X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント524KB
★自作曲、聴いてよ」スレッド★ 86 ワッチョイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f302-OBNi)
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:08.71ID:+c1n8Q3Y0
みなさんのオリジナル曲を、DTM板のみなさんが優しく、時に厳しく、評価してくれるよ。

推奨アップローダー: リンク先の注意事項を良く読んで利用して下さい。
■楽器作曲板・DTM板用 Uploader ■
http://up.cool-sound.net/upload.html

注意事項
* ファイル形式とサイズを書くと親切。
* URL にジャンルや曲のアピールを添えればレスがたくさん貰えるかも。
* 基本はMP3 でカモン!!だが、YouTube、ニコニコ動画でもOK。

* 次スレは本文先頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレ: 任意と書かれていない項目は必須のこと。
【タイトル】
【URL】
【ジャンル】
【曲長】
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】
【使用ソフト】
【コメント】
【転載】 (任意。デフォルトW。どうしてもどうしても転載して欲しい場合のみ○)

前スレ
★自作曲、聴いてよ」スレッド★ 85 ワッチョイ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1514905619/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0502名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1f3e-Og+k)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:27:25.95ID:CYB0kJI90
【タイトル】 Memories
【URL】 https://soundcloud.com/user-289612265/memories
【ジャンル】 tropical house
【曲長】 2:33
【使用音源】 Logic Pro X 付属音源
【使用ソフト】 Logic Pro X
【コメント】 今回は音作りに力を入れて作ってみました。soundcloudにアップロードすると音が他と比べて小さいのですが、これはmixが下手だからなのでしょうか?
      
0503名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f46-bPoN)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:33:16.84ID:8cfdhPTe0
>>485
クールでいいね。独特の雰囲気がたまらなくいい。
いろんな音が登場して楽しかった。それでいて音同士が干渉することなくスッキリしている。
SEなど入れるタイミングは、かなり試行錯誤したのだろうと思う。
パーカッション系も凝ってますね。3連符等が非常に効果的に使われていて、単調にならない工夫もされているように感じる

個人的には非常に好みの曲調。
0504名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1fe8-dST/)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:59:16.14ID:to1xWj400
【タイトル】Red
【URL】http://up.cool-sound.net/src/cool55404.mp3
【ジャンル】ピアノ
【曲長】2"10
【使用音源】nexus2, Linplug - rmv32
【使用ソフト】Ability pro
【コメント】赤。
0505名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f46-tJz/)
垢版 |
2018/06/26(火) 03:21:23.85ID:45nW2VWJ0
>>495
全体的に幻想的な雰囲気の曲、という印象。おとなし過ぎず、かと言ってうるさ過ぎもしないバランスよく取れといると思う。
SEの使い方や音色の変化(フィルター開閉?)もかなり凝ってるなと感じた。
ストレスなく最後まで聴けた。
0506名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f46-tJz/)
垢版 |
2018/06/26(火) 04:11:35.62ID:45nW2VWJ0
なんかブラウザがおかしい。
503は
>>495に対するコメントです。
505は間違いです。
スミマセン
0507名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f46-bPoN)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:23:27.72ID:45nW2VWJ0
>>496
歌うまいね。
ただ以外は、なにも思わなかった。
ドラム(特にスネア)がベチャ、ベタって感じで気持ち良くない。
0508名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa7f-Og+k)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:04:33.04ID:ab2avVTea
【タイトル】summer monster
【URL】https://youtu.be/o5GPA0QJQ08
【ジャンル】インスト
【曲長】 1:55
【使用音源】apple loop
【使用ソフト】Logic Pro x
【コメント】apple loopだけで作りました。夏のイベント、オープニング曲っぽい感じ。
0510名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f46-bPoN)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:48:59.03ID:WbHiB/qO0
>>481
特におかしなところも無く、無難に1っ曲作れてると思う。音楽歴・DTM歴8ヶ月なら充分な出来だと思います。
今後は、これを各所少しずつ発展させていけばよいと思います。
0511名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f46-bPoN)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:00:49.66ID:WbHiB/qO0
>>475
綺麗なアレンジですね。落ち着きます。
次は、リズム隊も加えたアレンジを聴いてみたいです。
0512名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f46-bPoN)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:27:14.61ID:WbHiB/qO0
>>501
琴を前面にフューチャーしてるんですね。
ピッチを上にベンドさせて「あと押し」をシュミレートしているのは良いです。出来ればピッチの下がる「ひきいろ」も出せるともっと良いです。
シンセベースらしきものが右のほうで鳴ってますが、センターにした方がバランスが取れると思いますよ。現状ではバスドラが浮き過ぎていて違和感があり、メロディに意識が向きません。
アイデアや構成は良いと思います。
0513名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fd1-WDJb)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:34:04.12ID:dy01vdEm0
【タイトル】 My Own Pet Mug Cup Full Anger
【URL】 https://soundcloud.com/user-625293220/my-own-pet-mug-cup-full-anger
【ジャンル】 プログレ?かも
【曲長】 10分くらい
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】 Komplete
【使用ソフト】 Live9
【コメント】 割と自分にしては出来た方かな
【転載】 W
0516名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e8b-fT+D)
垢版 |
2018/06/28(木) 07:31:12.94ID:pnT80QNs0
【タイトル】太陽に手を伸ばして
【URL】 https://youtu.be/w5ZG_b9aXRE
【ジャンル】 テクノ
【曲長】 2:08
【使用音源】LogicProX
【使用ソフト】 LogicProX
【コメント】 NASAのフリー素材で動画作ってみました。
0517名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dd9-8hNE)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:54:21.05ID:q3jza1dh0
【タイトル】 G-FUNK Theme from Nebra-disco
【URL】 https://soundcloud.com/user-596493783/gfunkthemefromnebradisco
【ジャンル】 恐らくDisco/House(よくわかりません)
【曲長】 8分37秒
【使用音源】 スタジオワン3内蔵音源
【使用ソフト】 スタジオワン3
【コメント】 下世話(無駄に壮大)&大盛&インチキ(メガ盛りカップ焼きそば的な)。

