X



【大阪】職員のパソコンを強制停止に 寝屋川市、残業抑制システム導入[06/27]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/27(火) 20:23:31.03ID:CAP_USER
大阪府寝屋川市は、職員が使用する業務用パソコンを活用した「長時間労働抑制システム」を7月から試験導入する。
勤務終了時間や承認を得た残業終了時間を過ぎると、業務用パソコンが強制的にシャットダウンするもので、
残業を減らし過労を防止するのが狙い。

システムを導入した業務用パソコンには、あらかじめ就業設定時間を午前9時から午後5時半までに設定。
残業が必要な場合は、午後5時までに上司などから承認を受け、残業の時間を設定する。

承認された場合、延長時間まで業務用パソコンの利用が可能になるが、
承認時間を過ぎるとパソコン終了を促す警告表示が数分おきに画面に表示され、
10分後には強制終了(シャットダウン)する。
残業申請をしなかった場合は午後6時に強制終了する。

7月から経営企画部と総務部の職員約50人で試行実施し、成果などを検証したうえで、本格導入を検討するとしている。
市では「時間を意識した業務遂行で作業効率化や生産性向上が期待できる」としている。

写真:業務用パソコンに表示される「業務終了」を促す警告画面
http://www.sankei.com/images/news/170627/wst1706270039-p1.jpg

以下ソース:産経west 2017.6.27 12:39
http://www.sankei.com/west/news/170627/wst1706270039-n1.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:25:43.48ID:3hFVNBM2
すぐに形骸化
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:26:41.23ID:B+qbFo3O
市役所って残業とかあり得ない気がする。
あんだけ人が居てるのにあかんの?
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:28:04.84ID:X1a75GaN
電源落とせばええやn
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:34:40.16ID:VFY0fy3Q
どうせあれでしょ、LANケーブル引っこ抜けば回避できる奴だ
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:36:20.72ID:Ysq1Mxae
残業代、まだ稼いでるの?大変だね〜
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:38:38.30ID:LUIY3I+u
パソコン使わない業務が増えるだけ。
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:48:18.42ID:ZL/kEq+r
マイナンバーをちゃんと活用したら殆ど要らない仕事なんでしょ。
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:51:07.96ID:fizS82Aj
>>3
楽だから、こうでもしないと残業するやつが後をたたないんだよ
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:55:27.81ID:k8CPVqiJ
なんかやり過ぎの様な気が
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 20:57:09.53ID:X1nPqL0/
一時間残業すると4000円弱あるからな
毎日、一時間は日課だよ。しなくてもついてるし
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:01:03.25ID:p2YjMgjQ
このシステムを監視する奴が残業してるとか
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:07:40.95ID:C50LhYho
上司「ということで、今後はパソコン使わずに紙に戻します」
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:09:11.74ID:m2HNvlcG
再起動までがデフォ。

成功するわけないやんw

再起動しても怒られないしな。

むしろ「再起動すればいいじゃん」って上司に言われるんだろ。
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:10:26.63ID:UjxlrU1m
基地外システムに税金投入。
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:14:42.24ID:gIrEV7Ga
>>16
それをしないといけないほど、残業代稼ぎで金が出ていくんだろ?
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:17:45.37ID:FMpSXO9O
あほらしい
公務員ってあれだね
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:27:15.19ID:GA5UnIpG
いいな公務員
中小企業でやると取引先や客からクレームだな
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:31:51.29ID:BIfdeKuN
>>4
ノートパソコンって知ってますか?
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:35:35.51ID:uP7Uf4p6
残業した日は本人と上司から1万円の罰金とれば誰も残業しなくなくなるだろwww
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:40:59.35ID:/sbdj4SZ
普通の感覚
残業を減らせ→業務を支援できるシステムを導入して効率を上げよう

