X



【埼玉】県初の「夜間中学」来春、開校…30年超の悲願、市民団体「埼玉に夜間中学を作る会」代表に聞く[10/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 18:12:12.75ID:CAP_USER
野川義秋さん(左)
https://www.bengo4.com/topics/img/8915_2_1.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/asset.bengo4.com/topics/10933.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/asset.bengo4.com/topics/10931.jpg

埼玉県で初となる公立夜間中学校が2019年4月、川口市に開校する。2017年3月、同市の奥ノ木信夫市長が表明し、現在は入学説明会の開催など、開校に向けた準備が進められている。

この決定に、並々ならぬ思いでいる人物がいる。市民団体「埼玉に夜間中学を作る会(以下・作る会)」の代表として、30年以上にわたって夜間中学の設置を求めてきた野川義秋さん(70)だ。

そもそも、夜間中学とは何か。中学校に設置されている夜間学級で、戦後の混乱期に、さまざまな理由で中学校教育を受けられなかった人を対象とした、中学校の特別課程である。近年は不登校や外国籍の生徒も在学。特に外国人生徒の増加は著しく、約8割が外国籍となっている。現在、夜間中学は全国8都府県に31校あり、約1700人が学んでいる。

今回、野川さんに「作る会」の活動を始めたきっかけや、川口市で夜間中学が開校に至った経緯、そして解決すべき課題などを取材した。(ジャーナリスト/肥沼和之)

●自主夜間中学、30年で生徒は1000名以上

ーー野川さんが「作る会」の活動を始めたきっかけを教えてください

「『作る会』は1985年9月に発足しました。きっかけは、私たちが当時、埼玉県で行った調査により、以下のような結果が出たことです。

1)埼玉県の義務教育未修了者は1万人以上に上る

2)小・中学校の不登校児童の人数が、全生徒の1%を占めるまでに増加している

3)在日朝鮮人や引揚者(戦後、日本に帰国してきた海外在住の日本人)などがたくさん在住しているが、日本語教育などの行政施策が十分になされていない

4)毎年15〜20人の生徒が、都内の夜間中学に越境通学をしている。特に川口市からは、11名もが都内の夜間中学へ通学している

この結果から夜間中学の必要性が明らかになり、『作る会』を発足したのです」

ーー「作る会」の活動と並行して、「川口自主夜間中学」も開催しています

「『作る会』の発足集会の模様を、テレビや新聞が取り上げてくれたんです。すると、『勉強したい』『教師のお手伝いをしたい』という声が寄せられて。その年(85年)の12月から、毎週火曜・金曜日に、川口市で自主夜間中学校をスタートさせたのです。

現在、生徒は60から70名、スタッフは25から30名。年齢は10〜80代まで。生徒は不登校や引きこもりの若者、形式卒業者(病気などで学校に通っていないものの、形式的に卒業証書はもらっている)、外国人などが通っています。授業料は無料で、これまでの約30年間で、1000名以上に学ぶ機会を提供してきました」

●最近は、約7割が外国籍の生徒

ーー自主夜間中学を30年以上続けてきて、ニーズはどのように変化していますか

「時代によって、通う生徒や教室の風景は変遷しています。最初は日本人の生徒6名でしたが、不登校の若者でにぎわったり、ベトナムの難民や中国からの引揚者、南米の日系人労働者が増えたりした時代もありました。近年は中国をはじめとしたアジア人が多く、約7割を外国籍の生徒が占めています」

●「正式な学校」と認められなかった「夜間中学」の歴史

ーー30年以上経って、ようやく川口市に公立夜間中学の開校が決まりました。どのような背景があったのですか

「これまで川口市は、『夜間中学を必要としている人は県内全域に在住しているから、広域行政として県が対応すべきだ』と主張し、開校に否定的でした。そもそも文部科学省も、夜間中学を正式な学校だと認めてこなかったのです。

風向きが変わったのは、2016年12月に『教育機会確保法(正式名称・義務教育の段階における普通教育に相当する教育の機会の確保等に関する法律)』が可決・成立してからです。

