トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント326KB
DTM用自作PC Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fdd-/W1H)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:27:49.32ID:Ivz83uRu0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして3行で書き込んでください

DTM用自作PCについて情報交換しましょう。
Windowsの話題もこちらでどうぞ。

質問者は、まずググりましょう。
http://www.google.co.jp/

【前スレ】
DTM用自作PC Part42
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1504087445/
DTM用自作PC Part41
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1492966081/

【関連スレ】
静音】DTM用自作静音PC【静音 (dat落ち)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1093212482/
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【DTM用】お前らBTOショップどこ使ってる? Part4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1363854463/

PCの各パーツ自体の情報は自作PC@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/jisaku/
Windowsに関する情報はWindows@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/win/
周辺機器(モニタ、外付HDD等)に関する情報はハードウェア@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/hard/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0586名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMb5-dlwi)
垢版 |
2018/11/12(月) 08:24:02.26ID:CyxYFIN7M
古いソフト使えばいいのでは、、
0589名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b0b-thJ7)
垢版 |
2018/11/12(月) 11:44:24.84ID:mInwz+GG0
多チャンネル同録だとレイテンシーが無理じゃね
0590名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMb5-dlwi)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:07:42.66ID:6w1Bj5PVM
pc経由で音聞かないなら関係ないよ
0596名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3187-oMM5)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:01:23.38ID:9GO06CSA0
Ryzen 7 2700X を軸にdtm/drawing用のパソコンを組もうと思っているのだけど

m/b MSI X470 GAMING PRO ATX 又は
ASRock Mini-ITX Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac
メモリー 16gb 廃製は回避したい
SSD sandisk SDSSDXPM2-500G-J25
g/b 手持ちのQuadra k2200
ミドケース、DVD、電源、2TB HDD等も手持ち流用
OSはwin10 pro

こんな感じを考えているのですがm/bとメモリーのお勧めを教えて。通販で購入予定なので安定性を重視しています
0599名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b571-3Xdf)
垢版 |
2018/11/15(木) 05:16:44.75ID:DZ/p/7/p0
Winのシェアが低いか高いかは知らんけど、条件として今はWinもMacも特に変わらないんじゃない
ほんとの昔は圧倒的にMacユーザーだらけだったけど今はどうなんだろね
サンボルとかインターフェイス周りでMacにやや分があるとは思うけど
0600名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a587-YZjG)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:28:47.03ID:QG/8yVf/0
>597
レスありがとう
Asrockのマザーボードは全部入りでしかも小さいのでケースの中がスッキリとすると思ったのですがグラボ必須でマザボに画像出力関係を必要としないので結局はATX用の方をポチりました

メモリーには未だに悩まされています。過去の安価な時を知っているので16gbに3万とか出す気になれず

用途上(ホトショ、クリスタ、Cubase9.5pro、エクセルくらい)OCの必要性は無いだろうから比較的安価な

F4-3600C19D-16GSXWBか
OCMEMORY DDR4メモリ DDR4-3200 16GBKit
それとも潔く
Crucial PC4-21300(DDR4-2666)
でも良いかとも思えて決まりませんね。前に泣かされた廃製を避ける為チップメーカーが明確な品を選びたいし(^ ^)
0603名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-S6HO)
垢版 |
2018/11/16(金) 09:53:41.79ID:Sq7rQ+GD0
>ケースの中がスッキリとする
なんの利点があんだ?メンテしやすくなるのだとしても半年1回程度だろ?
そんなにスッキリさせたいならでけえケースを最初から買えばいいじゃん?
0612名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr6d-AViy)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:45:07.00ID:ab4nR320r
業務スタジオでプロツーならmacだわな
互換性ならそこまで差はないはずだけど業界が昔からmac。DTP業界も似たような感じ
あとMIDIとオーディオ周りのOSレベルのサポートが雲泥
ドライバーも検証機種少なくて済むからmacの方が安定してる
日本だとマシンパワー必要だからか劇伴作家にwin多いね
骨壷は非力だしimac proはメンテナンス性が死んでる
0616名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6509-k2K5)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:56:57.66ID:NOLaRuW+0
・プロツーHDXで録音
・マックブックプロでライブ(スタバでドヤるのと同じ

マックが好ましいのは上記だけだろ
ミキシング・マスタリングだけならSamplitude使うしマックはないわ
サンボルIFの為だけにマック選ぶのもバカバカしいし
0618名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 865c-gZwE)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:42.00ID:jdJinPqV0
音がいいとかスペック的な話になるのが自作スレっぽいな

macOSはiTunesの管理方法と同じ 直感で閃いた曲を丹参感で見つけてきて再生できる
SNS/インスタのタグソートと同じファイルはリアルタイム
ファイルパス/ファイル名の概念なしで取り出せる
Googleで検索するような感じのOS  
いくつかのアプリでOS−アプリ間の連携がいい

