X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント489KB
★自作曲、聴いてよ」スレッド★ 85 ワッチョイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2a67-3H7S)
垢版 |
2018/01/03(水) 00:06:59.89ID:y+wcSbxw0

みなさんのオリジナル曲を、DTM板のみなさんが優しく、時に厳しく、評価してくれるよ。

推奨アップローダー: リンク先の注意事項を良く読んで利用して下さい。
■楽器作曲板・DTM板用 Uploader ■
http://up.cool-sound.net/upload.html

注意事項
* ファイル形式とサイズを書くと親切。
* URL にジャンルや曲のアピールを添えればレスがたくさん貰えるかも。
* 基本はMP3 でカモン!!だが、YouTube、ニコニコ動画でもOK。

* 次スレは本文先頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレ: 任意と書かれていない項目は必須のこと。
【タイトル】
【URL】
【ジャンル】
【曲長】
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】
【使用ソフト】
【コメント】
【転載】 (任意。デフォルトW。どうしてもどうしても転載して欲しい場合のみ○)

前スレ
★自作曲、聴いてよ」スレッド★ 83 ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1487512188/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1508322211/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0775名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0ebd-Up5n)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:31:52.63ID:mlAUjdTs0
【タイトル】 ぷらは
【URL】 https://soundcloud.com/user-762543051/uwfzupkvl1jd
【ジャンル】 ドラムンベース?
【曲長】 4:06
【使用音源】 logic
【使用ソフト】 付属
【コメント】 よろしくお願いします
0776名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6328-mm7E)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:47:36.56ID:cyvxGgNl0
【タイトル】はくぶつかん
【URL】https://soundcloud.com/satanasatana/04-2
【ジャンル】チップチューン アンビエント?
【曲長】56秒
【使用音源】cauatic
【使用ソフト】caustic
【コメント】先日旅行に行ってきたのでそれをテーマにゲーム音楽ぽいもののシリーズを作っています。コメント頂けると嬉しいです。
0777名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b7c-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:10:50.17ID:ZoPoggLd0
>>776
アイディアや曲想はいいと思うのですが、コードがずっと鳴りっぱなしだと耳に痛いので
休符を入れたり、高音部だけ鳴らすところがあったり、と変化があれば楽しくなると思います
0778名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b7c-zkh5)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:15:23.06ID:ZoPoggLd0
>>770
歌が下手なのはともかく、メロディーは比較的使えるものになってると思います
あとはどういうコードやベース、ドラムをつけるかということですね
その辺が滅茶苦茶なので、まずは好きな歌手の曲をコピーして
どういうのがちゃんとしたベースやドラムやコードなのかを身に着けるようにしたらいいでしょう
0779名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3363-3KaU)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:27:49.02ID:6G1TmIcS0
>>774
「どんな曲にしようかな」というごく初期の段階、デモを録る前の練習段階を聴かされてる気分
9分と長いのに起伏に乏しく構成も感じられないので途中で飽きてしまった
その9分ってのも「飽きたしそろそろ終わろうかな」感がある
キーもB♭かAかよくわからずなおかつスケール感の無い上物が乗ってただただ不協和音
ハードだけで完結してるのはかっこいいと思うけど、それはもはや演奏、ライブで、
演奏技量が他人に聴かせる域に達してないのでは
反面、前衛的で独特の個性があるので他人の感想なんか聞かず思うがまま作りつづけてほしい気も