翌年2月に施行令が出て、いち早く動いたのが千葉県松戸市です。同月に松戸市議会が、2019年4月に夜間中学を開校することを表明。その翌月、埼玉県川口市の奥ノ木信夫市長も夜間中学の開校を発表しました。開校場所は川口市ですが、県内の周辺市町村や、日本人・外国人の区別なく生徒を受け入れるという、教育機会確保法の理念に基づいた方針を示しました」

弁護士ドットコム 2018年10月07日 08時47分
https://www.bengo4.com/internet/n_8652/
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/10/07(日) 18:17:12.02ID:qqY5oc9q
紛らわしい言語教育と言え
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/10/07(日) 18:48:05.01ID:8Iab7eab
>>1
>>「作る会」の活動と並行して、「川口自主夜間中学」も

在日の不良どもの施設に公的資金を投入する必要なし
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/10/07(日) 19:15:58.60ID:EDpP6FZX
普通は不登校でもトコロテン式に卒業させられてしまうんだが。
現代なら普通通信制高校からじゃない?自分も中学中退、高校大学が通信制。
よほどのお年寄りでもないとニーズ無いはず。外国人に公的資金…導入すべきかはビザによるなあ。
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/10/07(日) 19:33:42.66ID:l/YA05AE
いや、これ私立でなく公立だっていうのなら
日本人限定にしなきゃアカンでしょ
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/10/07(日) 19:46:25.58ID:a27k0u6U
イアンフ講義は、ウリに任せる ニダ
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/10/07(日) 22:25:59.70ID:3VL/Yvyl
じゃあ外国人は一律で消費税含む日本国内では無税にすべきだな。
ここで了見の狭いこと言ってる人に従うなら。
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 01:12:33.12ID:jVp2wG2w
その外国人の生徒は昼間の普通の中学じゃダメなのかな
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 06:22:42.00ID:OISCFVOS
昼夜逆転している家庭に、もこれからは夜間幼稚園から夜間中学は必要だよな。
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 06:48:59.47ID:1kPuBT74
皆さんの住んでいる市町村は、そこで働く職員や外郭団体、
議員の幸福追求のために存在する事実を受け入れましょう。
一般市民のために存在するのではない。
きれいなとこで8時間働きたいので建物はきれいに議員は建築利権。
非常勤の若い女性を職員の福利厚生のために。
そのような一部の彼らのために市町村は存在します。
徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
消費税は地方公務員の人件費維持のために必要、電気水道値上げで増収増益

・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
安倍ちゃん「消費税は社会保障に使う。国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
と言ったな、あれは嘘だ」 http://i.imgur.com/tVRXgew.jpg


「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
http://www.youtube.com/watch?v=ZodtyyrBwDw
公務員914万円、  民間412万円
http://i.imgur.com/lkGMBT4.jpg
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 06:59:01.85ID:VUllPZOh
川口ってのがな
浦和なら応援したんだが
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 10:30:12.18ID:yMXdG5Pl
夜間中学っていえば、活字拾いだよな
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 10:32:16.60ID:Bxuhyj7J
義務教育は、どうしたの?
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 11:08:24.20ID:XtfeThFC
自治労東京都庁職員労働組合・建設支部  野川義秋

↑はいこれ
いつものお決まりパターン

 
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 11:10:22.78ID:S8ZB+nbJ
なんとなくモヤるのでググったら
自治労とビーチ前川が絡んでる…
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 11:28:00.98ID:zPsiRWh2
中学性日記
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 12:40:32.56ID:2TVhE6rs
中学に入り損ねたロートルのヤカン頭が集まるんですか?
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 13:53:42.81ID:/O8Y/3iY
国立の夜間大学が少なすぎる
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/10/09(火) 02:44:01.21ID:e9fHouhr
ヤカンじゃなくてネットにしろよ
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/10/09(火) 04:38:18.79ID:VwSN9342
>>7
タダにするから日本のインフラを一切使うなよ
アスファルトの上も歩けないから飛べ
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/10/09(火) 05:10:39.13ID:WvfrTxCi
 


