X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント286KB
浅倉大介の音作り研究スレ Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sad3-C2Ae)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:50:05.47ID:xjODMcSWa
JD800とJV880のピアノの使い分けに関して本人に聞いてみたいなぁ
90年代は800>880だったのに2000年代以降は880の方が使われてる気がする
0100名無しサンプリング@48kHz (アウアウオー Sa7f-JQ3M)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:19:54.72ID:tpaiFcUMa
PB2のSQUALLのピアノとシンセブラスって何だろ?!
https://www.youtube.com/watch?v=evAcwj4Kn-k
0101名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fe49-asyh)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:46:40.92ID:+cs9JTp10
コードギアスの映画主題歌 赤だけが足りないのイントロのSEはvengeance club essentials 2のFX24だな
瞳ノ翼のイントロリバースシンバルも同じメーカーのライブラリーだし意外なところで共通点ある(笑)
0102名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fe49-asyh)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:49:00.87ID:+cs9JTp10
>>101
正式名Vengeance Essential Clubsounds Vol.2だったわ
うろ覚えで書いてしまった
0104名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fe49-asyh)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:00.82ID:+cs9JTp10
>>103
Essential Vol.1のFX76をパン弄って使ってる
0106名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa49-asyh)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:12:38.87ID:Eg74kup9a
>>101
CD買ってないから知らんけど瞳ノ翼と同じ音?が入ってるとか言ってたのは何だったの?
0110名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fe49-asyh)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:38:46.35ID:9dxpADJg0
>>101
今気付いたけどDreamApeMetaverseでも同じFX使ってたわ
0113名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Safb-+taN)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:55:57.57ID:ieJxwbXVa
音作りじゃなくて曲作りの方だけど、
浅倉の曲は副旋律(裏メロ)のある曲が特に素晴らしいな。
スキャンダラスとかとっておきのおはなしとかJade of〜とか
0115名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa55-Xtqd)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:45:39.25ID:q3rv9SMRa
XVシリーズよりもJVシリーズを愛す浅倉大介
0117名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5977-l/qT)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:27:49.64ID:KhiF5s5M0
信者か
0121名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srbd-pNWJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:36:37.52ID:2r8jmdhQr
トリニティの方が音が良いって言ってたな
0122名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa55-Xtqd)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:18:28.35ID:jUmK6W3ta
Tritonはサンプリングの質がTrinityより悪い?から避けてた人はそこそこいたはず
FantomXを避けてたのは記憶が合ってればだけどSの方がシンセ系の抜けが良かったからなはず
0125名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea67-EIN2)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:22:26.58ID:HXYLGLpz0
>>122
TRITONは少ないメモリで波形数をカバーする方向になってるのかTrinityより波形のループが短い印象。ピアノとか。
でもまあシンセ系の波形やドラムとかはTrinityと比べても悪くないし数も増えてる。
0126名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Saeb-3aDQ)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:48:39.18ID:BScy4JY0a
>>124
M1と大差ないからじゃね?