>>775
ドラムンベースってよりバンドサウンドでパワーポップ感
メロかっこいいし展開も好き
バンドで演奏してボーカルも入ったらもっといいなあと思った
0780名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0ebd-Up5n)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:14:13.11ID:mlAUjdTs0
>>776
以前から好きでしたが「旅行道中」はこれまでの曲の中でもかなり好きです
特に「しはつ」が綺麗な曲でとても良いと思います
あと「Night airplane」大好きです、応援しています!
>>779
感想ありがとうございます!
大学に入ったのでバンド組んで歌うかもしれません、考えてみます
0781名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-/h48)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:23:09.65ID:nZ0h3VfA0
>>779
ありがとうございます
自分の中で凄くワンレングスに拘っているきらいが有る(スケールやキーは二の次でとにかく4小節に収める)ので、そういったことで起伏のないものになってしまうのかも知れません…
技量に関してはシーケンサー任せなのでなんとも言えないです
もう少し途中で音を抜いたり、エフェクトをかけてメリハリの付いた曲の作り方もやってようと思います
基本全部の音できたらノリで即興的に録音してしまうくせがあるので(それが飽きに見える原因かも知れない)
0782751 (アウアウイー Safb-MPKR)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:24:33.72ID:BVGymb7za
>>765
ありがとうございます!
音色はアコベとドラムンベースのキットの音色です。
若干和太鼓風にも聞こえたので入れました。
0783名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-/h48)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:39:08.82ID:nZ0h3VfA0
>>781
1小節
0784名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b0f-Uc4/)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:35:33.14ID:hoXmyWmD0
>>781 持ってる機材の総額はおいくら?
0785名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-/h48)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:38:22.53ID:nZ0h3VfA0
>>784
中古とかもあるのとギターエフェクターなしで言えば12万くらいです、持ち腐れで申し訳ないです
0786名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab2a-vbe/)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:39:30.68ID:yrJa8vSx0
>>743
とても軽やかで楽しい感じのする良い曲だと思います。
このスレには数少ないシャッフルってのも良いと思います。
0789名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b0f-Uc4/)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:07:21.40ID:hoXmyWmD0
popsが少ないね
0790名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a67-NROy)
垢版 |
2018/03/27(火) 23:28:08.25ID:pRbonVDC0
>>778
聴いて頂いてありがございます。
コピーはほとんどしたことなくて自己流なので確かにめちゃくちゃでしょうね。。
興味があるのがメロディだけなので他の部分はおざなりになってしまっていますね。
0791金子無糖。 (ワッチョイ 8b87-NROy)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:39:47.39ID:n5yw64Xp0
さよなら河原町 金子無糖。 PV https://youtu.be/zgC2GvXRHIs
大学生活の最後に曲を作りました。孤独な学生生活の中で生まれた曲です。もし、人生に疲れてたり、孤独を感じてる人に聴いてほしいです。
そして少しでも良い曲だと思ったら拡散してくれたら幸いです
0792名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-/h48)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:58:17.06ID:cNXRi8k50
【タイトル】equations
【URL】https://youtu.be/_57DW_nJHFg
【ジャンル】ミニマルテクノ?
【曲長】7分
【使用音源】volca monotron mini kaosspas 2S
【コメント】極力音を削ぎ落としてみました
0793名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MM4b-9Kja)
垢版 |
2018/03/28(水) 01:59:45.39ID:L7It/zGfM
【タイトル】流星
【URL】https://soundcloud.com/1nfzn9y6vq6t/v9rnn0kybpla
【ジャンル】??
【曲長】4分
【使用音源】Halion
【使用ソフト】Cubase
【コメント】メロディが変 と言うか全体的に変
直すか1から作るか考えてる
0795名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srbb-Db+c)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:51:04.25ID:NoFQ880nr
>>738
パーカッシブルなピコピコ音が印象的だけど、
これだけだとちょっと感想を述べ辛い。
オーソドックスな四つ打ちドラムとウォーキンクグベースを組み合わせてみるってのはどうたろうか
意外と化けるかも。ついでに柔らか目のパッドをかぶせてみるのもアリじゃないかな
0796名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srbb-Db+c)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:08:25.15ID:NoFQ880nr
>>726
冒頭1分ほど聴いたが、展開がゆっくりなので飽きた。以後飛ばしながら聴いたけど、案の定大きな展開がないので、済まないが途中で閉じた。
やってることはぜんぜん悪くないし、映像もナイトライダーみたいで面白い。
4分ほどに濃縮すると聴きやすいかもしれない
0797名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-/h48)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:56:07.80ID:cNXRi8k50
>>796
ありがとうございます!
長尺の癖をどうにかした方が良さそうですね…
0798名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srbb-Db+c)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:03:32.42ID:NoFQ880nr
>>753
音源で相当損してる。すごく爽やかで良い出来なのにもったいない
中高生や、にわかDTMerには真似できないだろうな。ベースとドラムがよい。ただ、ベースソロはクドイ。なくても良いのでは?
あと、転調がクドイ。相当好き放題やったんだろう。最後の方ので、音をはずしているようで外していないところは良いと感じた。
悪いことは言わんから、最新の音源を揃えたらどう?
0799名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-/h48)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:46:44.32ID:cNXRi8k50
【タイトル】Pandemic
【URL】https://youtu.be/-dIdtHLg-0w
【ジャンル】わからない
【曲長】6分
【使用音源】volca monotron mini kaosspas 2S ms-20
【コメント】展開に展開を重ねてみました、長尺も多少減らした…
0800名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fe8-MoHA)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:29:44.97ID:sjXXUsAM0
【タイトル】夢
【URL】http://up.cool-sound.net/src/cool54753.mp3
【ジャンル】clasick
【曲長】3: 12
【使用音源】nexus2, Linplug - rmv32-8
【使用ソフト】Ability pro
【コメント】歌詞何言ってんのかイミフ。
0801名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3363-3KaU)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:58:38.24ID:/52ZACmT0
>>791
ボーカルがすべてを台無しにしてる
大学生活最後と言う記念的な位置付けしかも表明までしておいて
そのボーカルをOKとした耳とセンスが、良メロのセンスに追い付いてない
録り直すか補正するか別のボーカルを据えるかした方が良いと思う
ミックスもボーカルがデカすぎ
たぶんそこそこいい感じのバックがちゃんと聞こえない