馬鹿の感覚
残業を減らせ→意識を変えろ→パソコンを切れば意識が変わって効率があがる
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 21:55:26.19ID:pOFOfSpE
業務完了してないけどPC落ちるので
ここで仕事切り上げま〜す
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:07:35.22ID:yP4nxJWh
定時になったらブレーカー落とす位のほうが、
緊張感があっていいんじゃね。
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:20:33.29ID:lNarUyvD
>>24
うちもぜひそうしてほしい。
残業代出ない公務員だけど。
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:28:07.43ID:C2ikNTxc
こんなことしないで自主的にやれないのがジャップらしい
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:28:34.69ID:Dmw9uEDy
わざと残業して給与水増し請求する寄生虫がいなくなるのはいいこと
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:33:14.96ID:/8qUDAPx
職住近接で過労
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:36:31.46ID:8IWO0s6h
そんなメンドクサイ事をしないでブレーカーをズドンと落とせ(笑)
データー事ぶっ飛ばしちゃいな。
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:42:35.93ID:1x1EeBng
>>29
ノートPCばっかの役所でブレーカー落としても
充電が止まるだけじゃん
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:47:19.63ID:KsLekS2F
生活残業の為に用も無いのに残っているクズみたいな地方公務員が多いって事だろ
やるなら電気のブレーカーごと落としちまえよ
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:49:24.38ID:CR1i6WeV
まぁ、役所の職員なんて…
・めちゃ優秀なヤツ 1割
・よくできるヤツ  2割
・普通のやつ    4割
・使えないヤツ   2割
・社会のゴミ    1割
…みたいな感じやから、上の2カテのやつらだけ
免除させてやったらええんちゃうかな。

まぁ、そんな優秀な奴らは、滅多に残業せーへんけど。
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:52:04.25ID:CI5qoz++
残業代欲しいだけのバカが何時間も居座るんだもん
そいつに払うために1時間当たり3000〜5000円のコストだぞ
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 22:59:45.23ID:CndHaYFH
日立ソリューションのシステムだったら、ユーザーPC側での抜け道いくらでもあるぞw
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/06/27(火) 23:58:36.86ID:JZtAauzH
公務員で過労?
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 00:08:44.49ID:PFO5R4LG
そんなシステム作れるなんて公務員ってよっぽどヒマなんだな
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 00:19:34.36ID:XrzDcI+F
解除したかったらビットコインで支払うんですねわかります。
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:51.64ID:rjqmguEk
もう呼気からエネルギー消費量を測定してそれに応じて給料払うようにしたらどうだろう
嘘申告できんぞ
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 00:28:54.18ID:OHHG43He
 
