起こった。応援団「八二会」団長だった今坂喜好さん(73)=大阪市西区=は「阪急ファンはまだまだ多いはず。みんなで球場に集まって観戦すれば、野球界も盛り上がる」と話した。

2018/12/17 05:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201812/0011910526.shtml

阪急ブレーブス - ホーム | Facebook
https://www.facebook.com/%E9%98%AA%E6%80%A5%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%B9-187560568007597/

鶏処 だれやみ - 甲東園/鳥料理 [食べログ]
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28022701/