Mac
今日撮ったこの写真の空の色を半年前見た写真の色に近づけたい
10秒以内で参考写真が手元に来る

Win
参考写真が見つからない だいたいこんな感じで補正
やっぱ気に入らない

言い方を変えるとMacユーザーは短時間で実験を繰り返す事ができる
オリジネーターが多い理由はそこにある
0619名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 865c-gZwE)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:57:02.49ID:jdJinPqV0
1画面完結のゲーム/アプリとかは差が殆ど無いどころかWinのコスパがいい
ただし保存したファイルをどこそこに送る SSをSNSにアップするとかになると
少しかわってくるけどたいしたことじゃない
0620名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMf1-TspG)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:16:58.33ID:ix5dhi8ZM
整理整頓が苦手な人かな
0630名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa87-xGPl)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:18:23.38ID:nDPRsGaGa
システムドライブが256のSSDで残り70くらいなんだけどそろそろ大きいのにスワップした方がいいかな?
0632名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e387-bHNc)
垢版 |
2018/11/25(日) 04:16:09.65ID:ce4DarmZ0
Ryzen5 2600を軸にゲーミング/DTM兼用機組み立てようと思うんだけど
巨大音源をStoreMIで統合したHDD(速度はSSD並み)に入れると読み込みどうなるのか試した人いない?
StoreMIあればHDDもSSD並みに高速化できるらしいじゃん?
0641名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e387-bHNc)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:50:14.01ID:ce4DarmZ0
ちなみにStoreMIで単純に速度がどうなるか、という話ではなくDTMでサンプリングなどの巨大音源を読み込みしてて不都合はなかったか、とかそういうリアルユース面での話が聞きたかった
でもざっと見た感じみんないきなりSSDに換装してるみたいだからStoreMI利用者自体がいなさそうね
すまんかった
0642名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d37c-j8Uu)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:48:44.82ID:a+cL61xo0
ゲームDTM兼用でSSDキャッシュとか大丈夫か?
TLCの耐久性って書き込み400回程度だろ
最近のAAA級タイトルって50GB〜100GBくらいざらにあるし、サンプル音源だって数十GBクラスがあったりするし
せめて用途をどちらかに絞らないとキャッシュ書き換えが頻発して1年2年でSSD死ぬんじゃないか
0645名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8387-SGMD)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:44:49.48ID:9lxVjuim0
まず、DTMのライブラリ用途でStoreMI等のキャッシュ技術が役立たず。よく使うファイルの読み込みは高速化されるが、膨大なデータのどれを使用する際にも高速に読み込めないとダメ(ディスクストリーミングが間に合わないと音飛び)。

TLCでも耐久性は問題ない。大容量ライブラリをインストールした後書き換えないデータが大半だから。マルチトラックの録音データ等も置くとしても、数百TBWの耐性で問題がないのは明らか。
0647名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr47-TtE2)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:35:27.96ID:kW9+gximr
初歩的な質問してるなと放置してたが、誰もStoreMI理解してないじゃない
StoreMIてIRSTみたくキャッシュに専念するんじゃなくてRAIDでいう0だぞ

Windowsのストライプボリュームの上位版みたいなもの
HDDのさらに外周にSSDを配置するようなイメージ
実際、Windows Serverだと似たような重み付け出来たはず
どっちかトラブったら諦めなきゃいけなくなる
0650名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8387-SGMD)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:07:31.35ID:9lxVjuim0
>647
HDDにしかないデータを読みにいくときは高速化されないんで事実上キャッシュと変わらんよ。大容量ライブラリのインストールには不向き。いつも同じサンプルしか読み込まないんならいいけどね。
なんにせよ容量が足りるSSD買っとけ。
0651名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e387-bHNc)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:42:45.89ID:ce4DarmZ0
ここまでのレス読ませて貰いました、皆さんありがとうございます
確かにStoreMIの技術仕様考えると大容量ライブラリとの相性は最悪だろうなとは思いますね、ランダムアクセスの範囲がめっぽう広いわけですから高速化の恩恵どころか音飛びまであり得る訳ですね……
買うなら大容量SSD一択、というのは理解できました

