X



【MOTU】Mark of the Unicorn mk12【h-resolution】
0565名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f6d-xVVl)
垢版 |
2022/08/20(土) 05:03:21.39ID:fYGnOahA0
日銀総裁「円安のほうがメリトが大きいから放置!」
国民「給料は上がらないのに物価は上がってくるちいお・・・、ん~でも消去法で自民!」
「ツボでした(うれしー風)」
0567名無しサンプリング@48kHz (スッププ Sd9f-o3uw)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:26:21.58ID:cqaS3p7ud
問題なく、のレベルが人によって違うからなぁ。

何msの遅れまで許容できるかわからないから…
質問者さんのリズム感?耳?が良過ぎる可能性もなきにしもあらず。

まぁ、多分pcスペックだと思うけど。
0572名無しサンプリング@48kHz (アメ MM1b-9duu)
垢版 |
2022/09/20(火) 04:45:43.54ID:iTsJqsK0M
>>570
スピーカーは繋いでないけど
マイク繋いでるからマイクのコイルかマイクケーブルがアンテナになってるってことですかね
ヒントありがとうございます
0574名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 57b1-dv3E)
垢版 |
2022/09/21(水) 19:42:15.03ID:/ogMWhgO0
昨日サウンドハウスをたまたま覗いたらUltraLite mk5が84150円だったんで
思わずポチったけど、今日見たら93,500円に戻ってた
円安なのにやけに安かったのはタイムセールだったのか値付け設定を間違ったのか
0577名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 166e-k3dA)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:05:44.84ID:8+G6p6610
試しにiPhoneにM4繋いでAmazonmusic聴いたらスッゴいいい音でビックリした。
おれのWindowsマシンが腐ってるのか全っ然違うわ
もうMac買うわ
0578名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 166e-HY04)
垢版 |
2022/09/29(木) 01:11:36.51ID:KuLuquPy0
2021Macbookpro14は直挿しでめっちゃ良い音してビビったわ
あれはオーディオインターフェイスとか要らないレベル
綺麗なディスプレイとスピーカー、それなりのcpuとグラフィックついてあの値段は破格だった
値上がりしちゃってもう微妙だけど
0581名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5110-FQW+)
垢版 |
2022/10/31(月) 21:36:58.63ID:8SUIw1Mk0
UL5とBFP FSとで何故BFP FS欲しがる人が多いのかマジでわからん
0582名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5110-FQW+)
垢版 |
2022/11/02(水) 12:51:00.97ID:boNsYk/p0
M6出たね
0585名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c18b-82y5)
垢版 |
2022/11/02(水) 18:09:41.32ID:nl2SO/OO0
安いなM6
0586名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 696e-348l)
垢版 |
2022/11/03(木) 01:04:38.62ID:i9EeSxhR0
MOTU M2
$199.95 アメリカ 小売価格
29,700円 サウンドハウス価格

150ドルで計算すると
29992円

MOTU M4
$269.95 アメリカ 小売価格
\36,300 サウンドハウス価格

150ドルで計算すると
40492円

MOTU M6
$399.95 アメリカ 小売価格
\69,300 サウンドハウス価格

150ドルで計算すると
59992円

MOTU UltraLite-mk5
$595 アメリカ 小売価格
\99,000 サウンドハウス価格

150ドルで計算すると
89250円
0587名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 696e-348l)
垢版 |
2022/11/03(木) 01:06:12.24ID:i9EeSxhR0
>>585
代理店は仕入れ値価格なので
もっと安いです。

これを考えると、
セールの時に
MOTU UltraLite-mk5が77000円ぐらいで
売られていたのでM6を買う意味が
あまりありません。

M6の適正価格は59800円ぐらいでしょう。
いま買うのは止めておきましょう。
新発売なので価格を上乗せしています。
0589名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a958-lSsv)
垢版 |
2022/11/03(木) 18:33:31.51ID:lgd4FGXk0
M6はcuemixないの?
0591名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5110-ofdD)
垢版 |
2022/11/04(金) 11:44:16.10ID:KEYrnur00
今までは知らんがUltraLite-mk5のCUENIX5はかなり使いやすい
M6には付かない気がする
0592名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd33-cjNZ)
垢版 |
2022/11/04(金) 16:08:43.23ID:nMeRSQ5Od
M6にはつかないでしょ
0594名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5510-Cw2/)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:56:21.60ID:pZC7Rvt10
828のとcuemix5は別物だと思うよ
0595名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5158-cglg)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:50:20.73ID:55znYrBg0
なんで同じソフト使わないんだろ。
メンテナンスコストだって統一したほうがいいだろうに。

