X



【高知】「村総会」で注目の高知・大川村、兼職禁止が足かせに 村民多くが抵触の恐れ 「一体誰が議員になれるのか」[09/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/09/11(月) 18:16:33.00ID:CAP_USER
2017.9.11 12:36
「村総会」の設置検討で注目を集めた高知県大川村が、総会の議論を中断することとなった。ただ県や村の調査では、約350人の有権者のうち延べ約135人が、
議員との兼職・兼業を禁じた地方自治法などの規定に抵触する可能性があることが判明。議員の担い手確保の大きな足かせとなっており、議会の存続にはなお課題が残る。

 議員は公務員や教育委員会委員などと兼職できないほか、自治体と請負関係にある各種団体の役員との兼業も禁じられている。議員が公正な立場で職務に当たれるようにするためだ。

 村によると、有権者約350人のうち、村の職員や小中学校教員など約80人が、この兼職禁止規定に抵触。村から仕事を請け負う第三セクターや森林組合の役員など延べ55人についても、兼業禁止規定に触れる恐れがある。

 和田知士村長は「人口が少ない大川村では、どうしても行政が絡む仕事に就く住民が多い。現行法のままでは、一体誰が議員になれるのか」と指摘、国に法改正を求める意向を示している。

http://www.sankei.com/west/news/170911/wst1709110025-n1.html?view=pc
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 18:39:39.72ID:0YKOlzQq
ベッドタウン町村でも農民ばっかの偏った議会になりがちだものなぁ
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 18:44:04.31ID:K5QyFpxp
地方自治法を改正して、ある条件の時には兼職OKにしてもらうのがとりあえずの方法。
ちょっと泥縄式と思うけど。
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 18:47:16.77ID:R4DPwtvs
廃村にして隣接の村に吸収して議員定数確保ではダメなの?
限界集落無理に延命する弊害なのでは?
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 18:47:38.71ID:iqgo7Wso
女性の「理想」の体型は、長い歴史の中でこんなに変化している
http://www.zuiabz.shop/8.html
0006憂国の記者
垢版 |
2017/09/11(月) 18:52:42.04ID:jNegs1/K
だから総会でいいだろうが。何もがいてるんだよ

さっさと総会にしろや!ツイキャスでやれや
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 19:24:53.97ID:M6t5PWp+
>>1
直接民主制の下では兼職禁止規定は意味を持たないのでは?
例えば住民が1人だけのになってしまった自治体だけど隣の自治体とは意地でも合併したくないとか。
法律の設計ミスをやらかした総務省が責任を持って対応するべきで、住民に不利益を押し付けたら嫌がらせするのは筋違い。
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 20:40:43.93ID:bZLmoTa1
さっさと合併しろ。
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 21:30:24.54ID:xroOupmf
>>7
よく読め
兼職禁止規定に抵触するのは総会ではなく議会を開いた場合の話
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/09/12(火) 01:01:43.39ID:gpL796kp
>>8
全国の市区町村の数は約1700あるが、
どの程度まで絞るべきだと思う?
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/09/12(火) 15:43:28.02ID:rsiUYzaG
>>4
大抵の所で、小泉政権から第一次阿部政権の平成の大合併を経た事による、これ以上の
合併した場合地域が大きくなりすぎる事と、先の大合併による負担に耐えかねている事と。
大川村のような村の公務員と三セクと木こりしかいないような所を併合する事で、負担が増え
る事に消極的になっているからだろう。
合併にすぐに応じてくれるような周辺自治体が無いそうな。
>>6
だから国と県と、村内保守層の一部が「今更町村会イヤイヤー。」って言って、次の村議選に
出ていいって人を複数紹介してきたから止めたんだよ。でも、その人たちが地方自治法違反の
立候補者なら支えきれまいって話。
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/11/08(水) 12:09:18.14ID:DWARnXDo
いや、行政の監視役なんだから、行政の人間がやるのはおかしいだろ。
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/11/08(水) 12:26:09.19ID:MTSDV7Av
三分の一が税金で飯食ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況