>>792
前のよりは良かったし飽きなかった、けど、そのスタイルに慣れただけかも
耳か目視で気を付けるなりリミッターを噛ませるなりして各機材の出力レベルの
平均値を定めて曲中にリスナーがボリュームをいじる必要が無いよう気使ってほしい
あとやっぱりハードで完結してるのは魅力的だしいろいろ強いと思う
ぶっつけのアドリブや思い付きでなく例えばA、B、サビ、間奏、A、B、サビ、サビ的な
ベタな展開でいいのでしっかり構成を考えて練習もやりこんだ『完成曲』を聴いてみたい
0802名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3363-3KaU)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:58:59.12ID:/52ZACmT0
>>793
別に変とは思わなかったしむしろ良いメロと思った
でもバックの変化が乏しくて盛り上がりに欠けるかなと
ずっと同じ具合のワウのカッティングもそれを助長してる感じ
盛り上げたい気持ちはわかるけどクラッシュに頼りすぎで若干うるさい
打つ場所もワンパターンなのでせめてサビくらいはシンコペを入れてリズムに変化をつけてみては
好みを言うならミクよりも芯の太い強い声や男ボーカルの方が合う気がするのと
音源とかシンセの金管、ホーンセクション系の音はチープ感が出るので他の音にしては

>>799
展開というよりただ音を変えただけ、増やしただけ、やっぱりぶっつけ本番という印象
しかもそれが小節頭から来ず、変なところで来る&終わるのでなんか気持ち悪い
例えば4小節目か8小節で音を抜いたりフィルなんかを入れて変化を持たせれば
「お、なんか来るな」とか「ああ、この感じはここで終わるな」て具合にわかりやすくていいなと
やってる方が楽しいのはすごくわかるし、ハードがピカピカして見てるだけならこっちも楽しいんだけど
インストである以上は聞く人の意識を音だけで誘導して、変化や展開を事前に予感させてほしい
とりあえずパターンを4小節単位で作って組んでおくとか使う機材の出力を全部ミキサーに突っ込んで
音の抜き差しするとかしてみてはどうですか
でもこういうのはベタなお約束にすぎないので前衛的でありたいなら今のままでいってほしい
作る音、使ってる音はだいたい好きです

