X



【福岡/山口】 井筒屋、コレットと黒崎店など3店舗閉鎖を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/08/01(水) 13:48:11.34ID:CAP_USER
2018年07月31日 | エリアニュース
株式会社井筒屋は、本日2018年(平成30年)7月31日(火)、黒崎店を来年2019年(平成31年)5月31日(金)、コレットを来年2019年(平成31年)2月28日(木)、山口井筒屋宇部店を2019年(平成30年)12月31日(月)で営業終了することを発表した。

井筒屋は、将来的に収益の改善が見込めない店舗・事業の構造改革を行うことにより、限られた経営資源を旗艦店に集中し、これまで以上にご満足いただける品揃え・サービスをお客様に提供することで、
将来にわたる安定的な収益基盤の確立と、財務体質の健全化を達成するべきであるとの認識に至り、黒崎店、コレット、宇部店の3店舗の営業終了をするとしている。

閉店に至った経緯について、黒崎店は昭和34年に株式会社井筒屋八幡店として開業後、平成13年に黒崎そごう撤退後の現店舗へ移転。周辺の大型ショッピングセンターをはじめとした厳しい競合環境の中、
食品フロアの全面改装や井筒屋アネックス−1の閉店に伴う集客テナントの導入等の大規模な改装投資を行ってきた。しかし売上の減少に歯止めはかからず、人件費をはじめ大幅なコスト削減を断行しながら、存続に向けての経営努力を重ねてきたが、
今後の収益改善は困難であるという判断に至り、平成31年5月31 日(予定)をもって現店舗における営業を終了することとしたとのことだ。
なお営業終了後は、サテライトショップや外商活動を通じて、黒崎エリアのお客様に対してご満足を頂ける商品とサービスを提供することに努めて行くとしている。

コレットは小倉伊勢丹より営業権を引き継ぎ平成20年4月開業、開業2年目に営業赤字脱却のため、オープン時の人員体制の半数で運営する構造改革を実施するも、
2期連続の営業赤字を計上したため、平成22年2月期に約15億円の減損損失を計上した。本店との棲み分けを図るべく、大型テナントの導入や、20代をターゲットとしたショップの導入といった大規模な改装投資を行うとともに、
従来の百貨店モデルではないローコスト運営に取り組んできたが、賃料をはじめとした固定費の負担が重く、赤字が恒常化していた。抜本的な改革には多大な投資が必要であり、
その回収の見込みが立たないこと等を踏まえ、今後の収益改善は困難であるという判断に至り、平成31年2月28 日(予定)をもって現店舗における営業を終了することとした。

宇部店は昭和44年に株式会社宇部ちまきやへ当社が出資、その後昭和47年にちまきやが撤退したことにより株式会社宇部井筒屋として営業を引き継いだ。現店舗での営業も40年以上が経過し、
建物老朽化による維持運営コストの増加が顕著になっており、売上減少に加えて、業績悪化の一因となっていた。存続に向けての検討を重ねてきたが、現店舗での収益改善は困難であるという判断に至り、
平成30年12月31 日(予定)をもって営業を終了することとした。なお、営業終了後は、サテライトショップを周辺エリアに開設するとともに、外商活動を通じて、
本店、山口店との連携を強化し、宇部エリアのお客様に対してこれまで以上にご満足を頂ける商品とサービスを提供することに努めてまいりますとしている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.myliving.info/areanews/27732/
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 14:17:47.29ID:frXyELmX
客の数そんなに少なくないけどな
よっぽど経営が下手なんだろうな
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 14:21:35.12ID:CvrhPb1Q
>>2
もともとの地主が坊主でクズらしいぞ
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 14:26:16.87ID:/FM4B7Rw
あそこは宝くじが有名だね。
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 14:36:23.57ID:qAhYGBiw
バブルのころと違って、もう百貨店の時代じゃないしな スーパーでも苦しいくらい

今残ってるのはディスカウントと安価攻勢かけてるドラッグストアや小スーパー
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 15:20:27.76ID:C/yO0jNz
●北九州市、ムダな失敗に終わった問題事業誘導や妄想没リ構想のオンパレード