0127名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f49-3aDQ)
垢版 |
2017/12/07(木) 00:50:29.54ID:n5LC80Bo0
>>123
小室哲哉もSの音好きとか言ってたしトランス系との相性は良いのかもしれないな
0130名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c649-nOr6)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:03:02.11ID:Speq0lfO0
access再始動直後のスタジオにはM1 REXはあったな
01は載ってなかった
0131名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c649-nOr6)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:45:49.74ID:RaxMxBml0
Inside me Inside youのベース吉田健でワラタ
0132名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sa87-DI/9)
垢版 |
2017/12/23(土) 00:35:47.54ID:iEW7up/wa
浅倉ってバラードが売りの歌手より良いバラード作るな
0133名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sacb-hkDJ)
垢版 |
2017/12/28(木) 01:25:08.77ID:FjPMzn+Na
よく考えたらkimeruのStarry HeavenってSequenceVirus2006のPure segmet(July)の使い回しじゃね
リズムとギターディレイとベースラインとGate系のシンセが酷似たし
0134名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sa43-ayga)
垢版 |
2017/12/29(金) 00:42:59.52ID:0mTEA7CTa
>>133
確か元ネタだったはず
0135名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e49-hkDJ)
垢版 |
2017/12/29(金) 02:05:53.47ID:m7kbXt410
>>134
時系列的にもほぼ同タイミングで作られてるのも面白い
実際StarryHeavenいいよなぁ
0136名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sacb-hkDJ)
垢版 |
2017/12/29(金) 02:10:45.96ID:maMgQkgDa
>>134
別曲のJunk BeatはaccessのLife goes onを改造した曲だしkimeru曲は基本ネタ枠なのかね
けど手抜きに見えて音の作り込みは手抜きに感じさせないのはある意味すごい
0138名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6706-Sbw5)
垢版 |
2017/12/29(金) 12:46:17.52ID:nc4ht6ma0
カーン!って音は何で作っているの?
0139名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e49-hkDJ)
垢版 |
2017/12/29(金) 15:30:39.98ID:m7kbXt410
>>138
Roland R8のライブラリにリバーブだのエフェクターかけてるだけのはず
0142名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0356-Jcqa)
垢版 |
2017/12/30(土) 01:33:17.19ID:p2JtYQvh0
むかしから自分で頑張る気のない実力ない人には糞曲回すよね(・∀・)
0143名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 068c-wHXY)
垢版 |
2017/12/30(土) 04:15:06.10ID:U6O6razB0
Fayrayは?(・∀・)
0144名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr03-OhKz)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:05:53.67ID:Th0pNwDar
デビュー曲は良かったじゃん
0145名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sa43-ayga)
垢版 |
2017/12/30(土) 14:11:05.83ID:psho0EAHa
EOS BXのように一台に浅倉好みの音色が集約されてるシンセって無いですか?
0148名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e49-hkDJ)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:33:10.00ID:dNTc/dF90
>>142
糞曲回して売れた藤井隆はある意味本人が凄い
まぁあの頃は西川貴教とゴタゴタあったり病んでたから仕方ないけど
0149名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sacf-AJuv)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:50.51ID:RsPeYshOa
accessとソロと曲提供での機材の使い分けが知りたい
0151名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f49-xGmH)
垢版 |
2018/01/07(日) 15:27:31.47ID:WTxOyWUY0
>>150
ここ最近の傾向のままならビンテージシンセはUVIのレガコレとEXSサンプルが大半だと思う
実機はMoogだけだと思う
0152名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM7f-a2GX)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:26:20.73ID:1oTU/GtvM
White breathのイントロで頭から鳴ってるジャンッてブラスみたいな音色はどうやって作ってるんだろう
0153名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srcf-g4yl)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:53:21.30ID:touS1yjLr
オーケストラヒットじゃなくて?
0154名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0fec-9wgu)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:06:18.85ID:n6+SEG3z0
8小節目から鳴ってるVFXっぽい音のことかな?
0155名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f49-xGmH)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:33:40.78ID:WTxOyWUY0
TMRでよく使ってたオケヒットはVFXとJV2080とSR-JV06だな
SR-JV06は権利の関係で販売中止になったせいで若干レア商品になってて入手が若干苦労するけど
0157名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b649-SWrX)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:55:52.78ID:A+HrYcDJ0
Be the oneの音ネタってベルがJV880のいつものとイントロのリードがNexus2以外ってなんかバレてるのある?
ピアノはもしかしてMontageか??
0159名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b649-SWrX)
垢版 |
2018/01/17(水) 16:52:24.44ID:3o1B5Vsl0
>>158
そのベル音だけどサンプルするときにエフェクト切ってる?からかパンニング効果が無くなってるとか前スレであったけどRolandのベルってD50Stackもそうだけどパンニング付いてるよな?