シャットダウンした後パソコンを起動する時間分だけ残業が増える悪寒
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 00:31:51.16ID:APrn3h8b
パソコンじゃない仕事もいっぱいある
0041やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 00:55:57.33ID:5ra7MQri
保存はしてくれんと発狂するぞ。
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 01:20:18.70ID:D5McT4gh
ダラダラなんもしないでネットサーフィンして残業代稼ぐグズが減るね。GJ
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 01:27:55.98ID:s4Ryikjh
パチンコに読めた
俺も相当ウヨク拗らせたらしい
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 03:06:18.92ID:AGid+dky
残業稼ぎ厨
死亡www
0045やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 07:54:51.14ID:BJDSEagb
大阪の公務員は維新(民団)の関係者と仕事できない女の人ばっかり採用してるんで
業務が滞って自民党から是正してって言われてたがそっちはどうなったんだ?
0046やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 08:21:23.77ID:ZlEOzL9y
ぱっと見「職員のパチンコを強制禁止に」に見えたwww
0048やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 09:12:50.17ID:R1cKbwuc
アレッおかしいな
残業って上司の許可がないと出来ないはずだが
無許可の残業だったら残業代は出さなくてもいいんじゃないの
っていうかこれ電気代の節約の話なの?
この市は守るべき法令や規則を守ってない事が考えられます
労基は抜き打ち検査に入るべきだと思うが
0049やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 09:14:35.24ID:R1cKbwuc
>>48
命令だった
0050やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 09:21:01.63ID:GsdZoS/5
窓口業務中は止めないで下さいね。
0051やまとななしこ
垢版 |
2017/06/28(水) 09:25:56.15ID:GsdZoS/5
>>45
維新と民団を無理矢理くっつけるなボケ!赤旗工作員
0053やまとななしこ
垢版 |
2017/06/29(木) 08:02:00.12ID:0leA2v+0
>>51
無理やりも何も橋下大統領閣下は民団の在日参政権の会合やらに自ら出てる上に
民団が長年不法占拠してた十数億の一等地も三億で売却されておられるが?
0055やまとななしこ
垢版 |
2017/07/26(水) 22:44:08.12ID:n69uY8Zv
これうちの会社でも導入してほしい
客には明日まで待てって自動的にメール送ってくれる機能付きでな
0057やまとななしこ
垢版 |
2017/07/26(水) 23:10:27.88ID:wK/OxDTN
シャットダウン走ったら、カウントダウン中に、shutdown -a すればよくね?
0058やまとななしこ
垢版 |
2017/07/26(水) 23:11:46.51ID:zHTkNMB/
強制停止ソフトなんてアンインスコすればいいじゃん
0060やまとななしこ
垢版 |
2017/08/27(日) 15:21:44.49ID:tyMMTKxZ
ゆるキャラグランプリ 122位 / 1514pt
はちかづきちゃん
0061やまとななしこ
垢版 |
2017/08/27(日) 15:45:22.31ID:rte6CCiz
いかにも長時間労働を強いられているような物言いでワロタ
0062やまとななしこ
垢版 |
2017/08/27(日) 15:59:15.50ID:QmFrTukk
全寮制の学校みたいに、消灯時間としてブレーカーを落として停電状態にすればいい。
真っ暗闇の世界で、闇の残業が始まる。
0063やまとななしこ
垢版 |
2017/08/29(火) 09:12:51.80ID:jXPXTDtu
120位 / 1698pt
はちかづきちゃん 健闘中
0064やまとななしこ
垢版 |
2017/08/30(水) 20:09:27.92ID:c1BduBe1
>>63

はちかづきちゃんは、寝屋川市の有名な民話「鉢かづき姫」をモチーフに、市の木「さくら」・市の花「ばら」をデザインに入れた、寝屋川市のマスコットキャラクターです。
寝屋川市のマスコットキャラクターとして、市民のみなさんに親しまれている「はちかづきちゃん」のモデルは、「御伽草子」などで有名な「鉢かづき」の物語の主人公です。
0065やまとななしこ
垢版 |
2017/08/30(水) 20:42:44.64ID:TNnRudrC
>>5
デスクトップの仮想化、ファイルサーバ保存の徹底。自治体の情報セキュリティ対策を知らないやつだな。
中小企業かとちゃうねんで。
今時ローカル保存ポリシーで許可しているところは少ないんだよ(笑)
0066やまとななしこ
垢版 |
2017/08/30(水) 20:50:06.64ID:ozvaseA1
俺らの税金から残業代がちゃんと出るのか
民間だとサービス残業なんだけどな
0067博多ゴゴー商会、広島日進堂カメラ、カメラの極楽堂嫌い
垢版 |
2017/08/30(水) 21:04:13.39ID:38QK4FEk
馬鹿な公務員 mo.blog.jp
0069やまとななしこ
垢版 |
2017/09/13(水) 07:49:08.63ID:4pJfD89n
職員の家庭用パソコンに情報流出激増の予感。
0072やまとななしこ
垢版 |
2017/09/16(土) 08:10:13.45ID:L+ve1AT9
公務員用「長時間労働抑制システム」= 残業代は支給しない
これでいいでしょ
0073やまとななしこ
垢版 |
2017/09/28(木) 20:22:29.99ID:j2LqIkwd
寝屋川市民ならはちかづきちゃんに清き1票を!
0074やまとななしこ
垢版 |
2017/09/30(土) 04:43:16.24ID:X0Hkn6Rk
はちかづきちゃん 114位 / 4284pt です。
0075やまとななしこ
垢版 |
2017/10/09(月) 16:34:03.89ID:pe69IpFF
ゆるキャラぐらんぷり はちかづきちゃん 今日の朝は117位に後退した。

