X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント320KB
Cakewalk SONAR 総合 - part57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bbec-ZYeI)
垢版 |
2017/12/01(金) 00:24:38.82ID:WREqt5aR0
!extend:default:vvvvv
一行目から↑を2行書き込んでください
●公式サイト
【Cakewalk本家】http://cakewalk.com/
【Cakewalk日本】http://www.cakewalk.jp/
【TASACAM】http://www.tascam.jp/
●前スレ
Cakewalk SONAR 総合 - part56
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1511329663/
●過去スレ
Cakewalk SONAR 総合 - part55
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1496979657/
Cakewalk SONAR 総合 - part54
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1481160113/
Cakewalk SONAR 総合 - part53
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1471504820/
Cakewalk SONAR 総合 - part52
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1464015197/
Cakewalk SONAR 総合 - part51
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1455056367/
Cakewalk SONAR 総合 - part50
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1444699747/
Cakewalk SONAR 総合 - part49
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1432951659/
Cakewalk SONAR 総合 - part48
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1422323453/
Cakewalk SONAR 総合 - part47
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1412600974/
●関連スレ
SONAR 初心者質問スレ Part17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1482118432/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0603名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f8c-tHQI)
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:39.01ID:cLCFXRKU0
そういえば、例のCPU脆弱性問題絡みでcubaseはアプデみたいなの出したらしいですけど、
sonarは当然出ないですよね。
引越ししたメリットはこういうとこにもありますね。
0604名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1767-64YH)
垢版 |
2018/02/02(金) 00:43:06.97ID:qyD6R6gg0
SONAR並みのDAWがあるなら乗り換えたいけど
Pro Toolsは全然違うんでしょう?
0605名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff56-STua)
垢版 |
2018/02/02(金) 02:00:36.35ID:6p2H0U2x0
CUBASE ARTISTユーザーにSONAR ARTISTを買う権利をください(´・ω・`)
0608名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM4f-4mqN)
垢版 |
2018/02/02(金) 08:07:17.41ID:fYqD7yNAM
まぁこれに関しては一概に否定できんわな
んでも、趣味程度にしか使ってない俺としては慣れたやつ使えりゃいい
素人は黙ってろとか思われるかもしれないけど、OSなんかでも普通慣れたもの使わないか?
このスレの中でも、2020年でサポート切れるって分かってるのにWin7使ってる人も少なくないだろうし…
DAWの性能なんて二の次さね
0609名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 577c-pHTm)
垢版 |
2018/02/02(金) 08:09:38.80ID:Yt3iRcbX0
この前初めてプラグインを全て触ってみたけど、デザインがきわめて淡泊なせいか
係り具合も淡白なように思えたけど
好きで使ってるプラグインってあったら教えて
0612名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1767-64YH)
垢版 |
2018/02/02(金) 12:41:28.06ID:qyD6R6gg0
>>606
そうなんです
0614名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1767-64YH)
垢版 |
2018/02/03(土) 02:28:40.90ID:NTPqljNb0
脆弱性なんちゃらが怖くて
さわれなくなった
Pro Toolsに移ろうかな
でもSONARと違うんでしょ?
0620名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-wSrj)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:26:58.67ID:l1jcFczL0
俺なんかロジクールマウス使ってて、これがplatinumで何故か左右チルトが逆転した上にリピート効かなくなってたんでX3に戻し、
どの道捨てようと思ってたんですけどね。スクロールがストレスってこれ一番まずいから。
X2時代にバンドルされていたV-Vocalだけは使い続けたいけどね。ボーカルだけSonarで仕上げようみたいな。

