X



【東京】 東京都バスは、なぜ56年も営業赤字なのか[07/16] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/07/16(日) 19:12:15.70ID:CAP_USER
7/16(日) 6:00配信 東洋経済オンライン
東京都バスは、なぜ56年も営業赤字なのか
早稲田から松坂屋上野店までをつなぐ「上58」路線はトップ5に入るドル箱路線の1つ。ただ、都バス全体では7割の路線が赤字となっている(記者撮影)
 今年6月中旬、東京都交通局のホームページ上にて、2016年度決算がひっそりと公表された。

→【グラフ】都バスは東電からの配当減で赤字に―自動車運送事業の利益推移

 東京都バスなど乗合バスの運行が中心の自動車運送事業は0.5億円の経常赤字。金額こそ前年度より縮小したものの、3期連続で赤字に沈んだ。営業利益に至っては12.8億円の赤字と、1961年度以来、実に56年連続で赤字が続いている。

 交通局は東京都の内部部局ではあるが、東京都水道局や同中央卸売市場のように、条例で制定された公営企業だ。バスや地下鉄のほか、都内を走る数少ない路面電車である都電荒川線や上野動物園モノレール、さらに2008年からは日暮里・舎人ライナーを運行している。

■知られざる東電との関係

 乗合バスの事業者は全国の7割以上が赤字といわれる。東京都というドル箱都市を走る都バスですら慢性的な赤字体質なのには、公営企業特有の悩みがありそうだ。
23区内を走る路線は乗車距離にかかわらず一律210円(ICカードは206円)という均一料金であることや、民間事業者に率先して、環境やバリアフリーに配慮した最新鋭の車両を投入する費用が重くのしかかっている。

 赤字続きの財政状況を受け、交通局としても対策は講じてきた。利用実態に合わせて路線の改廃を適宜進めてきたほか、2003年度からは杉並支所を皮切りに5営業所支所の管理・運行を、東京都が筆頭株主である、はとバスに委託している。

 「観光バスが専門である同社は都バスと競合せず、また東京都が大株主であるため意思疎通もしやすい。人件費を筆頭に、導入前と比べて3割の削減効果があった」(交通局自動車部計画課の横山浩紀統括課長代理)という。

 営業利益は赤字なのに、経常利益段階で黒字化を果たせていたのには、東京電力ホールディングス(HD)との知られざる関係が大きい。

 交通局はもともと「東京市電気局」の名称で1911年に設立され、路面電車の運行だけでなく電気供給も担っていた。ところが日本が太平洋戦争に突入すると、国が電力の統制に乗り出し、1941年に配電統制令が公布された。

1/3ページ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00180531-toyo-bus_all
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 19:15:36.81ID:QpWijA2s
都バスの運転手は運転が荒くてイヤ
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 19:17:35.65ID:I7Lyf7ZT
給料高いからだろ
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 19:30:27.87ID:Bkg8f8AN
地方移民の田舎もんは乗らないな
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 19:36:43.52ID:jjI1uUhr
今はどうなったんだろう。
昔は一般公務員が800万位なのに、
バス運転手、給食調理、ゴミ回収の誰でもできる仕事が1200万とかだったからな。
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 19:43:00.56ID:GAl6sg91
関東バスの運転手、
バス停まで走ってたらギリギリまで待って
追いついた途端嫌がらせ発信するのがいた。
何回もされたからルートを変えた記憶がある。
定期の見せ方が悪いって客を怒鳴りつけてるのも良く見かけた。
因縁つけてストレス発散してるようにしか見えなかった。
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:01:08.30ID:DlwMEjIU
運賃が安いからだろ
距離による従量制運賃にすればいい
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:06:19.97ID:UgwKHVo/
>>1 「予算」でやってるから。

霞ヶ関も地方官僚も、決裁権をもつ上級管理職は、
折衝において、1円でも多く予算を取ってくるのが仕事だ。
カネがたくさんあれば何でもできるから… 
言い訳つけて人件費、とくに固有の手当も追加しやすい。

国家地方問わず、全国どこでも、常勤公務員のつくる予算案は、
必要以上に多めに請求するのが慣行慣例となっている。

たとえ!平公務員がつくる消耗品要求の案が大幅に間違っていても、
概ね通ってしまう。 お偉いさんの決済欄は10個前後あるのにも関わらずw

逆に、節約や無駄を無くし、大幅にコストを低減して、びっくするほど少ない
予算案を提出すると、「なんだ?これは?」と変な顔される。 

ゆえに… 赤字にしておかないと、請求予算を維持できない。
もっと率直に言うと… 「ほどよい赤字」を狙って予算・決算の書類がつくられている。
いわゆる… っわたくしの部署は予算が厳しい!赤字だから予算を減らせない!
ゆえに前年度実績でよろしく!となるわけである…

公務員が営利企業では無いというのは幻想であり錯覚である!
公務員も立派な営利企業である! 
集金方法と社会的権利がいくぶんか異なるだけである!

