X



女系天皇と旧皇族の復帰、どちらを選ぶべきか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさま
垢版 |
2016/09/10(土) 00:06:43.39ID:XnNs0RlE
現行の皇室典範では、天皇から3世(ひ孫)以上離れた皇族は皇族の身分を離れることになっているので、悠仁親王を除き男系男子で天皇を継承することは現実的に不可能です。
旧宮家の復活をさせようという意見もありますが、そもそも旧宮家である伏見宮家系の家系は、南北朝まで遡らなければ天皇に繋がらない天皇と19世以上離れた家系です。
おそらく、明治憲法下ですら伏見宮家系の宮家から天皇を出そうとは思っていなかったことでしょう。
明治憲法下の旧皇室典範では、1世から4世を親王とし5世以下を王としていました。
つまり、実質的に皇族は天皇から4世(玄孫)までと定めていたのです。
事実、大正9年には天皇から5世孫以下の皇族は臣籍降下(皇族から離れること)する法律が制定されました。
この法律は結局交付されませんでしたが、天皇を神としていた時代ですら天皇から5世も離れた血筋はさすがに皇族として認められないという考えがあったのです。

実際、過去の天皇継承は、
1世(子供):110例
2世( 孫 ):8例
3世(ひ孫):5例
4世(玄孫):0
5世(来孫):1例
と、基本的に3世までで継承されています。
つまり、最低でも曽祖父が天皇であることが条件なのです。

そしてもう一度言いますが、悠仁親王を除けば、最も近くとも10世、旧宮家なら20世近く遡らなければ男系家系で天皇継承することは不可能です。
悠仁親王から男系の家系が広がらなければ、常識的に考えて男系天皇の継承は不可能でしょう。
現在の社会情勢から考えて、側室や一夫多妻制は到底認められないでしょうから、天皇家の男系家系が途絶える可能性は充分あります。
現状悠仁親王1人にしか子供ができそうな男子皇族がいない以上、女系天皇を認めるかどうかという問題は、本来議論を続けていかなければならない問題です。

そしてその議論は突き詰めていけば、見えてくる問題はとても単純で、
400年(旧宮家の場合700年)以上遡ってまで男系の血筋を繋げるか、
天皇の近親者である女性(女系)天皇を認めるか、
の二者択一でしかないのです。
http://3taku.sblo.jp/article/176063524.html
0010名無しさま
垢版 |
2016/12/02(金) 02:30:48.83ID:jMG9h5y5
>>8
女系化して雑系になり、誰でも彼でもどこかで天皇の親戚だと
いう方が、ヨーロッパの王室みたいな世俗的なものになりますが。
0012名無しさま
垢版 |
2016/12/09(金) 14:55:10.36ID:Hw6yqCit
女系化したら誰でも彼でも天皇の親戚になれるなんて発想自体が荒唐無稽
皇族の女性の意思と選択を軽んじる不敬な発言だと思いますよ
0013名無しさま
垢版 |
2016/12/09(金) 20:34:45.28ID:s8rkO+6J
>>10
女系容認派は皇籍復帰を認めていないので、皇位継承資格者は数人から多くても十数人程度
皇族が増えすぎた場合は、序列の低い者を皇籍離脱させて調節すればいい

男系派は世数制限を撤廃したまま男系子孫の皇籍復帰を認めているので、潜在的に膨大な数の
皇位継承資格者を抱え込んでいることになる

皇位継承資格の希少性が損なわれているのは男系派
0015名無しさま
垢版 |
2016/12/20(火) 07:35:22.51ID:cE3uzXFt
新潮45 2017年1月号

◆今上天皇に血統の近い
知られざる「男系男子」たち/八幡和郎

皇籍離脱した11宮家よりはるかに現在の皇室に近い一族が京都や大阪などに存在する。
皇位継承問題に一石を投じる衝撃レポート。
0016名無しさま
垢版 |
2016/12/21(水) 19:59:17.45ID:EjOWprcK
「ある有力政治家の話ですが、彼が官邸の総理執務室で安倍さんと生前退位の話をしたら、安倍さんはカーペットに膝をつきながら、

『こんな格好までしてね』

と言ったらしいのです。ちょっと何て言うか、天皇陛下が被災者の方々に寄り添うお姿を、そういうふうにちゃかしてみせるというのは......。信じがたいですね」

http://news.livedoor.com/article/detail/12433277/
0017名無しさま
垢版 |
2016/12/22(木) 02:39:14.40ID:IbUVvG9U
朝鮮半島由来の「天皇」なるものが
今まで日本人に何をしてきたかを知れ
何も知らずに盲目的に崇拝するのは土人だぞ

天皇がしてきたこを知れば
天皇制廃止!!
これ一択しか無い
0019名無しさま
垢版 |
2017/01/01(日) 05:43:46.12ID:VvFYXJdD
朝まで生テレビで天皇・天皇制を議論している連中は何かに取れつかれている、

天皇・天皇制は在りきでの井戸端会議だもんな、

たまには、天皇制は廃止が良いぐらいで議論して見ろよ
0020名無しさま
垢版 |
2017/01/01(日) 10:56:34.22ID:DavPTLH3
700年前の旧宮家を復活させるなんてナンセンスもいいところ

女性天皇いいんじゃない?
日本人から選ぶなら

どうせ今の天皇家だって700年前に直系からとっくにそれてる
大半が側室の子でどこの血が入ってるか、本当に天皇の子かどうかもわからないんだから

皇太子に問題あるとはいえ子供がいるのに弟の子供に皇位を譲って、今の時代、国民の支持が得られるかなあ?
欧州みたいに長子が継ぐほうがいい
0021名無しさま
垢版 |
2017/01/04(水) 09:50:13.06ID:m+KxMyqk
>>20
>本当に天皇の子かどうかもわからないんだから
→ 猪熊事件

イギリスの王朝ではリチャード3世の遺骨のDNA調査から
曾祖父の兄であるジョン・オブ・ゴーントから続く同家系の男系の子孫と一致しなかったことから、
ある時点で公式の家系図に書かれた父親とは違う父親を持つ子がいたことを意味し、
その結果、ランカスター朝のヘンリー4世、ヘンリー5世、ヘンリー6世と、
ヘンリー7世から始まりヘンリー8世、エドワード6世、メアリー1世、エリザベス1世で終わる
「テューダー朝全体」に、嫡出に関する疑念が生まれている

http://www.afpbb.com/articles/-/3033295
リチャード3世の骨、DNA鑑定で非嫡出子の謎浮上
0023名無しさま
垢版 |
2017/02/01(水) 21:21:43.26ID:/ney5WFu
皇室のy染色体は