音楽的にはP-FUNK+Kraftwerk+Salsoul Orchestraのイメージ。
壮大かつインチキ臭いオーケストレーションをふんだんに盛り込みました。
お時間のある方は最後までお聴きいただいても、退屈はさせないつもりで創りました。
お時間が無い方は途中で止めてもらってもそれなりに楽しくなるようはしているつもりです。
ご興味があればぜひお聴きください。
0519名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e8b-fT+D)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:11:06.50ID:pnT80QNs0
>>512
ありがとうございます。ひきいろってのがあるんですね。指摘された部分気をつけて作ってみます!!
0520名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6991-+MB3)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:18:31.32ID:L7WjHswT0
【タイトル】COSMIC
【URL】https://www.youtube.com/watch?v=MQVx1CPrqqM&;feature=youtu.be
【ジャンル】Pop
【曲長】今っぽうポップ? 落ち着いた歌もの
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】kontact. kompleatekontrol
【使用ソフト】cubase8
【コメント】
 ボカロを入れて歌詞を入れてみました。音だけではイメージしずらかったので..
どうでしょう、、感想、アドバイス頂きたいです。
0521名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a5cb-fqPX)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:47:31.00ID:1Yr23Msu0
【タイトル】Accident 1977 SlowHigher MIX
【URL】https://youtu.be/H5u-LTZtgWQ
【Download】http://soundcloud.com/flowflower-410575375/accident-1977-korg-ds-10-slowhigher-mix
【ジャンル】Disco?
【曲長】2分
【使用音源】任天堂DS
【使用ソフト】KORG DS-10 Plus
【コメント】
 保存中にDSがクラッシュするというレアな現象が発生。
今日の作業内容は全部きえました。
録音直後だったので、アースでしょうか。
ロードしようとしたら、「XXは破損しています。初期化しますか?」ときかれる事態に、、

これが最後のすがた、明日になって手直ししたくなったら、おとといのセーブデータからやり直しになります。
0522名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-J3Ga)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:19:19.79ID:TDn3R7Y70
>>515
ハンガリアンスケール若しくはジプシースケールかな?
0523名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dd9-8hNE)
垢版 |
2018/06/29(金) 07:10:54.82ID:XsH0OaCh0
完全に主観なので評論というか感想ですが。

>>515
ゲーム音楽としては尺もアレンジも適度なんでしょうけど、これ、生音でフルサイズ?で聴いてみたい。
音数は少ないですが、楽曲としてしっかりしているので物足りなさは感じませんでした。
他の方も書いてらっしゃるけど、スケールの使い方など、しっかり音楽を研究してる感じがします。