そういうところがRMEと他のメーカーの違いなんだろうなぁ。
0596名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5510-Cw2/)
垢版 |
2022/11/06(日) 01:23:39.99ID:7Ex2LN3u0
ブラウザ使ったり前のが評判悪かったからじゃない
0599名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 81b1-chQ5)
垢版 |
2022/11/08(火) 02:31:46.33ID:mRZQK34F0
先日、新品で購入したUltralite mk5を使いだしたんですが、困っていることがあります。
もし類似の事象を経験された方が居られましたら、お知恵を拝借できないでしょうか。

Ultralite mk5のファームウェアは最新に更新済(1.1.8)で、接続先端末にドライバが必要な場合は適宜インストールしています。

主な用途はリスニングで、今のところYoutubeの再生程度にしか使っていません。
モニタリングはヘッドフォンから行っており、他には何も経由していません。

接続して使用開始から2,3時間で、フロントパネルの「STATUS」にある、「DIG」のI/O表示のうち、O側が小刻みに点滅し、それに合わせてMAIN OUTがブツブツと切れる、という症状が出ます。
CUEMIXからOUTPUTを見てみると、ADATの8チャンネルだけが、Oが点灯するタイミングで反応しており、良く分からないのですが点灯したタイミングだけMAIN OUTへの信号が途切れ、ADATの8チャンネルにのみ信号が送られているような感じに見えます。
しかし、特にADATにルーティングするような設定もしておらず、ファクトリーリセットも数度行っており、当方の設定ミスということは考えにくいのかと思っています。

恥ずかしながらこうした電子機器の初期不良に当たったことがありませんで、こうした症状は初期不良として扱って購入店舗に連絡してもいいものかどうか悩んでいます。
知見のある方に、ご意見賜れれば幸いです。
0600名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 81b1-chQ5)
垢版 |
2022/11/08(火) 02:34:44.58ID:mRZQK34F0
補足しますと、Ultralite mk5の電源を切り、入れ直すと、正常な状態に復帰します。
再起動するならいいだろう、という話もあるのですが、一代前のインターフェースが、特に再起動などしなくても長期にわたって安定稼働していたので、違和感を覚えたので質問させて戴きました。
何卒よろしくお願いいたします。
0603名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5510-Cw2/)
垢版 |
2022/11/08(火) 11:06:39.39ID:6NhtcbFI0
Ultralite mk5使ってるけどADATとかデジタル使ってないから分からないな
デジタル端子とか使う人そこまで多くなくてアンテでは発売からかなりたって不具合が見つかった場合もあるし
悩んでる時間で保障が着れたらバカらしいし、早めに販売店に連絡した方が早いと思う
0605名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 81b1-oYZT)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:06:04.22ID:mRZQK34F0
皆様、見解いただき誠にありがとうございます。
当方もADATは使用していないのですが、
なぜか端子を接続もしていないADATに向けて断続的な出力が起きるというよく分からない状況になっているので、
皆様からご意見いただけた通り、一度販売店に相談してみようかと思います。そのあとハイリゾに回されるかもですが、ひとまず一次相談ということで。
またなにか進展や改善等見られましたら報告いたします。ありがとうございました。
0606名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5510-Cw2/)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:12:18.01ID:6NhtcbFI0
デジタル使ってないとは思わなかった
一応CUEMIX5のループバックとか設定スクリーンショットコピペでメールした方が早いかもね
0607名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 193d-s5Pg)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:14:39.11ID:pJpgUrdf0
>599
2022購入個体でほぼ同じ現象が出ました。
業務用で急を要したので販売元経由で
交換して頂いて直りました。
初期不良です。
0608名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 81b1-oYZT)
垢版 |
2022/11/08(火) 13:38:36.40ID:mRZQK34F0
同様の事例報告ありがとうございます、非常に参考になります。
発生時の状況のスクリーンショットとCUEMIXのスクリーンショットを添えて、引き続き販売店に相談してみます。
0609名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d9fb-Dn6t)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:56:50.12ID:E+8Z4lgT0
Ultralite mk5買おうと思ってた矢先不具合報告・・
M6も出たし悩むなあ
0612名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0d10-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:24:58.58ID:2X4wVcqR0
SLEEP FREAKSがultralite mk5の動画あげてるね
動画でなくて関連のWAVの音の比較かなり音が違う
https://www.youtube.com/watch?v=HgvOeeGMVTM
0613名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b6e-jHKV)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:43:21.86ID:UKPPmBx00
2021前半期のモデルは純アメリカ産だからね
今は中華製造だか中華組み立てになってるはず
んで2022年あたりからのモデルは不具合報告多い
これはm2m4も同じ
0614名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 75b1-WM47)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:34:43.92ID:U8mHmC9y0
599です。お世話になりました。
先ごろハイリゾから交換品の発送連絡があったとのことです。
サポートの方曰く、クロックがロックしなくなる症状が出るということで、その形で初期交換対応になったようです。>>607さんと同様の対応を頂けたようでした。
交換品でまた同様の症状が出ないことを祈りつつ到着を待とうと思います。重ね重ね、ありがとうございました。
こうした症状が出た方の参考になることをお祈りしています。