かつて義務教育を受けられなかった人専用。

それ以外は民間塾並みの授業料を取れ。


 
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/10/09(火) 11:19:42.75ID:DAOVp5ZZ
お金も無いし
相手してくれる友達もいないし
することも何も無かったから
連休中は迷惑メールと他社スレ荒らしに励みましたにょ!
とらじまぬこさんマスかきひこを褒めて欲しいですにょ!
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/10/09(火) 23:34:33.78ID:BO2R8mX+
中学に行かなかった人って日本人じゃなかった人でしょ
日本人なら中学は義務ですよっと
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/10/10(水) 04:28:38.26ID:6NTK3BLC
立石かえで「まじめにエラー対応やサポートなんしたら負けや、嫌なら買うな」

こんにちわ、ショタホモ立石です(核爆
0026やまとななしこ
垢版 |
2018/10/11(木) 09:06:06.49ID:aU5FbArR
ダ埼玉の在日乞食がウザいんじゃドアホが
0027やまとななしこ
垢版 |
2018/10/12(金) 04:08:03.37ID:f3Zs12t9
品性も無い
根性も無い
常識も無い
あるのは色と欲だけ
そんな痔田痴也なんてバカを平気で息させとく土地柄に何を求めてるんですか?
0028やまとななしこ
垢版 |
2018/10/13(土) 11:37:05.43ID:cJuzmmZY
バスオタとらじま猫屋が諸悪の根源
ショタホモとらじま猫屋が諸悪の根源
元広島のチンピラとらじま猫屋が諸悪の根源
0029やまとななしこ
垢版 |
2018/10/14(日) 11:20:34.27ID:vEQT5hLW
198 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/20(木) 20:24:26.44
電通は鈴木ドイツみたいなバカを見ても分かる通り
「故意につまらない放送に仕向けて」視聴者をいったんテレビ離れさせてから
(鈴木ドイツの場合は2ちゃんねるなどで番組にひたすらいちゃもんをつける)
在日朝鮮人らで業界を乗っ取るという策を十数年前からか実施している

199 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2018/09/20(木) 22:43:28.10
電通はクズ

200 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/21(金) 01:00:14.92
電通TBS系ネット工作員の鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者が各スレで芸能人を攻撃しているが
みやぞんとか電通芸能人ら100%チョンをまったく攻撃しないで
浜田とか三平とか石橋とかたむらけんじとか生粋の日本人ばかり攻撃している

日本人を追い出してチョンを入れる工作やってんだなコイツ

201 名前:名無しでいいとも!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/21(金) 01:02:30.20
ADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/191