>>516
なんだかわけのわからないパワーというか勢いは感じます。
ジャイアンリサイタルに招待された感じというか。ごめんなさい(笑)。

>>517
最後まで聴いちゃいました。515とは逆に音数が多い&長いけど、こちらも楽曲のクオリティがしっかりしているので楽しく聴き続けられました。
前にアップしてくれた曲もよかったですが、これもいいっていうか好き。
でも、最後まで聴くには耳が多少疲れます。ミックスバランスは悪いとは思わないんですが、ストリングスの高域が疲れるのかな?
0524名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd82-Rxod)
垢版 |
2018/06/29(金) 08:55:25.95ID:nuliimFyd
>>523
ありがとうございます!ご指摘の高音部分は自分も気になったので多少落として差し替えようと思います。ミックスは作曲以上に難しいです。
0526名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac9-ntJH)
垢版 |
2018/06/29(金) 11:32:21.61ID:5xmyUVgLa
>>523
ボエーですね あはは
0527名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 02c6-D7b+)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:23:34.55ID:C1oW6YIl0
>>522
>>523
ありがとうございます
好きな曲をコピーしてみて解析したりはしますが、スケールなど理論的な事はどっから手をつけていいのか、、殆どやってません。なんで長尺だとボロがバンバン出て来そうですがちょっと挑戦してみたいと思います。
0531名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 45ee-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:46:27.26ID:y+U6OSOg0
【タイトル】 君の名は忖度
【URL】 http://up.cool-sound.net/src/cool55425.mp3
【ジャンル】 アルゴリズム作曲
【曲長】 5:13
【ファイルサイズ】5.45m
【使用音源】 自作音源ソフト
【使用ソフト】 自作自動作曲ソフト、audacity
【コメント】 まことにつまらない曲ですがお聴きくださいませんか?
0532名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 29ee-mzC7)
垢版 |
2018/07/01(日) 07:10:24.21ID:CQ4sYPU30
【タイトル】 忖度ロースは今年もやってこない。
【URL】 http://up.cool-sound.net/src/cool55429.mp3
【ジャンル】 アルゴリズム作曲
【曲長】 4:37
【ファイルサイズ】4.79m
【使用音源】 自作音源ソフト
【使用ソフト】 自作自動作曲ソフト、audacity
【コメント】 また出来たので聴いてみるといいよ
0533名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:39:47.06ID:ZS4o4HPo0
>>502
イントロ部分のモチーフを最後まで大切に使っている点は評価できる。良いと思います。
構成も単純ではあるけど、シンプルで良いのではないだろうか。
しかし、ドラムとベースが難点かな。四つ打ちから一旦離れた方がよいかも。かなりの工夫が必要と感じます。
0534名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6176-fqPX)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:44:56.25ID:JHyvRTsV0
高速なドラムを、イントロ後半の、シーケンスにかぶせて、
とか理想しました。

聞きましたが、和製の、なにかですね、

以上
0535名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:55:39.55ID:ZS4o4HPo0
>>504
コーラス&リバーブかけ過ぎじゃないかな?音がこもった感じで聴きとりにくい。
もっとシンプルでストレートな方が聴き易いような気がします。
所々にキックが入ってますが、中途半端に入れるならない方がよさそう。
曲の持つコンセプトというか雰囲気のようなものは悪くないと思います。もう少しコード感にバリエーションがあるともっと良くなると思います。
0536名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:05:22.24ID:ZS4o4HPo0
>>508
意外とあっさりして聴き易かったのですが、少々物足りないです。
なんらかの形でメロディらしきものが欲しかったです。
0537名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:16:43.03ID:ZS4o4HPo0
>>509
ドラム&ベースが残念。
キックが細かく動いているのに対してベースの4分打ちがちょっとな…。それなら逆にベースを細かくしてキック四つ打ちの方が個人的には良いと思った。
ドラム、ハットかライド、もしくはシェイカー等の金物類が欲しいところだ。単調に聴こえてしまう。
ギターの音色は良いが、フレーズや音程に工夫が必要と思います。
全体的な音色は良いですが、これからはそれに負けない曲作りを目指してくださいね。
0538名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:29:39.83ID:ZS4o4HPo0
>>513
プログレっていうと、どうしてもフロイドとかクリムゾンをイメージしてしまうけど、
前衛的って観点から見るとこれもプログレなんだろうね。
こいういったノイズ音楽っぽいものは詳しくないので何とも言えないけど、アイデアは悪くないと思いますよ。
しかし、もう少し各種の音を整理&整頓すると、もっと聴き易くなると思います。音数が多過ぎて、途中で耳が疲労してしまう。
0539名無しサンプリング@48kHz (ワキゲー MM4a-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:45:28.89ID:jpMVddeqM
>>520
前にも聞いたことあると思ったら、なーるほど。思い入れがあるのかな
あまり一つの曲にこだわるといろいろと変えるパワーを亡くすから、一度離れて次作った方がいいかも

ピアノのトラックを消してみてはどうだろう。自分がステージで弾くと思うと、特殊な狙いでもない限りえんえんと白玉ダラーっと弾きたくないでしょ
自信なさげに入ってくるストリングスもン?って思うので手を加えたいところ
0540名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:52:23.49ID:ZS4o4HPo0
>>413
オケのピアノ8分打ちが目立つ過ぎて、ヴォーカルが聴きとりにくかった。
メロディラインもぼやけててイマイチはっきりしていないです。
0541名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MM52-+MB3)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:31:50.19ID:qjR6zYgeM
>>539
コメントありがとうございます。
懲りずに投稿してます笑 
聴いてくださりありがとうございます。

正直作る曲が似たり寄ったりで、、しんどくなる時があります..

