X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント413KB
スペックで考えるオーディオインターフェイス12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/02/22(水) 07:18:18.56ID:ZKebaHm1
スペックとかオーディオ特性、部品、測定値などについて
AD/DA等のチップリスト
http://codec.kiev.ua/aio.html  (ここが一番まとまってます)

Audio Interface - Low Latency Performance Data Base :
https://www.gearslutz.com/board/music-computers/618474-audio-interface-low-latency-performance-data-base.html
RightMark Audio Analyzer(PC上での音質測定ソフトRMAAのサイト ※英語)
http://audio.rightmark.org
Latency Test Utility
http://www.centrance.com/downloads/ltu/(リンク切れ)
RMAAのちゃんとした解説
http://nwavguy.blogspot.jp/2011/02/rightmark-audio-analyzer-rmaa.html

http://www.gearslutz.com/board/geekslutz-forum/542009-audio-interfaces-their-ad-da-chips-listed.html
http://www.exound.com/
http://prosound.ixbt.com/

前スレ
スペックで考えるオーディオインターフェイス11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1661684834/
0852名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/24(金) 20:42:53.38ID:lwoEw18F
>>847
いつもの中華アフィの自演だろうけど一応反応しとこう
Adi-2にマイクプリ搭載されてると思ってる時点でアウト

ちなE2×2のマイクプリは高めゲインで高域がかなり落ち、低めゲインで低域がかなり落ちるので、ノイズの低さを除いて性能は良くないと言わざるを得ない。
録音音質を求めるならば選択肢から外した方がいい

Scarlett gen4やm2、id4mk2なんかの方が録音含めて音楽制作する上では向いてる

価格もほぼ変わらんしね
0853名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/24(金) 20:55:49.68ID:qbLBNIex
>>852
>>591
いくらデタラメを繰り返し書き込んでも、客観的な測定結果は覆らないよ
ADI-2/4 Pro SEは勘違いしていた。そういやマスタリングでしか使わないな
0854名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/24(金) 22:55:00.55ID:lwoEw18F
>>853
使ってるのにマイクプリがあると勘違いするのはありえないよ。

客観的な計測結果とのことだけど、アフィが上げれてるのってノイズ量くらいだよね?
https://youtu.be/CHJGwVBGPXE?si=D4Jf8kdn41Q9gcjk

残念ながら「客観的な計測結果」としてマイクプリの減衰が確認されてしまっている

あと、既に音楽制作経験がないのはバレてるから無理しないでいいよ
0855名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/24(金) 23:20:01.52ID:7tEQsfUZ
E2×2の宣伝書いてる方、計測結果が既に出てこのスレでの位置付けも確定してるのによく粘るな・・・むしろ悪影響だと思うのだが
0856名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/24(金) 23:22:59.93ID:qbLBNIex
>>854
君は数字の見方もグラフの見方も、測定している項目の意味も分かってないで
ただ中国メーカーが気に食わないからデタラメ並べているだけだ

ここにいる人たちは、どちらの言い分が正しいか判別つくから同じ説明は省略する
スレを見返せば情報はあるからね
0857名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 00:59:13.64ID:L6EYLS6L
そもそもプリの事何も分かってない時点でって感じ
ぱっと見はDA悪くてADは頑張ってる感じ
0858名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 01:19:48.53ID:QKFq7mhH
昔の安いやつはノイズが乗って本当にひどかったから高いものを買うしかなかったけど、最近のは安いのでもよさそうだね
0859名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 07:44:19.26ID:jraq0wws
>>856
マイクプリに何が求められてるか分かってない時点で君が音楽作ってる側じゃないのは分かっちゃうんだよ
しかもそういう人の発するマイクプリ性能が凄い!的な宣言は説得力がない
ちなみにスレ見返したらE2×2に魅力を感じなくなった
ADのノイズは頑張ってても
マイクプリ性能(特にf特)
DA全般
クロック