今回のことで思いましたが、この機種はメルカリとかで買ったりするのはよくないかも知れませんね……正規品はサポートを受けられますが、セカンドハンド品はその限りではないでしょうし、この症状が出たもののよくわからん、相性が悪かったんだろう、と出品される方がいるかもですし。
0615名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa3a-kfYZ)
垢版 |
2022/11/19(土) 08:39:38.24ID:p1oCJm6fa
intel MACで使ってる828mk3 hybrid のADAT増設用に
ADコンバータ探してたら中古のの828mk3 FWが安かったので買ってみた
オペアンプが古臭いJRC4580の仕様だけどアナログ入力増えて嬉しい
0616名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa3b-z3bc)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:22:33.49ID:gmrSuCala
モダンな音質のAVBシリーズでも4580使われてますね!設計とかDACで音質かなり変わるのでしょうね〜
0617名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c385-17Q5)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:06:15.81ID:+o0gWWxW0
質問ですが、よろしくお願します。

現在、ピアノソフト音源のIvory2でリアルタイム演奏をしています。オーディオインターフェイスはSSL2+です。

もう少し音質のよいオーディオインターフェイスが欲しくて「MOTU M6」 または 「UltraLite mk5」を
考えています。どちらがよいでしょうか?

以前、RME Audio Babyface Pro USBオーディオ・インターフェイス がいいかなとも思っていましたが、音質的には
UltraLite mk5とあまり変わらないようなので、実売価格を考慮するとMOTUを考えています。

sample rateは高い方が好みです(艶のある音になるので...)。

またin/outは、2chあればリアルタイム演奏しかしないので問題ないです。
よろしくお願いします。
0620名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c385-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 06:36:27.64ID:kTHz0Fjc0
>>618
コメントありがとうございます。チャンネル数が少なくてほかに適当な機種があったら紹介してくださると幸いです。

それから、機種選定で以下の件もどうかな?と思っています(当方全くの素人です)。
現在、USBと光入力対応のネットワークプレーヤーNT-505を持っています。コンピュータにNT-505のドライバーを
入れて、WAWでそのドライバを選択しリアルタイム演奏をしてみました。

すると本来の用途が違うのでレイテンシーが長くて使えません(音は気に入っています)。そこで、レイテンシーが低いネットワークプレーヤーで
光出力のある機種を購入し、その光出力をネットワークプレーヤーの光入力に入れて音を出すことも考えています。

当方、素人なのでよく分かりませんが、上記の方法は意味がないでしょうか?(レイテンシーは、dacの器機で発生する?ので、依然として
発音が遅れる?)

