X



【福岡】博多祇園山笠、「追い山」で締めくくり[07/15]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/15(土) 15:35:23.83ID:CAP_USER
福岡市の夏祭り「博多祇園山笠」は15日早朝、締めくくりの神事「追い山」が行われた。

昨年、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されて初めて迎えた祭りで、
男たちが「オイサ、オイサ」と威勢よく夜明けの街を駆け抜けた。

同市博多区の櫛田神社では、舁き山を奉納する「櫛田入り」を見ようと、桟敷席や沿道に大勢の客が詰めかけた。
午前4時59分、太鼓が鳴り響くと、今年の一番山笠・中洲流が山を舁き入れ、
締め込みに法被姿の男たちが「博多祝い唄」を唱和した後、街中に飛び出した。
残る六つの流の舁き山と上川端通の飾り山も続いた。

見物した北九州市若松区の主婦(68)は「子供も大人もりりしい表情で、迫力満点でした」と話していた。

写真:清道を勇壮に駆け抜ける一番山笠・中洲流
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170715/20170715-OYT1I50035-L.jpg

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2017年07月15日 14時54分
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20170715-OYT1T50082.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 15:54:52.69ID:kmdiN5s+
修羅の国の半ケツまつり
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 16:07:34.13ID:a/SI+9vK
ホモから逃げ切れたら何かもらえるの?
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 17:34:35.10ID:5JckJ/U6
やっと胡瓜が食える
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 18:32:35.11ID:CMaBNud6
福岡市元気じゃない災害で大変だろうと寄付しようとしたけどいらないじゃない
元気・元気金なんか要らないくらいげんきだねぇ〜
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 04:40:41.02ID:Rezj0Ja8
いまのうちに対策しておいてほしいと思うから書くけど

このままだと日本の裸祭りは廃止される方向になりうるよ

日本を観光おもてなし大国なんていう下卑た国家になり下げようと
売国政治家どもが暗躍してるけど

グローバル化っていうのは、他国の価値観を受け入れつつ
中途半端に法律がまだそれぞれに機能しているうちは悪用されるわけで

ポルノの対象とされ、動画が流通したり、売買されるターゲットになるから
まず若い子供たちは参加できなくなるし
参加する若者たちだって性的に動画をとられて、それがアダルト動画サイトなどで
流通して他人の金儲けのネタにされているのがわかれば
その親御さんともども祭りに参加させるのは嫌になるはずだし
祭りを愛してるのであれば、規制が厳しくなるはず
閉鎖的な祭りなんて意味がないわけで

どんなに規制しても、海外の人たちが自国でそれを活用すれば
手出しはできないわけで、日本のコンテンツなんて海外じゃそうやって
海賊版が流通しまくっていて、日本人だけがブロックされて
日本人は日本の映画も音楽もお金払ってみてるけど、外国では無料で見続けることができるっていう
状況になります

見ている観客の質がグローバル化によって変質していけば
祭りも変わっていかざるをえないようになります

北海道で観光名所だった哲学の木は
マナーの悪い中国人観光客が押し寄せて
無断で敷地内に入り、田畑を踏み荒し
看板で注意しても効果がでず
その土地の所有者がなくなくその哲学の木を切り落とされました。

同じような現象は、最終的にはこうした祭りにまで及ぶと思われます。

洞察力も共感力も人間として欠落してる権力者たちは
そういうことを想像すらできないのです。
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 04:40:53.92ID:19a1WBMQ
被災地はエリアも限られてるし福岡は人口も切った多いから
ボランティアは相当集まるだろうと思ってたけど少なくてびっくりした
福岡県民って冷たいんだな
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 04:52:54.16ID:t7b8oQn2
>>7
元々する気が無かったのがよくわかる
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 07:47:02.93ID:vJT3Zv9i
一所懸命都会ぶって京都からパクッた祇園祭もカネとセンスが足りんと大変やねw
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 11:16:37.09ID:GK715UEC
俺はいつもそれが狙いだ。
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 13:31:05.96ID:rOps9Wao
流石少子高齢化のかつての都
古さと観光客くらいしか呼び込めない
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 13:34:55.86ID:rOps9Wao
>>11
御中元や御歳暮は安定してない藩ほど多い
ボランティアも同じ

そんなことするくらいなら、可哀想な福島に行ってやれ
あそこは地縁も血縁もない上に、仕事まで失った人がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況