X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント326KB
Steinberg Cubase 総合スレ83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 03:16:10.51ID:Ak5Vxcvh
ヤマハグループドイツSteinberg社製DAW、Cubaseシリーズの総合スレッドです。
バージョン・グレードに関わりなく、自由にご参加下さい。
Nuendo、Sequel等、専用スレが無いSteinberg社製品の話題もどうぞ。
音が出ない・使い方が分からない等の質問は質問スレでお願いします。

Steinberg 日本語サイト
http://japan.steinberg.net/

■前スレ
Steinberg Cubase 総合スレ82
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1527042113/l50

■関連スレ
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part22
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1514515083/

Dorico 次世代楽譜作成ソフト
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1478477663/

ワッチョイ・IP晒し 無しのスレです。
0081名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 21:29:21.05ID:bat9sSBD
自分はAD2の拡張のブラシを使うかな。
あまり目立たないパートならHALionに入ってるブラシで済ます。
カラオケ打ち込みだとSoundCanvasVAのブラシキットで済ますこともあるかな。
まあいずれにしても何か専用音源っぽいのを買わないとなかなかいいブラシの音って手に入らないから、買うほどじゃないなら今あるHALionとKontaktのブラシ音をいじって使ったらいいんじゃないの?
0082名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 21:39:05.12ID:XeNHb4aJ
つーかBattery3のブラシ使えばいいじゃん
あれで何の不満がある?簡単に本物と見紛うようなブラシドラム作れる
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 00:24:00.95ID:t2Nz0FFI
Iconica Ensemblesって、なんかヤバくない?
いい意味でだよ
0085名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 07:33:27.61ID:CZTu933b
>>84
the orchestraとどっち買おうか迷う
今イントロプライスで2万だよね
0087名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 08:07:15.18ID:eaSUxKRK
イントロ価格いつまでだろ
あと、イーストウエストのサブスクも考えてる
0088名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 12:22:47.65ID:5hR2nULf
新マックミニが出たらウインドウズ版から乗り換えようかな
0089名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 14:26:14.31ID:4MkUO1ou
いまここでCubase 9.5を買うとCubase 10が出たときに1アップグレード分の損が発生する
Cubase 10を出さないとしびれを切らせた新規客が他のDAWに流れるだろう
さっさとYAMAHAはCubase 10を出すべきだ
0091名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 15:22:37.56ID:sj4/AhKg
しかし本当に安くなったよなあ。昔はオケものはストリングスだけでも十数万、フルセットだと数十万もざらだったのに。
0092名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 15:41:34.84ID:NxzfqUmw
FL StudioのBrowse parametersみたいな機能、左か右のブラウザに追加してほしい
Cubaseで言うならPlug-in EditorとGenericEditorを連動させて内部パラメータを確認しつつGUIを操作するような感じか
必ずしも操作の際に数値が表示されるわけでもないしGUIからでは直接数値は変更できなかったり
視認性が良くて何やってるかわかりやすいタイプのプラグインばかりでもないから

あとプラグインに限らず
全体的にウィンドウを他の項目に自動でスナップできるようになればいいんだが
細かい位置合わせが面倒

ついでにウィンドウサイズが固定でサイズの小さいプラグインを
Cubase側でスケーリングして強制的にサイズ変更できるお湯にならんの?
そろそろムスカになりそうだわ
0093名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 15:57:48.59ID:Rl/iZF8A
>>84
デモには使えるかも
本チャンでは本物のオーケストラで録音するからガイド用にっていう感じ
0095名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 22:04:32.09ID:t2Nz0FFI
アブソリュートの半額だかのを今年こそ買うか。
(いつも他のセールで頭が真っ白になってボカスカ散財しつくして
 呆然となってもう血も出ない頃来るのが、ヤマハ関連年末セール)
なんかそんなかにオーケストラのやつ入ってたよね。