よろしくお願いします。
0621名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c385-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 06:40:05.30ID:kTHz0Fjc0
>>619
コメントありがとうございます。

再生環境ですが、アンプ+スピーカーで100万オーバーなので
これ以上は、ちょっと無理かなと思っています。音調ボードも使っています。

音源は、Ivory2の音色を気に入っています。あとは、オーディオインターフェイスかと思っています。
SSL2+なら、オーディオインターフェイスを変えても そこまで変わらないでしょうか?
0622名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1b10-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 11:46:41.43ID:RYjONoWn0
どれぐらいの違いを求めてるのかわからないし
大抵のショップならSSLやM2も置いてあるだろうからショップで試聴した方が手っ取り早い気がする
0624名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab2a-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 07:23:44.89ID:RtQiH4uI0
クラシックフェンダーアンプの入力と同等の回路って書いてるから
トランスじゃなく多分真空管をFETで置き換えた回路だと思うよ
自作エフェクタ界隈でいうFetzerValveってのに近い感じ

入力ジャックまわりのゲイン設定定数も多分アンプの回路まんまで
あとせいぜい出力バッファを付けるくらい
0629名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97b1-zuBb)
垢版 |
2022/11/26(土) 04:17:02.44ID:MgJA9omO0
基盤丸焦げになるようなクソ危険適当設計の真空管バッファーとかを3万オーバーとかで奪い合って買ってる
ギタリストの世界はそもそも馬鹿だからなんでもあり
0630名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa5b-lkhN)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:17:32.32ID:FgX7cz/Ea
>>615
多分1248 とかも4580使われてますよ_(┐「ε:)_
0631名無しサンプリング@48kHz (スッププ Sdbf-/2FA)
垢版 |
2022/11/26(土) 12:19:42.91ID:10NdhzU7d
どなたかご教示を

OS:mac ventura

M4でAmazonmusicHD(ハイレゾ対応のプラン)を聴いてるんだけど96Khz24bitのソースだけどデバイスが48khz24bitだから48khzで再生するよーってなっちゃうんですよね…。48/24で固定しちゃってるような、。

foobarとかでは96/24とかで再生されてるっぽいんで故障ってわけじゃないのかなぁと

同じ事象の方いらっしゃいますかね
0633631 (ワッチョイ 9fce-/2FA)
垢版 |
2022/11/28(月) 10:07:06.93ID:KSgxhMA30
>>631です

OSに「audio midi設定」というユーティリティがあるんですね…解決しました
初Macでテンパりました
スレ汚し失礼いたしました
0634名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f81-na20)
垢版 |
2022/11/30(水) 00:26:39.25ID:yBEHHMZ60
質問失礼します
MOTU M2、Babyface pro FSの二択で悩んでいます
抽象的な聞き方ですが、出力の音質だけを比べると差はどの程度でしょうか?
OSはwin10、メインの用途はDTM(ミックス、マスタリング)です
MOTUは内部の石?チップ?が変わったという話を見かけましたが、それが音質にどう影響するかわかっていません…
かなりの値段差から今はM2に傾いています
0635名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1f56-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 14:37:11.55ID:Md7ro0+T0
RME買える予算あるならそっち選んだほうが
今後インターフェイスで悩むことは無くなる

ドライバーの安定性と今後OSが変わってもサポートされる安心も買うと思えば
安いもんよ
0638名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f81-na20)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:20:09.44ID:yBEHHMZ60
>>635
ありがとうございます、やっぱり安定択はRMEという感じなんですね

>>636
ありがとうございます
確かに比較するならultralite mk5の方が適切でしたね…
M2/M4とultralite mk5の出力音質の違いについてもわかっていないのですが、この2つを比較するとやはりultralite mk5が上位互換的な存在になるのでしょうか?
0639名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f710-X4DW)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:54:41.66ID:/pk6828w0
正直ワンランク上と言っても単独で聞いたら十分な音質だと思う
UL5使ってるけど、リバーブ等DSPと入出力数の問題でUL5にした。
今のM2,M4はDAはUL5と同じチップになってると思う
0640名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f710-X4DW)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:58:10.91ID:/pk6828w0
Mシリーズ新、旧違いは過去にリンクあるUL5もチップは変わってる
0641名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7ef7-bymU)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:03:36.44ID:TGnCaIK/0
Ultra Liteのmk5を使用しているのですが、ファームウェアのアップデート中に画面表示が消え(in2の48vランプだけ点灯)以降起動しなくなってしまいました。
同様の経験をされた方はいらっしゃいませんか?

