X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント319KB
VSTプラグイン総合23.0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f387-7UJu)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:55:09.40ID:ljaYE4510

>>980次スレよろ
新規スレッドを立てるときは本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れる

前スレ
VSTプラグイン総合22.0 [無断転載禁止]c2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1488891218/

VST
  Virtual Studio Technology
  PC上で動作するソフトウェア・エフェクター。
VSTi
  Virtual Studio Technology Instrument
  VSTの音源版。PC上で動作するソフトウェア音源。

両方ともプラグインソフトなので単体では動作しません。
ホストアプリケーションが別に必要になります。
VSTHost
ttp://www.hermannseib.com/english/vsthost.htm
SAVIHost
ttp://www.hermannseib.com/english/savihost.htm
Tobybear MiniHost
http://www.tobybear.de/p_minihost.html
VSTプラグインって何? - [DTM・デジタルレコーディング]All About
http://allabout.co.jp/entertainment/dtm/closeup/CU20030222/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0330名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b63-armo)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:16:03.55ID:Q9tl4qmj0
今頃そんなん気づいて騒ぐなよw
作る側からするとそんな変わらんからあんまり困らん
0331名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 236e-omPw)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:20:07.93ID:piYc7OKU0
>>327
いや同梱してるぞ
vst2も作れる
0333名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 236e-omPw)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:24:43.66ID:piYc7OKU0
情弱のアホが無意味に炊いてるだけやな
0339名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMde-gV8P)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:49:08.37ID:btVPGMVBM
YAMAHAタヒね
日本の3大メーカーはもうダメだ
YAMAHAがタヒんでスタインバークが他に買収されることを切に願う
0345名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMfa-gV8P)
垢版 |
2018/12/31(月) 07:09:01.38ID:q27Fy9qnM
YAMAHAは長年エラく安定している様だが本当に大丈夫なのか!?
Cubaseもソフトウェア業界としては割りと少数で開発している様にも見受けられる
思う様に売れず(値段が異常 当たり前だ)シェアも下がっているとも聞く そんな状況でマトモにやって行けるものなのか!?
楽器の方じゃないがYAMAHAはかつて脱税の前科があるよな
検察は内偵の必要があるのではないのだろうか!?
もしかしたら脱税とは別にYAMAHAから第2のゴーンの可能性は・・・
検察のリークで水面下では

マスゴミ「スタンバイ中 いつでもどーぞ」

になっているのでは・・・(※行政がマスコミにリークするのはよくあること(日本記者クラブが代表格 そこから更に週刊誌などにも流れる))
YAMAHAのCMは安っぽいのが多く数も少ない
マスゴミにとって たいしたスポンサーではないとしたら
今日金の無いマスゴミは確実に視聴率(金)を稼げるので ここぞとばかりに叩きまくるだろう ゴーンのように・・・(日産がこのザマならYAMAHAならほぼ確実)

さあ そうならない様にするにはどうすればいいのかな?ウンコYAMAHAさんw
よ〜〜〜っく考えようねw

さ〜て 言いたいこと言ったし眠いからもう寝よw
0346名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a2d-NHNr)
垢版 |
2018/12/31(月) 09:50:54.29ID:oZg3Weq+0
シュワシュワ
0349名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 76dc-D9rP)
垢版 |
2018/12/31(月) 14:02:27.20ID:pJJ4Y7+q0
trueironデモ中
0350名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4681-gy0Q)
垢版 |
2018/12/31(月) 16:04:25.43ID:0sRh0ZAG0
https://www.yamaha.com/ja/ir/

YAMAHAは何も問題ないよ。堅実な会社。
0351名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMfa-gV8P)
垢版 |
2018/12/31(月) 17:48:55.27ID:tzjKyJ1MM
>>350
凶悪犯が自分でゲロするわけないだろww
0355名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp75-D9rP)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:45:14.04ID:rSh4gnPIp
volkoのapiシリーズデモしてみたけどすごいねこれ
0357名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a9da-xCew)
垢版 |
2019/01/04(金) 07:06:49.34ID:SpLIDAjA0
>>356
イマガワこんなスレまでご苦労様
粘着されてるこのWEBサイトもかわいそう
0358名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMdd-S0JZ)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:35:40.47ID:u6Xhf6NjM
>>353
そうよな YAMAHAには少なからず良い印象を持たない者がいるのも確かだ
0359名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d902-aNo7)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:03:23.61ID:c9nLn2pp0
(´-ω-`)「VOCALOIDで成功したのが音ネタソフトの輸入代理店やってるクリプトンだったからって
エディターを別にして、買わせようとしたり、最初から別に要らないライブラリ3つ抱き合わせてかわそうとしたり。
ヤマハってうっとうしいな」
(; ・`д・´)「うっとうしいね」