もう今回はとりあえずIconica Ensembles買って
その後のことはゆっくり考えるか、んんー。
0097名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 23:16:14.55ID:zwsvPix3
お前と俺の交換日記
0098名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 00:54:03.94ID:Ymi8vhlu
教えて頂きたいのですが
最近PCが故障した為、全てクリーンインストールしたのですが、
自分の過去のプロジェクトでVSTのプリセットのインスト名を
サビシンセ等に変えていたのですが、
最近ファイルを開いた際に古いVSTが最近のOSに対応していなかった為か
vstインストゥルメントが見つかりませんと出て
使用していた音源、プリセットが分からなくなりました。

どういった音源のプリセットを使っていたのか調べる方法ありますでしょうか?
リストエディタにはMIDIみたいに情報は何も書き込まれてないようでした。
0099名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 01:13:46.63ID:3+tn0AIK
サブマシン組むなりバーチャルOS使うなりして暫定的にでも環境を復元しないと無理そう
0100名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 01:15:32.10ID:g0CwGVV5
仮装領域に古いOS入れてプロジェクト開くしかない
0101名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 02:03:40.86ID:o4iB9XWV
>>98
まあWAVかmp3のファイルも残っているんだろうから
それを頼りにして、適宜、似たような音源を探して
擬似復元してゆくしか、ないのでは?

「自分の過去のプロジェクト」というのはDVDとか
メモリースティックとか何やらにフォルダごと
保存してたんでしょ?
0102名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 02:14:51.10ID:3+tn0AIK
あ、でもよく考えたら普通対応してないプラグインやロストしたプラグインって「!!!プラグイン名!!!」みたいな表示にならない?
自分も「〜が見つかりません」みたいなアラートには遭遇したことあるけど、原因がなんだったかは失念してしまった。
0103名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 03:19:11.01ID:o4iB9XWV
あとは「全てクリーンインストールした」と、
きっぱり言い切っているけど、
音源が32bitであるかどうかは別にして、ブラックリストに
入ってないか、一度確かめてみるということも必要かもね
シレッとひっそり入っていることも確かあった
0104名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 05:08:01.44ID:o4iB9XWV
https://www.youtube.com/watch?v=3YNld0_hIXE
この動画の5分18秒のとこ

もしくは全く同じことだけど
https://twitter.com/taiya212/status/739720202485563392
この人の呟きの画像

みたいなarpache sxの「プリセット」が、
全く出てこないのでありますが、

俺、何かしでかしたんでしょうか? 変な設定にしちゃった?
みなさん出る? 出ない人いない?