D1b1a2
0024名無しさま
垢版 |
2017/02/02(木) 07:16:20.03ID:lTsxPDg9
【田布施システム】の定義

・全ての戦争は支配層マフィアによる茶番である。 (少なくてもワーテルロー以降の殆どの戦争や事件に関して証明出来る)
・全ての宗教は支配層マフィアの道具である。
・敵対する思考・組織を乗っとれば、それらを完全にコントロールする事が出来る。
・世界中の中央銀行と金の価格を決める権利が在れば世界を支配する事が出来る。

上級者以外視聴完全不可 イルミナティとは
https://www.youtube.com/watch?v=HDctJ2IN6us

陰謀論の研究、日本を牛耳る田布施システムとは  ※週刊ポスト2017年1月13・20日号
http://www.news-postseven.com/archives/20170106_480581.html


銀行のタブーに気付いた経済学者は大学を追われマスコミも無視する。これは陰謀論ではなく現実に日本も闇の勢力に支配されている証拠ではないか?
https://www.youtube.com/watch?v=kG3TeORdYkI

天皇は山口県田布施朝鮮人部落出身
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSu(NGワード)U


歴史=支配者都合で創られたモノ
「宗教」も「天皇」も支配者の道具として外国から来た
2chで「田布施システム」で検索

「アベ政治を許さない」は安倍の身内が作った→これも田布施システムの手法
「原発反対派」は「原発を推進派」の経済界・政治家・有名人の大物が乗っ取って茶番対立→これも田布施システムの手法
全ての政党を支配しながら茶番対立支配→これも田布施システムの手法
全ての業種・財界を乗っ取って幾つかの企業に分けて対立支配(日本人企業には銀行引き締め、叩き放題)例:alsok,secom はユダヤ朝鮮工作企業、secom役員は朝鮮CIA→これも田布施システムの手法
右翼と左翼に分けて茶番対立支配→これも田布施システムの手法
全ての宗教を乗っ取って茶番対立支配→これも田布施システムの手法
0026名無しさま
垢版 |
2017/02/05(日) 23:50:29.45ID:TltI9K6z
選ぶ必要はない
アジアの3000万人を殺しておいてなぜ天皇を処刑しないのか
ドイツでヒトラーが野放しになっていたら、EUという共同体はあり得なかった

日本はその部分をODAという金のバラ巻きでアジア各国を抑えこんできた
しかし今やネットで戦争の真実が各国国民に広まってきており
その反面、日本は好戦的な態度をとっているのだから孤立するのは必至

天皇を処刑してアジアの一員でいたいか
天皇を野放しにしてアジアから孤立し、朝鮮人に支配された惨めな国のままでいるのか
0027名無しさま
垢版 |
2017/02/14(火) 15:23:05.43ID:rqfphb+s
女系容認しなければならない理由。

子供が健康に育つと仮定しても男系継続は困難である。
http://www.asahi-net.or.jp/~xx8f-ishr/dankei.htm
ソースを見ても分かるように確率論からして各世代で子供が二人育つと仮定して16代男系継続する確率は僅か1%である。

歴代天皇の半数が側室からの子であることから、男系継続には側室がないと成り立たない。果たして現代社会において側室復活が受け入れられるとなると不可能であろう。

なら、旧宮家の男系男子を連れてくる案もあるが継体天皇を除けば歴代天皇の殆どは天皇の3代子孫である。

現在の皇室外の男系男子にそのような者はいない。現在の皇位継承順位を考慮しても旧宮家の継承順位は低い。
http://kazenisoyoide.web.fc2.com/zu/koui.html

過去の天皇継承は
1世(子供):110例
2世( 孫 ):8例
3世(ひ孫):5例
4世(玄孫):0
5世(来孫):1例
と、基本的に3世までで継承されている。
最低でも曽祖父が天皇であることが条件

また、皇籍離脱した者の天皇即位の例は宇田天皇の離脱期間3年であり、60年も皇籍離脱後に天皇即位した例はない。

ちなみに、婚姻等を除けば皇族であったことがない者が皇族に復帰した例は一度もない。

つまり、1分1秒も皇族になったことがない旧宮家の末裔のような者が皇族に復帰した例はないのである。

また、旧宮家の復帰には国民の支持があるのか不明、旧宮家出身者の皇室復帰希望者は未確認、また、人権上、国家権力により強制して皇籍復帰させるわけにもいかない。

一方、女系天皇は例こそないが、養老律令では明記されており歴史的な根拠はある。

長子継承に移行しなければいずれ皇統断絶につながるだろう。

天皇家が今後永遠に続いていくのであれば、二千年の因習を断ち切らなければならない時に来ている

今上の意向http://i.imgur.com/7aCeQcX.jpg
世論調査http://i.imgur.com/RwSI9iC.png
0028名無しさま
垢版 |
2017/02/18(土) 03:30:13.41ID:1a0Z+qQV
選ぶ必要はない
アジアの3000万人を殺しておいてなぜ天皇を処刑しないのか
ドイツでヒトラーが野放しになっていたら、EUという共同体はあり得なかった

日本はその部分をODAという金のバラ巻きでアジア各国を抑えこんできた
しかし今やネットで戦争の真実が各国国民に広まってきており
その反面、日本は好戦的な態度をとっているのだから孤立するのは必至

天皇を処刑してアジアの一員でいたいか
天皇を野放しにしてアジアから孤立し、朝鮮人に支配された惨めな国のままでいるのか
0029名無しさま
垢版 |
2017/02/20(月) 13:54:20.80ID:4v0tp8C+
男系論の正しさに確信が持てるような書籍ってないですか?
私男系支持なのですが、論理的に確信を持っておきたいので。
因みに、谷田川氏の著作は読みましたがイマイチでした。

宜しくお願い致します。
0030名無しさま
垢版 |
2017/02/20(月) 14:24:57.83ID:enUj1NVv
>>1
>400年(旧宮家の場合700年)以上遡ってまで男系の血筋を繋げるか、
>天皇の近親者である女性(女系)天皇を認めるか、
>の二者択一でしかないのです。
二者択一にしないで両方を合わせた、女性宮家という方法があるだろう。
昔継体天皇のときに撮られた方法だよ。内親王の皇婿として旧宮家の男系男子
を入れればいい。
0031名無しさま
垢版 |
2017/02/22(水) 23:18:20.64ID:5BXHtHcc
「私は男系絶対派ではありません。万策尽きたら女系容認ですよ。」などと言う男系派の方がいます。

