X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント336KB
【アナログ・デジタル】MIXERスレ Part13【ミキサー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 21:38:12.59ID:rRxp2xlq
ほらまた始まった、議論で負けると涙目で同一人物判定を始めて、いつもの高齢未婚閉経婆本人だと追認してしまう間抜けな癖。

レベルダイアグラムは仕様書のようなものに過ぎなくて、各中間出力や最終出力の信号レベル(dB表示)が、仕様通りになっていますよというお約束を図示した物に過ぎないから
実際の歪み箇所は回路を追いかけて信号レベルと波形をオシロや耳で確認するしかないという常識が判らないってミジメだね
0853名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 21:42:55.03ID:rRxp2xlq
>>852
DTM板で毎回IDコロコロして、なんJ風の草を生やす異常者は一人しか居ないから即身バレするみっともない自演だねぇ〜
休み中も妄想を拗らせて10連投していた様子だし、そろそろ精神病院で精密検査して入院してきたらどうよw
0854名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 21:43:29.55ID:lfxAdBg9
同一人物判定もなにも…
「高齢未婚閉経婆」なんて言葉、おまえしか使ってねえじゃねえかww
0855名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 21:50:33.32ID:rRxp2xlq
おおーっと、高齢未婚閉経婆という表現にカチンときた模様。でもそれ、スレと関係ないから続きはお前のブログでヤレや

心がクリッピングしてる婆はどうしようもないね
0859名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 22:20:52.81ID:8dsMmqWv
>>857 URL訂正

山形大学理学部天羽優子さん(@apj)の発狂連投が迷惑なので、抑止効果を期待して公開情報を貼っておきますね。
https://twitter.com/apj
https://ja.whotwi.com/apj
https://twilog.org/apj
http://cml-office.org
ご尊顔
https://i.imgur.com/VWwGKHj.jpg
常駐スレ
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/lifeline/1513124088
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/life/1524909068
http://itest.5ch.net/subback/poverty
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0860名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 22:23:03.02ID:lfxAdBg9
>>855
そうさ、おまえの周りは全員その秋田のババアさw
このスレ、いやこの板にはそのババア以外誰も居ないぜ

ひょっとするとおまえの親も秋田のババアじゃねえのか?ww
道ですれ違ったヤツも、仕事場の上司も、精神科の医者も全員秋田のババアだ
さあ、秋田のババアで狂い死ねwww
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 22:27:28.50ID:8dsMmqWv
閑話休題

元の話題に戻ると、過大入力で歪む場所がどこなのかという疑問には、オシロで追っかけてみるのが回答。
そして、歪む場所が判ったらどうするのかという具体性の欠落した質問に対して、レベルダイアグラムを提示して答えたつもりになる流れは自演としてお粗末過ぎる
0862名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/26(水) 22:30:29.53ID:8dsMmqWv
>>860
滋賀県虎姫高校昭和60年3月卒業で、現在は山形県山形市に在住する52歳の統合失調のお婆さんの話ですよ。
山形を秋田と取り違えるとは、若年性認知症の進行が著しいのか、虎姫高校出身のご本人さんなのか知りませんが、精神状態がとても悪そうなのでお大事に。
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 00:09:29.44ID:o71tYoX9
そのへんのおっさん捕まえて「高齢未婚閉経婆がー!」とかw
もうホントに誰でも良いんだろうな
このキチガイっぷり、実物だわw
0869名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 09:53:22.86ID:DWJAn3IH
キチガイ婆と呼ばれるたびにピキピキと反応して
キチガイ婆本人だと毎回バレる異常者が
自身の人生頑張れと書き続けるいつものキチガイ婆連投
0870名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 09:56:43.50ID:hVcAnugO
このスレで暴れている天羽優子さん(@apj)は
「自閉症スペクトラム障害」という
遺伝的要因と環境要因に起因する障害を持つ障害者さんだから、あんま揶揄って発狂させちゃダメだぞ。

障害者さんを暖かく見守る事が我々健常者の責務だ。
0875名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 10:38:49.06ID:hVcAnugO
元の話題に戻る。