が微妙じゃね。せっかくのADのノイズの少なさも、マイクプリ性能が足引っ張って活かせてない感じ

いい加減荒らすのやめて欲しいなあ
0860名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 08:30:47.04ID:3ge5QOf5
id4mk2からマイク録音の質もっと上げようとなったらかなりお金かかりそうですかね??
よく知らないんですが有名なRMEとかだともっと音質上がるんでしょうか
ミキシングはもう頭打ちです、これ以上音質上げることができなくなりました。録音の質を上げるしかない状況です
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 10:40:25.37ID:hmZOkXC7
これ以上ミキシングで音質を上げることができないぐらいミキシングできる人はそんな事は聞かない
0863名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 12:07:01.24ID:L6EYLS6L
マイキングを除いて録音の音質上げるのに重要なのは録音レベルどと思う
初心者感が出てたので最近の自動でレベル調整する機器か、ZOOMの32bit floatとかにした方が音はよくなると思う
後はizotope使えば良い
録音レベルが適切か確認してから、izotope編集後でダメなら機種変を考えた方が良いと思う
スペックスレでスレチだけど正直インターフェイスをid4mk2をBaby faceとかに変えて録音が変わる気ががしない
聞きは良くなるとは思うけど、聞いてる音がDAで良くなっているだけで録音が良くなっている訳でもない
本気で録音を良くしたいならマイクとプリを考えた方が良い
最近はマイクも安くて良いのあるし
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 12:28:13.20ID:L6EYLS6L
iD4mkII今みたらINPUT/DAWのミックスあるんだね
これは便利
今だとScarlett gen4にこれあればかなり良い気がする
0865名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 14:07:35.17ID:3ge5QOf5
>>861
今持ってるプラグインや自身のスキルだとまじでもうこれ以上は無理っす
録音の質を高めるしかありません
0866名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 14:41:50.97ID:hmZOkXC7
録音の質なんて曖昧な事考えてる時点でちょっと。演奏技術、マイキングの方法、録音の部屋、マイク、マイクプリがあってどれも技術が必要だったり費用が必要だったりする。オーディオインターフェース変えたからといってどうにもならない
0867名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 14:58:23.26ID:L6EYLS6L
そもそもマイクは何使ってるのかって話もある
0870名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/25(土) 18:41:19.86ID:mZz2CB6F
>>860
インターフェース変えるより部屋の環境何とかした方が音は変わるぞ、対策してたら申し訳ないが

毛布を被る(工夫して後ろに立てる)なりなんなりして反響音減らしてみ
0872名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 10:44:02.60ID:DUybc201
antnlope最近どう?改善してて全然いいみたいなサウンドハウスレビューみてzen go買おうか気になってるんだが
0873名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 12:22:59.43ID:IX2Qz+wE
違う機種だけど経験を
音は柔らかくて、場は見やすいけどあえてお薦めはしない。
AFX2DAWは使えないと考えていた方が良い
AFXとして使用しても設定はバグることがありリコール出来ない時があるので、かけ録FXとして考えていた方が良い
ソフトシンセ使用時のレイテンシーはPCにもよるが良くない
プリを単体機にバージョンアップを考えているなら、zen goのプリはスルー出来ないと思う
端子にインピーダンスバランスを使用してる(疑似バランス端子)のでモニコン使用時トラブルになる可能性がある
購入するなら初期不良が多いので(品質管理してる?)ちゃんとしたショップで購入が良い
今後、ユーザーに対する方針が変わっても許容できる(価格が安くなって来たり、付属品が多いとその後直ぐ新機種が出るかも)
最近のサポートやトラブルは知らないけど、注意点はこれぐらいかな
0874名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 12:37:17.87ID:IX2Qz+wE
スマン、zengoはプリをスルー出来るかも
0875名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 13:53:03.45ID:4fbDHDDq
>>872
他の候補は?
0876名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 14:26:22.30ID:DUybc201
>>873
情報ありがとう!録音用途なんでね、あんまりレイテンシーとエフェクトは使わんと思ってたんでそれは良いが初期不良ねぇなるほど。

>>875
Babyface高いなと思ってさ。10万位内くらいで探してんだよね
0877名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 17:08:28.64ID:IX2Qz+wE
>>876
録音用でギターかけ録するならzengoはありかも。いまなら全てのFXはつくし
でもお薦めはしないが

録音用途で10万以内なら端子多いしultralite mk5とかは?
BabyfaceよりDA/ADスペック上だし
0879名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 17:31:49.68ID:IX2Qz+wE
ミキサーソフト無しで良いならM6で良いかもね
録音の用途がイマイチわからないけどApogee BOOMとかもスペックは高いと思った
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 17:44:44.27ID:Hfv3Owyr
>>869
ノ イ マ ン
0883名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 18:25:30.76ID:D99D4yfX
高い拡張性が広げる音の可能性
2系統のADAT入出力
iD44mkUなら、あなたのスタジオをもっと複雑で大きなアンサンブルもレコーディングできる環境に再構築することができます。2つのオプティカル入出力を搭載したiD44mkUには、豊富な拡張オプションが備わっています。ADATとSPDIFの両方をサポートし、最大16チャンネルのマイクプリアンプを追加してI/Oが強化できます。
0884名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 20:57:30.09ID:a/K8CWPH
>>877
全数値で勝ってるわけじゃないのと、ultraliteは大きいから用途によってはbabyfaceのがいいかもね