ただ異常者と見られるのを恐れてこの様な発言をしているわけです。決してリアリティを持って考えているわけではありません。
(そう言う意味では、「男系じゃないなら皇室滅びて良い」という竹田恒泰さんは良心的です)



大体、なぜ「万策尽きたら女系容認」なら設計主義や理性主義にならないのでしょう??おかしいですよね。
0032名無しさま
垢版 |
2017/02/23(木) 10:19:39.14ID:4xdydtEl
>>29
男系論が絶対に正しいという論理的な法則があるなら、
女系天皇だの女性天皇だの女性宮家だのといった話は出てこないし、
そもそも議論する必要もないから、わざわざ本を書く意味もない。

前例が有るか無いかの違いと、
日本人が男女を問わない家督の継承を受け入れられるかどうか、
という問題でしかない。

日本には家は男が継ぐものという固定概念がある。
女性とその子孫による継承はそれを根本的に覆すことになる。

しかも一般家庭ならいざ知らず、
日本で一番歴史の長い名家でそういう状況に陥っているから問題になる。

>>31
現状すでに万策尽きている状況だと思う。
0033原田 君明
垢版 |
2017/02/24(金) 09:43:11.02ID:TwXDnl2k
成仁親王殿下は、東宮職を辞するべきであると思います。

公務においても雅子妃を教育できておらず、御息女に愛子

隠語でも赤に擦り寄るの如き御名前は、雅子妃の非と思われます。

公務もろくにせず、祭祀も天皇家は皇室であると同時に神道の頂点という

自覚がないので、今まで疎かにしてきたので、クリスチャンであれ

国家の伝統宗教形式を取り国民の無事と安定を願い祭祀に及ぶのは

ごく普通のことであり、祭祀後にキリストさんを拝まれても問題はありませんが

天皇家にとりまして祭祀は言わば家業にあたりますので、家業もろくに

手伝って来なかった嫁となれば、御世辞にも良い嫁貰いました等とは

言えないのであります。皇后陛下に相応しいとは思えません。

プライベートでも赤寄りの噂も絶えず、憤慨極まる状況にて、皇統の祖も

さぞかし苦々しく思っておられることでありましょう
0034名無しさま
垢版 |
2017/02/26(日) 13:42:33.48ID:C3+eotMj
信頼できそうだと考えていた谷田川氏だが、HPを読んでみると内容がお粗末でがっかりだ

ツッコミどころが多すぎる。これがライターか。
0035名無しさま
垢版 |
2017/03/03(金) 13:37:25.45ID:hL9b6dWk
               _ ______________ _
              (::.);;::.,-、________,-、..:;;(.::) ゞ;::;;;;:ゞゞ:.:ヾ::. ヽ
                     |;: !     ※      | :;|  ゞゞ:;ヾ ソゞ:::ゞ:;ヾ ゞ
                     |;: `ニニニニニニニニニニニニ´ :;! :;ヾ ゞ:  ;: ::ゞ:;:; ゞ;ヾ ゞ
                     |;: |´          `| :;| :;ヾ ゞゞ:; ゞゞ:::ソゞ :ゞゞ
                     |;: |            | :;| ヾヽ::ヾソ;;;:;ヾ ゞゞ:;::;;;;:ゞゞ:;
                     |;: |            | :;|  ヾヽ::  |li/ ゞ ゞ:; ゞ:;ヾ
                     |;: |            | :;|   ヾ;li/::ゞゞ: ;::::ゞ:;ヾ ゞ
                     |;: |            | :;|    ゞ:;ソゞ'li|ヾ:li!:;ヾ ゞ
                     |;: |            | :;|       |li| li|:::ゞ'
                     |;: |            | :;|       ヽli//
                   ,i';;`^:〕          ,'^';,(;;〕       | ;il|
                ,';,;) 'l; :.`!、______,.!:;'「:' ;.:'ヾ,       | ;il|
              /^`'"''ー゙''"         ゙''"ー"゙''"\    | ;il|
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ,'l;i::ヾ
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           _,___
         /   __`ヾ),_
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、  ←イセ神宮・夫
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|
       | 彳  〃_.   _ヾ!/
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l  「ニセ国主」・・・元気か?
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |
      |   > |、/□、/| < |

   ,,.. -─‐- .、. _、.._
 / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ ←イセ神宮・妻
/ : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
| : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ
ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
 \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ    
  (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
     /\ヽ__,ノ   香峯子さんは、お元気ですの・・・?
/⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
{  |   \ノ §i ノ
                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__    香峯子と一緒に、園遊会に呼んで欲しいニダ…
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /    マイナンバーも申請したいニダ・・・・
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング
0036名無しさま
垢版 |
2017/03/22(水) 05:29:57.95ID:xUrr4oTj
小林よしのりって面白いよな
自分の意見に合わない相手に対して、「逆賊」ってレッテル貼る
なんちゅう時代遅れな
今時、「逆賊」っていわれてもみんなポカーンとするだけやろ
別に逆賊でもなんでもええわい
それよりも小林よしのりの本質が見えるようで気持ち悪い
戦時中の、「貴様っ、それでも日本人かァ」「この非国民めがー」
ってキレてた側の人間を見るようだ
0037名無しさま
垢版 |
2017/03/22(水) 13:13:28.74ID:tkUWLlok
>>30
今の世の中で繁殖目的で国家権力使って
一人の女性の人権奪えるわけないだろうが
国際問題になるよw
0038名無しさま
垢版 |
2017/03/22(水) 17:09:10.97ID:88wZkM25
伏見宮系統の男性ばかりではなく、
当今に最も父系で血統の近い男性を
皇籍に戻して、愛子の夫君として即位させる可きぢや!

