X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント328KB
ソフトシンセ総合 NOワッチョイ part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 12:20:23.76ID:RQaQ6+xh
>>745
>現代に於いてはとっくに時代遅れの手法であるのか、全く謎な部分だな。
謎でもなんでもない
ギターの音がピッキングの減衰音と弦の持続音から成り立ってる以上、
個別に作った方がリアルになるに決まってる
0751名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 12:37:45.38ID:RQaQ6+xh
ちなみにこのスレはソフトシンセスレなので
注釈無きときはモデリングの話と思っていただきたい
0752名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 13:17:16.63ID:vUtg/sWf
根拠無く決まってるとか結論付いている的なこと言われてもな。それはあかんで。
誰しも、5ちゃん情報を鵜呑みにするわけにはいかないだろう?どんなアホが書いているか知らんのに。
有力なメーカーのエンジニアがインタビューで語っていたソースとかないの?
0753名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 13:25:40.56ID:jW3q0KFK
DTMマガジン的な物を購読している奴くらいはいると思うが、
そういう記事が複数あったとかないのかなー。
○年○号にインタビュー記事が有ったって聞いても、
入手は極めて困難だろうけどさ。
ワイらシンセ使いやしな。
そこらの技術はやっぱ気になるわ。
0755名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 14:00:01.74ID:CDluKVzG
その当たり前とやら、自分1人だけで完結してるからそうやって断言できるのでは?
0756名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 14:15:57.54ID:Yrc6JetQ
そもそもこの話は、よくできたサンプラとよくできた合成シンセ、どっちがマシなストラムを出せるかの話で
そうなってくると現代のシンセや物理な奴が
どう言うロジックで音を作って居るのかっていう件について
ちゃんとした資料を提示してくれる人が居ると助かるって言うな
一応知っておきたいよね、理屈
0757名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 22:32:34.42ID:svoYHXwh
マシの客観的な判断基準なんてあるのか
0758名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 22:35:22.45ID:p88Vxh5+
ノイズ感出すならギター買って、打ち込みに合わせてミュートしながらなんとなくピッキングとかフレット移動して
打ち込みとノイズをミックスするといい
秘奥義だぞ
教えちゃった
0759名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/07(水) 22:53:00.76ID:jW3q0KFK
ほう、次にアコギ入る時に試してみるか・・・。ちゃんとマイクと静音PCを備えてな・・・・。
0762名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/09(金) 10:52:14.81ID:FV9MnBMf
シンセはsynthmasterだけ持ってればヨシ
余計なもんはいらんだろ
ごちゃごちゃ言ってないで一所懸命やってみなさい
0763名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/09(金) 18:02:55.54ID:rxNK6x37
シンセはなんでもいいんじゃないか?
それよりリバーブなどのエフェクターに金かけた方がいい気がするがどうか?
0767名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 14:56:00.19ID:X0x1kSUg
面倒くさいから使い倒す気がないならシンマスなんて買わん方がええよ
作曲に集中する時間が減る
0769名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 16:17:46.99ID:d+iEyNS2
SynthMasterPlayerしか持って無いが(安いっ)
そこまで心配しなくてええ