ただこのスレを最初からざっと読んだだけでは>>648さんの言う「ゲーミングとDTMの兼用が難しい」という話がちょっと分かりにくいです………
NVIDIAのドライバインストールもOS共用も仰る通りなんですけどね
でもそれがどう影響するのかがちょっと分からないです……
0652名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8387-SGMD)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:01:48.60ID:9lxVjuim0
>651
ちょっと前にnVidiaのドライバがよくないような話が出てたんだけど、Geforce使うのは普通だしおま環だと思う。
ゲーム用との兼用も特に問題があるように思えない。変なソフトを常駐させてそれが割り込みをかけまくってこればレイテンシ詰められなくなったりはするが、SteamやLogicoolGamingSoftwareぐらいなら問題ない。
0656名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr47-TtE2)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:36:56.72ID:ocsRFyOlr
>>651
何でそういう結論になるんだ
StoreMIはSSD側を256GBまで指定出来る
大容量音源が何か知らんが合計0.5Tでも1Tでもかなりの確率
効果は確実にあるが、パフォーマンスを引出して運用出来るかは別問題
0657名無しサンプリング@48kHz (ラクペッ MM07-SGMD)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:15:58.78ID:bivn6zRfM
>656
1TBのHDDと組み合わせたら1/5しかSSDにはいってないじゃん。残りの4/5がHDDから読むんだぞ。そこでSSDの速さ前提の使いかたできないだろ。OSやよく使うソフトの高速化には意味あるんだろうけどね。
0659名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr47-TtE2)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:48:02.55ID:ocsRFyOlr
>>657
StoreMIなりIRSTなり使った事あって言ってる?
そのボリュームにパンパンに音源詰める訳でもないし、それらの音源を満遍なく使う訳でもない
意図的にローテーションしなければそんな使い方は出来ない

それから、SSDの速さ前提ではなくあくまでもHDD単体からの高速化だから
SSHDなんてたった8GBでもそれなりに効果があるから
製品化されて注目を集めてるんだろ
OSやソフトやゲームに効果あって、音源だけ効果無いなんて選り好みがされる訳ない
0661名無しサンプリング@48kHz (スププ Sd1f-MuDA)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:40:52.03ID:ot6NwUl3d
音楽にも8:2の法則が成り立つかのう?でもサンプルのノートで使うの全部じゃなかろう。
使いそうな音源とノートを入れたダミー曲作っといて、作業前にそいつえお再生させて
トレーニングするとか?
0663名無しサンプリング@48kHz (ラクペッ MM07-SGMD)
垢版 |
2018/11/26(月) 18:14:49.79ID:lrpzlIG3M
2度目以降の再生でラウンドロビンとかもなしならいいけど、初めて読むサンプルはHDDの速さだぞ。リアルタイム演奏だと特にキャッシュされていないサンプルに当たるし、高速化したい大容量の音源で効かないわ。
OSの起動は毎回同じファイルをかなり使うし、初回だけ遅くても許されるからな。

調べたことはあるけど自分で実験する気はない。全部SSDでやるから。
0671名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf5c-CMwT)
垢版 |
2018/11/27(火) 17:13:34.44ID:/SaoOcog0
マルチコアすべて使うような事があまり無い事
プラグインレイテンシーがプラグインで決まってて
性能を上げても低くすることは出来ない事

サンプルメインはSSDに投資
生録や生打ち込みは0msで音がよく使いやすい物に変えていくこと

以上のことから
全く違う環境でエディットできるノートPCだったり
なかなか再現できない外部アナログハード(サチュ目的) に回したほうがいい気がする
0675名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf63-Xw5d)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:09:28.20ID:s0z5FJYs0
俺も中性能ノートほしい古いthinkpad買おうかな
デスクトップはゲーム以外そこまで必要ないわ
0677名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8ae0-QR1K)
垢版 |
2018/11/29(木) 01:58:32.33ID:uRnZP6280
ゲーミングノートいいよね
しかし思ったけど性能上がってるのに電池進化しないから結局AC無しで使える時間昔のと変わらんのなんとかならんのかね
ノートPCに限った話じゃないがリチウムイオンに変わる何か出ないかなあ
0679名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4745-B7WY)
垢版 |
2018/11/29(木) 11:04:09.97ID:jVs10k710
>>677
全個体電池が次世代電池って言われているけど、いつ実用化されるんだろうな。
0683名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa43-3v2C)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:10:54.95ID:XL+M+8pBa
DTM用にNEC VJ24VT-Jを15000で仕入れました
Atomだけど8パートくらいなら行けるよね?
ちなみにAtomの後継は今現在開発しない予定だそうです。

SSD128
WUXGA
4コア
NEC 10インチ
Windows10
タブレット
VJ24VT-J
Atom Z3795 1.6GHz
4GB
128GB
カメラ
無線
Win10

とりあえずピアノマスターDP、MIDIYoke、KONTAKTPlayer、FLStudioSignature入れました
ヤマハのデジピをBluetoothMIDIにするアダプタこうた

オーディオIFがさ、USB端子1つだからさしてないんだよ
壊れたらやだね
0684名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa43-3v2C)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:12:30.38ID:XL+M+8pBa
あー

本題書き忘れました

DTM用タブレットのスレお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況