>>800
ぐうかっこいい
3分弱は短すぎると思ったのでもっと長いほうがよかったのと、たぶんこだわったところなんだと思うけど
冒頭偶数小節で使ってるサブ重ねたドフドフキックは曲通して終わりまでちゃんと4つずつ欲しいなと思った
ボカロ終わりにやっと来るかと思って期待したのに来ないんだもん
アウトロも終わり方が急なのでミックスするときにフェーダー次第でドラマチックになるような余韻が欲しい
0803名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdba-/h48)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:30:40.43ID:CiHAPpWPd
>>801
>>802
ありがとうございます
この御指摘を受けて批評云々するタイプの(私の)曲ではないのかもしれないと思いました…
しばらく、「これはこういうものだ」と胸を張って作曲するよう心掛けます
長文でのアドバイス、本当に助かりましたありがとうございます
0805名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e35-I5J/)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:29:10.63ID:ghMLnr2m0
>>786
聴いて頂いてありがとうございます!確かにDTM板でこの手のリズムは珍しいですかね(笑)
最近宅録の魅力に惹かれつつあります、少しづですが曲のクオリティを上げていけるよう頑張っていきたいです。
0806793 (ワッチョイ 2767-9Kja)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:49:31.26ID:1DCq9Hon0
>>802
聴いていただきありがとうございます。
やっぱり盛り上がりがないですよね。手直ししてみます。
0807793 (ワッチョイ 2767-9Kja)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:50:50.79ID:1DCq9Hon0
ワッチョイが変わった!なぜ!
0808名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab2a-Db+c)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:53:30.69ID:Jtg2Sy+j0
>>708
この手の音楽が好きな人にとってはあっという間なんだろうけど、5ちゃんねるのような不特定多数が聴くような場では、7分ってのは結構苦痛に感じるだろうとおもう。
少しずつ変化をしていくっていう趣向はわかるんだけどもね。興味のある人しか理解してもらえないような…。
視覚的には面白いし、音楽自体も個人的には良いと思うんだが…。
0809名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e35-I5J/)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:29:53.79ID:ghMLnr2m0
>>791
曲自体はかなりいいと思います!ボーカルの歌唱力、ギター等の演奏力、ギター等のチューニングの改善、ミックスなど基礎力を上げればめちゃくちゃ良くなりそうな感じです。
例えばこの曲をリーガルリリーとかがやったら普通に良曲と評価されると思います。磨けば光る原石だと思います。
0810名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-/h48)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:06:38.53ID:cNXRi8k50
>>808
もっと自作曲スレが沢山、多角的にあるといいんですけどね…今生きてるスレッドがDTM板だけなのでどうしてもこういったものは齟齬が…
0811名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b0f-Uc4/)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:22:45.72ID:m9vhvnYf0
きにせずのせればいいとおまうが
0813名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab98-p8J2)
垢版 |
2018/03/29(木) 04:19:45.82ID:dQD6Zk7U0
>>754
ヴァンダの部屋は俺も大好きだ。
スキルとかはひとまず置いといて、リリックの雰囲気も良いしこれからもっと良くなると思います。
0814名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-x6LR)
垢版 |
2018/03/29(木) 05:31:27.02ID:ZMPFeDSS0
>>810
曲自体は、結構好みなんだけどね。
ただ、一本調子でずっと続くとちょっとキツイかなと…。あくまで、ボク個人の思いなんで、。上のひとの言うように、気にせず上げ続ければいいと思うよ
松武秀樹がタンスいじってるみたいな動画も好きだし
0815名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-Bvwh)
垢版 |
2018/03/29(木) 05:35:39.69ID:9h1ow+mba
【タイトル】 tek
【URL】 http://up.cool-sound.net/src/cool54758.mp3
【ジャンル】わかりません
【曲長】たぶん2分6秒くらい
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】ドラム、たぶんシンセサイザー
【使用ソフト】ableton live lite
【コメント】 初心者ですが、どうしたら良いものが出来るようになるのかなぁと思っています。よろしくお願いします。
【転載】 (任意。デフォルトW。どうしてもどうしても転載して欲しい場合のみ○)