分かったナッ!
0039名無しさま
垢版 |
2017/03/24(金) 02:45:00.64ID:8fw/SXM1
愛子様が卒業文集に寄せた作文を一読してから議論してほしい。
Yahooニュースに全文掲載されていたが、並外れた知性と良識を感じたのは私だけではないと思う。
女系天皇を容認すべきとまでは言わないが、愛子様は将来天皇になる資質をそなえていると思う。
ただ、それがご自身の幸せに繋がるかは話が別で、どうか一人の女性として幸せになっていただきたいと願う。
0040名無しさま
垢版 |
2017/03/24(金) 19:24:54.24ID:vTX3OB1Y
女性宮家創設を試みた野田が総理辞めた時に、両陛下が労いの食事会の機会を設けて、感動の御言葉を掛けられたんだってな
0041名無しさま
垢版 |
2017/04/03(月) 08:41:17.56ID:dcKo/xGo
女性天皇が一般人と結婚したら、その子供からは別王朝となり、
王朝交代が起きると言っている人を時々見かけるけど、その人が実は、
父方を辿れば天皇に行き着く人だったとしたら、どう考えるのだろうか。

あと、一般人と結婚したら王朝交代が起きると言うなら、
父方で繋がっているとはいえ、旧皇族も今では一般人なのだから、
同じことが起きると思うのだけれど、それについてはどう考えているのだろうか。

男系だから良いと言うなら、別に旧皇族に拘る必要はないと思うし、
一般人は駄目だ、王朝交代が起きると言うなら、
旧皇族も駄目ではないかと思うのだけれど、旧皇族にはその経歴以外に何か特別なものでもあるのだろうか。
0042名無しさま
垢版 |
2017/04/06(木) 03:21:46.38ID:yiOmA/hn
男系、女系、とこだわること自体、今の国際情勢にそぐわないと思いますが。
こだわりを捨てて、今の皇族から最も相応しい方に継承されれば良いのでは。
男系男子を天皇にするために、何が何でも世継ぎを産むという考えが古いし、皇太子妃は世継ぎを産む道具であってはならない。
心が折れるまで不妊治療をさせられた結果、病気になり公務ができないお体になられるというような悲劇を繰り返すのは愚かとしか言いようがない。
皇室典範の改正が必要。
旧皇族の復帰をせずとも、皇太子と秋篠宮家にあわせて四人の候補者がいるのに、旧皇族の復帰は違和感がある。
女系か、旧皇族の復帰か、の二択がそもそもおかしいのではないかと。
0043名無しさま
垢版 |
2017/04/07(金) 20:23:35.71ID:xgl6/1/j
男系保持のためなら旧皇族復帰もあり
別に問題ないでしょ
そもそもたまたま枝分かれしていっただけで
根源は同じですからね
10年間さぼりの雅子さんより劣る旧皇族男子はいないでしょう
真面目なら問題ないです

むしろ公務や祭祀をさぼってばかりの雅子さんの方が問題
明らかに皇室の評判を落としてますね
そもそも女系は外国人天皇誕生を可能にしますから
皇室破壊にもつながりますね
0044名無しさま
垢版 |
2017/04/07(金) 21:22:20.03ID:gERZ9x+A
どちらかを支持するために必ず誰かを中傷しなければならんのだろうか
0045名無しさま
垢版 |
2017/04/07(金) 21:46:43.75ID:L2HjNh8M
男系の方がいいような気がする。
だって2000年近くの間どんな手を使ったも男系維持してきたんだよな。
なんか女系にすると恐ろしいことが起きそうな気がする。
長く続くことにはなにか絶対意味が有るはずだからな。
0046名無しさま
垢版 |
2017/04/07(金) 22:03:10.46ID:gERZ9x+A
前例がないことを始めるのは誰にとっても勇気のいることでしょうから
0047名無しさま
垢版 |
2017/04/08(土) 09:49:55.34ID:jZyc2YpT
もう共和制でいいよ…
0048名無しさま
垢版 |
2017/04/09(日) 05:13:59.40ID:JAOOJ1UX
出雲大社の千家典子さんに男のお子さんが2人以上生まれた場合天皇の皇位継承権があると思うんです

元を辿ればアマテラスですよね

そんな人ばっかだとおもうんですけど
0049名無しさま
垢版 |
2017/04/09(日) 10:25:32.41ID:4gcBfd7l
>>48
その場合、女系継承を認めなければならなくなるので、特に保守的な考え方の人は反発すると思います。
彼らにとっては、宮家(皇族)として続いてきたかどうか、が一番重要なのです。
だからこそ、戦後皇籍を離脱した旧宮家子孫の皇族復帰にこだわるのです。
なので千家さんが男系男子であったとしても、皇族から見て一般人である以上認められないでしょう。

今となってはどちらも一般人であることに変わりはないのですけどね。
0050名無しさま
垢版 |
2017/04/14(金) 04:05:45.38ID:UEcy6jVo
日本の家制度は最近も完全には失われておらず、一部「旧家」「名家」(自称の場合アリ)で、跡継ぎをどうしているかというと、「本家」を維持することを目的として、男性の跡継ぎがいないからと、「分家」から養子を取ったりはしない。
本家に一人でも女性がいれば、「入婿」という形で家は続いていく。
分家から養子をとり、本家とするのは、跡を継ぐ子供が一人もいなかった
時だけだ。

天皇家を「日本一の旧家」と呼ぶ一般人が多いが、だったら、「本家(東宮家)」の愛子様が家柄人柄の良い男性を夫に迎え入れればスッキリする。
天皇家は訳が違うとはいえ、実に日本の家制度に馴染む。
なぜ本家に子供である愛子様がいるのに、分家の秋篠宮悠仁親王がしゃしゃり出でくるのか?
それくらい、今の皇室典範は異例の家制度によって成り立っている。
しかも、自らの首を締める制度を採用している。
国民感情としては、皇室典範を改正して、一般的で馴染み深い家制度を採用したほうが、はるかに説得力があるのではないだろうか。
国民感情を無視して男系男子〜!って騒ぎたい人がいるのは、なんで?と思うのだが。
「今までそうだったから」は通じないですから、大前提となる「今までどおり」がもうムリなんですから。
変えましょう、皇室典範。
0051名無しさま
垢版 |
2017/04/14(金) 08:06:12.16ID:ohopx+hw
明治時代に女系を認める動きがあったそうですが、その時の理由が、
・皇族は民間人とは違う
・民間の慣習を皇族に当てはめるべきではない
・男系だけだと皇統が途絶える恐れがある
といったことだったそうです。
昔の人のほうがよほど現実を見ていたような気がします。
0052名無しさま
垢版 |
2017/04/14(金) 09:10:27.96ID:g7cyG7y9
女系云々よりも
まずは雅子さんに皇后になる前にせめて十年間は
公務に祭祀に励んでもらわないといかんでしょう
これまでのようになあなあで公務や祭祀をサボった場合には女官への地位格下げを検討すべきです
いつまで小和田家の彼女のワガママを容認しなければならないのでしょうか?
0053名無しさま
垢版 |
2017/04/14(金) 13:13:41.26ID:UEcy6jVo
>>52
雅子様を叩くスレ、他にあるよ
雅子様だって、皇太子妃になりたくなかったんだから、ああいった病気になった
皇太子徳仁が無理にワガママを通しただけだ
0054名無しさま
垢版 |
2017/04/14(金) 14:06:09.29ID:5ys8XjXU
>>53
>雅子様だって、皇太子妃になりたくなかったんだから、ああいった病気になった
また、また嘘を
雅子は結婚当初から皇室外交(笑)て、やる気満々だっただろ
今でもブータン国王が来た時には絶対に会わなかったのに、ウィリアム王子やオランダ国王やスペイン国王が来た時は、ホイホイ出てくるしね

