X



【熊本】会津若松市民、熊本で「鬼官兵衛」しのぶ 九州の会津藩士ゆかりの地訪問[11/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★
垢版 |
2018/11/12(月) 22:50:31.92ID:CAP_USER
新たに建設された佐川官兵衛顕彰碑前で手を合わせる室井市長(左)、興梠熊本佐川官兵衛顕彰会長(左から2人目)ら
https://i2.wp.com/media-minyu.jp/wp-content/uploads/2018/11/181110boshin02-500.jpg

九州の会津藩士ゆかりの地を訪ねる「第19回会津若松市民親善交流推進事業」は初日の9日、「鬼官兵衛」と呼ばれた幕末の会津藩家老・佐川官兵衛戦死の地の熊本県南阿蘇村などを訪れた。訪問団は顕彰碑で手を合わせ、地元の人々に「鬼さま」と慕われた佐川をしのんだ。

民間交流や相互親善を目的に毎年、全国の同市ゆかりの地を巡っている。今回は室井照平市長や目黒章三郎市議会議長、公募の市民ら計102人で構成した。

戊辰戦争では各地で奮戦し、警視庁に入り西南戦争に参加した佐川が討ち死にした地にあった顕彰碑は2016(平成28)年の熊本地震で三つに折れたが、会津と熊本の佐川官兵衛顕彰会が昨春、新たに胸像付きの顕彰碑を建立した。

訪問団は興梠(こうろぎ)二雄(つぐお)熊本佐川官兵衛顕彰会長(89)らの案内で現地を訪れ、鬼官兵衛記念館や本陣跡、佐川が出陣前に身を清めたとされる明神池などを見学し遺徳をしのんだ。興梠会長は「会津から一度にこれだけ多くの人が訪れたのは初めて。末永く交流を続けていきたい」と語った。

◆南阿蘇村と親善交流

同日は南阿蘇鉄道のトロッコ列車にも乗車し、南阿蘇村との親善交流会も開かれた。訪問団長の小林正一市区長会長、室井市長のあいさつに続き、吉良清一南阿蘇村長が「略奪や暴行を禁じ、弱い者を助ける佐川の会津人気質に共感する」と歓迎の言葉を述べた。記念品交換も行われた。

訪問団は10、11の両日、戊辰戦争で会津藩の責任を一身に背負い自刃した萱野権兵衛の次男で会津藩の誇りを守ろうと16歳で自刃した郡長正の墓や母校、東京帝国代総長などを務めた会津出身の山川健次郎の胸像がある九州大伊都キャンパスなどを訪れる。

維新再考 2018年11月10日
http://media-minyu.jp/kiji/november/2018/11/10/2770/
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/11/12(月) 22:52:00.19ID:AuJuYuxC
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが
http://kg.mbtrasportisrl.com/8.html
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/11/13(火) 16:54:59.36ID:5dY0nJ5u
しのぶさんとゆかりさんか
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/11/13(火) 17:44:27.83ID:/Y5esyqE
鹿児島県民「せっかく熊本まで来たんだから薩摩までチェストォォォォォォッ!!」
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/11/13(火) 17:46:28.59ID:NzdsGrdi
    |┃三 ガラッ
    |┃
    |┃/  ̄`Y  ̄ ヽ
    |┃  /      ヽ
    |┃/ // / i   i l ヽ
    |┃/// ./ l | | | | ト、 |
    |┃|| i/. ⌒  ⌒ | |   芸能人が吹き替えに
.――‐|┃|| |  (●) (●) |  挑戦というのは許せないという気持ちが分かるので
    |┃|| |     .ノ  )|⌒)
    |┃|| |ヽ、_ ▽ _/|ノ /
    (⌒ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ノ       /
    |┃   つ   <
    |┃  ((i))    ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)

    |┃
    |┃/  ̄`Y  ̄ ヽ
    |┃  /      ヽ
    |┃/ // / i   i l ヽ
    |┃/// ./ l | | | | ト、 |
    |┃|| i/. ⌒  ⌒ | |   私の顔が思い浮かばないように
.――‐|┃|| |  (>) (<) |  ナチュラルな吹き替えを心がけた
    |┃|| |     .ノ  )|⌒)
    |┃|| |ヽ、_ ▽ _/|ノ /
    |┃ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ \    ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,
    |┃ヽ_)つ‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴
    |┃  ((i))    ヽ    ・゜゜・∴~゜
    |┃/    >  )    ゜゜・∴:,゜・~
    |┃     (__)    :,゜・~:,゜・゜゜・~
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/11/13(火) 19:19:46.70ID:QPpBm1+j
会津プロパガンダの会津恨族は九州に来るな!
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/11/14(水) 05:25:45.53ID:jnR2p5km
金正恩と伊達政宗がつながってるらしいw
あと、頭山満や天皇もw
http://check.weblog.to/archives/9286395.html

な、だから言ったろw
QAnonみたいなのが日本では会津から出てくるって予想しただろ?
そしたら、やっぱり出てきたw
仙台も会津だからな
こういう陰謀論で日本も無茶苦茶にされる日が近いかもなww

トランプ(QAnon)の支持者

コシミズ
ポニョ
田母神
ネトウヨ
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/11/14(水) 12:48:24.71ID:4OfMS/pa
会津プロパガンダの嘘がバレた朝鮮会津
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/11/14(水) 19:37:22.55ID:M0rvY/kw
会津は全国に謝罪しろ
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:48:07.31ID:rGhALDUc
きかんべー?
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 12:10:13.00ID:gQ5gKHWO
どの面下げて来てんの?
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 12:43:15.46ID:Dor8PoUe
田原坂の戦いの抜刀隊か
薩摩・会津因縁の土地だな
士族はここで滅びたようなもんだな
薩摩も会津も好きではないがね
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 13:30:34.04ID:DIS2qAt9
熊本の人は西南戦争を恨んでますww