0816名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr0d-x6LR)
垢版 |
2018/03/29(木) 06:30:41.52ID:UV0UdxfOr
>>810
以前、糞楽曲スレに上げてた人ですか?
こんな感じの見たことあるような、ないような
0817名無しサンプリング@48kHz (スププ Sdb3-dh4Y)
垢版 |
2018/03/29(木) 11:38:26.94ID:aMflPhOUd
>>749
レスめっちゃ遅れてしまった
ドラムのどの音が適していないように感じますか?
歌い方は改善の余地があるように自分でも思います。いかんせん宅録だったのであんまり出し切れてない気がしました。今度スタジオで再録しようかと…。
0818名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 936c-M4iK)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:03:31.32ID:aoKFw5U40
>>814
ありがとうございます
少し練って寝かしてから録音してこちらに貼らせていただきます
>>816
以前1曲だけ上げましたがSoundCloudなので恐らく別の方と勘違いされてると思います
0819名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdb3-I+D5)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:08:25.14ID:0CQAGrqNd
【タイトル】to winter
【URL】https://soundcloud.com/20meno-owari/to-winter-2
【ジャンル】オルタナティブロック
【曲長】6:30
【使用音源】自前ギター・自前ベース・Logic付属音源
【使用ソフト】Logic Pro X
【コメント】以前、自作曲スレに貼ったやつをブラッシュアップしたものです!!めっちゃ良くなりましたので感想お願いします!
【転載】 ○
0820名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab98-p8J2)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:42:33.20ID:dQD6Zk7U0
>>815
budamunkっぽいな。この路線好きなので頑張ってほしい。新しいことやろうとしてる感が良い。
0821名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab98-p8J2)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:54:54.77ID:dQD6Zk7U0
>>819
良曲。かっこいい。
気になったとこ。
ドラムをもっと丁寧に(ドラムパターン、キックとスネアの配置、フィル)した方がいい。ギターをばーっとかき鳴らして空間を埋め尽くすような感じの曲じゃん。ドラムがこれだとうまく、聴き手としては入り込めない。
ギターはものすごくいいので、ベースとドラムをもう少し丁寧にやるともっと良くなる。
0822名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-Bvwh)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:30:48.43ID:ZFAoeETqa
>>820
ありがとうございます。はじめて評価されたので嬉しいです。もっとがんばります。
0823名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 936c-M4iK)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:18:59.44ID:aoKFw5U40
スレチだったら申し訳ないです
>>792>>799のような曲はジャンルとしては何にカテゴライズされるのでしょうか?
自分としてはミニマルテクノ、オルタナ?、ノイズ?かなあという感じです
0825名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9367-I+D5)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:18:31.64ID:NKlpA4JL0
>>821
聴いていただきありがとうございます!
ベードラの配置、フィル等整えていきます!!
またここに貼らせて頂いたら何卒よろしくお願いします!
0826名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d10f-OH/+)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:34:07.41ID:J0k+prsv0
mda msp 基本ってなんですか?
0827名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa45-uOiz)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:30:26.95ID:L9NPxsXsa
【タイトル】 call me back
【URL】 https://m.soundcloud.com/nkjp/callmeback
【ジャンル】 dance
【曲長】 3:21
【使用音源】 alchemy
【使用ソフト】 logic pro x
【コメント】明るい曲です。是非聴いてみて下さい!
0828名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2163-HAdz)
垢版 |
2018/03/30(金) 13:30:04.14ID:AoOK1cB50
>>815
上物がデカすぎるのと適当アドリブ感が強すぎて若干鬱陶しくなってくる、けど
それが良いような気もするしハイハットすら入れないシンプルさは男気を感じる
あともうひとつかふたつくらい楽器やループや入れて脱力系ラップが乗ったら
良い感じのチルホップになりそう