>皇太子徳仁が無理にワガママを通しただけだ
これも雅子がその気になれば、母方の爺さんの事を持ち出して断られたはずななにな
なんせ、雅子の母方の爺さんは水俣では極悪非道で通ってる江頭なんだし
0055名無しさま
垢版 |
2017/04/14(金) 14:41:46.59ID:UEcy6jVo
>>54
皇室外交ができるならと、期待して入内したら、それより跡継ぎ産めと8年近く不妊治療を強制されてた。
病気になってからは体調の良いとき、悪いときがあるだけでは?
0056名無しさま
垢版 |
2017/04/15(土) 07:09:42.18ID:P2u5zp95
>>48
> 元を辿ればアマテラスですよね
>
それはちょっと w
しかし、元を辿れば初代神武帝、という家系なら許す!
0057名無しさま
垢版 |
2017/04/17(月) 01:02:49.16ID:eDNPtE5l
>>32
>「家督をつぐ」

これ自体が間違い。
天皇「家」などというイエはないのだ。
神武につながる系統を守っているだけ。
だから跡継ぎがいなければ別系統にバトンタッチした。
「皇統」という言葉がなぜあるのか、それを考えればこのシステムが理解できる。
0059名無しさま
垢版 |
2017/05/18(木) 15:18:28.38ID:aZE4YJK4
旧皇族の復帰なんてありえねーよ
旧皇族って生きてないだろ?

旧皇族とかデタラメ名乗る竹田のような奴はただの平民
あんな胡散臭い平民連中を皇族にだなんて、それこそ国民の理解を得られるわけがない
霞ヶ関カントリークラブを五輪で使うというゴリ押しも旧皇族だとかぬかす既得権者らが会員上層部だからだろ
0060名無しさま
垢版 |
2017/05/18(木) 17:42:40.46ID:P6Dg+Dic
一番最善の策は現行の宮家が
旧皇族ないしは皇統の血を
受け継ぐものから婿養子を
とり、宮家を存続させることだ。

いまどき「民主的でない」などと
戦後の共産主義者のような
時代遅れの批判は意に介すべき
ではない。
「民主的でない」という一時の
批判を恐れて、天地の続く限り
万年もの皇統を危機にさらそうと
いうのだろうか?
0061名無しさま
垢版 |
2017/05/18(木) 17:48:46.87ID:P6Dg+Dic
>>26
中共工作員乙
0062名無しさま
垢版 |
2017/07/06(木) 09:36:22.61ID:zdTeIRO6
>>13
どこが膨大か。
旧皇族、皇別摂家の男系男子って、せいぜい数十人だろ
0063名無しさま
垢版 |
2017/07/07(金) 09:13:27.12ID:axPNn1Js
旧皇族を復帰させても皇統を継ぐ男子を複数産み続けなければいずれ破綻をきたす
一夫一婦制のもとでそれは困難なので
基本は女系容認か側室復帰かが焦点となると思う。
0064名無しさま
垢版 |
2017/07/07(金) 15:34:11.77ID:pBct+C6C
200人くらいいるよ。お寺の仕事をしてるから世間に知られてないだけで、実際はどっちゃりいる
0065名無しさま
垢版 |
2017/07/08(土) 08:42:32.74ID:n5hmhX5F
じゃあそれでいいじゃん
0066名無しさま
垢版 |
2017/07/15(土) 04:02:36.81ID:6GGuGWJg
皇室を「やせ細らせる」安倍政権
皇統安定継承を阻む「政治の不作為」
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/16915

「次善の策」として、戦後皇籍離脱した旧皇族の男系男子を皇族に復帰させる案が繰り返し持ち出される。誰の入れ知恵か
安倍首相は「男系男子孫と結婚する女性皇族がいたら、女性宮家を作ってもいい」と漏らしたともいう。
「そんな都合のいい旧皇族が、一人でもいるなら連れて来てほしい。実在しない人物を仮定して歳月を空費するのは許されない」
 元宮内庁長官の一人は忌々しげに言い切る。…(略)…政府は非公式に旧皇族直系家族の現状と意向を密かに調査していた。
「公にできないが、復帰できる旧皇族男系男子は一人もいない。男系男子継承が行き詰まることは確認済みなのです。だから
女性・女系容認を決めた。それを安倍氏が潰して、もう12年になる」
 実情を知る宮内庁関係者が政府高官に官邸の無責任を難詰した時、高官は苦し紛れに口走った。
「首相が邪魔している訳ではない。はっきり言って安倍総理は皇室にほとんど関心がない」
 さしたる皇室観もないが、「自称保守」層の声援を得るために女性宮家反対を演じ、それを行政や自民党が忖度していると
いうのだ。
0068名無しさま
垢版 |
2017/07/21(金) 10:34:00.23ID:hQr4t1eH
選択の余地なく旧皇族の復帰だ。
これは憲法に書いてある。
・・・
(憲法)
第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。
・・・
「国会の議決する」ではなく「国会の議決した」と過去または過去完了形で書いてあることの意味は、