ヤマハ「あはは。オタク、テクノの人?グルーヴマシン?あいにくやまはそんなせいひんをつくるきぎょうございああせん。
馬鹿が使うような楽器はなーおれはつくらねえーの!ばーか!キューベース値下げしてたまるかよ!エレメントの機能さらに削ってやる!」
(´-ω-`)「こういうイメージ」
0361名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMcb-S0JZ)
垢版 |
2019/01/09(水) 05:42:21.92ID:kELaM+OhM
>>359
正解!!
0362名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9120-v8FR)
垢版 |
2019/01/09(水) 05:53:42.88ID:aL70SIaY0
頭悪い基地外ほんま気持ち悪いわ
yamahaスレでも建ててそこでやれや
0363名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMcb-S0JZ)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:46:13.27ID:wjQF7jWeM
>>362
VSTスレだが? YAMAHAが関わるの当たり前だろw
頭悪いのはどう見てもお前の方だろハゲw
0366名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9120-v8FR)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:39:54.59ID:aL70SIaY0
完全に基地外ですわ
0367名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMbe-wTJL)
垢版 |
2019/01/10(木) 02:45:53.67ID:CwBOQOdWM
>>366←完全にお花畑ですわw
0368名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1676-S250)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:45:15.08ID:oF0CUFXz0
完全にちんぽですわ
0369名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM9a-wTJL)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:20:52.96ID:lT7NQYpEM
アウトー
0371名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e5b1-oMO0)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:32:44.72ID:NMqySy0E0
>>370
Arturiaのはしっとるんやろ?
でもオケに混ぜると消えるで
0373名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a681-ae4N)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:13:52.56ID:ONFq/H1F0
YAMAHAはVL1とかのプラグイン出してくれないかな。
0374名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c510-V+wx)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:28:14.75ID:zY1bGCyp0
>>373
賛成
0375名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx85-hOH0)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:29:32.28ID:vQn6zLv6x
値段の設定より使える人が限られてることが
問題らしいね
0376名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 91b1-76Zi)
垢版 |
2019/01/18(金) 12:47:26.94ID:oGU88pJl0
McDSP買ったらilok cloudというのになってプラグイン立ち上げるときに毎回アクチ聞かれます

弄ってるうちにilok license Managerの左にilok cloudが現れて使えるようになるんだけど、毎回聞かれるのを無くすにはどうしたらいいですか?
0377名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp1d-wV/9)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:06:31.11ID:tWW1k+dkp
iLok認証にかえればよい
0384名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr0b-peQn)
垢版 |
2019/02/28(木) 15:59:51.42ID:N5opesZgr
gullfoss、smart:EQ2、thirty one、neutron等、オートEQと呼ばれるプラグインもかなり充実してきたけど、まだ歴史が浅く先端の分野であるが故に、各社とも試行錯誤を重ねている状態。
そんなわけで、巷のレビューもバージョンが違えばまったく当てにならない。
gullfossが自然でsmart:EQ2がキンキンするという意見もあれば、gullfossが高音域を強調した明るい音でsmart:EQ2は低音域を強調したダークな音という意見もある。
個人的にはsmart:EQ2の最新バージョンは、音の変化も自然で使いやすい印象で、曲によっては全体の抜けを改善させる目的で使用してる。
0387名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sadf-bklC)
垢版 |
2019/02/28(木) 22:06:59.15ID:lBGM+XZha
Scaler 1.7 by Plugin Boutique | New Features and Enhancements
http://www.youtube.com/watch?v=mCLi5xpwXJ8
これは地道にアップデートしてくれていて良いプラグインだわ
0390名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3373-U2w+)
垢版 |
2019/03/13(水) 17:11:19.49ID:3B3RsFYe0
scaler1.7ですけど、スケールをプレビューするボタンが鳴らなくなりました。ルートだけ鳴って、ドレミファソラシドとやってくれなくなりました。こんな不具合あるんですかね?フォーラムでは無かったんですが。
設定ファイルも消して再インストールしてもだめ。なんなんだ、、。
0391名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dfb1-B/TR)
垢版 |
2019/03/13(水) 17:21:52.59ID:4je1YBCY0
コード系の不具合はだいたい
他のコードアプリケーションとのコンフリクトじゃなかったっけ
なんかのデモが残ってるんじゃない?
アプリによっては、これこれを外してくれと書かれてる
0392名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3373-U2w+)
垢版 |
2019/03/13(水) 21:54:44.52ID:3B3RsFYe0
ありがとうございます!
1.7導入時はなんとも無かったのですが気づいたらそうなってました。いくつかソフトシンセのデモは入れたんですが、コード系は入れてません。osをクリーンインストールすればいいのかもしれませんが、そこまでやる気力はないです、、、。
0393名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 43b1-6gk0)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:42:43.61ID:LYROfGQ+0
waves L1の代替になりうる軽くて音が良いトラックリミッターでおススメありませんか?