>>819
ドラム、ベース、ギター、全部リズムがズレてるのでは
最初は変拍子を狙ったりしてるのかと思ったけど他の曲もどうやらその傾向
独特のリズム感、と言い切ってしまえばそうなんだろうけど・・・
そこに目を瞑ればギターはなんとなくかっこいい
ミックス面で言うとベース、特にキックが埋もれてる

>>823
個人的にAutechre、Killer Bongぽいなと思ったのでそのあたりのような・・・
スタイルが独特なのでたぶんあんまりジャンル意識しないほうがいいと思う

>>824
ショパンぽいなと思った、くらいしか言えないぐらい畑が違いすぎてごめん
一回くらいはホテルとかのロビーに置いてるピアノでこういうのいきなり弾いて
「あ、この曲オリジナルっす」とか言いながらドヤ顔してみたい

>>827
かっこいい
音色選びのセンスの良さに比して上物のピアノの音がチープなのはボーカルが
乗るのを想定してるから?
バックだけで充分かっこいいので正直ピアノいらんなぁと思った
ボーカルかボカロか他の音で聞いてみたい気もするけど
0830名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-Bvwh)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:58:32.03ID:O7jOgdHta
>>815です。
>>828
コメントありがとうございます。
コード?が苦手でしかもたまたま出来たと言っていいぐらいなのです。
ちゃんと勉強しますね。
0831ヴぉる卿♪ (ワッチョイ 5344-HAdz)
垢版 |
2018/03/30(金) 18:58:17.48ID:ZtkDMt//0
>>793 さんと
>>815 さんの作品がそっくりに聴こえるのは私だけ?
0833名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-x6LR)
垢版 |
2018/03/31(土) 08:40:00.15ID:nB4XTDjr0
>>798
レスが遅くなりすみません。
聴いていただきありがとうございます。
ベースソロは客観的に聴くと確かにクドい。もっとあっさりでも良かったですね。転調に関しては色々計算しながら試したんですが、やりすぎのようでしたね。最初のサビとソロ後のサビで調を変えてみたりしたのが原因でしょうか。
最後の方の音が外れているように聴こえるところは2ヶ所あるんですが、それぞれコンディミとオルタードスケールを充てているからだと思います。
最新音源は欲しいですが、経済的に厳しくて。いずれ揃えたいものです。
0834名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 936c-M4iK)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:43:10.39ID:KfxONhRo0
【タイトル】noire
【URL】https://youtu.be/dGmQm2b02BM
【ジャンル】わからない
【曲長】6分50秒
【使用音源】iMPC内蔵音源 自曲
【コメント】今まで作ってきた曲をサンプリングしてひとつにしてみました
0837名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-Bvwh)
垢版 |
2018/04/01(日) 02:33:29.77ID:ByL9TLO0a
【タイトル】ゲーム
【URL】http://up.cool-sound.net/src/cool54771.mp3

【ジャンル】わからない
【曲長】たぶん1分くらい
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】シンセサイザー
【使用ソフト】ableton live lite
【コメント】初心者でまだまだよくわかっていないので曲作りのアドバイスなどいただけたらと思います。これはあまり考えないでできました。
【転載】 (任意。デフォルトW。どうしてもどうしても転載して欲しい場合のみ○)
0839名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr0d-x6LR)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:22:43.73ID:s9T6cZN0r
>>834
今まで作った曲をまとめたっていうから、さぞかしバラエティーに富んでると思ったんだけど、最初から最後までおんなじにしか聴こえなかった。
こちらの耳が悪いのかな?
冒頭から1分半同じではツラい
0840名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-yun8)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:18:01.28ID:99VI1OlWa
なんか、他人の聴いても、コンセプトはよくわかる年齢になりましたが、自分の気持ちが、全然ゆれないんだよな。
脳科学的には、頭をバランスよく使うと、汗をかきやすいらしく、つまり感情が揺れやすくなるらしいが。