茨木の「みほーす」や忠岡町の「ただお課長」に負けてどうする

寝屋川市民は23万もいるんだぞ

しかも毎日投票できるのに、4千台という投票数はいったいなんだ?

寝屋川市民の本気を見せてみろ!
0076やまとななしこ
垢版 |
2017/10/09(月) 16:45:08.19ID:BmRxYZ+7
無駄な残業代減るからいいことだ
0077やまとななしこ
垢版 |
2017/10/09(月) 17:05:15.58ID:a6AyWDCd
お役所仕事って皆馬鹿にするけどな〜
1 9時5時の窓口仕事(非正規が大半)
2 窓口の後ろ側
3 本庁での計画立案。
に分かれてて、2の後ろ側はその日の集計が終了するまで帰れないんだぞ〜。
また、3は指示を出すため本当に午前様になるし。
0078やまとななしこ
垢版 |
2017/10/09(月) 17:06:23.09ID:FowMBsT2
つまり
パソコンが稼働していれば、残業代が出る 新システム。

強制終了で、時間が記録されるのかな?

昼過ぎから、π計算でも PCにさせとけば、お金貰えるね。

人の代わりに、働く記録を残すパソコン って、時代の最先端やな
0079やまとななしこ
垢版 |
2017/10/17(火) 20:56:41.78ID:47oyAhfC
寝屋川市の新しいマスコットキャラクターの名前が「ねや丸くん」に決定!はちかづきちゃんと一緒に寝屋川市を盛り上げてくれるみたい

http://www.neyagawa-np.jp/neyamaru/20171016.html
0080やまとななしこ
垢版 |
2017/10/17(火) 21:29:13.20ID:GqlA2bfO
自分のPCかメモリを持込み全館感染させる所まで見えた
0081やまとななしこ
垢版 |
2017/10/17(火) 21:51:18.57ID:bY3A6S1q
残業じゃなくて無駄な仕事を減らせ。
定時内は無駄な仕事をだらだらやって、定時後に「必要な作業だから」
と残業してるだけ。
0082やまとななしこ
垢版 |
2017/10/17(火) 21:52:25.27ID:bY3A6S1q
部下が残業すると管理職にマイナスの残業代がつくようにしたら、
あ〜ら不思議。一気に残業なくなりましたとさ(笑)
0083やまとななしこ
垢版 |
2017/10/17(火) 22:08:44.31ID:r93ZPvxD
よっしゃ、ソロバンやで
0085やまとななしこ
垢版 |
2017/11/03(金) 16:51:07.19ID:Gx1Fmnkc
古臭い考えやな
0086やまとななしこ
垢版 |
2017/12/26(火) 16:13:51.12ID:hGnKvTs2
役所がこんなごっこで遊んでるから 19年も監禁放置できちゃうんだ寝屋川
0087やまとななしこ
垢版 |
2017/12/26(火) 16:16:09.22ID:hGnKvTs2
まだまだ監禁されてるぞ 住民税不払いの成人扶養者を洗い直せ

基本的人権のない寝屋川
0088やまとななしこ
垢版 |
2017/12/26(火) 16:44:06.78ID:5IafOnNr
>>77
効率悪すぎだろ、3の人集計終わるまでなにしてるの?
0089やまとななしこ
垢版 |
2017/12/26(火) 16:58:06.27ID:uXsrNqNZ
公務員自体て、なんで こんなに世話がかかるの?
電子化サービスにはまだ 初期導入費用が けっこうかかるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況