過大入力でミキサーが歪むケースには少なくとも二通りある:
(1) 一つのチャンネルが過大入力で歪むケース
→マイクアンプやライン入力バッファ近辺で歪む
(2) summing結果がclipping levelを超過して歪むケース
→歪み箇所はsumming以降。
たとえば0dBの信号を16ch分ミックスするとclipping level 24dBの機材は歪む (0dBm=0.775Vの機材で24dBm=12.245V。±15Vで動作させたオペアンプの最大無歪み出力とその周波数依存性に関わる制約)

元質問ではどちらのケースか明確に指定していないし、
回路上どこに余裕を持たせどこがボトルネックとなってチリチリ歪みが発生するかは機材依存なので、
実機と設定を特定してオシロで確認しないと正確な事は言えない。

当たり前に、ゲイントリムとフェーダーを調整してピークランプ、ピークメーターが正常範囲に収まるように調整したり、
チャンネル・コンプ/リミッターやトータル・リミッターで不意のピークを叩いておくのが普通だね
0876名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 10:54:56.91ID:hVcAnugO
オペアンプ構成とディスクリート構成では後者の方が歪みにくいという意見に関して。

具体的にどの機材を比較しているのか、比較条件が同一なのかはっきりしないものの
ディスクリート構成の方が部品選択や回路設計の自由度が高いので、clipping level近辺の挙動を改善してclippingが聴感上目立たないように工夫して
運用上使いやすくしているという話に聞こえる
0879名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 13:24:16.13ID:RpzAXXCN
いくつかのミキサーの回路図見てると+4dBのライン入力をインプットのパッドで–20dBに下げるのが一般的なの?
アレヒのミキサーとかそうなんだけど
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 14:40:35.18ID:O93dnsUH
>>879
ベッドルームを稼がなきゃならないからな
0881名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 18:18:41.39ID:hVcAnugO
>>878
相変わらず日本語読解力と基礎理解能力が低いのに虚勢を張って、馬耳東風状態なのが笑えるな。

オペアンプ構成の機器のクリッピング・レベルは
オペアンプの最大無歪み出力の周波数依存性で決まり
因みにその特性は低音になるほど出力を高くとれ、高音になるほど無歪み出力は低下するので、
クリッピングレベル近辺では高音部の歪みがチリチリと鳴る、というのが一つの要点。

また歪み発生箇所は、マイクアンプ、ラインバッファアンプ、サミング以降の少なくとも3箇所がある、というのが二つ目の要点。

この程度の合理的説明すら受け入れられずに虚勢を張る知恵遅れはこのスレに不要だから、部屋の隅に行って膝を組んで息を止めて黙ってろ知恵遅れ。
0882名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 18:28:30.06ID:hVcAnugO
>>879>>880
理屈上16ch分のミックスで最大 20×log 16 ≒ 24.1dB のレベル上昇が起きてヘッドルームに余裕が無くなるから-24dBしているんだろう。
16ch以上のミキサーの場合はそれ以上のパッドが必要になる
0884名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 18:37:12.15ID:RpzAXXCN
>>882
ありがとう
+4dB→ -20dB以外の抵抗の数値表みたいな物何処かにないですか?
+4dB→ -10dBのアッティネータ作ってみたいんです
0885名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 18:53:23.52ID:hVcAnugO
抵抗の数値表?は特に探したことないです。

+4dBと-10dBの電圧比 10^(-14/20)≒1/5 から、分圧抵抗比が 4 : 1 と定まり
機器の入出力インピーダンスが分圧抵抗に並列に入る事を考慮して抵抗値を決めればいいんじゃないの。

機器の入出力インピーダンスはあくまで特定周波数(たとえば60Hz)における公称抵抗値に過ぎず、周波数によって変動する値だから、
周波数により分圧抵抗比が大きく変わらないように、大きめの抵抗値を選ぶんだと思うけど
0887名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 19:44:19.59ID:f+aVm00V
>>884
a_watcherに聞いても無駄
また発狂して大暴れするだけだから触れちゃいけない
0889名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 22:33:29.25ID:hVcAnugO
>>886>>887
このスレを荒らしているのは
山形大学理学部天羽優子さん(@apj)なのでお間違いなきようにね。
https://twitter.com/apj
https://ja.whotwi.com/apj
https://twilog.org/apj
http://cml-office.org
ご尊顔
https://i.imgur.com/zN61d0V.jpg
常駐スレ
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/lifeline/1513124088
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/life/1524909068
http://itest.5ch.net/subback/poverty