本人は気にしてないのかなぁ
0161名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b649-SWrX)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:00:40.35ID:3o1B5Vsl0
>>160
それで合ってるけどオペアンプの違いで出音は全部違うはず(jvのは未確認だからなんとも言えないが...)
ただ個人的にはオケに混ぜるとぶっちゃけJDピアノと違ってわからなくなる
0162名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b649-SWrX)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:01:22.31ID:3o1B5Vsl0
>>161
付け忘れたけどJvは1080、2080のことね
0165名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2b-UwET)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:23.12ID:cX1AgnOta
玉置成実といえば浅倉作品史上最悪のオケ手抜きのcross seasonか
オケがスッカスカ過ぎて手抜きに聞こえるだけだけど
0167名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sacb-r7St)
垢版 |
2018/02/02(金) 22:11:26.39ID:rk8F06lXa
最近葛Gの音使ってないのが残念・・・
浅倉の音と相性良かったんだけどな
0168名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf8c-hUZp)
垢版 |
2018/02/03(土) 00:29:34.15ID:gzrvgCLL0
>>166
良いね!綺麗にEXSにサンプリングされたJV880ピアノが、愛しさと切なさと心強さと
0169名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f49-UwET)
垢版 |
2018/02/03(土) 00:54:41.63ID:IdgNTyC+0
そういえば2000年以降は使用頻度がJV880>JD800になってるよな
ベロシティ気にしないなら出音の好み的に880なのかな
0171名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa2b-UwET)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:08:21.09ID:4a5kAHR+a
最近のPandoraやaccessでよく使ってるRiserサウンドはAir music techのThe Riserだな
0172名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f49-UwET)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:12:17.34ID:IdgNTyC+0
>>170
たしかD/Aが特殊だからあの質感になるとかかんとか
>>171
聞いたことないソフトシンセだけど調べてみたらそれ特化みたいでエディット簡単そう
0174名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sacb-r7St)
垢版 |
2018/02/05(月) 02:05:32.13ID:BJh6Dr02a
SWEET SILENCEのピアノの使い方が好き
0176名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f49-UwET)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:50:27.60ID:Q6ios1It0
>>175
森雪之丞ってzola projectの曲で浅倉大介とコラボしてるやん
0178名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f67-XnEB)
垢版 |
2018/02/07(水) 15:28:18.20ID:ft9tF6WQ0
シンセの方は意外と普通っていうかどれでも出せそうな感じがする。
適当にJVとかNordあたり混ぜれば。
左右の細かいSeqだけTX802あたりのFMのアタック感が欲しい感じするけど。
あとはシンセっていうよりはサンプリング音の印象の方が強いんじゃない?
0181名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sab1-gffq)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:36:32.54ID:USW3/3i/a
このピアノ音はMONTAGE以外のシンセでもレイヤーとかで作れますか?
https://www.youtube.com/watch?v=PcYf96TzGCg
0183名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4de6-AKUk)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:45:59.97ID:D3WOWAJa0
Edge of the seasonとかいう謎曲よりこれが良かったな
0184名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Sa0b-qgbd)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:44:36.24ID:hH9KLFAba
JVっぽいピアノ+ベルにコーラス系の音色もレイヤーすると浅倉っぽい音として代用できるな
0185名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-Nhr1)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:39:32.14ID:Jwdpx4Q1a
>>182DDR2に提供した曲並みに知名度低そう
0186名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f79e-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:32:54.94ID:hVjxlyx40
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
―♪
0187名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f49-Nhr1)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:12:43.57ID:ItnZaKZe0
見つけたから貼っておく
T.M.Revolutionのkey of seventh heavenで鳴ってるパーカッションっぽいループはSpectrasonicsが出してたサンプリングCD Distorted Reality2のCat Womanを無加工で使ってるっぽいな
0191名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea70-YWuW)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:44:25.32ID:Yt7Ehabm0
っぽいわw
0193名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0aec-MxOg)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:40:56.48ID:PCR7qrrk0
ポテ倉大介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況