なんかいっぺん召喚出来なくなったとき日本代理店に質問したら
リカバーのダウンロード出来るサイト作ってくれたで
0772名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 18:14:25.80ID:H89CxCcD
SynthmasterとSynthmasterOneは更新のたびバグ作ってバグ潰してを繰り返してるからおすすめしないな
そのせいで更新履歴凄いことになってる
0773名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 20:05:00.76ID:eal0mbce
たかだか1-2万のモノで迷うなよ。
まともに働いてりゃ5本10本はすぐ買えるだろ。
金無いなら働けよクソニートども。
0774名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 20:12:36.79ID:ksygnGP6
受験控えた学生なんですが、、、
0775名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 20:33:05.48ID:NLvIAw15
自分は学生の頃でもバイトしたりお年玉貯めたりして何十万とかの機材買ってたけどなぁ。
0776名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 20:34:08.77ID:d+iEyNS2
>>773
醜い大人
大人になってもその程度か
いやいや「クソニートども」なんて
まともな社会人はよう書かん
0778名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 20:42:35.31ID:ksygnGP6
前はバイトしてたんで30万ぐらいのギターとかいろいろ持ってますが今は受験勉強中なんで買えないです
0781名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 21:16:57.63ID:d+iEyNS2
SynthMasterPlayerは安くて音が綺麗でお勧めできるよ
ともかく安い ともかく音が綺麗
両者ともキレキレの突き抜けたところにある
0782名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 21:28:08.27ID:0d1u0MXR
音楽なんていつでもできるから受験に集中しなよ、と言いたいところだが、社会人になって全然音楽できなくなったわ
0784名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/10(土) 23:39:37.04ID:DufoZxjb
ギターは使うので売りません、何本かあまり使ってないのはありますが全部売っても15万もいかないと思います
synthmasterはoneもinstrumentも買いましたが、oneは使いづらくて使ってないです
0788名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/11(日) 12:23:37.68ID:YroQE3dU
年末恒例 ベートーヴェン 第9(歓喜の歌・合唱) ビートアレンジ 2分10秒 34万再生
https://www.youtube.com/watch?v=ZcdOM-MyZR4
歓喜よ!それはきらめく神の後光
美しき楽園の乙女
天上なる喜びの聖地へと歩め
その不思議な魔力は 時流が過酷にも
引き裂いていたものを 再び結びあわせる
そのやさしい翼に抱かれれば すべての者は兄弟になる

全ての生物は 自然の乳房より歓喜を飲む
そして善人、悪人も全て薔薇色の道を歩む

歓喜は我等に口づけと葡萄
そして死の試練にある一人の友を与えた
快楽は虫けらにも与えられ
そして智天使ケルビムは神の御前に立つ

喜ばしきかな、太陽が壮大なる天の計画に従って飛ぶが如く
進め兄弟達よ 勝利に向かう英雄のように
0789名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/13(火) 23:01:18.75ID:RkGcs/1n
u-heのdivaってどうですか?
0793名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 03:43:15.28ID:KStjonSc
プリセットしか使わないのですが
コスパ最強を教えてください
m(_ _)m
0794名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 06:01:18.52ID:DVZg7oLX
シンセマスタープレーヤーやろな
500円で買えるし
0795793
垢版 |
2018/11/14(水) 10:01:51.46ID:KStjonSc
>>794
先日スレを見て購入しました!

書き漏れましたが
最近Logicを始めたのですが
あまり奇抜な音色を使わないので
付属ライブラリの音質が上がったような
総合音源?があれば教えてもらいたいです
0796名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 11:08:16.92ID:WhgpW6j0
>>791
ARTURIAのVコレと悩んでたんだけど、DIVAってオシレーターとフィルター入れ替えられるって聞いてるし迷ってる
ARTURIAよりもいい感じ?
0797名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 11:15:44.93ID:b617d+p/
>>795
値段と音質は比例する事が多いので自分が一番必要な専用音源を買うのが一番コスパがいいかもしれない