ピアノに関しては奏法がいまいち使いこなせず、勉強不足でコード鳴らししかできずといった感じで.. ストリングスも同じです。 色々聴き込んでみます。
0544名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:24:20.78ID:ZS4o4HPo0
>>516
動画はなかなか良かったと思う。フリー素材をNASAから持ってくるあたりも良いセンスかと思います。
楽曲がちょっと…聴きづらい。前作も含めて音が全体的に割れていることと、ゴチャゴチャし過ぎていることが原因と思います。
楽曲の良し悪しは別として、脱力系ヒップホップ風テクノみたいな独自路線をブレずにひたすら突っ走る姿勢は良いと思いますよ。
0546名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e8b-fT+D)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:13:07.78ID:O0ScqX6Y0
>>544
コメありがとうございます!NASAはDREAMって映画見たときにまじで感動して
大好きになりました。これフリー素材なんだぁ本当にありがたいと思って使わせてもらいました。
割れ気味なのは多分音圧あげるソフト使ってるせいかと思います。確かにクリップした音のまま音圧あげてるトラックある
ので割れ気味です。気をつけてみます。
0547名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a5c7-AWNH)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:37:05.19ID:o441b5cA0
オフィーリア/橋谷彰英インディーズ
https://youtu.be/W1Ts4MDx30w
0548名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 22d1-tE5C)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:51:57.14ID:vnSKV0SF0
>>538
感想頂きありがとうございます。整理整頓ですね!確かにざっくばらんすぎるので、ちょっと考えてみます。感謝
0549名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:14:48.83ID:ZS4o4HPo0
>>517
2000年代ハード音源のデモにありそうな感じ。
これだけ凝ってると多少長くても飽きずに聴けるね。
シンセベース系が多数を占めるこのスレの中、あまり聴くことのないスラップ系のベースが新鮮で良かった。
色々盛り込んでくれたんで飽きない一方、印象に残りづらい面がある。(この類の曲でキャッチーなメロを考えろなんて無茶は言いませんが)
今後のうpも期待してます
0550名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:31:57.60ID:ZS4o4HPo0
>>520
ボカロは詳しくないので良く分かりませんが、ベタ打ち感が強くて歌詞が聴き取れないです。
ボカロの上手な表現方法みたいなものがあると思うので、今一度勉強してみてはどうかな。
ピアノリフは良いですが、各区切り小節の最後に簡単なオカズを入れてみてはどうでしょうか?コードの構成を音をアルペジオさせてみるだけでも大きく変わりますよ。
また、ドラムもワンパターンなので区切りでオカズが欲しい。アクセントが皆無なので退屈感が増します。区切りのアタマにシンバルぐらいは入れても良いと思います。
歌を入れることに重点を置いたのは分かりますが、まずオケのバランスを取ることからはじめてはいかがでしょうか?
0551名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:41:42.86ID:ZS4o4HPo0
>>525
DSの特性を生かした曲作りが出来ていてよかった。素朴で楽しい。だけどちょっぴり物悲しい、そんな雰囲気。
ピタゴラスイッチのBGMというか歌に通じるものがある。ピタゴラの栗原さんに歌ってもらいたい。そんな一曲だと思いました。
0552名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:52:43.39ID:ZS4o4HPo0
>>531
どういう仕組み(アルゴリズム)で作曲してるのか気になるところです。
曲自体は、どっかで聴いたことあるクラシックみたいです。
バッハのハープシコードかショパンのエチュードあたりを雰囲気に似てるかな??

ただ、自動作曲はどこを評価の基準にしたらよいのか、良く分かりません。
そして、曲の批評をだれが受け止めるのか?判断に困ります。
0553名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7987-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 01:28:17.88ID:DBu0qTrR0
【タイトル】天馬の翼
【URL】ttps://youtu.be/B2Q6XC3iWCo
【ジャンル】 ロックっぽいボカロ曲
【曲長】4:54
【使用音源】Studio One付属 無料とか100円の色々 フェンダーストラト AD2 グミ
【使用ソフト】Studio One 2
【コメント】インスパイア元:矢野顕子、The Who、ラルク
      今回は下手糞なギターを必死でがんばりました。
      アドバイス、ご意見何卒よろしくお願い致しますm( )m。
0554517 (ワッチョイ 4dd9-8hNE)
垢版 |
2018/07/02(月) 06:51:20.11ID:BSvUzpgr0
>>549
長時間お聴きいただきありがとうございました!
そうですね。盛りだくさん過ぎて、逆に印象に残りづらくなったのかもしれません。
「五目そば」とか「八宝菜」の具が思い出せないみたいな(笑)。

