X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント280KB
【SONY】ACIDシリーズ/15ループ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 06:08:27.73ID:/pIMxOTP
ループシーケンサーの元祖、ACIDシリーズを語るスレです。
MAGIX社に権利が委譲され、SONYからのループ素材や8Packsの提供はなくなりました。
MAGIX社販売の素材、soundpoolのダウンロード版はOGG形式でアシッダイズもされていないので注意。
現在ACID Pro 7 のソフトウェアはSONY版のまま。
ACID STUDIO 10 はMAGIX版で提供されています。

※前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1451641148/
0748名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 15:50:19.45ID:B2vqbAbl
pro8って2つ以上のエフェクトをまとめて1つのエンベロープで同時に動かす
マクロコントロールみたいな機能ってありますか?
0750名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/10(月) 19:01:49.61ID:rxjMdvb/
365のお試し入ってみたが8Proとどこが違うのか分からない
ループ集がソース扱いの日本語版と英語版で少し違うのがわかったくらい
0751名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/10(月) 22:13:12.73ID:oUSiDxLj
>>750
えっ?
0753名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/11(火) 10:09:30.54ID:OKOb1vXJ
オーディオのパンチインしたら録音データがずれるんだけどバグ?pro8のデモ版なんだけど
0754名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/12(水) 14:12:10.19ID:IUwooTvk
全部パック17,800円セール来たね
上で評判の目黒本もついて
買おうかな
これって音源やらサンプル素材やら
cドライブから動かせるんだよね?
容量があまりないから心配
0756名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/12(水) 15:27:56.21ID:MhCEqNLn
ソースのメールには\14800って書いてあるのに、サイトに飛ぶと\17800
そんな急激に円安になったのかと…
0757名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/12(水) 20:28:54.03ID:zwuFZpBo
全部パック、写真はacid8なのに下の方に
「同梱されてるのは7です」って書いてあるの
インチキくさい
0758名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/12(水) 21:08:27.09ID:9NbnYKLV
マジやんけ
騙されるとこやったわ
ACID PRO 7ならもう持ってるし2個あっても意味ないわ

でもMAGIX本家で7から8へアップグレードするよりソースネクストでACID PRO 8をセール価格で買う方が圧倒的に安いってのがすごいよな
0759名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/13(木) 08:14:33.35ID:kSFFZ7hl
アホばっかりだな
\14,800で買えるし同梱はACIDpro8だし
0760名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/13(木) 08:37:08.00ID:2d1zIpcr
アホです

本製品には「ACID Pro 7」が同梱されています。「ACID Pro 8」は同梱されておりません。
って書いてあるのに
8が同梱されてるってどういうこと?
0761名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/13(木) 08:44:30.24ID:QVOgNVo5
アホやな
「ACID Pro 7」が同梱されています。
「ACID Pro 8」が同梱されておりません。でも同梱されています。
って意味やんけ
0763名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/13(木) 13:02:02.75ID:5iUTHtxh
責任は持てないけど
もしかしたら、ご注意の文章はACID Pro8が出たばかりで7が同梱させてた時期の文を消し忘れてるだけじゃないのかな
0764名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/13(木) 13:25:46.22ID:RF89d2nx
サポに電話してみた
記載ミスで8が正しいみたい
サイトも修正するとのこと
0767名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/15(土) 23:00:27.95ID:DAGc8s6d
ファイル C:\Program Files (x86)\Sony\Content\My Content\Sampling CD - ショートカット.lnk を開くことができませんでした。
0768名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/15(土) 23:04:54.94ID:DAGc8s6d
MUSIC STUDIO10で上記のエラーが出たんですけど、、
Dドライブに入ってるSampling CDは読み込めないのでしょうか?
0770名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/16(日) 00:28:49.08ID:56M339QP
>>768
サンプリングCDは実体のあるものとして考えると
画面左下のエクスプローラーのタブが選択されている状態で
そこをずーっと下にスクロールしてごらんなさい
CDの入ってるドライブが見えてくるから、そこを選択して掘り進んでいけば目的のコンテンツにたどり着けるはず
0774名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/16(日) 12:23:13.14ID:3XPf4nGF
昔フジケンが書いてたザ・ベスト・リファレンス・ブックのスタイルでACIDPro8の出してほしいわ
0775名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/16(日) 19:27:13.80ID:liwfZYr5
すみません、ACID Pro 8は32bit VSTに対応していますか?

それから、SOUND FORGEは持っていた方がより便利ですか?