頭の体操とか、気分にあった読書とか、お散歩、会話、、それらを無くした生活してると、何もゆれなくなるらしい。

今、自分がそれなんだよな。
0841名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2ba4-qpiG)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:24:27.43ID:OmvWEtV30
【タイトル】アンダンテ・カンタービレ
【URL】https://youtu.be/c37dO1eJM3Y
【ジャンル】ピアノソロ
【曲長】5:58
【使用音源】privia
【使用ソフト】music score
【コメント】
0842名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2ba4-qpiG)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:27:10.13ID:OmvWEtV30
【タイトル】華麗なマーチ
【URL】https://youtu.be/ZNmj3qgLbKM
【ジャンル】ピアノピース
【曲長】3:12
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】privia
【使用ソフト】music score
【コメント】
0843名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 936c-dETk)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:02:04.69ID:RTyYsPv90
>>839
聴いていただきありがとうございます
サンプリング音楽はバラエティに富んでいなければいけないのでしょうか?
最初から最後まで同じというのは誇張にも程がありますし、1分半の間にも音の変化は沢山あります
語気が荒くなってしまい申し訳ありません
ただ少し疑問が消えない批評を頂いたので気になってしまいました
0844名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-x6LR)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:20:22.79ID:MgWLCn110
>>837
切れ目なく音が連なっているので、聴いていて疲れる。休符を絡ませまた方が良いです
0845名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr0d-x6LR)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:32:33.08ID:tAMvkn3Ir
>>843
サンプリング音楽はこうだって言うのはよくわからないんです。
本人が変化に富んでると言うのであれば、それで間違いないと思います。
あとは聴き手がどう感じるかってだけなんでしょうが…
聴く側の耳とセンスが悪いって言うことだと思います。
だけどさ、音楽って人に聴いてもらってナンボって言う部分が結構あるんで、ある程度他人に理解してもらうような工夫は多少必要かなって思うよ。
曲作りしてる人って、おそらく皆そのようなジレンマを抱えてるんじゃないだろうか
0846名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4bc8-Kcxf)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:32:38.13ID:KHqFISoR0
【タイトル】未定
【URL】http://kyokuoki.up.seesaa.net/image/01.mp3
【ジャンル】テクノ?
【曲長】約3分
【使用音源】ソフト付属音源やらiPhoneアプリやら
【使用ソフト】Studio One
【コメント】改訂P-MODELの様な雰囲気を目指しました。
0847名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-psQl)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:43:53.37ID:MgWLCn110
>>846
音楽を生業にしてるひとですか?
ミックスもほぼ完璧ですね。低音から高音まで幅広くカバーできてる。
技術的にも、非常に細かいところまで丁寧に作られてる。素人でこんな細部まで作り込める人はそういないと思います。
楽曲も非常に丁寧に作り込まれてますね。0:55-0:56 のキメは、さすがと思いました。
0848名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 936c-dETk)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:48:21.58ID:RTyYsPv90
>>845
聴く側の解釈次第というのは分かりましたありがとうございます
自分としては今回受け取り手に寄り添ったつもりで工夫は試みたのですがどうやら上手くいっていないようですね
もっと頑張りたいと思います
0849名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-x6LR)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:09:50.43ID:MgWLCn110
>>846
ドラム&ベースが良かった。よく練られてるなと感じさせるフレーズだ。
四つ打ちキックはいい加減飽き飽きだったから、めちゃ新鮮で良かった。
ベースラインも、しっかりつくってあって良いと感じた。EDMやテクノにありがちな、低音で適当に鳴ってるベースとは一線を画している。
0850名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bb0-TX0Y)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:15:37.73ID:T5CI7mx40
【タイトル】Rain/3am
【URL】https://www.youtube.com/watch?v=ZIgfXzWMjwY
【ジャンル】アンビエントテクノ
【曲長】約6分
【使用音源】ソフト付属音源
【使用ソフト】fl studio
【コメント】シンプルなアンビエントを作りたくて製作したものです
0851名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1ee-HAdz)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:36:29.01ID:Hrf4jftU0
【タイトル】前奏曲とフーガ
【URL】http://up.cool-sound.net/src/cool54773.mp3.html
【ジャンル】ポリフォニック音楽
【曲長 5:02
【使用音源】自作音源ソフト
【使用ソフト】自作作曲ソフト audacity
【コメント】やっと聴けるところまで出来ました。
      聴いてください。
      
0852名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 310d-x0C4)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:39:34.65ID:sP94dw1o0
>>848
扉がまだ開いてない人にループ音楽聴かせても退屈されるだけだから、開いた人だけを相手にすればいいんだよ
どっちの言い分も正しいから議論になるようなことでもない
曲聴いてないから予想で言ってるけどw
0853名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-fE+J)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:30:37.68ID:qypJ5B9Ia
【タイトル】 スキップ
【URL】 https://soundcloud.com/the-grapefruit-596047048/ik9jgkoqzzih
【ジャンル】 ロック、ポップ
【曲長】 4:01
【使用音源】 エレキギター、studio one
【使用ソフト】 studio one 3
【コメント】 シャッフルビートでポップなかんじにしました。感想書いて頂けるとありがたいです!
0855名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d10f-OH/+)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:02:11.52ID:Cl8c/Zww0
歌唱力問題なし
0856名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d10f-OH/+)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:07:26.81ID:Cl8c/Zww0
nanoRIPE全然似てない 基地外か?
0857sage (アウアウカー Sadd-LLtt)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:43:05.81ID:mo6/Nz5Fa
【タイトル】Steab
【URL】https://soundcloud.com/hideyoshi-saitou/staeb
【ジャンル】electro rock
【曲長】4:30
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】komplete10
【使用ソフト】maschine
【コメント】
0858名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1ee-HAdz)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:37:27.78ID:Hrf4jftU0
【タイトル】洞窟の中で宇宙人と遭遇
【URL】http://up.cool-sound.net/src/cool54779.mp3
【ジャンル】ポリフォニック音楽
【曲長 5:02
【使用音源】自作音源ソフト
【使用ソフト】自作作曲ソフト audacity
【コメント】暇だったのでもう一曲つくっちゃいました。
      聴いてください。
      
0859名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-fE+J)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:15:13.48ID:qypJ5B9Ia
>>854
歌唱力ですか、、、せっかくコメント書いて下さってるので良い悪いにまでたどりついてほしかったです。

>>855
フォロー(?)感謝です!これに懲りず頑張ります!

