X



【埼玉】「わっしょい、わっしょい」 下帯姿の若者達が赤飯を投げ子孫繁栄願う 神川町で「裸祭り」[11/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/20(月) 18:59:48.69ID:CAP_USER
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171119/k10011228771000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171119/K10011228771_1711191807_1711191812_01_02.jpg

下帯姿の若者たちが赤飯を四方に投げて子孫繁栄や無病息災などを願う伝統の「裸祭り」が、埼玉県神川町で行われました。
「裸祭り」は神川町の有氏神社に江戸時代から伝わるといわれ、県の無形民俗文化財に指定されています。

19日は地元の住民ら20人ほどが町の観光施設に集まり、炊きあがったばかりの赤飯が入った木のおけを神社に運び込んで、神職からおはらいを受けました。

このあと、下帯姿になった若者たちが手締めを合図におけを担いで、「わっしょい、わっしょい」と声をかけながら境内を練り歩き、四方に赤飯を投げていきました。

この赤飯を食べると冬を元気に過ごせるとか、安産に恵まれるといった言い伝えがあり、訪れた人たちは身を乗り出して赤飯を求めていました。

この祭りは氏子が中心となって行われていましたが、高齢化などを理由に3年前に中止が発表され、その後は地域の住民などでつくる保存会が活動を続けています。

参拝に訪れた38歳の女性は
「来年2月に4人目を出産する予定です。赤飯を食べられたので御利益に期待します」と話していました。
保存会の浅見和夫さんは
「知恵をしぼり、先祖伝来の祭りを絶やさぬよう努めていきたい」と話していました。


赤飯投げて子孫繁栄願う 埼玉 神川町で「裸祭り」
日本放送協会:2017年11月19日 18時12分
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/11/20(月) 19:45:09.61ID:uMRakhTs
来年まで
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/11/20(月) 19:49:51.80ID:oETj7Wkd
ダ埼玉の馬鹿土人どもww
見苦しいwww
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/11/20(月) 19:51:57.48ID:FoD/ljm8
フルマッパでシコりながらそこらに子種を撒き散らすほうが子孫繁栄っぽくて良くね?
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/11/20(月) 20:07:25.84ID:uMRakhTs
ラップで包んだお握りにして投げでもしないと、殆ど地面に落ちるか頭や服に引っ付いてるだけじゃないの?
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/11/20(月) 20:08:09.36ID:9+/WoZ5R
これガチで赤飯ばら撒いてるよね?
餅まき的なものじゃなくて
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/11/20(月) 20:18:19.00ID:d9i3gfr1
子孫繁栄祈願age
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/11/21(火) 02:05:41.22ID:761bPf7A
俺は胸毛が好きだ
日本男子よ、もっとモッサリしてくれ
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/11/21(火) 12:37:03.39ID:sPEMg+D8
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/11/23(木) 11:17:19.97ID:Al8R2T7F
アッー!
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:36.08ID:wl0cWKpt
まだあのコピペがない
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/11/23(木) 12:05:26.63ID:Lp0NlrLS
https://t.co/UXtFcdLjxj 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/11/23(木) 12:15:21.17ID:AKxdUXil
おにぎり
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/01/16(火) 03:07:59.44ID:MBndG7fI
あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いてたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
天満屋グループの会社ってやっぱり山陽セフティといっしょでそうなんですか?ず〜っと求人出てるし...
おまんらちゃねらーの情報収集力で事実の詳細をkwskタノムス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況