鈴木ドイツ容疑者がレトロフリーク関連以外でやってる宣伝活動
これも電通推奨商品なんかね


もちろん当社も頻繁に使ってます
こんにちは、ショタホモ立石です
0030やまとななしこ
垢版 |
2018/10/15(月) 14:02:30.05ID:U0MegHK0
とらじま猫屋の手下はマスかき野郎ばっかだな
0031やまとななしこ
垢版 |
2018/10/16(火) 06:45:34.87ID:NhKa6Yhq
ふくすまマスかきひこ
ナゴヤ在住で50過ぎO型てんびん座
職業は水道メータ作る工員
本業だからゴミの乞食ステマ要員
趣味コスプラ少女でオナること
特技は相手のモバイルをハックしたように装って粘着質に迷惑メールを送り付けて嫌がらせすること
でも実際は事前に入手してた相手のアド・アカにシコシコと送ってるだけw
それでカネ稼ぐのが今や本業、カネのためなら恩人にも平気で送り付ける
よっぽどバスガールだったママンの躾が悪かったんだろう
0032やまとななしこ
垢版 |
2018/10/17(水) 05:07:59.54ID:XlLGxjUP
自分じゃ恥ずかしくて書けない(書きたくない)って変態オヤジどもにカネもらって「上手だね、また頼むよ」とか煽てられ(実は利用されてるだけw)自分には文才があるんだと思い込んじゃったんだよ、在日の自称プロ作家アイスマンw
だから下ネタ=才能だと思い込んでるもんで他社スレにも同じような品の無いコピペ貼ったり気に入らない相手には外人装った毎度毎度のバイアグラメールとか精神年齢は小学生以下。
こんな下品な関西人なんか飼ってると逆に宝ゴミの評判落とすのに引き込んだのが自分でも後ろ暗い傷を持つ変態バスオタとらじまねこだから強いことが言えない、で悪循環と。
0033やまとななしこ
垢版 |
2018/10/18(木) 05:28:43.57ID:aEj49mWa
だからゴミー♪
0034やまとななしこ
垢版 |
2018/10/19(金) 07:01:30.12ID:EQDcKfwR
悪徳在日バ韓西乞食あきんちゃの悪行
0035やまとななしこ
垢版 |
2018/10/20(土) 05:03:53.96ID:GlrQ3DTB
バスオタとらじま猫屋は中途採用のコレ担当
ショタホモとらじま猫屋は小児性愛の前科者
元広島のチソピラとらじま猫屋は諸悪の根源
0036やまとななしこ
垢版 |
2018/10/21(日) 06:29:34.57ID:NsLsZBI4
広島出身のショタホモ変態バスオタとらじま猫がバ韓西在住の自称プロ作家アイスマン(在日)に依頼して同業他社の妨害をする為に投稿させてた駄文の一例 ↓
んほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおしょたのおちんぽしゅごいのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
んほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおふぐりんのおちんぽしゅごいのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0037やまとななしこ
垢版 |
2018/10/22(月) 05:27:31.30ID:7EfNG7+T
特定の会社や団体にカネ貰って都合が悪いと制限かけまくり、飼い主の都合がいいようスレ誘導するような腐った在日乞食に板の監視なんかさせてんじゃねーよ。
泥棒に金庫番させてるようなもんで何が言論の自由だか。
0038やまとななしこ
垢版 |
2018/10/23(火) 12:15:16.45ID:hR37JWkr
ガイキチ痔田痴也の犯罪 × 10 = あざーす!
0039やまとななしこ
垢版 |
2018/10/24(水) 08:06:35.87ID:o0lXVEgl
広島のバス会社に勤めていたが小児性愛嗜好が犯罪化、故郷を追われた変態とらじま猫屋。
上京し形ばかりの結婚はしたが幼い実子にエグい競パン穿かせて有頂天、それを下手な絵にして変態サイトやコミケで絵師を気取る。
それを止めようともしない妻も似たもののド変態だから始末が悪い。
今日も今日とて日本の各地でバスの車庫に潜り込みバスの車体にメジャーを当ててホルホル、会社のカネで自分の欲しいオモチャ作って得意満面の自己満足。
それを少しでも批判されたり会社が打ち切りの方向に動きそうな流れになるとコミケや変態サイトで知り合った乞食どもにカネばらまいて必死のステマ活動。
そのカネも結局は会社に必要経費と称して回すが勤務時間中に取材と称して茶店でサボってるようなクズだから罪悪感など無い。
ふくしまマスかきひこ・ポメニョ・アイスマン・あきんちゃ・痔田痴也などのアスペ気味な連中が主に子飼いのステマ要員として暗躍してる。
同業他社への謂われなき粘着質な攻撃や目障りな相手への執拗な迷惑メール送信など悪行は多岐にわたる。
知障ばかりだから自分がやってる事は全て正義、同じこと相手にされると火病を起こすという半島的気質の異常者ばかり揃えてるのが一味の闇の深さを物語ってる。
0040やまとななしこ
垢版 |
2018/11/27(火) 15:02:54.74ID:uL1yOZ6r
自主夜間中学はサヨクの政治活動の場に使われてたから、
それを潰すためにも公立の夜間中学を作ることになったのね。
ちなみに夜間中学は法律で各県一つは作るようにとされている。
0041やまとななしこ
垢版 |
2019/04/18(木) 07:18:45.26ID:zNIQZ6X0
わざわざ夜間に勉強しに来る位だから、外人による犯罪予防にも効果有りそう。
でも、ここの先生は大変だな。
俺なら速攻で転職するわぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況