お二人とも感想ありがとうございました!
0861名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-psQl)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:50:56.13ID:MgWLCn110
>>851
アタックのない音が面白いですね。
て思ってましたが、何かの逆再生みたいにも聴こえますね。
0862名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-psQl)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:56:56.67ID:MgWLCn110
>>853
シャッフルにすることで明るさが増していますね。軽やかで良いです。
ヴォーカルに関しては、元気があって悪くないです。上手と感じたり、あれ?と感じる所もあったり、個性かなと思います。
ギターソロ部分が個人的に好きです。ベースもいい感じです。
0863名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 312a-psQl)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:07:54.94ID:MgWLCn110
>>857
非常に聴きやすかったです。
・各パートのバランスが非常に良い。
・ただの四つ打ちでなく、キックやハットを抜いたりパターンを変えたり、飽きさせないリズム。リバース・スネアがゴーストっぽくて良い。
・SEが非常に効果的で良いタイミングで鳴っている。あまりキンキンしなくて耳に心地よい
ってのが、何の抵抗もなく最後まで聴けた理由かなと思います。
0864名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8127-Cdlt)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:13:14.53ID:0egeRkR/0
【タイトル】 Eccentric Hischool
【URL】 https://soundcloud.com/user-113834422/eccentric-hischool-180bpm
【ジャンル】 Hitech
【曲長】 5:08
【使用音源】 serum
【使用ソフト】 fl studio
【コメント】 よければ聴いてください。
率直な感想がもらえたら嬉しいです。
0865名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db15-3iag)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:31.87ID:NqgIH70j0
【タイトル】穏やかな朝
【URL】http://up.cool-sound.net/src/cool54780.mp3.html
【曲長】1:37
【使用音源】付属音源
【使用ソフト】Reason
【コメント】RPGのループBGM(街)をイメージして作りました
0866名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d10f-OH/+)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:27:11.60ID:Cl8c/Zww0
ハイテックってなんだろう
0867名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-Cdlt)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:25:37.85ID:XawJ5pRSa
>>866
BPM速いトランスとかの系統のジャンルです
0868名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1ee-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:34:35.85ID:WAR+utKu0
【タイトル】無限インフィニティー
【URL】https://soundcloud.com/user392500601/prelude-no1
【ジャンル】ポリフォニック音楽
【曲長】10:04
【使用音源】自作音源ソフト
【使用ソフト】自作作曲ソフト audacity
【コメント】暇だったのでまたま作っちゃいました。
      サウンドクラウドにしてみましたw
      では聴いてください。
      
0870名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d10f-OH/+)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:23:56.40ID:Nurv3h2q0
自作作曲ソフトすげえ
0871名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9391-sZE6)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:25:18.97ID:ZZQRY5et0
【タイトル】 NIGHT
【URL】 https://www.youtube.com/watch?v=ytjgrN-RjrM&;feature=youtu.be
【ジャンル】 ポップ ダンス
【曲長】 2:05
【使用音源】 HALion SonicSE
Massive
【使用ソフト】 Cubase8
【コメント】
投稿二回目です、初投稿は散々でしたのですが今回はどうでしょうか。
女性ボーカル歌ものダンスポップを想定して作りました。お聴き頂けると嬉しいです。
0872名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sdf3-gstZ)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:40:55.53ID:CNsBq5GLd
ん?自分で作曲ソフト作ったってこと?
0873名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM6b-Kcxf)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:48:39.38ID:tKJsnVBmM
Audacityの作者が作った曲なんやろ
0874名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d10f-OH/+)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:47:36.02ID:1bZYUvqL0
おだしてぃーは作曲ソフトなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況