cakewalkは操作性が気に入らないからStudio one 一択でいいのかなー。

なお、見た目の機能は無茶苦茶高く唯一実用可能な五線譜を持っているが、ABILITYはやめとけな。
使えないVSTiは多いわプロジェクトファイルは壊れるわもう最悪。燃やしたい。
0621名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f6e-VgVe)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:31:20.90ID:h/1wEO8v0
SSWの頃からそうだったけど、あそこの会社の製品は安定しないのが唯一にして最大の欠点だから
オーサリングツールで安定しないのは作業が何時間もロールバックする危険をはらんでいるんで
趣味でやるには我慢できるけど一曲いくらで仕事している人には致命的だろうね
0623名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-wSrj)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:39:02.54ID:l1jcFczL0
ピアノロールの操作性無茶苦茶悪かったしなw
技巧的な曲だとやっぱ五線譜が欲しいからって、使ってたんだが・・・3回プロジェクトファイル吹っ飛んだらそりゃ捨てるよって。
ライセンス的に許されへんけど、初心者さんに300円で売ったりたい。
0625名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1767-64YH)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:32:03.64ID:2iG+p63j0
>>619
おー!
0631名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f6b-5mrq)
垢版 |
2018/02/04(日) 14:11:26.08ID:jVXaIvRm0
V-Vocalが同じSONAR付属のMelodyne4Essentialに勝ってるのは
細かく波形をイジれる点やフォルマント調整が出来る点くらいかな
カネをどうしてもかけたくないなら両方持ってれば大体のことはできるね

ただし基本的な操作性ではメロダインが直感的すぎてV-Vocalはもはや別物
V-Vocalは長年愛用して随分お世話になったけどMelodyneをアプグレしてからは
もう使ってないよって人は多いんじゃないかな
0634名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f7c6-6ivF)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:49:30.01ID:IRbhYPEj0
SSWはWAVE貼り付けて、ボリュームすら一切触らず
単一トラックミックスダウンしても、ビットパーフェクトじゃなくなっちゃうくらいひどいからなw
デフォでディザリングかかったみたいになるからw
0635名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-wSrj)
垢版 |
2018/02/05(月) 01:07:54.25ID:sLdhTgfy0
>>629
せやね。Auto-Tune/Melodyneは修正/補正、V-vocalは加工に向いてるってイメージかな。俺は加工を結構するから。
Vocal Shifterはちょっとフォルマントが雑だと感じていて、よってV-vocalに居座っている、と。
不満は、タイミング補正の操作性かな。

スタンドアローンのV-vocalが有れば即解決なんだがな。

>>633
ちょちょいとコンパイルだけし直して数千円でDL販売でもしてくれりゃ、即ぽちるw

>>634
昔のは知らんのだが、伝統芸能だったのかw
0636名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f7c6-6ivF)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:15:56.50ID:MwuT7ijv0
>>635
今の9.5liteでもそうだよ(T_T)
Abilityもそうだけど、録音も昔はビットパーフェクトじゃなかった。
やっぱホビーユースだね。
DAWの音質比較なんて話題があったけど、そういうレベルですらない・・・
友人の作ったプロジェクトを開くとかそういう用途にしか使えんわ。
気持ち悪くてメインで使う気にはとてもなれない。
伝統芸能だねw
0637名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-wSrj)
垢版 |
2018/02/05(月) 23:40:55.01ID:sLdhTgfy0
>>636
それでも使ってるんすね・・・。
まあ便利は便利だからね、本当に。特に、別途なんやかんや導入していないライトな環境下において。

そもそもSONAR使いからすればコードをメモっとけるだけで神。
クリップの名称変更で疑似的にそういうこともできるけど、恐ろしく手間・・・。
0643名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f67-l5Dg)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:55:12.36ID:aeg8ExRS0
Softbank SONAR 2018 ??
0644名無しサンプリング@48kHz (ワイモマー MMdf-FHqH)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:05:09.95ID:c4SiHjOdM
セピア色のSONAR
0647名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 03:18:06.10ID:NWEetj8d0
コード機能が無い、ベンド描きとかはソレ、演奏位置移動がアレ(+-1小節とか直接入力とかワンクリックでさせろ)、
古のMIDI音源対応がメビウス、WAVの扱いがナニ、
スコア機能はCubaseよりマシむしろあるだけマシ、
VSTplugin検索機能は神(起動するたび10分かかるDAWとかザラ)、対応状況も良、
まとめはこんなところでいいのか?
0667名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 03:29:56.72ID:I4RQYp8s0
>>>666
X3で不満がないならX3がいいど。その先はマウスのチルトホイールの動作がおかしい模様。