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0890名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 22:36:17.18ID:DWJAn3IH
>>888
お前の話は毎回、簡単に計算できる問題でもわざわざ答えを見つけてきてから
質問と回答をセットで自演する知恵遅れパターンばかりだな

自分で簡単に説明もできない話のURLを貼る虚しい作業を毎日お疲れさん
0892名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 22:53:54.78ID:hVcAnugO
>>886>>887が一人で発狂興奮して
己の狂った精神状態を他人に外部投影する書き込みはもう見飽きたよ。
専門医に診断を受けて完治するまで掲示板に戻って来なくていいよ。
0893名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 22:56:10.69ID:+GwluDu9
>>889
違う違うw
おまえ以外は全員天羽優子だよw
おまえの隣人も近所のコンビニの店員も天羽優子
知ってるか?今の総理大臣も天羽優子なんだぜw
アメリカの大統領もその辺ノラ猫も天羽優子
もちろんオレも天羽優子さwww
0894名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 22:56:35.13ID:hVcAnugO
>>891=天羽優子さん(@apj)、
誰も知らない地方落ちこぼれ教員の件で数分おきに興奮しているのは、天羽優子さんただ一人ですよ。
話の続きは専門医にじっくり話して適切な治療を受けて下さいね。お大事に。
0897名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/27(木) 22:59:02.97ID:DWJAn3IH
天羽優子は10年前から毎日こんな下らないやりとりの繰り返しだもんな。学生や同僚に馬鹿扱いされて舐められるのも当然だわ
0898名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 09:50:06.90ID:UhtRDUyM
いい加減にしろ a_watcher
0899名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/29(土) 22:39:38.03ID:QKoIIWDv
>>898
このスレを荒らしているのは
山形大学理学部天羽優子さん(@apj)なのでお間違いなきようにね。
https://twitter.com/apj
https://ja.whotwi.com/apj
https://twilog.org/apj
http://cml-office.org
ご尊顔
https://i.imgur.com/zN61d0V.jpg
常駐スレ
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/lifeline/1513124088
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/life/1524909068
http://itest.5ch.net/subback/poverty

)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/09(火) 19:10:09.24ID:DIJJlV/p
ヤマハのAG03を買おうと思っていたのですが、軒並み品切れになっていて困っています。
これは新製品に置き換わる予兆なのでしょうか?それとも一時的な品薄状態なのでしょうか?
0903名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/10(水) 14:21:03.40ID:MfGAwG6a
ヨドバシドットコムとかで普通に売ってんじゃん。
新製品なんてそうそう出ない。
0906名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/10(水) 21:59:19.49ID:ftB1tDHy
>>903
商品ページはあっても在庫が無く取り寄せする状況です 納期も不明
0908名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/10(水) 23:13:17.30ID:ZwGAqmG3
誰が決めたんだよw
メーカーのプレゼン動画でも見てこいょ
どれもレコーディングしてるょ 当たり前だがなw
0912名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/11(木) 00:29:17.99ID:GRgxHMs/
>>911
山形の狂人の件で山形保健所に確認したら、
山形市内の精神病院に措置入院させる手続きだとの事。
山形の患者を大阪に入院させる制度はないらしい
0915名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/14(日) 02:23:22.76ID:+bf32rqS
>>906
今日秋葉原のソフマップマックコレクションに一個あった。
WEBは島村楽器とか山野楽器には在庫あるみたいよ。
0918名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/17(水) 22:50:35.42ID:Fveznk/N
ありゃ、じゃあれか?
あのニーブさんとこと共同開発の
トランス入ったインターフェイスと同系統のもんかね
0922名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/19(金) 23:11:59.39ID:+gtRrV8V
出たら最高やけどな
ヤマハ+シェルフォードモジュールみたいな
8-4-2でAIFフルチャンネルエフェクトつきみたいな
0926名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/22(月) 19:29:13.90ID:3B4zIMUI
と、思ったらzoomは同じ値段でiPadが使えるのか。
ttps://www.zoom.co.jp/sites/default/files/02_mixWOlimits_m1.png
ttps://www.zoom.co.jp/ja/products/production-recording/live-sound-recording/livetrak-l-20
0928名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/23(火) 07:48:41.55ID:13ox/Kws
Lはアウトが豊富杉て気が狂うよねw
とても現場向きかなあ
拘らない同期モノな人ならこれでバンドまで管理出来ちゃうかな
0930名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/25(木) 09:33:13.51ID:qvGPfbUJ
ファンタム電源入りっぱなしでダイナミックマイクぶっ刺したらだめなもん?
BEHRINGER XENYX 302USB
0932名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/25(木) 23:25:19.60ID:i3cIg8i7
ということはファンタムoffに出来ない>>930のミキサーはダイナミックマイク直接使えないか。
プラグインパワーのPC用マイク使うか、マイクプリ噛ましてLINEからってことね。
サンキュー
0933名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/25(木) 23:32:28.62ID:VetYHX98
知恵袋の劣化コピーか
0935名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 13:15:47.67ID:YQl+2zOd
>>932
マイク入力1は常時ファンタムON。
マイク入力2はファンタム無し。
コネクタは共用。キャノンプラグを差すとマイク1、フォンプラグだとマイク2に接続される。
ダイナミックマイク使いたければフォンプラグで差して。
0936名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 14:03:55.69ID:nSrW7k8S
ベリの廉価ミキサーのXLR-Phone一体型入力の
Phone側はライン入力専用(Hi-Z表示が無い限り)
そこにマイクやギターピックアップ出力を直結しても
信号レベルやインピーダンスが合わず
トリムでゲインを上げてもハイ上がりの変な音になる