中途半端な値段の総合音源よりドラムとかベースとかの専用音源を買うのオススメ

まあ答えとしてはkomplete selectが半額のときに買うと一番コスパ高いと思う
作る音楽にもよるけどね
0798名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 11:52:39.25ID:B/80WY+v
Divaの出音は最高だけど
今のソフトシンセとしては決して自由度が高い方では無いな
ENVがシンプル過ぎて3種類付いてる意味が無い
欲を言えばエフェクトももう1系統欲しい
0800名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 12:44:09.48ID:KStjonSc
>>797
ありがとうございます!
0801名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 13:45:28.10ID:B/80WY+v
>>796
即戦力シンセが欲しいんだったらDiva
Vコレは実機の再現性に重きを置いてるからエフェクト周りは全然ダメ
それよりDivaとVコレでカブってるシンセってminimoogとJupiterとSEMフィルターだけじゃね
Vコレの主役はmoogのモジュラーやフェアライトと言った超高価&超複雑なビンテージシンセの方だろう
0802名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 17:13:07.86ID:P4bTlakd
U-heのシンセってみんな音ぶっといから主役級ではあるけどあれで曲全部作るって相当きついんだよな
たまに同人で全部Divaでやってますみたいな人いるけど…
顔面に張り付いたような音だけの曲になりがち
細い、軽い、引っ込んだ脇役の音がいてこその主役だと思う
0803名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 18:03:47.71ID:P+tbZHvy
Divaが出たころは「うわああすげえスマッジィィ!」みたいな驚きもあったけど、いまそういうのないもんな
Moog系もRoland系の音も他に良い選択肢が出てきてる
なによりDivaってGUIが意外と使いにくい。というか嫌い
0806名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 19:01:39.99ID:1yOpubCJ
>>803
個人的にはZebraの方が音が好きだからDivaは使ってないんだけど、使うとしたらGUIは改造するね
実機風の見た目とか見にくいだけだと思ってるから、操作性・効率性重視で配置から何から変える


Zebraはメインで使ってるけど、同じ作業フェーズ(プリセット閲覧、音作り、XYパッド割り当て調整、など)で
ページ切り替えがほとんど必要ないように、GUIを大きくして配置や階層構造も変えてる

パーツの見た目や配置、機能などがスクリプトファイル(テキスト)で定義されてて変更できる。説明しろと言われても簡単にはできないけど
公式の説明文書も無いから、自分で変更してみてその結果を見て理解しただけ(KVRで探せば少し説明してくれてる人はいる)

小さい画面で切り替えばっかり多いとめんどくさいんだよね
そういえば、もうひとつメインで使ってるHALionも画面配置をカスタマイズしまくって使ってるな
幸い双方とも音もいいし機能性も高いからメインの座を取って代わられることも無く
0807名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 19:18:41.97ID:wAdEBRY9
>>803
moog系はsynapse legendが強烈だな
roland系のおすすめを教えていただきたい
0808名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/14(水) 19:39:45.28ID:GfRWSWKn
Roland系ってJV的なってこと?
まあNexus2とかOmnisphere辺りで近い音は出せるけど、意外と足りないっちゃ足りないw
0811名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/15(木) 04:01:16.51ID:U3bKc6q+
>>798
Divaは波形やフィルターの良さを際立たせるために、逆にあまり複雑なことをさせない方が
他と役割を差別化できるんじゃないかと思ったりする
0813名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/16(金) 20:35:22.08ID:KyFQ4p9O
KORG RUDIASを完全再現したのいい加減にどこか出してほしい
もう同じようなのばっかり復刻しないでくれ
0815名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 03:50:56.14ID:D8M/Rcex
syntronikとvコレクション6がセールね
どちらがおすすめ?
あたしはUVI Vintage Vault 2かな
0816名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 05:47:58.34ID:IZNdfrDz
syntronikとvコレってどっちが実機再現性高いとかで評価分かれてる?

