X



【島根】出雲空港で「神在月」をPR[11/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/11/27(月) 21:01:53.49ID:CAP_USER
社会
出雲空港で「神在月」をPR
(島根県)

旧暦の10月を出雲地方では「神在月」とするが、これに合わせて出雲空港では「神々の国」をPRするイベントが行われた。27日
は、「神々の国」を感じてもらおうと到着した乗客に「そば」や「ぜんざい」などが当たるおみくじが渡された。空港によると出雲着の便の去年の11月の平均予約率は
78.5パーセントだったが、27日の予約率は95パーセントとほぼ満席となったという。
[ 11/27 17:39 日本海テレビ]
http://www.news24.jp/nnn/news8757645.html
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/11/27(月) 21:15:26.19ID:CHlqfm8G
旧暦の神有月は、世の中の神様がいなくなるから、妖怪が暴れ出すんだぞ!一人で山歩き
とかしないほうがいいな。
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/11/27(月) 21:21:50.23ID:9C402JXU
神在月は、現地では神様の会議の邪魔になるという理由で、
「騒いではいけない、音を出してはいけない。声を出して笑ってもいけない」など、
とにかく静かにして過ごせと教えられる。
イスラム教のラマダンとかに似ていて、物忌み。
楽しいことを我慢することによって、当たり前の生活がどれだけ幸せなことかを知る。
「神在月をPR」という言葉そのものが不謹慎。
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/11/27(月) 22:26:13.78ID:wzo14ckf
>>3
世の中の神様が出雲に集まるから、出雲は安全。
出雲に来てください。
待っちょーけんね。(待ってますからね。)by出雲人
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 19:01:56.24ID:XDZyaM4D
出雲大社で神様サミット
何やってんの?人間の男女のカップリング
いわゆる縁結びをやっているのだよ
まぁ大事よね、ソレが無ければ人類滅亡だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況