けど、熊本城はアレがなくても地震か、大戦でぶっ壊れたんじゃないかと思うわ。
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 14:19:24.08ID:PBt/JK7M
皆さん。『三春狐に騙された』という
戯れ歌をご存知でしょうか。
そしてこれを、どういう風に
ご記憶でしょうか。

これは戊辰戦争の際、三春藩が
奥羽越列藩同盟を裏切ったとされることを
揶揄して言われてきた言葉です。
この言葉に三春の人たちは
どれだけ長い間傷つけられてきたことか。
私も、その中の一人でした。

http://plaza.rakuten.co.jp/qiriya/diary/201411260000/
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 23:07:37.78ID:8NouQGTv
会津ってプロパガンダで嘘を垂れ流してる地域らしいね。
九州に足を踏み入れないでくれないかな?
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/11/16(金) 12:45:52.29ID:vuAXXDKo
会津みたいな支那、朝鮮レベルが来ると九州が汚れるよね
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/11/17(土) 09:25:14.02ID:qkf3IgHL
山口にも立ち寄って、遺体埋葬してくれてありがとうって
言ってきたらええやん。
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/11/17(土) 13:00:48.29ID:r6mLNdzi
会津プロパガンダが地場産業だから山口は素通りしなきゃいけないんじゃん?
数年前飯沼貞吉の子孫が山口にお礼しに行ったら会津プロパガンダの連中が猛反発したらしいからな。
結局飯沼の子孫は山口に行ったみたいだけど。
会津はもう日本じゃないよ。
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/11/17(土) 18:17:37.07ID:4OdwkVys
>>19
当事者から離れるほど、恨みが増大していくって
会津はわけわからんねw
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/11/18(日) 03:02:38.99ID:7dlNfmEv
会津って蛮行三昧で売国計画まで企て自分とこの民にまで見捨てられ
最後は長州に助けてもらったのに会津プロパガンダで長州ガー!と山口県を恨み続けてるゴミだよなwww
しかも南京大虐殺の嘘にも会津が荷担してんだよな。ゲスいぜ会津!
九州に足を踏み入れるな!!!
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/11/18(日) 05:15:47.57ID:jU+fgwZz
http://www.nhk.or.jp/shogenarchives/
>会津は、福島県は65、これはもういちばん優秀で。だから各部隊を一目で分かるようにこういう小さい布を縫いつけていたの。白虎部隊は紫。んだから、支那の兵隊が見っと、ああ紫。これ65だ。これ危ねえ。そんで見分けしていたんです
>支那の蒋介石が「一番強いのは6師団(熊本)で、そん次強いのが日本の兵隊だ」っち言うぐらいに、6師団なら、ちっと荒っぽいけど強いんじゃということを、わたしたち教え込まれ、たたき込まれました
>それでまあ、いちばん日本で強いのは6師団なんだよ、熊本の。うちの部隊にも何名か大阪の、大阪人がいましたよ。もうこんな、「贅六」っていってみんなから蹴飛ばされてたけどね
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/11/18(日) 10:51:54.83ID:4/Mjs+ls
>>1
火病ファビョル
キム太郎飴同じ顔顔顔
エベンキ族黒山ブドウ原人
http://check.m.weblog.to/article/3864723?guid=ON

【韓国】妹を凶器で刺して、鈍器を振り下ろして殺害。その後に死体を強姦…20代男性に判決…韓国で相次ぐ近親強姦虐殺
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1481449893/335

I(K)E(D)A(D)A(I)S(A)K(U)
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1461078037/1

LINEの「友だちへの追加を許可」をオンにしたら、知り合いかも?が同級生の創価だらけになってワロタ
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1409239818/
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/11/19(月) 06:31:42.95ID:UtI4gQTc
おーい、見てるかー、裏社会w

はよ、結成しろよ
Aizu anon

w
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/11/20(火) 12:48:04.94ID:CC7/Q6Mo
http://blog.lived●oor.jp/the_ra●dical_rig●ht/archi●ves/5085●6171.html

白虎隊と三国同盟
悲劇を乗越えた武士道精神
世界広しと言えど、ファシスト党の紋章やナチスのシンボルであるハーケンクロイツが刻まれた碑を見ることが出来るのは、この場所をおいて存在しないだろう。
会津白虎隊士の墓前に建つイタリアとドイツから贈られた記念碑は、我々日本《極右》の誇りであり聖地でもある。
0027やまとななしこ
垢版 |
2018/11/22(木) 13:17:47.14ID:3HzurzdW
駐日英国公使館付き医員ウィリアム・ウイリスの報告書

・会津藩政の苛酷さとその腐敗ぶりは領内の何処でも一様に聞かれた
・会津兵は新政府軍兵士ばかりか、非戦闘員の人夫たちまでをも殺した
・会津兵は民家に押し入っては略奪を繰り返し、婦女子を乱暴し、それに反抗した者を 惨殺した
・会津の領民は徒党を組んで竹槍で武装し、後退する会津軍の退路を阻んだ
・会津藩降伏後、会津の領民は護送さかな態度で見送った
0028やまとななしこ
垢版 |
2018/11/23(金) 14:03:18.25ID:5XAfo7cG
>>27
これが会津の本当の姿だよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況