昨日ついにSSD5にアップグレードしたんだけど、SSD4使いは直ちにUGした方が良い。

良くなった点
・パラアウト設定がワンクリックで選べるようになった
 今までは何をドコに割り振って、って手間で、しかもキット切り替えるとリセットされちゃったりするおてんばだった

・パラアウトの数がSSD4の2倍になった。厳選する必要が無くなった。
 どれをステレオにして、どれをモノに吐くかを限られたチャンネル内で厳選する必要があった。今はステレオとモノが16chずつ。全く問題ない。

・音作りの画面がスゲーわかりやすくなった。
 ADSRをms単位で設定できるあたりは、BFDへの対抗かな?特に内部コンプは良い意味でインスタント。

・スネア打ちを全体的にリムショット気味にする設定がある
 これなんなんだろ?なんかわかんないけどパンクバンドによくある「ずっとリム気味」が再現できてる気がする