環境は、Windows10 64bitです。
0777名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/17(月) 15:49:41.51ID:0TtSkEt7
安かったからacid music studio10買った
これってMIDIのオーバーダブってもしかして出来ない?
ヘルプには出来るって書いてあるけど
0778名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/17(月) 16:04:17.75ID:AoHIPAwv
>>776
なるほど、ありがとうございます。
ちなみに、SOUND FORGEっていうソフトはWAVファイルを
ACIDizeWAVに変換するソフトですか?
この行為はACIDだけでは出来ませんか?
0779名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/17(月) 19:16:06.71ID:3ev1GueW
確かにsound forgeでできる機能はacidでもできることばっかりな気がする
sound forgeでしかできないことって何があるのかな
0783名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/18(火) 08:57:12.58ID:9/qK405J
>>782
ありがとうございます。
体験版は日本語にならないのですが。
購入は日本語版を買いなおすってことですか?
0784名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/18(火) 09:04:33.01ID:CDCTSSsH
>>783
ソースから落とさないと日本語のファイル入ってないから体験版は日本語以外になる
Magixから直に買ってもソースで買っても良いけどソースから買わないと日本語にならない
たぶん体験版にメアドとシリアルナンバー入れれば製品版になるけど
日本語で使いたいなら日本語版のファイルで改めてインストールする必要がある
0786名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/21(金) 23:34:43.60ID:Hf1iGCl6
AcidはMicrosoftが買収すべきだったな
0787名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/23(日) 07:25:20.50ID:DPfvYi0D
先日acid pro8買ったんですけど
mp4の動画が何故か読み込めたのですが
(ソースネクストのページでは動画の対応形式がAVIとWMVしか書いてない)
これって普通なんですかね?
下手に他の動画形式使って編集中にエラーやらクラッシュしても困るのですが・・・
0788名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/24(月) 18:55:24.85ID:9UpAYCDB
自分の環境だと、pro8に付いてたvocal stripってエフェクトを挿して作業してると、
絶対固まって強制終了せざるを得なくなるんですが何か対策ありますか?
他のエフェクトは大丈夫だし、CPUやメモリにはわりと余裕があるんですが、
なぜか固まってしまう…不具合なのかな?
0790名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/28(金) 23:28:41.09ID:BCWXgj4U
>>789
付いてるよ。ただしMS10みたくボーナス音色は提供されてない。
.sf2を使えるようにするか、.dlsに変換できるアプリを切に望む。
0794名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/04(金) 01:37:49.95ID:qVObRXhE
ACID Pro7で使用していたプラグインエフェクトが数種類Pro8だと
認識しないんですがどうしたら使用出来るようになりますか?
それとsound forge11をACIDと連携させたいのですが
編集用アプリケーションの設定でsound forge11を選択しても認識
認識しないのですがどうしたらよいでしょうか?
Pro7では問題なく設定して使用していたのですが・・・
誰か助けてください。
0796名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/04(金) 02:20:35.65ID:qVObRXhE
プラグインのエフェクトはなんかわかるんですが
sound forgeも64bitが原因なんですか?
なんとか使用する方法ありませんか?
wavesのエフェクトとか使いたいやつがいっぱいあるんです・・・
pro7に戻ろうかな・・・
0798名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/04(金) 11:02:23.88ID:mS0cxdIh
VSTはjBridgeだかなんかで行けるかも。
SFはどうなんかな。抱き合わせで12買うべきだったなw
0799名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/04(金) 22:32:31.82ID:2D/IgB7i
8proへのバージョンアップと、全部入り、売り切れだって。
ダウンロード販売で売り切れってどういうこと?
0802名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/04(金) 23:19:11.57ID:qVObRXhE
〉〉797
waves GOLDとVocal Rider持ってるんですが
これpro8で使用するには何をどうすればいいですか?
どこで32bit版か64bit版か判断できるのかか不明なんです。
0803名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/04(金) 23:38:42.27ID:qVObRXhE
jBridgeなんてものがあるんですね!
でも手に入れても英語苦手だからうまくできるか不安・・・・
0804名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/05(土) 14:34:04.76ID:kD3J+JkL
デモもあるしググればいくらでも使い方が分かる
英語苦手でネット検索も出来ない馬鹿はDTM諦めた方がいい
0805名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/06(日) 00:12:44.35ID:i3hys/HL
>>803
馬鹿はほっといて日本語で使い方を教えてくれるブログなり調べれば出てくるから
一つ一つ慌てず手順をこなすこと
0806名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/06(日) 13:04:15.11ID:84OZBht+
>>805
わかりました。
馬鹿はほっといて馬鹿なりに頑張ってみます。
0807名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/06(日) 20:45:22.32ID:84OZBht+
program fileのvst pluinのフォルダの中に
WavesShell1-VST9.92_x64.dllというファイルがあるんですが
これって64bit用のdllですよね?
Pro8で認識しないのは入ってるフォルダの場所が悪いんでしょうか?
0808名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/06(日) 23:31:26.12ID:84OZBht+
試しにjBridgeデモ版インストールして使用してみました。
変換したいファイルをフォルダに纏めて64ビット化に成功しましたが、
認識されませんでした。
色々検索してみましたがお手上げです。
すいませんが助けて頂けないでしょうか?
0810名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/06(日) 23:59:16.17ID:84OZBht+
ちゃんとデスクトップのショートカットに
ACID Pro8.0(×64)と表記されています。
それにもし32bit版だったらjBridgeなんてなくても
使用できているのではないですか?
どっかファイルを置く場所がおかしいのではと
色々試しているのですがお手上げです。
0811名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/07(月) 00:20:22.95ID:5cOoVI51
807の件解決しましたがやはりjBridgeで変換したものは
無理みたいです・・・・(TOT)
0812名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/07(月) 00:29:26.01ID:5cOoVI51
お騒がせしましたjBridgeで変換したものも使用できるようになりました。
0814名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/07(月) 01:08:05.02ID:5cOoVI51
〉〉813
予想通りファイルを配置するフォルダが間違ってました。
大抵のものは読み込めましたが一部立ち上げると
ACIDが強制終了してしまうものがあり全てに対応している
わけではない様です。
0815名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/08(火) 00:03:43.46ID:eJVn85aO
jBridgeデモ版では問題なく変換できたので
正規品購入して使用してみたら変換しても
変換終了後指定したフォルダにファイルが
作成できていなくて空っぽのままなんですが
同じ症状の人いませんか?
なにかやり方がまずいのでしょうか?
0816573
垢版 |
2019/01/12(土) 22:42:18.56ID:IgTzcU+8
>>815
過去にそれで悩んだものです。