Zen goはサポートや初期不良が少し不安かなと思う
0885名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/26(日) 21:30:26.83ID:2KEwqbc+
id14mkIIも4万でADAT付くなら悪くないかと思うけど入力オンリーだし
44のワードクロック端子も出力オンリーだし最初から全部入りのフルスペックにできないのかよとしか思わないのだけど
0886名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 01:04:08.53ID:ykxPoZ+W
>>884
質問者か不明だけどbabyfaceは高くて候補から外れてたからね
0887名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 07:19:18.29ID:4bDZu9F/
有名ゆえかBabyfaceばかりが騒がれるけど、実は他の同価格帯製品も軒並み値上がりしてる(理由のほとんどが為替だから仕方ないが)

Apollo twin x→14万
Discrete4 pro→17万
Babyface pro fs→14万

なので数年前までの10万クラスを手に入れたければ平均15万前後用意しなきゃいけない時代

とはいえ用途によっては少し待って金貯めてからそのぐらい出した方がいい場合もあるよね
0889名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 09:08:58.09ID:By6lWxFi
>>880
ありがとうございます
MT48ポチります
0891名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 11:17:15.95ID:ykxPoZ+W
今までも音楽やってて、ずっと続けるなら15万初めに出した方が良いけど
最近の機種はScarlett gen4とか、ソフト色々付属して音が本当に良いから無理する必要も無いとは思う
インターフェイスより浮いた分マイクに金かけた方が音の違いが出る気がする
0892名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 11:19:30.55ID:ykxPoZ+W
>>890
俺も金ないがニーブのバスパワーと言うのが上級者にしたら微妙なんじゃない
M6みたいにサブ電源つければ良かったのに
0893名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 11:35:21.51ID:BaOJdF0/
>>887
そんな中apogeeのDuet3だけはあまりに売れないからか値段変わってないというね
セール時7万くらいだったらかなり買いだよ 音は抜群に良い
ただwindowsだとドライバが熱心に作られてないからたまに不便があったりする
0894名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 12:24:55.82ID:ykxPoZ+W
ニーヴのやつよくよく考えたら上級者は別でプリいくつも持ってるし
値段とニーズがイマイチ微妙なのかも

apogeeのDuet3は音は確かに評判良いね
ただアンテほどではないがドライバーとかイマイチ信用が無い
0898名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 13:50:47.08ID:NMlK1VSf
この件は間違ったマニュアルを提供しているESSが悪いんだけど、APx555を持っているRMEやToppingは IMDハンプに気付いて問題に対処している。Apolloは高性能なオーディオアナライザー持ってないのかも
持ってなくてもASRの掲示板に対処方法とか書いてあるから見ればいいのに
0903名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/27(月) 22:05:27.99ID:EPuiMZxP
>>898
それを持っているか否かでは決まらんやろ