が、X3はベンドとか描きづらいんだよな・・・。

って、俺もあんたももう、買い替えようもないけどな。
0671名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f790-/xJv)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:52:16.45ID:2g0vRY5i0
SONARのユーザーの大多数が昔のを使い続けてたり
楽器に付属してた無料バージョンをそのまま使ってる人が多そうだよね
買っても下位グレードとかなら収益が悪いのは仕方なさそう
結局SONARが潰れたのはユーザーにも原因があったって事じゃないの?
LTUの事もあるし他が買い取る可能性もほとんど無いし終了
0676名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d70f-rtnb)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:46:26.67ID:hpmMfkLy0
プラチナムだがバリバリ使ってるぞ
他のDAWも一応入れてるがメインはsonarだ
32ビットから64ビットに変わった位の事が無ければ別に困らん

自覚はしている。捨て犬の犬だ
もうすぐ捨て犬が捨てた犬の犬だ
0679名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3735-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 14:09:47.92ID:Ir3R1w+30
S1に移行した人さ、DIMソロが無いんだけどどうしてる?
0687名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MM7f-k+m2)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:40:19.01ID:yI3eb0v9M
クラウドファンディングでソースコード買い取って再建
Blenderも似たような事やって再建出来たからどうだろ?
0689名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f77c-WwV6)
垢版 |
2018/02/21(水) 08:31:49.27ID:4sdNokdS0
X3の安定度は抜群だった
あまりにも安定して決してクラッシュしたりおかしな現象が起きることもなかった
しかしVSTプラグインにちゃんと対応出来てないのが現れてきて
arturia v4がちゃんと起動出来なかったり、wavesのプラグインが名称を表示できない
という不具合に悩まされてきた
それで、現行版にアップグレードすれば不具合が解消されるんじゃないかと思ってしまった
アップした結果、arturiaのほうはうまくいったもののwavesのほうはおかしいままだった
8月にアップして、11月に終了だ
俺は「SONARが終了するのは間違いない。時間の問題だ」と正確に認識していたが
「まだ大丈夫だろう。もし頓挫してもどこかまた身売りするだけだろう」
と希望的観測を否定することが出来ていなかった
まあ、アップしたおかげでCubaseへのクロスグレードが出来たのは不幸中の幸い
0690名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfb1-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 10:11:03.30ID:qkPcW0LM0
とにかくVSTプラグインについては何がなんでもCubase最強だしなー。

ぶっちゃけ俺、VST使えないって時点でPro Tools考えたこともなかったり。
録音メインの人ならいいんだろうけど、ギター以外打ち込みの俺にはどーしよーもねぇ。
0693名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 35f6-bF+W)
垢版 |
2018/02/22(木) 07:41:53.51ID:P1/Yj+n10
ギブソンは70年代から大量生産に移り90年代には木材が枯渇しって感じだからなぁ
フェンダーのアメデラみたいなコスパいいギターとか作れたらよかったのになぁ
0694名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d956-g/Da)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:05:18.27ID:QwTuWVoy0
金出して買ってないくせにユーザーの降りすんなよWAVESバカ
0698名無しサンプリング@48kHz (ワイモマー MMda-BFLd)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:08:36.43ID:gmOQq9m5M
マジっぽいね
シンガポールの会社で富豪の息子がカネにものを言わして・・ってかんじ?
でも開発チームがいないことにはなぁ
0699名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMb6-Mxfi)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:12:46.62ID:PCtg5PmqM
開発者は既にフィリップスだかの組み込み向けに回されたらしいが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況