302USBマニュアルにダイナミックマイクXM-8500
の接続例があるように
XLR出力の内部結線がまともなダイナミックマイクは
XLRケーブルでミキサーのXLR入力に繋いでも
「壊れない 」
※ ファンタム電源onでHotとColdは同電圧なので
  その間に入るマイク・コイルには高電圧はかからない

なお業界内には安全性の理由で
ファンタム電源offを支持する根強い意見もある:
マイクに繋げるXLRコネクターの外装が金属の場合
そこにはXLRピンのシールド(GND)が繋がっており
他方、マイク・コイル側は両端+48Vなので
マイクの劣化故障と水分でコイル側絶縁が悪くなると
マイク先端の金属製グリルに高電圧がかかり、
そこにくちびるが触れてヤケドをする事故があったとの事
0938935
垢版 |
2018/10/26(金) 17:32:58.95ID:YQl+2zOd
>>936
>XLR出力の内部結線がまともなダイナミックマイクは
>XLRケーブルでミキサーのXLR入力に繋いでも
>「壊れない 」
>※ ファンタム電源onでHotとColdは同電圧なので
>  その間に入るマイク・コイルには高電圧はかからない

それは知らなかったす。すんません。
0939名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 19:55:06.95ID:Hzy4ny1G
先日AG06を購入しソニーのecmpcv80uを繋げてマイクテストをしたのですが音量がとてつもなく小さくつまみをいじっても改善しません
何か解決する方法はあるでしょうか
マイクに付属のusbサウンドカード経由でマイクを接続すると問題はないのですがeffectかけて遊びたかった・・・
0941名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 21:54:51.03ID:f0qI6o/J
>>939
そのマイクはプラグインパワー対応のエレクトレットコンデンサマイクでしょう。AG06のミニプラグのマイク端子に繋げば使えると思う。ヘッドセットを刺すとこ。キャノンとかフォーン端子に刺してもだめ。
0942名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 22:07:04.73ID:nSrW7k8S
>>941

なんかの釣りの人が来ちゃったみたいね
AG-06の仕様に書いてあるのに
何言い出したのかと思った
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 23:12:26.08ID:ayZ8ihUj
このスレ時々変な書き込みがあるな
0947名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 23:38:08.81ID:Hzy4ny1G
>>941
レスいただきありがとうございます。
私が書いていなかったのが悪いのですがヘッドセットのところにつけた上でマイクの音声がとても小さくなります。
当方オーディオ系は疎く初心者なためつまみをいじるのとコンパネのデバイスミキサーを調節するぐらいしか思い付きませぬ
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/26(金) 23:54:38.19ID:ayZ8ihUj
ああ、ヤマハスレで暴れて学長通報された
山形大学の人が意味不明な自演をしてるのか
0950名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/27(土) 00:00:01.88ID:8t09MYgX
>>947
あなたが山形のお婆さんですか
左上のマイク1のコネクタの下に
「Gain」と書かれたノブがあるので
それで入力レベルを上げてください
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況