X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント280KB
【V11】Waves Part41【TGMC】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef71-7Dfc)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:01.67ID:2hrJNuE90
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして3行で書き込んでください

【Waves公式】
http://www.waves.com/

前スレ
【J37 Tape】Waves Part37【Reel ADT】©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1504215866/
【J37 Tape】Waves Part38【Reel ADT】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1514716376/
【Omni】Waves Part39【J37】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1523389173/
【V10】Waves Part40【Omni】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1531968146/

【日本代理店】
http://www.minet.jp/waves/

【Waves公式】 AAX
http://www.waves.com/aax-native-support

【ダウンロード】
http://www.waves.com/downloads
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0859名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6158-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:27:44.35ID:08aCoBYr0
何度か仮歌屋さんとかにwavで貰ってみた 確かに上手い
素の素材はしょぼいけど、オートメーションとかコンプとかで化ける
でも録音環境(機材)の限界も見えた、本当は僕がもう少し出して良い環境でと今は思う
宝くじ売り場に突撃さ
0861名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1373-GMU1)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:49:44.34ID:ew2/K2yl0
waves普通にいいと思うけどなぁ。
ってか仕事でゴリゴリwaves使ってるけど、クライアントからも音の評判いいし別にこれで大概済むじゃんって思う。
まあ歪みとかリバーブ辺りは他のプラグインじゃないと出せない質感もあるけど、別にwavesが悪いってわけじゃない。普通にハマることも多いし。
0867名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sa9d-F2Ks)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:47:51.30ID:8Tzljmu0a
>>852
トンクス

>>853
見てきた、ありがとう
そう、DAWでの編集を前提に置いたレコーディングの話がしたくてね

例えば愛用VSTにR Bassがあるんだけど
あれがあるならバスドラのRecの段階で、ヤマハのサブキックとかを使う手間は省けるとか考えるやん?
実は音がリアルじゃないからあんまし使われないし、もちろん使いたい人は使えば良いけどさ
そんなような話をしたいのさ
0871名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MMbd-wF2N)
垢版 |
2019/01/18(金) 12:39:49.87ID:kbu3h9wWM
>>869
更に詳しくいうとプリセンドにする
50hz以下の量感に気をつける
場合によってはダイナミックeqでベースをサイドチェーンさせてリリース調整で一定に保ったりポンピングでグルーヴ出したり。
この辺は曲次第。
サンプル差し替えとか新たにシンセ立ち上げるとかこっちも面倒だし出来てない人に限ってそういうの嫌うからね。

自分の曲なら必要ない作業だろうけど一応書いた
0873名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sa9d-F2Ks)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:07:12.23ID:8Tzljmu0a
>>871
全く試したことがないし、発想すらわかない技法だ・・・
マイク録りしたバスドラの音をプリセンドでSUB成分を適宜加えた後に
なんらかのコンプでまとめて一つにするって事だよね?

ダイナミックEQって事はF6とかか。
サイドチェーンとかポンピングをあえて使う音作りは全く試した事がないなぁ・・・

丁寧にありがとう、色々試してみます。
0879名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1111-wF2N)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:11:51.82ID:TxkI+y+S0
>>873
wavesスレで悪いんだがベースのローのSC処理はブレインワークスのdyn eqだと細かーく調整できるからおススメ。
ベースとの兼ね合いの他にピアノの低音域だったりギターが7弦で食い込んできたり問題あげればキリないけどね。

商売人でもローってかなり気を使うところだからじっくり時間をかけるといいよ。
もっといい方法が発見できるかもね。
0880名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21dc-q82h)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:22:15.05ID:5K1FzboV0
WavesならF6で出来るね
0883名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1b03-HUDj)
垢版 |
2019/01/19(土) 01:29:30.74ID:CjKq1km80
Waves Central全然アップデートしないな
安定してるってことなんかな
Studio Oneでエラー吐くことあったけど3.5→4にアップグレードしたら直ったからStudio Oneが悪かったみたいだし
0889名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MMbd-GMU1)
垢版 |
2019/01/21(月) 10:26:57.79ID:nhquYylSM
>>888
wavesだけで工夫するのももちろんアリだよ。
俺の場合プラグイン集めに逃げてるだけで。
一緒にやってるやつが日本一売れたCDの作曲家になったらめでたいけど「それに比べて俺は」って少し凹むだろ?そんな時に買い物してモチベーション保つわけだ。
0897名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6920-HUDj)
垢版 |
2019/01/21(月) 14:52:52.98ID:4Zi/Li7w0
テープストップエフェクトとしての品質はいいけど
停止ボタンと停止までの長さくらいしか調整できんぞ
まあ、まず試そう
0906名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed20-ng2H)
垢版 |
2019/01/24(木) 08:47:21.39ID:QjKbbvNn0
CLA版Omniだろうな
0910名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa69-fhFp)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:52:22.08ID:r3m5FYF8a
昔は唯一無二の存在だったけど今は過去の栄光をかざしたハッタリ商売
特にGOLD、Horizon等のバンドル
現在は他に良いものが出回ってるけど操作の慣れと耳が馴染んでしまったし商業用としてはどこ行っても誰でも使ってるのでまあこれでいいかと思考停止してる状態
0911名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82a0-cDLG)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:58:11.18ID:TYwv48A60
Wavesけなすやつ他の良いものってやつを教えてくれよ
使うから
0912名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed20-ng2H)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:03:24.38ID:QjKbbvNn0
>>910は定期的にコピペ状態で書き込んで行くヤツなんだよ
見ての通り何の脈絡もないし、会話しようとしても無駄でしょ
0918名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82a0-cDLG)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:32:06.76ID:TYwv48A60
>>915
UADもかなりの古株じゃねーの
0919名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sab1-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:45:09.28ID:wPBplhH0a
UADの方が良いのって当たり前じゃね?値段が違うじゃん
そりゃWavesだって高かったけど、それより後にリリースされてるんだし

WavesとUADが同時期に出て同じ価格帯で「UADの方が良い!」っていうならまだわかるけど
後発でしかも金かかってるモノが良いのは当たり前では・・・
0921名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 82a0-cDLG)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:16:59.15ID:TYwv48A60
>>920
流石にそこまでの無茶は言わんわ
0936名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed20-ng2H)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:24:18.00ID:QjKbbvNn0
>>934
古いのが古いなりなだけで
別に新しいのは全然軽くないし品質も負けてないやろ
安いけど
0937名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 424c-xrYD)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:53:46.41ID:/itrFFb60
UADなんて古い機材をただ再現するだけの能無し
スライダ上げるだけの革命的ルネV一個でUADに今でも勝てる

だって先に1176実機があった状況で後からRVox出てみんな驚いたんだからな
0940名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 42b1-j8OV)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:10:31.58ID:nqjU3+Wp0
>>938
お前自身が社会で働く社会人を再現する事から始めようw
0942名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4173-cDLG)
垢版 |
2019/01/25(金) 02:24:50.75ID:SaGyuAob0
新プラグインってChris Lord-Alge’s CLA MixHubこれだな

結構ほしいかもw
0948名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed20-ng2H)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:31:25.51ID:sI3HEh4h0
8ch*8backetでそんなもんで済んじゃうの?
0949名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed20-ng2H)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:55:42.00ID:sI3HEh4h0
あー勘違いしてたわ

これってトラックフリーズするとどうなんのかな
0951名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4173-cDLG)
垢版 |
2019/01/25(金) 17:39:36.94ID:SaGyuAob0
SGクーポンつかっても公式だと51ドルかー
うーん・・・しかもCPU負荷結構あるのね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況