ozoneとかIKのとか持ってるけどどっちかというとマスタリング向けというか、トラックごとに挿すと重いんだよね、、
0394名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf56-cWsa)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:23:23.51ID:fxu+8Ljc0
自分もトラック最終段のリミッターはずっとL1だな。瞬間的に飛び出るところを
押さえるだけだからまぁこれでもいいんだけどもっと、もっといい条件のがあるなら自分も知りたいな
0397名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf56-cWsa)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:00:20.73ID:fxu+8Ljc0
>>396
横から失礼だけど、自分は場合正直L1でとくダメということはない。
ただとにもかくにも古いプラグインだし今だったらトラック向けの壁用に
もっと適切でバランスのいいものがあったりしないのかなあと思ったりもする。
0403名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf56-cWsa)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:53:41.38ID:fxu+8Ljc0
なるほど、いろいろあるんだなあ。L1を基準に負荷テストやってみると面白そう
Pro-L2はあるけどそもそもトラックに挿すという発想がなかったけどちょっと比べてみた。
L1の空気のような軽さには大分及ばないけど、たしかにオーバーサンプリングきると全然軽いね。
0408名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sadf-ZuG0)
垢版 |
2019/03/18(月) 10:27:14.94ID:mpY4451Ia
Element Audio Plugin Host | Application Overview | Kushivew
http://www.youtube.com/watch?v=-SkmlHtkukc
安いので買ったけど使い方が分からなくて放置しておいたが、やっとチュートリアルをアップし始めたね。
0409名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa47-hb4z)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:32:03.04ID:xxWGrABza
ギター弾きなんだけど最近ちょこっとシンセも入れて欲しいって依頼が増えてて対応したいんだけどOmnisphereとFalconだったらどっちがオススメ?
プリセットからの音色選びである程度どんなジャンルでも対応出来きるってのが第一条件です
0411名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffd6-m5OW)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:37:05.30ID:c50tagLG0
その場合Nexus2じゃないか
エキパン買わないといけないだろうし初期投資いりそうだけど
0413名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffc4-ZuG0)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:48:39.94ID:ibclNvKr0
>プリセットからの音色選びである程度どんなジャンルでも対応出来る
ってのは初心者によくある要望だけど、「そんな都合のいいものは無い」って感じだなぁ
許容できる範囲にもよるけど
0414名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa47-hb4z)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:55:10.06ID:xxWGrABza
なるほど、んじゃとりあえず先の2つは忘れて以下の条件ならどれが良いっすかね?

・ある程度どんなジャンルでも対応出来る
・サビ前に賑やかな感じでとかブリッジの刻みに合わせて爽やかな感じでとかふんわり依頼される
・プリセット音色が優秀
・どちらかと言うと歪んだギターにあわせる事が多い
0415名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 839e-kBCH)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:14:44.85ID:i/mGW5yB0
シンセ音源じゃなく普通にHaLionとかじゃないのか
OmnisphereとかFalconは、ライブラリーというより特殊高給シンセだぞ
0417名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa47-hb4z)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:30:56.02ID:xxWGrABza
ありがとうございます
Nexus2良さそうですね
これってstarter買って音色足りなきゃエキパン足してくって感じでOKっすか?
お得な丸秘テクとかあります?
0421名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp07-kBCH)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:42:43.99ID:TTHfbnalp
sylenth1はEDM向けのシンセでしょう
求めてるのはマルチ音源みたいだけど
0422名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 43b1-6gk0)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:08:26.69ID:O99NdOJ10
別にEDM向けじゃ無いよ。
普通のVAシンセだし。
それならむしろNEXUSの方がEDM向けじゃん。

確かに万能という意味ではNEXUSみたいなROMプラーの方が楽かもだけど、欲しい音を揃えていくにはコスパか悪すぎる。
0424名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa47-hb4z)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:10:59.07ID:xxWGrABza
>>423
色々ありがとうございます
とりあえず悩んでても始まらないのでnexus2買いましたわ
派手な音色多いですね
airの音源は以前買ったなにかにバンドルされてた気がするので空箱あさってみます
0425名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f0-5DK2)
垢版 |
2019/03/19(火) 01:05:04.13ID:ta2+1Rnl0
いじくりまくらないならアートリアのAnalog Labでよかったのでは
往年のロックやポップスで使われてきたシンセをモデリングしてるわけだし
NEXUS2のプリセットは電子音楽向けだから
0427名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f0-+f1y)
垢版 |
2019/03/19(火) 04:33:12.86ID:ta2+1Rnl0
生録ギターはアンプやらスピーカーやらの空気感が入るから、今時のソフトシンセ音よりもプロフェットとかCS80とかARPとかのほうがギター弾きにとっては汎用性高いと思ったんだよね
まあどんなジャンルでどんなギター弾いてるかにもよるけど

なもんで、少なくともギターが入るような、ロックやソウル、ファンク、ヒップホップやその手のテイストのポップスと考えるとNEXUSよりAnalog LABのがいいのかなと
色んなシンセのモデリング入ってるし

もっとも最近のアイドル的な曲やアニソン、もしくはプロディジーとかナインインチネイルズみたいなのを主に弾いてるなら派手めのでもいいとは思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況