そもそも、入れたい要素を全部入れられるだけ入れる
(こんなことできるのは好きなことだけできるアマチュアの特権)ことをコンセプトにこの曲は創ってみたのですが、
パンチに欠けるなということは言われてみて改めて気が付きました。

ただ、おっしゃるようにパンチライン的なフレーズ・音を入れちゃうと起伏ができちゃって、
他の部分で飽きるみたいになっちゃったんですよね、全部に入れるとそれこそ飽きるし(笑)。

パンチライン的なメロディ入りのショートバージョンにしてもいいかな?(とジャストアイデアですけど)とか。
昔の7インチシングルはそういうコンセプトでしたし。
ともあれ、ご批評ありがとうございました!
0555名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8263-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:58:55.59ID:AD4zn8Dv0
【タイトル】ラ・ム・ネ
【URL】https://www.youtube.com/watch?v=nMPrq_oUQBc
【ジャンル】不明 歌もの
【曲長】3:34
【使用音源】Megpoid Whisper、HyperCanvas、Hypersonic2、Plugsound vol. 2 Fretted Instruments
【使用ソフト】SingerSongWriter10Pro、VOCALOID3
【コメント】ボカロを使って居ますがボカロ曲ではないつもりで作っています
      聴いていただければ幸いです
0556名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c93e-fT+D)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:14:17.53ID:LqZxx33W0
>>533
感想ありがとうぎざいます。次回はドラムを凝って作ろうと思います。ベースに関しても、もっと勉強します。
0557名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21e8-el5L)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:56:19.41ID:bW4oGaVg0
【タイトル】 A Cue
【URL】http://up.cool-sound.net/src/cool55438.mp3
【ジャンル】ユーロ
【曲長】2"22
【使用音源】nexus2, Linplug - rmv32
【使用ソフト】Ability pro
【コメント】鍵
0560名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:42:22.20ID:GppxjqxV0
>>543
明治か大正時代に作曲されたものかと思います。
ななつの子でしたかね。
0561名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0246-A/zb)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:45:05.60ID:GppxjqxV0
夕焼け小焼けでしたね。
0562名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f8b-TnUf)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:57:49.49ID:MwzgCvjS0
【タイトル】Message
【URL】 https://youtu.be/NzFd6p5DjVI
【ジャンル】 IDM
【曲長】 3:32
【使用音源】Logic
【使用ソフト】 Logic
【コメント】 地元のショッピングモールを撮影してきました!!
0563名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c768-KMj/)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:45.61ID:h/VURxZ30
【タイトル】マイナーペンタソロ
【URL】 http://up.cool-sound.net/src/cool55449.mp3.html
【ジャンル】 rock
【曲長】 50秒
【使用ソフト】 cubase
【コメント】 マイナーペンタを覚えたので某大御所ギタリストっぽく弾いてみました。
ド下手ですが10分の1くらいは雰囲気出てますかね?
0565名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8787-Vox3)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:50:17.38ID:NS6wVqJt0
【タイトル】 自殺のうた〜おやじ編 feat. Kaito & miku