Apx555は信仰の対象ではないんやで
0906名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 07:23:25.15ID:pTHL72q3
m2はやたら広告出てて宣伝力入れてるのかなーぐらいしか思ってなかったですが価格に対して音質が良いみたいすね
自分はほかの買いましたが
0907名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 11:30:13.59ID:tqwzQv3m
m2は中国製造に切り替えたタイミングで改良もされたようだけど
改良後を測定してるサイトがない
0908名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 12:33:41.44ID:fWJ78J6A
id4mk2が俺の環境でゴミだった理由が分かった
たぶん出力高すぎて低オームヘッドホンで使うとめちゃくちゃに歪んで中低域が強くなる
買う人は高オームヘッドホンにしたほうがいいかも
あんな酷い音でもなおポテンシャルは感じられたから高オームヘッドホンで綺麗に鳴るなら高評価の理由もわかるかな
0911名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 13:35:47.58ID:6yPVHPZj
E2x2、M2、2i2 4th、安いのはどこも中国製造だな
ネットで個人発注できる基板実装委託も、昔と違って、今は日本より中国の方が精度も高くで納期も短く安いから驚く事ではないのだけど。車で誰も日本に勝てないように、もうオーディオ関連では中国に勝つのは無理だろ。競争できる可能性がわずかにあるのはアメリカくらい
0913名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 14:29:23.37ID:fWJ78J6A
Apogee BOOMくん買ってみた 合格
クリアで癖がない、普通に良いって感じ
RMEと比べると全体的に立体感落ちて超ローのゴッとくる感じが無くて高域が滲んでるけどまあ流石に値段が違いすぎるんでね…
DUETと比べるとボーカルがデカい気がするけど傾向はApogeeだなって感じですね、好き ぱーっと煌びやかで気持ちよくなるこのApogeeの音大好き
業務で使うならRME、音楽楽しく聴くだけならBOOMでいいよって感じ
WINで特に不具合もない、不具合出ても保証長いからいいかなって感じ
どれも値上がりしてるから今セール中に3万なら買いだね
0914名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 14:53:09.52ID:gGYGRv8b
アメリカ企業は無茶苦茶人件費の高いはずなのに、アメリカで生産したものでも中国製と競争力のある価格で商品出してる。日本なんて人件費安いのに日本製はアメリカ製より価格が高くて性能悪いのが謎過ぎる
0915名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 14:58:28.26ID:gGYGRv8b
パワーアンプ性能世界一は中国製、2位はアメリカ製。DACやヘッドホンアンプで性能上位の製品で安いのは中国製とアメリカ製しかない
0916名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 16:25:40.99ID:zQWOHSNr
設計パクッて実際そこから実力上げた企業もあるだろうが、基本設計はアメリカとかで人件費が安くて依頼してる
カントリーリスクも高いから中国の海外投資額は激減。そのうちインド、ベトナムに精密機械製造も移行する
ただ技術が底上げされてて安かろう悪かろうではなくなった
0917名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 17:57:12.35ID:gGYGRv8b
先進国は利益率の高い分野に投資を集中させるから、白物家電などへの投資をやめている。GEはジェットエンジンは作っても冷蔵庫なんてはるか昔に製造をやめている。基板実装も同じ事。薄利多売でがんばる中国が今は1番という事。中国も半導体などに投資は移っているから、いつかはベトナムなどが1番になるかもしれない。
ただ、今は中国が基板実装組み立て技術、それを使った、携帯電話やPC、オーディオ機器製造技術世界一なのは間違いない。ただそれは効率を考えた資本主義的分業の結果で、悲しむような事でもない。比べるなら、競争も激しくい利益の出る半導体製造技術世界一の台湾はすごいけどさ
0919名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 18:53:19.16ID:gGYGRv8b
中華製品が話題になるたびに中華アンチが暴れるけど。中華アンチだって携帯もPCもマクドナルドのおもちゃも、100円ショップの商品、外食産業で使われる食品の多くも中国製。日常で中国製を利用しているのにオーディオ機器だけ毛嫌いするのは理屈に合わないという事。優秀なものは素直に賞賛して使えばいい
0922名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 20:06:54.99ID:gGYGRv8b
>>920
製造も開発も技術レベルは中国が一番だよ。RMEは金かけてもTOPPINGやSMSLほど高精度なDACやHPAは作れない、E1DAのような高精度のADCも作れない
AIFには中国メーカーが今まで参入してなかったから比較する機会もなかった。もちろん長年のノウハウ、信頼実績があるから急にシェアが変わることはないだろうけど
0923名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 21:36:45.73ID:zQWOHSNr
中国が出て来たから嫌な予感はしてたわ
DAまともな商品だしてからだな
0924名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 21:40:21.17ID:zQWOHSNr
あえて言うなら、今後インターフェイスに使われるチップも規制されないとは言い切れない
0925名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 21:53:45.29ID:sgayuC0T
NGにしますた!
0926名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 22:03:49.66ID:b6Rt5N3n
ここはスペックスレですか?それとも中華製品の宣伝スレですか?
0927名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/28(火) 22:20:10.72ID:sgayuC0T
病的な奴はどこにでもいるよな
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/29(水) 12:37:54.84ID:GVTQsJTQ
また厄介なやつに住み着かれたな
こういうやつは居なくならないのよね
何回論破されても
0930名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/29(水) 12:54:39.53ID:whfYUqOc
中国メーカーのスペックが書き込まれた時だけアンチが粘着して連投するのキショい
スペックだけで判断すればいいんだよこのスレは。国は関係ない
0931名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/29(水) 19:24:13.20ID:de/AREdH
その結果既に立ち位置が決まったものを無理に宣伝しようとして中華アフィが連投→同じ内容で論破される