出たら嬉しいんだけど・・・

ちなみに、上のユーチューブ動画の5分24秒のやつは、出るのよね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:26.66ID:Ymi8vhlu
>>98
ですが皆さんありがとうございます。
「!!!プラグイン名!!!」の表示ですがここを「サビシンセ」とかに変えていたので
通常「!!!プラグイン名!!!」のところに「!!!サビシンセ!!!」って表示される訳です。
ミキシングの時に楽なのでこうしていたのですが
こういう事態を考えていなかったので今後対策が必要ですね。
特に特徴的で代替がきかない音色だと膨大なシンセ系VSTから探すのが大変です。
何か無理そうなので何とか近い音色を作ってみます。
0106名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:21.78ID:Ymi8vhlu
連投すみません
ブラックリストはCUBASEが8.0なので対応していません。
情報ありがとうございます。
0107名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:58.26ID:o4iB9XWV
音楽の活動家として実力・センスも伸びているんだろうし
なるべく復元するという事でもいいかもしれないが
リフレッシュして良くする機会を得たという事でもいいのかも
音源も増えてるかもしれないし、ミックスやマスタリングの
技術も向上してるのだろうし。前向きに、ピンチをチャンスに
0108名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/30(日) 23:41:53.54ID:WtZneHVo
SMFメインの奴おる?
0109名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 00:05:55.14ID:AcBswA27
>>107
ありがとうございます。
音色おもいっきり変えたり色々試してみましたが、
どうも元を超える感じにならない(T_T)
本番がデモを超えれないのに近い感じに陥ってます。
0110名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 01:45:55.68ID:I0zzNMXv
分かる〜でも聞く方からしたら音の違いなんてどっちでもいいんだよね
0111名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 05:32:09.09ID:Qr/IGu72
>>109
まあ「なぞるような気持」ではなく
「燃えるような気持」
「思いっきり壊して直す気持」
「リフレッシュして新作を作る気持」
ともかくテンションの高い、
自己模倣品を作るのではない気持で、
澱んでない気持でGOが、良いのでありませう
パリパリに心身の状態が良い時にまた焦らずに
0113名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 15:46:16.85ID:vGI++mFc
AMDでCubaseやってる人いますか?調子はどうでしょうか
プロセッサー名教えてください
0118名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 17:35:34.72ID:00dsbcj4
Athlonデュアルコア出始めのときは苦労したな。
たしかプロセッサドライバーを別にインストールするって答えにたどり着くまで
海外も含めてみんなそうとう試行錯誤して苦しめられた気がする。
0119名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 18:53:32.34ID:AcBswA27
>>109ですが
皆さんありがとうございます。
気分転換に新曲にきりかえました。
そのうち乗ってきたらリミックスな感じでやりたいと思います。
0120名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:49.67ID:Qr/IGu72
>>112
また人を攻撃する
そもそもが付け足しで書いたことにしか過ぎないんだが、それに
精神論なんていうと「根性があれば何でも出来る」というようなイメージ
そうじゃなくて、心身リフレッシュが大切という話なんだけど
日本人じゃないのかな、日本語の使い方がおかしいわ

>>119
頑張って
繰り返すようだけどインストールし忘れた音源や
インストールしたけど鳴らない音源がないかは注意
まあしつこいな俺もすまんこってす
CUBASEも馬鹿じゃないから楽曲ファイル側に
改名した楽器名のほかにデフォルトの楽器名も裏で
残っているような気もして仕方ないのよね
違うかもしれないけど
0123名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/02(火) 08:08:52.66ID:QiQ7y+o6
>>121
あれが嫌味・攻撃的・disりと読めない? 心療内科へ

そもそも>>121の書き込み自体が、
どこまでも攻撃的で、人を罵倒する定性面の表れ
0126名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/02(火) 16:45:00.89ID:ZQCrzFsV
まあ音楽やるの自体がある程度頭おかしくないと出来ないっていうか、普通の人は音楽にそこまでのめり込めないし続かないんだよね。
0129名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 15:06:05.59ID:9W50mPQy
MacでCubaseの人で外部シンセ音源やエフェクトやループ使っている人、
どういう割当てで作業をしているのかを教えて下さい。
まずは僕の割当てを公開します。
まずは環境と使用プラグインバンドルのリスト
: Cubase7, Mac OS X 10.9.5, Arturia V Collection, Waves Mercury,
KORG microKey付属音源, N.I Komplete(ULじゃない)