【URL】 https://www.youtube.com/watch?v=mT-LdgriMDk&;t=110s
【ジャンル】 POP
【曲長】 約3分20秒

【使用音源】 ソフトシンセ〜HyperCanvas
【使用ソフト】 SSW
【コメント】 悪ふざけのように感じないでよ〜ん

【転載】ギター弾いて 歌ってよ 誰か !
0567名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:45:59.57ID:tGB0r+Fl0
>>545
サイケな感じが良かった。歌詞の意味は分からないけど、歌と楽曲がマッチしていてよいのではないかな。
ただ、2:24くらいからのボヨボヨした音色はあまり好きじゃないな。
0568名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:54:05.99ID:tGB0r+Fl0
>>557
曲名とコメントだけみて、勝手にYMOのBGMかと思ってしまった。無関係のようですね。
最初から最後まで抑揚が皆無なので、ヴォーカルが生きてこないし、すぐに飽きが生じます。
上物とベースラインがずっとユニゾンなので、退屈してしまう。ドラムとベースをセットにしてフレーズを作り出してみると、退屈さが減ると思います。
0569名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:53:50.13ID:tGB0r+Fl0
>>555
全体的な曲の雰囲気は、つかみどころのない浮遊感の強い曲だなというのが率直な意見。
細かいところまで丁寧に作ってて素晴らしいと思った。
ボカロには興味が無いんだけど、つい聴き入ってしまった。
ギターでフレット移動したときのスライド音をさりげなくべストのタイミングで入れるあたり、たまりません。
ギターかどうか分からないけどプラッキング系の音が小気味よい。
0570名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:04:16.65ID:8yYnW1EW0
>>559
曲の出だしは非常に好き。なんだけど…
雰囲気自体は悪くないんだけど、無造作に音を並べただけっていう印象が強く感じます。なんていうか、まとまりがない。
音の配置や各パートの組み合わせなどを、よく吟味して全体のバランスを取るようにすればもっと良くなると思います。
暗い雰囲気の中で、落ち着き感やせわしなさ感を出せるとよいですね。
0571名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:14:32.93ID:8yYnW1EW0
>>562
ただイオンの中を撮影しただけなのに、独特な雰囲気が醸し出せていて良いと思います。発想力は大したものです。
声の加工も面白いです。いろんなアイデアが次々と出てくるクリエイティブな方なんだと思います。
ただ、楽曲の方がちょっと…。BGMだったとしても、もう少し工夫がほしいです。
あと、音圧上げ過ぎです。ちょっとやり過ぎかと思います。
0572名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 47e8-tMnV)
垢版 |
2018/07/07(土) 03:31:55.08ID:5Sh+4QpG0
>>568
ユニゾンって何?
0573名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dfe0-nF4T)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:18:28.49ID:P+GgDx960
【タイトル】Pikachu KAWAII
【URL】 http://up.cool-sound.net/src/cool55456.mp3
【ジャンル】 Future Bass
【曲長】 2:18
【使用ソフト】 Garageband
【コメント】 改善点あればお願いします!!
0574名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa1b-voW5)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:45:05.60ID:GDWGXAeJa
【タイトル】11.186km/s
【URL】https://soundcloud.com/migino_oto/11186kms
【ジャンル】Escape velocity
【曲長】1:30ほど
【使用ソフト】StudioOne 4
【コメント】優しい雰囲気のDrum&bassを作ってみました
0575名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 67d9-GobN)
垢版 |
2018/07/08(日) 07:45:24.25ID:jOX/GHqV0
【タイトル】FUTUREPAST7'4
【URL】https://soundcloud.com/user-596493783/futurepast74
【ジャンル】POST ROCK or IDM
【曲長】 5:42
【使用ソフト】StudioOne 3(音源も内蔵音源)
【コメント】Boards of Canadaが大好きなのですが、彼らは非常に寡作なので、
自分で聴くために(あの感じの音楽を)創りました。
彼らの創る音像、質感が大好きなのですが、もう少しポップにしようと、あの不思議なLoFi感を意識しつつ
自分の好きな和声と郷愁的なメロディを盛り込みました。BoCのあの感じがお好きな方はぜひお聴きください。
0576名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f8b-TnUf)
垢版 |
2018/07/08(日) 09:20:23.77ID:eXIraMYg0
>>571
聞いてくれてありがとうございます。ちょっと物足りなさを感じますかね。
アドバイスありがとうございます。
0577名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 67d9-GobN)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:41:41.62ID:t3m6EUMQ0
>>573
GarageBandだけで創ったものとしてはとてもよくできていると思います。
ミックス含め、音作りのセンス、曲調の展開のさせ方もなかなか良い(考えられている)と思います。

【改善点】(GarageBandだけでできないことかもしれませんし)あくまで「こういう意見もあるよ」くらいで読んでください)。

・ダイナミクスをもう少し工夫。
→MIDIデータ(ですよね?)、ミックスオートメーションなど様々な方法があると思いますが、現状聴いた感じだと「まずはデータを打ち込んで並べました」という段階のように聴こえます。
・ミックス(音量)
→もう少し、聴かせたい(恐らくこういう曲の場合はリズム&ベース)部分のメリハリをつけてみたらどうでしょう?
 強調する方法としては、大きくする(その周波帯を上げる)だけではなく、他の部分を下げる、曲中で変化させるなどいろいろあるので、試行錯誤してみたらどうでしょう。
・ミックス(定位)
→現在でも定位はまずまずしっかりしていると思いますが、もう少し(拡げられれば)拡げてみてもいいかもしれません(ソフト的にできるかどうかわかりませんが)。
 現在は(一応左右に定位はされていると思いますが)なんとなくまだ中に寄っている感じがします。

この曲は磨けばもっとよくなると思います。
0578名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 67d9-GobN)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:44:45.01ID:t3m6EUMQ0
>>574