修理に出さないと無理なんですかね…
0642名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b2b5-WZlB)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:13:59.46ID:mnZzKa360
mk5を抜き差ししてみてUSB接続が認識されてるような挙動はある?
ファームウェア飛んでもmk5がArduinoとして認識されるはずなのと
CueMix5のファームウェアアップデータは単体起動可能なので、それでファームウェアの再適用できるかも
0643名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 87f1-RX5i)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:31:38.79ID:qmG54ti10
>>641
UL Mk5(ver2021)でファームアップ失敗して文鎮になった
修理に出したら交換でver2022になって帰ってきた

Version: 92060
Release Date: Aug. 30, 2022
・Implemented firmware update recovery mechanism.
・Restricts updating to incompatible firmware versions

これより古いCuemixにはファームアップの不具合があるみたいだから
該当するなら、Cuemixを最新にしてからファームアップツール(MOTU UltraLite-mk5 Updater)を試してみて

ダメなら修理
0644名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd70-xGwz)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:31:54.40ID:KDp1ghi0d
>>643
詳しくありがとうございます、助かります!
やはり文鎮になるパターンもあるんですね…
Cuemix上でファームウェア更新があると表記があったので、あまり考えずに実行してしまったのが運の尽きでした。
今手元にPCとインターフェイスがなくて確認できませんが、明日試してみますね!
0645名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1403-1Qdo)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:36:07.17ID:YszfYgvJ0
>>642
見落としていました、すみません。
ファームウェアアップデータの単体起動なんてできるんですね!
UltraLite-mk5が起動しないと、Cuemixが起動しないですよね?IPアドレスが表示されている画面で、何かができるんでしょうか?
0646名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1403-1Qdo)
垢版 |
2022/12/04(日) 11:40:41.59ID:YszfYgvJ0
>>642
小出しにすみません、USB的には認識しているようです。CuemixのIP表示画面からすすみませんでした。
0648名無しサンプリング@48kHz (スッププ Sd02-1Qdo)
垢版 |
2022/12/06(火) 00:52:39.14ID:qrmFhiOJd
>>647
ありがとうございます!
無事に復活して、ファームウェアもアップデートできました。

ハイリゾさんはいきなりハードの故障を疑ってきましたが、そちらは信用せずにこちらを頼って良かったです。。
本当にありがとうございました!
0650名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-RMCE)
垢版 |
2022/12/11(日) 03:29:45.07ID:/AfbXduD0
今中古で8Aを買うかultra5を買うか悩んでるが、ultra5って音良い?
0651名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-JyEd)
垢版 |
2022/12/11(日) 04:28:51.21ID:zKYdIJdT0
M2以降のMOTUはそれまでとは別物
0652名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-RMCE)
垢版 |
2022/12/11(日) 04:57:51.99ID:/AfbXduD0
>>651
低価格路線になって変わったのか。
0655名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4710-u86g)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:27:19.36ID:CPZLqn6v0
デジタル機器は過去の高級機が低価格機に負けるなんて事はざらにあるけどね
8Aってマイクとか直接つなげれるの?コンボ端子とか無いし
ぱっと見48Vとかあるのかと思う

UL5はCUEMIX5が使いやすい
0656名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8785-u86g)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:14:28.87ID:EaRvRIEJ0
リアルタイムのピアノ演奏に使うんだけど、UltraLite mk5はどうでしょうか?MIDI端子
やデジタル入出力があるので気に入っています。
0657名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4710-u86g)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:24:48.42ID:eswC4Djs0
ピアノ演奏だけだったらオーバースペックな気がしないではない
今後色々やるならつぶしは効くけど
安く納めたいなら他に同じ端子あるのある機器が無い事もない
0658名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a7b1-2vTk)
垢版 |
2022/12/14(水) 21:20:08.87ID:+zjNFxLw0
入力数がmk5並にある安いのなんて今あるっけ
0660名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6758-OyAu)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:17:31.41ID:QRwPbVIn0
デジタル出力できる電子ピアノってあるの??
0661名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4710-u86g)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:14:32.12ID:sL/L0VgF0
>>658
MIDI端子やデジタル入出力の話ね
デジタルピアノに入出力そんな要らないし
ひょっとしたらマイク立ててって話だったのかな?
0662名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e773-Qeuo)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:30:13.82ID:6ygpoPc50
>リアルタイムのピアノ演奏に使う
MIDI鍵盤としても使うし、アナログ出力からリアルタイムの録音でも使う、
それだけだとデジタル入出力はいらないけどそれはまた別でも使うって事でおk?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況