シンセストリングス、Cubase付属のretrologueやArturia V Collection内のSem V
シンセブラス Arturia V Collection内のOberheim Matrix
生ブラス Kontakt(Komplete内の単体音程不安定な管楽器音源)と Halion SEを重ねる。
エレキベース Komplete内の複合音源Komtaktのfunk bassやclassic bassのプリセット
ドラム HaLion SE, Komplete内のSession Drummer
生ボーカルトラックはWavesのMercury内のC1、SSL 4000 COLLECTION E-CHANNEL
生ピ、立てピ、ローズ、ウーリー、クラビはKomplete内の音源を使用
(注:ローズはKomplete内ですがKontaktじゃなくVintage Keyの音で画面で
ローズ本体のEQでハイを上げ、更にampスイッチをonにしてそこのEQでも
ハイをあげ、noiseは適度にあがったままでリリースノイズがゴソゴソと
言わすと本物のスーツケースピアノに近い音が出ます。)
DX7系エレピはHaLionSE
パット系はKORG microKey付属音源のWaveStationSRや
Arturia V Collection内のOberheim MatrixやYamaha CS80,
又はKORG microKey付属音源内のPoly 6。
Kompleteは最初は4か5の時は大満足でしたが、其の後一部の音源はULだけに格上げ?
されたようなのでUltimateにアップグレードする予定。 
0130名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 15:10:51.81ID:9W50mPQy
ちなみにループ素材はLogic XからWAVデータを吐き出しCubaseに入れる事が多いとです。
0132名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 16:37:24.90ID:q0gHeq8v
なんだか長々と、結局何が聞きたいのかよく分からん。
一から十まで全部答えて欲しいってことなの?
それに答えたところでなんの意味があるのか分からんのだが。
0134名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 16:51:56.15ID:Mk9X9xd5
せめてこんな音楽作ってますとオーディオファイルもアップしたら話のタネぐらいにはなるのに
0140名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 18:38:04.18ID:Qmn1Iirc
スレ違い気にする前に気違いがスレたててる事気にしろよ
荒れるのは当たり前だろ、アホかお前ら
0142名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 22:53:04.33ID:9W50mPQy
>>129 情報ありがとう、参考にします。
>>129以降の人達 
129は外部のプラグインはどんな物が良いか
情報交換をしたいだけじゃね?
T-Rackとかデザインがかっこ良いね、
でもCubase との相性はどうよ?
おいら貧乏だからヤフオクの激安プラグインしか買えないし。
0144名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/03(水) 23:29:09.65ID:9W50mPQy
アーツリのシンセコレクションは家にも有ります、あれは便利です!
ウェーブ(エフェクター)はダイヤモンドバンドルを買いましたが、
使い方が良くわからず、使えるプリセットが無いので
キューベース付属のプラグインだけで遊んでます。
0145名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 00:27:03.05ID:gH5K+Xo4
自分はKompleteUltimateとAD2+拡張全部、あとBFDとSD2.0とSSD4+拡張全部、Nexus2+エキパン30個くらい、Spectrasonics全部、WAVESはバンドル+単品でラインナップの8割くらいは買い揃えて、EASTWESTのオケ系民族系全部、
ハードシンセも30台くらいで音ネタも数テラバイトみたいな感じで、他にもまだまだあるんだが、多分書いてもあんまり参考にならんと思うのよね。
多分要らんでしょその情報。
0148名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 01:21:22.15ID:mPkyqf+C
軽音の先輩がプラグインとか全部割れてて、何百万も浮くのに買う奴とかマジアホだろとか吹聴してたから警察署行ってガチで通報したんだが、個人で私的に利用してる分には罪に問えないって追い返された。一応名前とかは伝えたけど何も動いてくれなかった。
0150名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 02:37:08.52ID:ocps09x5
そろそろ10.0 のGrace Periodの季節?
なんか、前ぶれある?
0151名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 04:05:02.31ID:5iAd0SUB
バックグラウンドからの復帰にAlt+Tab二回押さなきゃ
戻ってこないのクソ過ぎる。なんでこんな改悪したんや。
0153名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 12:01:02.51ID:y7rjXRQy
>>149
DTM関係でBSA加盟企業なんてAdobeくらいのもんだろ…
0154名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 12:35:51.54ID:CPtr4YhG
先輩がパソコンから離れてるすきにウイルスでも仕込んでやれば良いのに
そして割れ使ってましたね〜〜^^って煽る
0155名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 12:54:03.44ID:y7rjXRQy
もはや、どっちが悪か分からんなw
0156名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 13:59:22.61ID:H0LCxmKE
>>148
それは被害者からの被害届ではないから警察が動かないんだろ
著作権を持っている被害者が警察に言えば絶対に動かないといけない
それ以外なら親告罪の著作権侵害でも現行犯なら逮捕できるし違法コピーの証拠写真などを警察にもっていけば捜査される可能性がある
被害者からの相談でないと犯罪の証拠がなけりゃいちいち取り合わないってこと
0158名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 17:53:44.45ID:y7rjXRQy
>>156
割れを擁護するわけじゃないが>>148で警察も言ってる通り、日本ではプログラムのダウンロードは合法
仮に警察と著作者の目の前でやろうがお咎めなし。音声と映像は改正で違法化したけど、他は手付かずなんだよねえ…