上の573の人に似た感想になってしまいますが、「ダイナミクス」「ミックス」をもう少し追い込んでみたらいかがでしょうか?
これだけ聴いても違和感はないんですが、もう一つ上を狙いたいのであれば、リズムの打ち込みでも抑揚をつけてみる、ミックス(音色含め)も時系列で変化させてみる、
メロディなど上物もハーモニーをつけてみる(もしくは、音色変化やミックスを含め、抑揚をつけてみる)など、聴き手を引き付ける要素をもう一工夫という感じでしょうか。

Drum(リズム)&Bassも、まだ単にベタ打ちな感じがします。もう少しダイナミクスを使う、裏拍を交えてみる、両者のコンビネーションで考えるなど、起伏をつけてみたら良いと思います。

特にStudioOne4を使ってらっしゃるということでしたら、機能的にこれからももっといろいろやれることがあると思います。
0579名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 67d9-GobN)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:49:17.86ID:t3m6EUMQ0
>>575

確かにこれは好き嫌いあるでしょうね、、、でも音楽的な完成度はとても高いと思います。
何回かここにアップなさっていたと思いますが、音楽的な素養というか技術は相当持ってらっしゃるんじゃないかと思われます。

StudioOneだけ(外部プラグイン&音源全く使ってないということですか?)で、ここまでやっちゃうんだ・・・という感じです。

正直、あまりアドバイスみたいなことをする部分がないというか(笑)。

商品化のためのマスタリング(音圧調整、本当に余分なノイズ処理など)をしっかりやったら、普通にこういうジャンル専門レーベルのコンピCDに入れそう。
なので、曲としての改善点はぼくは正直よくわかりませんが、これはこれで良いんじゃないでしょうか。不協和音の使い方、音の抜き差し〜曲の展開もよく考えられてると思いますし。
ミックスについても不鮮明とか歪んでいるというのも、ジャンルの特徴というか、恐らくご本人が考えた上、こういうふうに仕上げたいんでしょうし、聴き手としてはなんともいいようがないです(笑)。

それこそこういうジャンルが得意なレーベルに送ってご意見うかがってみたらどうですか?何かしらフィードバックはいただけそうな気がします。
0580491 (アウアウイー Sa3b-KeXu)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:13:33.29ID:9Wv0iPsBa
>>492
聴いて下さりありがとうございます。
小室ファミリーと言うよりは90年代風JPOPを意識したんですが、小室全盛期に10代を過ごしたせいか、
自由に作ると、やっぱりどこか似てしまいますねw
動画や画像スライドならフリー素材もあるし、自作でチャレンジしてみようかと思います。
0582名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:02.57ID:6DIoDCdD0
>>565
スネアの音がべちゃっとしてて好きくない。ストリングスにひと工夫が必要と思います。もしくはなくても良いくらい。
ギターは切り貼り感が強いので、もっとナチュラルな感じに仕上げることが出来ると良くなると思います。
0583名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:11.00ID:6DIoDCdD0
>>563
その調子で、ペンタトニックにとどまらず全てのスケールをマスターしましょう
0585名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f46-dtlq)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:22:42.06ID:pAeSL6qf0
>>581
いつものKROSSの人だね。いやー、カッコ良かった。
これから何かが始まるぞって雰囲気がよくでてます。
一つ注文。ドラムが単調で飽きる。基本的なパターンはGoodだけど4小節パターンの使いまわしは手抜きと思われても仕方ないかも…。
ちょっときつい言い方だけど、期待の裏返しと思って下さい。
0587名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6dda-veeh)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:39:22.31ID:L5qAqUCE0
>>586
神殿のダンジョンのBGMっぽくて好きです。
これが流れてたら熱いなーと思いました。
でも音楽だけで聞くには長く感じました。ゲームやりながらだったらなんべんでも聞けますね。
0589名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa52-jenh)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:33:35.98ID:2zrL/xvfa
【タイトル】 陽
【URL】 http://up.cool-sound.net/src/cool55481.mp3
【ジャンル】わからない
【曲長】1:00くらい?
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】ギター、ドラム、ピアノ
【使用ソフト】 ableton live lite
【コメント】 感想やアドバイスをよろしくお願いします。
0590名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 668b-uhZx)
垢版 |
2018/07/14(土) 03:27:16.46ID:Z2DR+XMv0
【タイトル】 Divine Light
【URL】 https://youtu.be/YWOM6Oz64HU
【ジャンル】 HIPHOP
【曲長】 3:05
【使用音源】 Logic Pro
【使用ソフト】 Logic Pro
【コメント】 MV作ってみました。挑発的な歌い方はオリジナルです。
【転載】 ○
0591名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srbd-XCyQ)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:00:47.25ID:O6J1F22/r
【タイトル】cooking boy
【URL】https://m.youtube.com/watch?v=_OgFBr3EyjI
【ジャンル】 ジャズっぽい何か
【曲長】2:30
【使用音源】motif
【使用ソフト】 内蔵シーケンサー
【コメント】 ジャズの勉強をしながら手探りで作ってみました。それらしく聴こえてますでしょうか?
ご感想、ご指摘、アドバイス等お願い致します
0592オレの隔離 (ワッチョイ 6a91-RQL3)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:30:23.77ID:LJnIVQei0
れべるたか
0593名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd12-L1xz)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:34:35.01ID:Bx0x3JCRd
例のアレ使えば大量生産は1時間。
ジャズ系をDTMerが作らなくなった理由みたいなのがあるよね。
0596名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7994-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 15:10:46.73ID:266iDwSO0
【タイトル】 練習2
【URL】 https://soundcloud.com/user-672175200/2a-1/s-lKflZ
【ジャンル】 わかりません
【曲長】 1:45
【使用音源】 Avenger
【使用ソフト】 Cubase 8
【コメント】 自作ゲームのBGMを作れるようになりたいと思っています
今回作ったやつは自分でも酷い出来だと思いますが、悪いところの指摘をお願いします
特に、コード理論を勉強していなくて適当に音符を置いているせいで、あちこちで音がぶつかってる気がします
それと、初めてミキシングして頑張って音を大きくしたんですが、音割れしてるような気がします、許容できるレベルなのか指摘してもらいたいです
注文が細かくてすみません、よろしくお願いします
0597名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Spbd-+4xQ)
垢版 |
2018/07/14(土) 16:18:42.76ID:e0xoWFDAp
>>591
お前さんのおかげでYouTubeの俺へのおすすめ動画がお料理動画ばかりになっちまったい