昭和21年11月3日、憲法公布
の時点では、憲法第二条の皇位継承要件は、国会が議決「する」皇室典範に委ねられた白地の状態であったが、

皇室典範議決(昭和22.1.16法律第三号)
により

昭和22年5月3日、憲法施行
と同時に国会が議決「した」皇室典範第一章(崩御による男系男子が継承)の内容で確定したということだ。

憲法第二条が「国会の議決する」と書かないで、「国会の議決した」と書いたのは、
時制の基準が、憲法施行日(昭和22年5月3日)であり、
皇室典範第一章は、以後、憲法第二条と一体でなければ改定し得ないことを明確にするためである。

憲法第二条と一体になっている典範第一章第二条2項は、
「前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを伝える。」
と書いてあるから、
皇族が減少し皇位継承が危ぶまれる事態になれば、
皇室典範「第二章 皇族」を法律改正の手続きで改定し旧皇族を復活させればいい。

こう解釈すれば、憲法を改定しなくても旧皇族の復帰は可能だが、
女性宮家の創設と女系天皇は憲法二条と皇室典範第一章を同時に改定しないとできない。

同じ理由で、女性天皇も現行憲法と皇室典範(第一章)のもとではあり得ない。

以上の解釈は「天皇の地位は日本国民の総意に基く」とする憲法第一条の趣旨にも合致する。
0069名無しさま
垢版 |
2017/07/21(金) 10:48:45.22ID:hQr4t1eH
現行憲法で、旧皇族の復帰は可能だが、女性天皇、女性宮家、女系天皇は有りえない。
生前退位は明々白々は憲法違反だ。
・・・
(憲法)
第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。
・・・
「国会の議決する」ではなく「国会の議決した」と過去または過去完了形で書いてあることの意味は、

昭和21年11月3日、憲法公布
の時点では、憲法第二条の皇位継承要件は、国会が議決「する」皇室典範に委ねられた白地の状態であったが、
皇室典範議決(昭和22.1.16法律第三号)
により
昭和22年5月3日、憲法施行
と同時に国会が議決「した」皇室典範第一章(崩御により男系男子が継承)の内容で確定したということだ。

憲法第二条が「国会の議決する」と書かないで、「国会の議決した」と書いたのは、
時制の基準が、憲法施行日(昭和22年5月3日)であり、
皇室典範第一章は、以後、憲法第二条と一体でなければ改定し得ないことを明確に示すためである。

憲法第二条と一体になっている典範第一章第二条2項は、
「前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを伝える。」
と書いてあるから、
皇族が減少し皇位継承が危ぶまれる事態になれば、
皇室典範「第二章 皇族」を法律改正の手続きで改定し旧皇族を復帰させればいい。

こう解釈すれば、憲法を改定しなくても旧皇族の復帰は可能だが、
女性宮家の創設と女系天皇は憲法二条と皇室典範第一章を同時に改定しないとできない。

同じ理由で、天皇の生前退位も女性天皇も現行憲法と皇室典範(第一章)のもとではあり得ない。

以上の解釈は「天皇の地位は日本国民の総意に基く」とする憲法第一条の趣旨にも合致する。
0070名無しさま
垢版 |
2017/07/22(土) 08:26:34.18ID:pKcWuqfp
旧皇族復帰は憲法上○だから、皇族が減少して皇位継承が不安定になるのなら、復帰させるしかない。
女性天皇、女性宮家、女系天皇は憲法上×。
・・・
◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)、○旧皇族復帰(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項)、×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)、×女性天皇(憲法上不可)、×女性宮家(憲法上不可)、×女系天皇(憲法上不可)
・・・
(憲法)
第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。
・・・
「国会の議決する」ではなく「国会の議決した」と過去または過去完了形で書いてあるので、
昭和21年11月3日、憲法公布
の時点では、憲法第二条の皇位継承要件は、国会が議決「する」皇室典範に委ねられた白地の状態であったが、
皇室典範議決(昭和22.1.16法律第三号)
により
昭和22年5月3日、憲法施行
と同時に国会が議決「した」皇室典範「第一章 皇位継承」(崩御による男系男子の継承)で確定した。
・・・
(皇室典範)
第一章 皇位継承
第一条  皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。
第二条  皇位は、左の順序により、皇族に、これを伝える。
一  皇長子
二  皇長孫
三  その他の皇長子の子孫
四  皇次子及びその子孫
五  その他の皇子孫
六  皇兄弟及びその子孫
七  皇伯叔父及びその子孫
○2 前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを伝える。
○3 前二項の場合においては、長系を先にし、同等内では、長を先にする。
第三条  皇嗣に、精神若しくは身体の不治の重患があり、又は重大な事故があるときは、皇室会議の議により、前条に定める順序に従つて、皇位継承の順序を変えることができる。
第四条  天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。
0071名無しさま
垢版 |
2017/07/22(土) 09:35:54.66ID:MjojLhBl
そもそも悠仁さんの誕生が旧皇族復帰を妨げてると思うけどな。
0072糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2017/07/30(日) 19:50:55.42ID:NrPdbhtx
皇室が好きな人は肝臓が苦しくて働けない人が多いね。
ハーブティーをいろいろブレンドして飲んでみるといい。
0073名無しさま
垢版 |
2017/08/02(水) 16:14:46.86ID:E+XvuB1+
側室制度を復活させて男系宮家をどんどん増やしていくしかないと思う。

悠仁さまの代で途切れてしまう可能性がゼロではない以上、旧皇族による
バックアップも準備しておくべきでしょう。

女系宮家創設と女性天皇は絶対にダメ
日本が日本ではなくなってしまう
0074名無しさま
垢版 |
2017/08/02(水) 18:11:33.11ID:o3EdIne6
>>71
それは違う
あの時あのまんま、秋篠宮妃の懐妊がなかったら
小泉の典範改正=女帝OKになる
=女性皇族に皇位継承権がつき、愛子さんが継承順位第2位になるのは避けられなかった
愛子さんには、酷い重荷を背負わせる事になったよ、あのまんまだったら
更には、雑系移行必至で、旧皇族復帰案なんざ二度と日の目を見ない状態になったよ
0075名無しさま
垢版 |
2017/08/03(木) 08:54:45.09ID:Z5K8lQ3/
旧皇族の復帰以外ないよね
0076名無しさま
垢版 |
2017/08/05(土) 05:17:42.01ID:lDLYnjZP
不遜だけど、もう、天皇家の存亡を議論する時期は遅きに失したように思う。
小泉政権下での女系女帝容認の有識者会議の時に、当然のことながら旧皇族の復帰についても話し合われていた。
その論議を悠仁親王一人の誕生によってストップさせた男子男系支持者である、小泉内閣時代の安倍氏の責任は思い。