の繰り返しやんけ

最終的にスペックの話すらできなくなって中華アフィによる単なる感想と、「もう結果は出てる」と謎の勝ち誇った雰囲気出すことしかできなくなってる

どんなによく見てもtoppingは「ADのノイズは頑張ってるがマイクプリは非実用的、DAは価格なり。今後に期待」でFAよ
0932名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 11:51:03.43ID:E3AzFGqc
釣りだったのかもだが、M2の中国産スペック上げたの俺。スマン
あれ費用の面と、チップ不足でultralite mk5と同じチップになって性能上がってるから国の技術は全く関係ない
そもそも、ナノとかの技術いらないし中国は作ってるだけだから
0933名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 11:52:30.62ID:E3AzFGqc
あと、プリの何たるかも全く理解していないしね
0934名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 13:42:56.74ID:Qb+pfKS3
ADC性能ランキング
RME ADI-2/4 Pro SE THD+N ADC-119dB DAC-118dB 40万円
Lynx HILO THD+N ADC-116dB DAC-105dB 50万円
RME ADI-2 Pro FS R Black Edition THD+N ADC-115dB DAC-107dB 24万円
RME ADI-2 Pro FS THD+N ADC-112dB DAC-111dB 20万円
Universal Audio Apollo x16 THD+N ADC-112 dB DAC-117dB 60万円
MOTU UltraLite mk5 THD+N ADC-111dB DAC-113dB EIN-130dBu 10万円
Topping E4x4 THD+N ADC-110dB DAC-100dB EIN-131dBu 40000円
Topping E2x2 THD+N ADC-110dB DAC-100dB EIN-131dBu 25000円
RME Fireface UFX III THD+N ADC-110dB 55万円
RME Fireface 802 FS THD+N ADC-110dB 33万円
RME Babyface Pro FS THD+N ADC-108dB DAC-107dB EIN-128dBu 14万円
MOTU 624 THD+N ADC-107dB DAC-114dB 15万円
MOTU M4 THD+N ADC-104dB DAC-111dB EIN-129dBu 44000円
Focusrite Scarlett 2i2 Gen3 THD+N ADC-102dB DAC-102dB EIN-128dBu 30000円
Black Lion Revolution 2x2 THD+N ADC-100dB DAC-95dB 55000円
Audient iD14 MkII THD+N ADC-99dB DAC-111dB EIN-130dBu 44000円

*Cosmos ADCiso + Scaler THD+N ADC-126dB 4万円+2万円 測定用
*APx555b THD+N ADC-125dB 500万円 測定用
0935名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 14:04:01.16ID:Qb+pfKS3
Babyface Pro FSのヘッドホンアンプは低インピーダンスの場合、音質は大きく落ちるので注意。高インピーダンス時は良好
0937名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 14:36:12.33ID:Qb+pfKS3
>>936
うん。3.5mmジャックに鳴らしにくいヘッドホン、低インピーダンスのヘッドホン繋いでも駆動する馬力が足りない

ToppingのAIFは安い割に高性能だが、Toppingの単体DAC製品が安いのでもTHD+N -120dB超えているのを考えるとDACについては物足りない。MOTUはUltraLite mk5やM4も価格を考えると印象的な性能だ。Audient製品は改良されているので、今出回っているものはもっと性能いいかもしれない
0938名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 17:07:30.41ID:6d5ZCmpV
なんでRMAA貼られなくなったの?
DAはいいけどADはだめみたいなのを一緒くたにできるのに
0940名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 17:26:15.08ID:sixGXxhK
箱を開けるとベルリンの匂いがする。それだけで十分じゃないか
0943名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 18:25:47.77ID:R23Xi351
>>933
プリの性能を考えると実用上良いとは言えないって話にノイズ量の数字貼り付けて対抗してたからね、音楽制作の上で何が重視されるか分かってなかった感じはある

ピュアの住民か、宣伝担当かはわからんけど
0945名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 20:32:06.05ID:9ZdCN82+
単に特定の条件下で測定したカタログに掲載のスペックだけだと良さそうに見えるけど、厳密に計測するとあんまり良くない

なんてことがあるのを知らせてくれたのがTOPPINGの功績かな
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/30(木) 22:06:18.10ID:zfBRbD0J
>>945
これは正直思った

パッと見凄いと思ったけど総合的な性能で見るとそこまでじゃないパターンのやつ
0947名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/01(金) 03:26:37.88ID:6MY859UK
ノイマンのちょっと欲しいな
0948名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/01(金) 09:26:32.93ID:IeTEzKO3
マイクプリ内蔵しているUltraLite mk5が欲しい。外付けのマイクプリでEIN-130dBu出せる機種一体いくらするんだよって話で
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/01(金) 11:16:34.20ID:i2aimKFL
外付けのクリーン系でもニーブ系でもそういうので勝負していないのでは?
仕様書であまり見た事がない
0951名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/01(金) 12:25:04.79ID:zOPsQxSj
いま使ってるのがid4mk2なのでADCダイナミックレンジが120dBです
これ136dBになればどのくらいマイク録音パワーアップしますか

よくわからぬのでバキで例えてください(*´ω`*)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況