>プラグインマネージャのソフトシンセ->失敗フォルダ に格納されていたので
>右クリック→再スキャン で何事もなかったかのように使えるようになりました。

これでも解決できなかったら自分もわからないや
0817ラッパーA
垢版 |
2019/01/13(日) 18:41:08.15ID:92xMO3Gm
ACID7.0でオートチューンプラグインなにがありますか??
0818名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/13(日) 19:07:04.72ID:+ehWMsI7
>>817
ありません
0819名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/13(日) 20:45:40.17ID:oofMZbz8
STUDIO10なんですが、大変初歩的な質問で恐縮なんですけど、MIDIトラックを
二つ以上立ち上げてるときに音色(DLS)を変更すると、すべてのMIDIトラックの
音色が変更されてしまいます。DLSでそれぞれのMIDIトラックに異なった音色を
設定できないのでしょうか?
0821名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/14(月) 13:39:25.37ID:WtlMoEzN
〉〉816
アドバイスありがとうございます。
解決致しました。
0823名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 10:08:20.94ID:uuKcD9Al
>>753
music studio10だけど俺もなる
MTRがわりにも使おうと思ってたから困るなー
ソースネクストに報告したらMagixに伝えてくれるんだろか?
0824名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 19:48:25.17ID:yldvdcu1
またソースで激安やってるなー
0825名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 21:50:41.04ID:SzXLGN3U
すみません、、MUSIC STUDIO 10の「DLS Instruments」ってVSTiでしょうか?
それともACID上でしか動かないソフトシンセでしょうか?
0830名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 06:55:36.00ID:Gn5HK8wI
5年ぶりのアップデートか、ACID Music Studio 11 登場!
Highlights of ACID Music Studio 11 at a glance:

Over 2,500 all-new ACIDized loops
Powerful 64-bit architecture
Modern interface
8 new virtual instruments
6 effect plug-ins included
0834名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 15:10:08.98ID:aLr01UNT
新機能とかUIの色変えるとかプラグインの追加とかいいからバグとりに専念してほしいわ
sony時代からのバグpro8でも直ってないじゃん
0838名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/08(金) 16:40:54.71ID:1a5a8fF/
あの曲のリフにあのメロディ乗っけたらカッコイイかも
寝る前にPC起動
酒飲みながら、ちょっとエロサイト徘徊
あのエロ動画抜けるんだよなぁ
酒のお代わり
オナニーして気持ちよく寝る
0840名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/10(日) 22:27:00.68ID:ICA7uRLB
大量のサンプルにOne shotを設定したいんだけど何か良い方法ない?
Sound forgeのバッチ処理ではAcidのメタデータが設定できないっぽいんだけど
0845名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/12(火) 18:57:11.85ID:9/39hX1B
692書き込んで以来、書き込みしてないけどさ
sound forgeのpro版かどうか、versionの違い、PC環境の違い等で
動くかどうか変わる場合があるけど
http://forum-archive.magix.info/showmessage.asp?messageid=371411
こういう議論がされてて作成されたone shot化のscriptがまともに動いた場合もあるみたいね。
これは結構過去だけど、script作れる人だったら作れるんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況