第二子をもうけることを断固拒否した雅子妃も、将来の皇后としての覚悟が足りなかった。
ここを強調すると人権問題になりかねないので、あくまでもわたしの私見ではということで。
0077名無しさま
垢版 |
2017/08/05(土) 08:30:58.71ID:+LbL5Y4p
女帝女系容認がなされているのであればともかく、そうでない中で第二子をなんて言われてもそれは嫌じゃないかなあ

男子であればいいけれど、そうでなければまた文句を言われなければならんのでしょう
それに年齢的にもきつくないか?
下手したら母子ともに無事ではすまんでしょう
皇后として云々以前に命を落としたかもしれないし、世間が彼女をどう思っていようと残された家族には大きなダメージになる

安倍さんは神風が吹くとでも思ってるんでしょう
0078名無しさま
垢版 |
2017/08/05(土) 14:46:49.19ID:vON1mOEz
>それに年齢的にもきつくないか?
これが一番の理由でしょうね
愛子さん産んだ時38歳になる数日前だもの
妃殿下のお気持ちも、もうこりごりだったみたい
=不妊治療が嫌だったり大きなお腹が恥ずかしかったり、愛子さんの時もキツかったんでしょう

別にいいんですよ、産めない、産みたくなくても
愛子さんを女帝にしなくても
陛下より後の男系男子の継承者が2世代はあるんですから
旧皇族復帰も、おいおい考えて行けば良いんです
(とはいっても早めがいいとは思うが)
0079名無しさま
垢版 |
2017/08/05(土) 23:21:23.71ID:Gh/I3p+i
日本ではずっと男系だから
女系だともう雑系になり
日本人なら誰でも天皇を名乗れることになる

それどころか
女系だと日本人以外の者が天皇の一族になれるからな

ないわ
0080名無しさま
垢版 |
2017/08/06(日) 04:04:22.63ID:X0Vjb+qd
>>78
初産ならともかく、経産婦なら40代でも出産のリスクも比較的少ない。
どんな出産にもリスクと自己犠牲がつきものだけれど。

ただ、確かに不妊治療は辛いうえ、年齢的にも期待できるかは難しいとは思う。
それでも、拒否したというのは、後々の批判を浴びることになっている。

東宮の「雅子の人格否定発言」がいい例だ。あれで皇室内の東宮一家の立場も、国民感情も悪化したように思う。

第二子がいればそれが親王であれ、内親王であれ、雅子妃は今ほど叩かれずに済んだのではないか?

今となっては精神疾患の身でありながら皇后が務まるか?など言われてお可哀そうだと思っている。
0081名無しさま
垢版 |
2017/08/06(日) 04:09:19.26ID:X0Vjb+qd
女系天皇か旧皇族の復帰は、おいおい考えればよいと思うなら何をしにこのスレにいるの?
0082名無しさま
垢版 |
2017/08/06(日) 07:36:52.69ID:bv78s5fG
旧皇族の復帰は5年以内にやるしかない

今上→皇太子→愛子*旧皇族間の男子

で、直系かつギリギリ男系を守れる
0085名無しさま
垢版 |
2017/08/06(日) 15:40:51.27ID:1OY7J6e4
字が読めても意味が取れなきゃ文盲も同じw
0086名無しさま
垢版 |
2017/08/07(月) 12:10:42.21ID:wJeLe/BH
人を文盲扱いする前に、ちゃんとテンプレ最後まで読んだら?w
まあ、大きいお腹が恥ずかしいとか、いろいろアレな発言含めておかしいっちゃおかしいけどw
0087名無しさま
垢版 |
2017/08/15(火) 08:11:50.43ID:vUR/JV+A
どっちが本スレ?
0088名無しさま
垢版 |
2017/08/16(水) 01:45:24.65ID:9vvtNCB9
旧の人でも、変な取り巻きがいたり、逮捕歴のある人はさすがに勘弁して。
実際問題としては血統だけでは・・・。
0089名無しさま
垢版 |
2017/08/16(水) 16:25:27.63ID:PmSizhdr
>>74
>>76
仮に紀子さま懐妊がなかったら、もしくは秋篠宮家第三子が内親王だったとして女性皇族に皇位継承権がついて愛子さんが皇位継承順位第2位となったとしても愛子さんの状態が悪いから愛子さんに皇太子や天皇は無理となって結局は旧皇族復帰という流れになってたかもね。
旧皇族復帰派はそのように主張しているのも多い。

だから今の天皇家よりも旧皇族に肩入れしている人(皇室画像掲示板に多い)は悠仁殿下誕生のせいで旧皇族が復帰出来なくなったと考えてる。
0090名無しさま
垢版 |
2017/08/16(水) 20:17:36.14ID:wCuK06w2
>>89
女性皇族に継承権がつく時点で難しくない?
女性皇族の子孫に継承権を与えるかどうかにもよるけど
今はダメでも女性天皇が亡くなるころには認められているかもしれないし
0091名無しさま
垢版 |
2017/08/23(水) 17:58:00.21ID:KeNdh775
>>76
>>89
悠仁殿下お一人だけじゃ現実的に皇室の維持は不可能だろ
どのみち数十年単位で見れば旧皇族復帰は既定路線
ただ、そこまでの道のりは遠く、かなり抵抗勢力がゴタゴタするだろうけど
0092名無しさま
垢版 |
2017/08/26(土) 17:32:32.26ID:+Gg5zcZ4
誕生からずっと国民が見守ってきた人が天皇になるのが自然じゃないかな。なんかテロでもあって現在の皇族が壊滅ってことにでもなれば話が別だが、旧皇族が天皇になるってのはありえないな。
0093名無しさま
垢版 |
2017/08/30(水) 10:46:14.01ID:Tht7K3Le
>>73
側室制度の復活しかありませんね。一夫一婦制では男系男子に限らず存続はかなり厳しいと言わざるを得ない。ましてや今は後を残せる男子が悠仁様しかいない現状では特に。
0094名無しさま
垢版 |
2017/08/30(水) 10:49:02.36ID:Tht7K3Le
>>73
旧皇族のバックアップも必要ですね。男系男子に拘るのも当然です。男系女性天皇は過去にいたので必ずしも否定はしませんが、あくまでも緊急避難的な場合に限ります。女系天皇と女性宮家には反対します。
0095名無しさま
垢版 |
2017/09/02(土) 11:31:45.93ID:bjqPQS/E
女系論者は女性天皇の夫をなんと呼ぶつもりなのかな。
どっかのうまのほねを&#10006;&#65039;&#10006;&#65039;様とは呼びたくないな
0096名無しさま
垢版 |
2017/09/02(土) 11:33:23.22ID:bjqPQS/E
女系論者は女性天皇の夫をなんと呼ぶつもりなのかな。
どっかの馬の骨をXX様とは呼びたくないな
0097名無しさま
垢版 |
2017/09/02(土) 14:29:10.14ID:PK5SgsET
・旧皇族の男宮家復活