いい曲
ジャズは得意でないので、素直に尊敬する
0598名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 79d9-/ykF)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:17:28.06ID:wULkTaQg0
【タイトル】 Waltz Slide Long.
【URL】 https://soundcloud.com/user-596493783/waltz-slide-long
【ジャンル】 ポストロック、プログレッシブロック(よくわかりません)。
【曲長】 8分10秒
【使用音源】 Studio one 3(内蔵音源)
【使用ソフト】 Studio one 3
【コメント】そもそもはワルツでファンクができないか?という試みから始まりました。
シンプルなモチーフを徹底的に展開させました。
長いですが、静かだったり、激しかったり、起承転結があるので、
もしお聴きになる場合は通しで聴いていただければと(お時間を無駄にはさせないつもりです)。
中間部分のワルツのファンクっぽい部分に絞ったショートバージョンも制作中です(そちらはまた質感を変えるつもりです)。
0599名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea46-i9i9)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:13:46.37ID:WTo53Dyy0
>>598
多分>>517の人だよね。ファンキーな曲の提供ありがとう。
やっぱり、ドラム&ベースがしっかりしてると曲が締まるね。いい感じ。
3拍子のリズムがどうなってるのか興味あったんで聴いてみたら、あーなるほどって思った。ワンパターンではあるけど良く考えたなぁ。
リズムインするまでがちょっと長いように感じたけど、まぁそれも御愛嬌かな。バロック音楽に通じるものがあるのかな。
楽しませてもらいました。
0600名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea46-i9i9)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:29:00.01ID:WTo53Dyy0
>>596
そんなに酷い出来だとは思わなかったけどな。
メロとコードバッキングの音色が似てるのと、音域が近いのが干渉し聴こえる原因じゃないだろうか。
そのあたりがクリアできれば、かなり良くなるような気がする。
個人的には、細かい音符がもう少し欲しいなと感じました。(ハット類だったり、カウンター的な16分フレーズなど)
ゲーム音楽を目指してるのであれば、ジャンルにもよるけど簡単なコード理論とある程度のスケールは身につけておこう。
ゲームの雰囲気に合わせた曲調を狙いやすくなるよ。
0601名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 79d9-/ykF)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:43:30.14ID:wULkTaQg0
>>599
わかっていただけでようで、大変うれしいです!!!
単調なのはわかってます(楽しい時間をどれだけ引っ張れるかに挑戦したいだけっていうか(笑)。
いや、自己満足なんですけど、ひょっとしたらわかっていただけたらちょっとは生きてて良かったなっていう(別に暗いじゃなくて)。
ただ、おっしゃる通り、多少冗長なんですよ。なので、ショートバージョンでは「おいしいところだけ」を抽出しようと頑張ってます!

でも、バロックの話が出てくるとは思いませんでした(実は裏テーマがそれだったんですよ)自分でも忘れてたくらいです。そこまで聴いてくれて本当にありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況