つかUVI Vintageのほうwaldorfのシンセはいってるじゃん それだけホシイ
0821名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 13:54:06.64ID:AjZgnyzt
SYNTRONIKはフィルターがいいんだよな
モデリングもいいけどサンプルベースは軽いくて使いやすいかな
0824名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 15:26:49.69ID:VB55WIjf
(´・ω・`)「サンプリングするソフトシンセで一番はUVI」
( ゚Д゚)「演奏可能な音色になってるんだわ」
(´・ω・`)「ミュージシャンが作ってるね」
( ゚Д゚)「ほかのメーカーのソフトシンセってただサンプリングしてるだけで楽器じゃない」
(´・ω・`)「KORGのレガシーコレクションのようなソフトがあればいいんだけど」
( ゚Д゚)「レガコレは回路レベルでエミュレーションしてるらしい」
0825名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 16:04:03.02ID:rs4o9UTY
レガコレのGUI改良なかなか来ないな
0826名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 16:27:35.97ID:K8nHD2ii
レガコレは正直M1だけで十分
単体ではほとんど使わないけど他シンセとレイヤーして使ったりたまにするわ
polysixとか単なる機能制限されたVAソフトシンセって感じでノスタルジー以外では使う必然性がない
迷走してるRolandもJVとかの資産をこういう形で拡張カード全部入りで出してちょこちょこセールやって集金すればいいのにね
クラウドなんてあんな月額で誰が使うんだよって感じ
0827名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 16:36:24.93ID:z1Y+JJdO
レガコレのMonoPolyは何気に出来が良いよ
今となってはわざわざ使う機会もないけど

WavestationやエフェクタもGUIさえどうにかなれば今でも普通に使えそうなんだが
0828名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 16:38:17.59ID:z1Y+JJdO
あと回路モデリングやってるならレガコレ収録シンセのコンポーネントで
自由にモジュラー接続できるとかあればよかったのに
0829名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 16:56:49.66ID:kQsh72l8
>>826
JV系の人気拡張って外注ものが多そうだし、その中には違法サンプル含まれてるものもあるからなかなか難しい事情がありそう
0831名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 20:24:04.31ID:bA8GA7vn
serumの次は何がいいかね
0833名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 21:10:51.04ID:Pv2ieIl4
divaはアナログ特化で負荷高いからそういう音が欲しい人以外はマジで必要無いから
考え無しに買うのはオススメできない

serumの次だったらオムニかコンプリートオススメするな
0835名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 22:16:14.84ID:RFT4oYOi
個人的にTone2がほとんど話題になっていないのが不思議でしょうがない、手軽にぶっとい音出せるシンセなのに…
0837名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 22:21:38.86ID:d/nx1Uye
Tone2セールあるの?

German producer Zedd has become a star by bringing musicality to electronic dance music. ... I also love Tone2's Gladiator
0838名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/17(土) 23:05:10.78ID:BMCuyF94
>>827
Monopolyは今更だけどフィルターグリグリやると気持ちいいのよw
コルグコレクションは次のアプデで化けるの期待
0841名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 00:41:21.13ID:4OHapBfd
>>840
できる気配が一切してないだろ
0843名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 05:19:09.23ID:GKDyB6Dw
引き継ぎ必要あるか?massiveをそのまま使ってたらええのやで
0844名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:56.50ID:nx3G2aIp
>>827
波駅はiOS版に期待を見出したかったんだけど(それこそiConnectivity? 用意して
波形の並びグループ?を弄ると他の音色まで影響受けるとか読んで、ああこれはプリセットで使うしかないなと
(´・ω・`)
0847名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 12:52:22.88ID:pBAsztDU
GUI少し変えても儲けにならないから状況考えると音も改善してきそうな雰囲気だな
最近全く使わないから旧版と切り替え式でDiva並みの音質に生まれ変わること期待してる
0848名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 13:27:46.63ID:WS+XCvla
オシロスコープで波形を見ると
コルグのソフトシンセはどれもただのデジタル波形だぞ
機種別に波形やフィルターの再現を試みてるローランドとは比べ物にならない
ただ、ローランドの場合はアナログモデリングの技術がAIRAのハードに還元されるから
金と手間をかけることが出来るんだろうな
0849名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 20:28:00.79ID:q1SqNzzC
OmnisphereとNexusならどちら?
0850名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/18(日) 20:55:32.49ID:JlTtm2/b
Mac版のkorg gadgetをセールの時に買えば、
たった1.5万円で
フルROM付きのM1もwavestationも、arp odesseyもmonopolyもtritonもDr. Octo Rex Loop Player付いてくるというのに。
AUとVST対応だからlogicに単体で立ち上げることも出来る。
以外と知らない人が多くよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況