・愛子ちゃんがその男宮家と結婚(6年以内)

・男子誕生

・新天皇夫妻が満面の笑みで孫を抱く

(以下想像してくれ)





0098名無しさま
垢版 |
2017/09/02(土) 22:28:59.98ID:fPEekdL2
皇婿陛下
皇配陛下
皇婿殿下
皇配殿下

お好きなように
0099名無しさま
垢版 |
2017/09/02(土) 23:59:20.35ID:emOlQXOI
小室さんはKK
川嶋 きこさんもKK

身の程知らずで、たかり根性どこまでも自分のお金は使いたくない人は男KK、女KKっていうのかしら。
男KKはタクシー代をけちり、女KKは手袋代を皇室に請求し、皇位継承者が二人もいるっていうことで
三倍の予算をもらい、おバカな娘を何度も海外留学させ、力ずくでふつうよりアホな息子を日本一難しい
国立小学校にごり押し入学をさせようという 女KKの成り上がり人生。
0100名無しさま
垢版 |
2017/09/03(日) 08:16:27.20ID:0FZoBVyW
20世も離れると世襲ではないと考えるのなら、それは「今の時代」の思い上がりだ。

世襲の起点は神武からであって今上からではない。

従って男系で血統がつながっていれば何世遡ってもいい。

自分中心の考えを捨て、祖先の気持ちに思いを馳せれば、祖先を共通にする自分たちより優れた
血統があれば、そちらに道を譲るのがあたり前のことだ。
「優れた血統」とは、国土・国家の安寧を祈り、国民に枯れることの無い愛情を注ぎ得る精神性を備え、
男系男子を遺し、教養を磨き、威厳を保てる皇統のことだ。

国民が天皇に求めるのは父の愛であり母の愛ではない。

女性皇族は、須らく父たる天皇を支え、女性天皇や女系天皇を妄想するべきではない。
降嫁したら皇室には関わるな。
・・・・
(憲法)
第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。

(皇室典範 第一章 皇位継承)
第一条  皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。
(略)
○2  前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを伝える。
0101名無しさま
垢版 |
2017/09/03(日) 09:33:27.61ID:0FZoBVyW
皇位継承資格者である男系男子を擁しない女性宮家は憲法違反だ!
・・・・
憲法第二条「国会の議決した」を「国会の議決する」と読み間違えないで、「 皇室典範第一章 皇位継承」を憲法二条と一体解釈すれば 、

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○旧皇族復帰(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項、一体化してない典範第二章を改正)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)
・・・・・
(憲法)
第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。

「国会の議決した」と完了形で書いてあるから、
昭和21年11月3日、憲法公布

皇室 典範議決(22.1.16法律第三号)

昭和22年5月3日、憲法施行

この時系列で「皇室典範 第一章 皇位継承」は、憲法施行と同時に憲法第二条と一体化した。
「国会が議決する」と未来形で書いてあれば、憲法施行後も皇室典範第一章を改定して、皇位継承要件を変更できるが、
「国会が議決した」ことにより憲法的に確定したから、憲法施行後は憲法第二条と皇室典範第一章を一体で改定しないと皇位継承要件は変更できない。

よって、退位特例法は明々白々な憲法第二条違反だ。

憲法第二条が皇位継承要件をただの法律に過ぎない皇室典範の定めに委ねていると解釈すれば皇位継承要件が不安定になり、天皇の「地位は国民の総意に基く」とする憲法第一条の趣旨にも反することになる。
退位特例法は憲法第一条にも違反する。
0103名無しさま
垢版 |
2017/09/04(月) 15:18:50.36ID:HbBFPEzW
>>102
明仁のずうずうしさ見たらわかるだろ?

自分から女系天皇と退位とかいいません。
気に沿うように下々が忖度すること!
忖度が足りない場合は、宮内庁からのリークありまくり、


まだ自分の口で直接国民に訴えかける方がましだよな。

明仁がこんなクズだったとはおもわんかったわ。
0104名無しさま
垢版 |
2017/09/04(月) 15:35:29.26ID:GyuXvqe1
>>103
今上の本心は分らないが
女性宮家→女性・女系天皇にしたい勢力に利用されてるんじゃないか?
NHKがその先兵
http://www.news-postseven.com/archives/20170522_557551.html
安倍政権を激震させた天皇の「生前退位のご意向」スクープから今回の眞子内親王婚約まで、いまや皇室報道は1人のNHK記者の独擅場といっていい。
抜いたのは記者仲間から「陛下の体温を知る男」と呼ばれる社会部の橋口和人・宮内庁キャップである。

昨日の眞子ちゃんの発言は宮内庁が誘導したこともあるだろうが、幼い頃からそう思ってた
ってのはその通りだろうし、秋家の認識でもあるだろう。
けしからんのは、皇族減少を心配する振りをして皇室破壊を企ててる輩だよ。
0105名無しさま
垢版 |
2017/09/05(火) 19:06:18.32ID:J3zNQMBj
>>1
旧宮家の一択よ
0106名無しさま
垢版 |
2017/09/06(水) 00:59:56.67ID:yMbh45P8
「フリーターもとい自称、正規職員 嫁もらう!」 ドラマ化、決定か?
橋田寿賀子先生、脚本お願いします。
0107名無しさま
垢版 |
2017/09/20(水) 18:20:15.01ID:cTlG7sWx
>>17
天皇制なんて制度はありまへん
0108名無しさま
垢版 |
2017/10/19(木) 13:31:03.17ID:vLG1bDi5
愛子様と悠仁親王が若いうちに御結婚してどんどん子供を出産していただければ話はまるく収まるんじゃないのか
0109名無しさま
垢版 |
2017/11/02(木) 11:18:59.07ID:dWLl21ag
何十世代離れていてもいいならだれでも天皇になれるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況