オリンピックあたりで著作権周りも整備してくれねえかなぁ
0161名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/04(木) 18:57:12.11ID:HEVhRdfn
https://i.imgur.com/qEXwzgP.jpg
https://i.imgur.com/17MhTkN.jpg
文章見れば分かるように日本人じゃないんだよね。
支那人。
漫画村と同じで日本の警察は手出しできない。
ヤフオクなんてトップが在日で幹部も在日だらけ。
日本の不利益になることは喜んで放置だよ。
0162名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/05(金) 00:21:18.17ID:/19FFWMT
キューベースでスタイソバーグ以外のプラグイソを使うヤシはここ⬇

Cubaseで色々な会社のプラグインを使う 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1538579368
0163名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/05(金) 05:18:36.31ID:xP1xDAMx
CUBASEはUSBメモリー必須で割れないでしょ
0165名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/05(金) 13:53:53.71ID:xP1xDAMx
>>164
でしたね。USBメモリーと書いたのは間違い、ゴメソ♪
0167名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/05(金) 21:58:25.67ID:3jk68aOc
pro 9.5、よく落ちるわwww
0168名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 00:12:34.84ID:VuzD7Qq/
https://imgur.com/a/ER8C71m

俺のpro9.5は落ちないけど
>>104 にも書いたarpache sxの「プリセット」が、
全く出てこない。
1行目の画像のように、ファイルは存在してるのに、
うんともすんとも、出てこない

ボロCUBASEがっ! 楽しそうな機能なのにっ!
はらたつのり! 
はらたつのりにも、はらたつのり!
0169名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 00:13:59.06ID:VuzD7Qq/
ワーン! CUBASE腹立つわー
0170名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 03:25:12.38ID:qsNGDtyL
S1、Logicに加えReaper までARA-2に対応してるんだからSteinbergも意地はらずに対応して欲しいな
0172名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 13:45:08.18ID:bfAeazUO
>>160
お前が馬鹿かよ
そういう奴らを取り締まれるようにしろって言ってんだよ
後メルカリは運営が対処してくれるから無問題なんだよなあ(共有とかしようとしてる奴も通報で消させられる)
だからこそヤフオクにもそれくらいの事して欲しいのに放置、メルカリの方が民度低いとか言われるけどそれは購入者側であって販売者側の民度はヤフオクが最悪レベル
0173名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:52.48ID:bfAeazUO
>>161
日本人もいるぞ
なんかのアニメアイコンの奴とか 5、6人うじゃうじゃ居て気持ち悪いわ
DTM/DAWカテゴリで正規品を見つける事が稀レベル
規約で対処することぐらい出来るだろうに本当無能
0174名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 14:03:53.73ID:hCt8mkXz
pro 9.5、再生中にプラグイン立ち上げると落ちるわ。
imac 2015に替えてやろうじゃまいか。
0177名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/06(土) 14:54:48.03ID:JFOugwcg
そもそも正規品だとしてもヤフオク出品を許可してるプラグインって中々無いよな
ライセンスとか読んでないんか
0179名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 17:35:43.05ID:umT21JBU
だから毎年12月だっつってんだろ!
0180名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/07(日) 18:03:55.63ID:kEEA9SKb
サンプラートラックを走らせてるMIDIエディターを別窓で開いてるとき Edit Sampler Control
のアイコンをクリックしてもエディターが開かないんだけどなんかオプションがあるのかな?
下ゾーンを表示してるときはそこがサンプラーエディタータブに切り替わるんだけど
そうでないときはうんとすんともいわない。アイコンクリック>別窓でサンプルエディター
ってやりたいんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況