予算削減=人件費を削ることは、給料を下げるか、誰かをクビにする=リストラと同じなのである!
そうはなりたくないから、「赤字なんですよ!」という「ふるまい」が必要になる!

だから、赤字なんです!
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:27:24.22ID:dc+GzF1y
>>1
バカかこの記事書いたやつ。
民間で成り立たないから都営なんだろうがw
都営で利益出してたら叩かれまくって即民営化だろ。
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:32:52.39ID:EJZWRlrV
当時の利便で引いた路線だからねえ
これで大黒字とか出したら議論になるのは必至
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:33:00.47ID:JNvvdEv7
>>1
基本的に行政が受け持つ公共交通は赤字になるんだが…...

だから大阪地下鉄も民営化したんだろうに
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:35:47.56ID:oIWG6jbv
赤字路線が選挙区にある都議が、人気
取りで路線の廃止をさせないからだよ。
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:39:11.99ID:UyiRqfdt
民営化すればすぐに黒字になるはず
いまだに都営で残っているのは、
組合や天下りで、残す意味があるからだ
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:49:31.34ID:kIKLtkVV
小池さん食品市場から都市バスにメスを入れるチャンス
糞みたいな都連の自民には相当に嫌気さしたんでは
大阪でも糞府連、市連の自民は支持されてなく悪代官みたいよな。
維新は市バス市と市営地下鉄は切り込んでなんとなく対決してるよ。
しかし安倍君とはがっしり握手。外交と経済でうまく行けばいいが籠池と加計は
ひどいな
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:51:10.33ID:LOWPH9nv
利益の出難い路線が都営・公営の役割では?

利益を追求して良いのなら、都内とは言っても即チベット地帯出現するでしょw
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 20:51:34.39ID:XNZXccZW
黒字なら民営化
赤字なら廃止とか
橋下みたいだな
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:14:01.91ID:itBktKZR
都バスの赤字も結構だが、東京オリンピックで出す赤字なんか桁違いだろ。
こっちを少しでも削減したら。
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:15:43.42ID:AeZXMo6Z
JRも地下鉄も割と止まるからバスも必要なんだよなあ
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:25:22.53ID:WLLBQPT8
赤字なら無駄と叩かれ
黒字なら民業圧迫と叩かれ

じゃあやりますかと言われたら誰もやらない
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:31:47.67ID:LOWPH9nv
>>20
不便だよね…
以前はあったと思った路線が、振替えようとすると廃止されてたり、
区間短縮されてたりで、辿り着かないw

あと区間が重複しているからと廃止になっても便数は増えないから、
普段から満員状態で黒字でも、絶対に増やさないとかも。
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:39:15.79ID:7RZQmTr6
平日の昼間金払って乗ってるやつほとんどいないからだろ
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:44:01.06ID:bjlIlQh4
赤字でも大丈夫な東京都はいいよ。全体としては金持ちなんだから。

地方のバスは赤字になったら市議会から税金の無駄と突き上げ喰らってどんどん縮小再生産。
赤字だろうが地方の足としてのメリット勘案すればむしろプラスだろうに。
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:44:45.80ID:bjlIlQh4
経済原理にしたがってどんどん縮小しておきながら、
「なるべく公共交通機関をつかいましょう!」なんて、誰がそんなことお願いできる?
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 21:50:32.82ID:3EMuXa39
公認会計士の成清都議がどんぶり勘定の都バスにメスを入れるだろ
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:02:51.02ID:r1mooEaM
インフラなんて赤字路線があって当然
儲かる人口密集地にだけバス走らせたり水道や電気を供給するならそれはインフラとは言わない

だからこそインフラを担う企業のバックには自治体がついて、監督したり援助したりしないといけない
トータルで黒字なら何の問題もない
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:05:00.68ID:yezgYhuj
大阪市バスのベテラン運転手は、年収1000万円以上もらってたから問題になった
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:06:02.05ID:LwpYdxY2
東北巨大震災時 電車が2か月止まって その間バスが神様に見えたわ
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:09:03.96ID:aOZYb8UJ
シルバーパスとナマポ無料パスを廃止しろよ
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:14:57.90ID:aFmUr57c
都内定額なのが1つの要因
そして多くバスのるとわかるけど
昼間は金払って乗ってるひとが少ない
金払ってる人が半分ぐらいで、老人とかある種の人間は
パスを見せるだけで現金もICタッチもせずに乗っている
朝夕の通勤は金入るけど、昼間は乗ってる人が少ないうえに金入らない人の割合が多い
こういうパス廃止して本数を最適化すれば赤字は減るけど
今度は福祉族がうるさくなるから困るかも
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:35:02.44ID:LtFYR562
>>3
今は運転手は派遣会社に発注してるんじゃないかな
公務員は少数だと思う
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:36:36.15ID:m4yD58LT
別に赤でもいいんだよ
赤だからと路線を廃止すると、地方みたいに不便になって余計に地域が衰退するだけ
やるなら便数を増やすとかして今以上に便利にするべき
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:41:30.85ID:iBrfFbm2
廃止したけどやっぱり必要だから復活とか簡単に出来ないの?
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:45:27.84ID:Fb5DIDFG
東京の電車は放射状に郊外に延びてるから
横に並んで走る線路を縦に結ぶバスは意外と便利
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 22:55:12.66ID:FoJlhzP5
大きな需要のある区間は地下鉄に移行済み
残りのエリアで営業なら大きな黒字は見込めない
都バスだけで判断すると全体を見誤る
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 23:01:14.64ID:Onl26mqJ
黒字にしたら、困る人達が大勢でるんよ