・新北九州空港 (全国第29位くらい 過疎四国高知空港以下の需要
・ひびきコンテナターミナル
・北九州国際物流センター(KID)
・新若戸道路
・モノレール
・小倉駅北口ペデストリアンデッキ(+動く歩道)
・アジア太平洋インポートマート(AIM)
・西日本国際展示場、北九州国際会議場  工藤会本部風俗街近く 跡にショボイサカー場誘致
・メディアドーム  
・コムシティ (売買や破綻を繰り返し」買いもどした市に大損害
・学術研究都市
・北九州@@介護施設病院 看護婦詰め剥ぎ事件
・産業医科大で出続ける、穴あき点滴や薬品すり替え事件
・新日鉄 韓国鉄鋼企業に求愛したが利用するだけされて破綻 済金に吸収合併で数万リストラ
・安川電気がそれにも懲りず韓国へすり寄り中
・便器 のTOTO 脱チャイナシフト盛況の頃になって中国進出
・東芝電球工場 その他多くの工場企業が地元撤退 地元由来企業は僅か
・東芝半導体事業1.4兆円設備投資構想に割り込み参入 →実力ある三重や東北北方に負けてパア
・北九州博覧祭
(番外編)
・蔚山高速船
・モジライン
・ボイジャー (この辺が新規就航してはすぐ消えるを繰り返す
・唯一な都心めいたもの;JR小倉駅前の大型百貨店が10近く潰れ入れ替わりローカルちまき井筒屋
 のみ残るが、店は暴追運動の中で小倉工藤会に金箔万円弁当を大量納入で批判 しかひ{何が悪いとかチャ?@」
・中国南方航空上海線デイリー化記念式典(中止によりムダにならず?)
・ANAコードシェア記念式典(スタフラ経営危機を祝うのか)
(構想中)
・第二関門橋  (需要無し 関門嬌で充分
・モノレール東西線
・洞海湾横断鉄道
・関門ロープウェイ
(妄想中)
・北九州空港アクセス鉄道  (在来線・新幹線共費用対効果ダメ
・市内都市型交通形態 地下鉄路線網建設嘆願中
・門司から関門海峡真中までと小倉までに東洋一の地下街建設具申? (側溝却下
・関門特別市妄想  対岸山口県下関市に迷惑な合併で日本から独立妄想宣言だったが
 国や地元で反対多数で構想会が解散 (国に独立だと脅しタカリ補助金を得る事が目的だった模様 沖縄の真似
・黒崎大都心から出る、珍珍電車蓄膿電鉄。 (大手私鉄が郊外線路を引きかけたが全く需要無く
 直方で建設挫折。採算に合わないのでチンチン電車の余りが未だに木製枕木や犬釘の多い
 線路をガタピシ大揺れ60`で走る。もの凄い騒音と停車時ショック
 ・北九州生保お握り餓死 生保貰えず日本人青年が餓死 地元出身の帰化チョンまつぞえ東京都知事 実姉生活保護
                      北九州市役所職員の入金依頼を大金持ちなのに罵倒拒絶 政治不正金2.5億円
・  産業コウコ学を自称する大卒就活失敗者の某氏ら中心に、潰れた工場廃墟跡を世界産業遺産申請、しかし事前からの懸念どおり
   中韓特亜が「日本の強制連行の証ニダ! 、、と新たなタカリ批判材料に。。第二の慰安婦案件創出で全国的被害 ←New!
・  国の金で始めた八幡製鉄倒産、炭鉱も終了で新日鉄へ。しかしチョン韓国ポスコ製鉄すり寄りで利用されて失敗 倒産で済金吸収合併数万リストラ
   新日鉄遊園地 最後の渾身の企画;漁礁氷結血飛沫スケートリングが世界中から批判フルボッコで、ついに閉園  ←New!
   (跡地は岡田屋帝国様イオンのスーパーにw

北九州空港リムジンバスの変遷

下関→アボーン
門司桟橋通→アボーン
戸畑→アボーン
若松→アボーン
黒崎→単独運行アボーン、折尾線に統合
折尾→単独アボーン、黒埼線と統合
苅田→アボーン
行橋→アボーン
同じ市内もほぼ壊滅状態
現存してるのは小倉と朽網駅だけ   海峡連絡船モジライン・ボイジャー・蔚山連絡船アボーン

NEW☆  地域ローカルデパート 小倉井筒屋コレット閉店 黒崎 宇部も閉店
残るは小倉ちまきやのみ
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 15:26:51.47ID:C/yO0jNz
わっしょい 100万割れ夏祭り。 90万夏祭り

2040年頃までに老齢人口比率も全国有数に高い市は
人口60万程度熊本市並の町となりこざっぱりとした佇まいになると複数シンクタンクが
揃って予想。 ほぼ確定事項
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 15:33:07.97ID:195ga3lT
そこそこに対等な5市の合併で誕生したためか、
いまだに市の施設が旧5市にちらばっていて利用しにくい。さっさと小倉北区にまとめろ。

キーテナントの新日鉄がイマイチなので市全体がオワコン。

地元の誰に聞いても観光地は「メカリ山」単に夜景を見れるだけである。

土産物の影が薄い。無法松饅頭貰ったことも買ったことも無い。

公営ギャンブルが全部揃っているのを自慢する謎思考回路。

地元の奴は「北九州には方言なんかありましぇん!」と断言した。

せっかく門司港とかあるのに積極的に観光地として売り出す気が無い。
北九州市の連中は工業以外はバカにしている。
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 15:35:19.12ID:QNVkBIPI
昔は博多や久留米にもあったよな
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 18:58:25.88ID:5wc8V2Mq
COLETの跡地って、家電量販店くらいにしかならないんじゃね? まさかだけど、北九州のことだから、パチスロっていう可能性も・・・
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/08/01(水) 22:51:07.68ID:HKrWDgnb
>>11
跡地はヨドバシカメラかビックカメラの方がマシかもね。

他のそごう跡地もだいたいがヨドバシカメラかビックカメラになっているし。
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/08/02(木) 06:11:16.25ID:0t571MIL
>>9
>地元の誰に聞いても観光地は「メカリ山」単に夜景を見れるだけである。

そりゃ門司の土人しか言わねえな
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/08/02(木) 09:29:03.04ID:DUPaNwa1
結局買い物は
大型ショッピングセンターより
近場の小スーパーとか
食品も売ってるドラッグストアなんだよなぁ。
大型SCでも行きたいテナントが殆ど無いし飽きる。
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/08/05(日) 08:25:20.06ID:jUNjRX5c
コレ逆鉾どうすんの?
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/08/11(土) 22:46:21.44ID:aPW1Rk1T
ざまあwww
とっとと潰れろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況