○○先生も困るが、それで良い二カー
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 23:10:26.18ID:siymk+fm
10年ほど前に丸の内から晴海へ行く都バスに乗ったら
運転手がサンダル履きで運転してたな
写真撮ってやれば良かった
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 23:24:29.21ID:ApuN6rsg
大阪市バスなんて、大阪市民の支払った税金からドレだけ搾取したと
思ってるんだ?
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 23:33:09.27ID:7VV9U0m3
橋下の維新は大阪できっちり決着付けてからの国政進出だったが小池はどうかな
何にもしないで即国政復帰しても、マスゴミは特に物言いをつけることもないだろ
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 23:40:13.43ID:rVsGx1bQ
トンキンは電車いっぱいあるんだからバスなんかいらん。赤字ならジャンジャン値上げすべし。
0045やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 23:43:20.57ID:ZF7e7JhW
ある外国人達が、働きもせず居座っているから。
0046やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 00:08:23.76ID:sydKnF6r
王40がギリギリ赤字だもんね…
宮城都営住宅やトンボ鉛筆の支線の分も含むからだろうけど、あれで赤字がすべてを物語ると思う。
0047やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 00:15:37.61ID:NBVM3yi0
坊やだからさ
0048やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 00:31:11.92ID:49jq0Msl
210円って安いな
0049やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 00:57:24.64ID:p4UTucgd
水道料金や交通料金は全国で統一してくれ

田舎だけ高いのは不平等
0050やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 01:04:43.77ID:255nRmlk
利便性を軽減すればいい
つまり、利用者に我慢を強いればいいだけのこと
0051やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 01:19:05.35ID:a7aHIjcb
東洋経済オンライン記事は結局何が言いたいのかわからんやつばっか
タイトルで釣る記事量産してるだけ
0052やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 01:28:59.81ID:ZeXaDAND
公共交通だから赤字路線は止めますと言えない以上
赤字は必然的に続くだろうな
0053やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 01:44:45.29ID:mxCv2vLA
公務員の営利活動だもんな。儲かっても給料を上げて必ず赤字にする。
0054やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 01:48:46.86ID:204btyYq
適切な賃金で動いてるなら、赤字でも都が補填する価値あるだろ。
0055やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 02:27:15.76ID:7srDQ3ye
都バスの運転手って民間に比べて態度悪いよな
京都も市バスの運転手は態度悪いし横浜の市バスも同じ
0056やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 02:31:17.67ID:90fOtrL9
>>18
赤字を黒字にしてから民営化だろ。
馬鹿じゃねえのw
0057やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 02:46:37.19ID:UZ93voVE
運転手の給料がバカ高いくせに運転下手くそ
京成バス並みに下げれば黒字楽勝
0058やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 02:51:28.60ID:FBHQdAeD
乗ってるのはジジババばっかで、
そのジジババに老人パスをタダ同然で発行するからだろ
0059やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 03:57:17.28ID:OQSJVliP
大阪の公営バスは3セク使って競艇場の隣にホテル建ててあぼーん
労組は民進共産草加共にハーゲー
0060やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 04:16:55.11ID:16sKo93+
都バスは都心部でしか運行されていないのが原因だと思う。
23区西部にも路線拡大すると助かる人は多いと思う。
0061やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 06:16:44.80ID:lVuUeOuu
シルバーパス廃止しろ
0062やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 07:02:24.92ID:YR+lu/v+
都バスの民営化に反対してんのは民・共産
バス労組は民進党支持だしジジババの杖がわり
だと勘違いの共産党がいるし 解決策としては
給料高いのにサービス低いので人気の京王バス
に都バスを売るといいよ
黒字化目指すよりこっちのほうが合理的だろう
0063やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 08:01:24.68ID:wGQE5f6C
飛ばすは先代三平のネタ
いまはもう使えねえな
0064やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 08:47:19.33ID:9GPL5oXA
民間企業から忌避される共産主義者の数少ない就職先、それが都バスw
0065やまとななしこ
垢版 |
2017/07/17(月) 09:13:59.66ID:f0aPGNAN
都民は公営と言う名で守られている
赤字とかという理由だけで即民営化したら
都民は生活が成り立たないだろうに
公営とはバスだけじゃ無いわけで・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています