X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント310KB
00)(Eurorack modularとModular総合)(00 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/04/21(金) 15:12:56.10ID:3VMTmgqu
ピー
0002名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/04/21(金) 15:22:41.53ID:3VMTmgqu
モジュラーシンセサイザーについて、ピ〜していきましょう

初心者・入門者の方は、種類やメーカーがたくさんあるので
予算と何をしたいかなど具体的に書くと良いかもしれない
0006名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/01(月) 19:20:53.65ID:5kBVyVE7
シンセの話なんだからまったく板違いではないが、
スレタイがカタカナ表記じゃないために、
気付かれずにこのままひっそり沈むだろう。
0007名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/06(土) 19:14:36.56ID:kY1zINV4
新しいモジュールを見つけては、ModularGridで自分のセットに組み込んでウットリするものの、動画でモジュールの詳細見るうちに「あれ?これ別に必要無くない?」と我に返り、そっといつものお気に入りセットに戻す日々。
0008名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/08(木) 02:34:32.32ID:Q2jxC4Nu
値段と機能性に惹かれてBeatStep Proが欲しくなった
外部コントローラーは邪道?
頑張ってVarigate 8+買った方がいいかな
0009名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/08(木) 06:03:56.34ID:ndI77I1k
邪道とか褒め言葉だろ?
0013名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/10(土) 15:55:27.50ID:/qVm1dGU
アナログシンセとギターエフェクター接続してる動画がYouTubeにたくさん上がってるし俺もやってる
ライブで使うなら便利だと思う
0014名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/11(日) 13:15:49.36ID:b7eGt01M
ギターエフェクタなら床置きしてフットスイッチで切り替えられるから
ライブで見た目をすっきりさせられるし、操作の幅も広がる。
良い事尽くめじゃん。
0016名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/11(日) 17:09:38.13ID:D/ExDtE+
Skein Modularの12u360電源付ケース買ったけど、
電源のスイッチ付いてなくて、コードの抜き差しでON OFF仕様でクソやった
仕方ないからよく分からんままに半田やら電子パーツやら1式買いに入って取り付けて
LEDが光った時は感動したのは良かったんだけど

2段に対して、バスボードが上の方に1個しかない上に右1/3くらい差し口がないから
付属のリボンケーブルでは取り付け不可のモジュールだらけで悲しかったわ

電源スイッチは
0018名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/29(木) 02:09:01.84ID:/Ho2nWDV
ELITE 208 PORTABLEは見た目に文句はないけど電源が貧弱過ぎる。
俺のセットだと+12Vの空き容量が41mAしか残らねえ。
電源増設して貴重な4hpスペースを消費するのも嫌だし、Pittsburghの208に乗り換えようかな。
0019名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/16(日) 17:36:41.67ID:B4hNTjnX
このスレ、もう少し盛り上がってもいいと思うんだけど
日本でもユーザーそこそこいるでしょ
0021名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/16(日) 18:08:05.10ID:wEz34T3k
モジュラーシンセ、買う寸前まで行ったけど今月は万年筆に散財してしまった。年末年始にでも買うつもり。
0022名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/16(日) 20:03:28.14ID:B4hNTjnX
万年筆の何を買いましたか?私も一時期そこそこ集めてました
定番はPelikanのM400が好きだけど、イロモノはViscontiのMetropolitanがギミックや色形状が好きかな
0024名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/19(水) 00:12:42.85ID:bRyyCIF4
ユーロラック初心者です。
先輩方に質問です。

Music Thing ModularのTuring Machine mk2が気に入っているのですが
拡張モジュール(Pulses、Voltages)込みで
26HPもスペースを占めるのが最近苦痛になってきました。

省スペースで、同様の機能を確保する組み合わせって何かないでしょうか。

2hpのTM+Brstや、Noise EngineeringのMimetic Sequent+Mimetic Multiumと
論理回路を組み合わせれば再現できる気はするのですが。。。
GrayscaleのPermutationはスペース節約には向いてなさそうだし。。。

妙案があればご教示ください!
0025名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/19(水) 10:36:16.73ID:DNPGcnI9
turingmachine mk2だけ残して、ロジックアウトと奇数捨ててZlob Modular clk dvにしてステップ数減るけどVoltagesをVoltsにするとか。
0026名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/19(水) 11:43:27.31ID:kw2EEb0e
>>19
自作シンセやってるけど、盛り上がりようってあるのかなあ
10人いれば10通りの仕上がりになるので共通の話題かあ
コンパレータやオペアンプが入手しにくい…みたいな話とか?
002724
垢版 |
2017/07/20(木) 00:33:31.87ID:prXGDZlC
>>25
アドバイスありがとうございます。
なぜかエキスパンダーだけ入れ替えるという発想が思い浮かびませんでした。
CLK DVは入手が難しそうですが
Voltagesを入れ替えるだけでもスペース節約できますね。
0028名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/20(木) 07:06:12.66ID:egripCaG
ユーロラックって情報を共有しすぎるとマス化して一瞬で面白くなくなりそうな気がする
あと、いまの2chってかなり陰険な人がいるから
小さいコミュニティはすぐ破壊されそう
0029名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/23(日) 14:57:07.51ID:Pqb/Fqpd
Disting mk4のファームウェア更新頻度高いな
ウェブテーブルオシレータや空間系エフェクトも使えるようになったし
もうDisting以外いらんかったんや!!
0031名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/27(木) 09:12:43.70ID:udF7sdLz
SEQとか使ってる人に質問なんですが、マスターのクロックに何使ってますか?
今は適当なLFOの矩形波でやってるんだけど、他の波形のアウトが無駄だからなんかオススメあったら教えてほしいです。
0032名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/31(月) 08:12:14.38ID:w1J6uilm
ALM Busy Pamela's New WorkoutがBPM分かるしいいよ
クロックも細かくたくさんはけるし
0033名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/31(月) 22:15:19.88ID:BiaT+CGt
LFOをマスターにしてるっていうから
テンポをグリグリ変えるような音楽やってるんじゃないの?
俺も曲によってDAWをマスターにしたり
ランダムCVが特定の電圧を超えた時に
次のステップに移るように設定したり
決まったやり方なんてないわ
0034名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/01(火) 22:20:53.59ID:kJKBfruN
こんなスレあったんだね
ユーロラックに憧れてる者だけど使ってる方に質問させてください

やっぱり物によっては電源投入から安定まで時間がかかったりしますか?
あとCV信号のミックスって制限とかあるのでしょうか?
3つのCV信号を1つのCV入力へってのは普通に可能なのかとか有りなのかとか
0035名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/02(水) 07:01:37.65ID:a7dhhlSD
完全アナログのモジュールはしばらく待たないと安定しないかも

CVのミックスに制限はない
スタッカブルプラグのケーブルでCVミックスはできないという話があるが、できる場合もある
何でも試してみることをお勧めする
0037名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/11(金) 23:26:32.32ID:xULPoOU8
教えてください。
VCOからのサイン波などのオーディオ出力も
モジュレーションソースとして利用できると聞きました。
音声信号もどのコネクタにも突っ込んでみるといいよと。

パラメーターをコントロールするために、
例えばLFOから-5〜5Vの電圧を送るのはわかるのですが、
音声信号でパラメーターがコントロールされる理屈がわかりません。
音声出力からも電圧が出ているということですか?
それは音の高低によって電圧がかわるものですか?
よろしくおねがいします。
003837
垢版 |
2017/08/12(土) 00:06:18.67ID:tn6eCZXw
そういやLFOもオシレーターでしたね・・・
周波数が違うだけでVCOも音声出力は-5〜5Vなのでしょうか。
じゃ、外部の音声入力は・・・? 
などなど疑問が尽きません。。
0039名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/12(土) 08:46:02.85ID:d8khPJsZ
>>38
だいたいのオシレーターモジュールは±5Vくらい出てるよ。

電圧=音量だから周波数の高い低いに関係なく音量デカければモジュレーションソースとしてLFOと同様に使える。

出力がラインレベルの単体ハードシンセはモジュラーシンセと比べると1/10くらいの音量だからそのままだとあんましモジュレーションソースには向かない。

音量デカくするプリアンプモジュールとかエンベロープフォロワーモジュールを使えば単体ハードの音もモジュレーションに使える。
0041名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/19(土) 20:15:20.80ID:EMaydg0L
>>34
全然大丈夫
今時の回路なんか電源通して45秒でチューニングなんか安定するよ
それどころか一部の機種を除いてヴィンテージものだってそれぐらいで安定するんだから
0042名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/26(土) 14:26:00.40ID:KLc27d7V
0-coast相当の機能をユーロラックで組もうとするとなになにが必要?mathsとstoが入りそうなことはわかるんだけど〜
0043名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/26(土) 20:16:20.84ID:gJGlkYf4
>>42
MathsというよりはFunctionだな
あとはWogglebugと適当なエンベロープとローパスゲートでもあれば同等な感じになりそうだが
0044名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/26(土) 23:09:21.19ID:H2YlSNH8
woggle bug,sto,function x2 or maths,optomix or lxd,rosieと適当なMIDI to CV コンバーター

ただしSTOでOver Toneのようなfoldが掛かった音は出ない。
Env的なものが一つだけでいいならfunctionひとつでいいと思うしヘッドフォンアウトとかクロスフェードいらなきゃrosieはいらない。
midiも他にあるならいらない。
0046名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/27(日) 04:20:41.38ID:VnXhLxZ3
>>35
>>36
>>41
遅いレスですみません
初期投資が厳しいのでまだ足踏み中ですが可能性を感じるハードなので先々始めることになりそうです
ありがとうございました
004842
垢版 |
2017/08/27(日) 21:58:44.02ID:HlphwXHA
>43
>44
サンクス!
参考になった。
System cartesianのライトバージョンなのかな
0-coastは値段が安くてアルペジエイターが入ってたりなかなか魅力的ですね。でもユーロラックを始めたい人にとっては、テーブルトップなのが引っかかるなあ
0050名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/22(金) 01:02:56.89ID:AJmhRKUe
WMD Chimeraがすげー良さげ。
BIA買おうか悩んでたけど、思い止まって良かった〜(^_^;)
0052名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/24(日) 23:11:36.70ID:SeTdUeiX
WMD製モジュールは高品質、高機能ってことで
それなりに評価されてるイメージあるけどね

海外と日本国内で温度差を感じるのはMannequinsだな
信者の熱狂っぷりには引くわ
0053名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/25(月) 07:40:07.52ID:UP4KCF6w
Mannequinsは人気あるよな
今はEpoch Modularがやばない、ロット少ないんだろうけどすぐ売り切れる
0054名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/25(月) 21:30:07.88ID:W7DRoDcG
Epoch Modular、Mannequinsあたりは高性能で多機能なんだけど、モジュラーらしさを見失ってないのが良い。
何よりルックスが最高w
monomeと相性抜群。
0055名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/30(土) 14:53:03.51ID:gFlXrc9L
>>50
Chimeraも良さそうだけど
IntellijelのPlonkもいいよ。
ベロシティ入力でグルーヴィーなフレーズが作れるし音色も豊富
0058名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/03(火) 07:55:34.40ID:xGBEoxt1
>>57
知らなかったんで調べてみたら4chのオシロスコープらしい

いやそりゃあったら便利だろうけど俺はキットのオシロスコープで満足してしまってる
1chだけどちゃんとエンベロープやワンショットのLFOも見る事出来るしバカに出来ない性能だよ
0059名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/04(水) 08:51:28.44ID:PwQUGKgl
>>58
肩の力抜けよw
オシレーター、LFO、クロックジェネレーター、マルチプライヤー、ディバイダーとしても使えるんだぜ。
今からユーロラック始める奴には間違いなくお薦めできるね(`・ω・´)
0062名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/05(木) 18:07:32.95ID:SWdrfvrj
モジュールいろいろたくさん買ったけど
最終的にはフィルタのレゾナンス共振のピーって音を聞き続けるのが、
耳にも健康に一番いいな。ときどきうっすらとlfoとかエンベローブかけたりしてさ
モニターはリボンツィーター付きが特にいいわ
0064名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 15:23:49.19ID:ys2kwnCD
ユーロラックのケースでトランクやスーツケースみたいな見た目でオススメのモノってありますか? synthrotek waterproof caseが良さげだけど、1uは要らない…
0065名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 15:33:45.97ID:ys2kwnCD
>>63
一方、Intellijel Designs Atlantisのノイズは弱々しくて存在感に欠けます。
0066名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 18:58:31.37ID:s0V71qz9
好きなケースにラックマウントアングル取り付けて
Tiptop Audio Happy Ending Kit とか入れればいいんじゃ
今みたいにケースがいろいろなかった時は、そうしてる外人はそこそこいた
0067名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 19:28:55.30ID:NxBYuybe
>>66
ありがとうございます。Black Market Modular Bento Box みたいな感じですね。サイズが合いそうなケースをあさってみます。
0069名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 20:57:58.65ID:NxBYuybe
>>68
おおっ、理想的なのはZero Voltage Controlled Halliburton ってやつです。buchla music easelみたいなのが欲しかったのです。ありがとうです。
0071名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 21:59:38.66ID:NxBYuybe
>>70
遊びにおいでよ。ここは沼地だよ
0073名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/15(日) 22:42:29.91ID:i1kH6ovf
flame の tolking synth、Mutable Shelves、エトセトラ…、ネット見るたびに欲しいモジュールが増える…
0074名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/17(火) 18:29:29.80ID:Z1YKFDJ1
Eurorack、例えばmutable gridsから出したtrig outでmidiドラムマシンを鳴らしたい時、間にトリガーmidiコンバーター、tmc-6とかnorddrumとかをかませばうまくいきそうな気がするけど、ご先輩の皆さまいかがですかしょ。
0076名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/29(日) 00:16:00.37ID:ezz2BmKX
buchlaのクローンモジュールでオススメってあります?
0077名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/10(金) 18:58:18.89ID:dvJY+bV9
>>74

その2つのトリガーという言葉は同じですが規格というか種類の違う信号になります。
うまくいくかもしれないし思ったような動作にならない可能性もあります。
0079名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/12(日) 15:49:36.50ID:A4M2DKvC
欲しいモジュールを一通り買い揃えた今
興味は操作性や見た目に移り
ツマミやプレート、アクセサリーを買い漁る毎日
今日も果てしないユーロラックの旅は続く(きまった…)
0080名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/13(月) 01:07:50.47ID:rGdgW2NA
>>79
neveのノブとbutterのノブが欲しい。ピッツバーグのモジュールは地味だから
0082名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:16.42ID:2B5L7C+S
よし、
Circadian Rhythms (36HP)を窓から投げ捨てて
Launch Codes (6HP) + Knit Rider (16HP) + Expander (2HP) + バリゲ4+(12HP)
これで決まりだ!m9(`Д´)

また節約生活がはじまるお・・・
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/23(木) 12:47:35.94ID:ECl3IcLo
モジュラーシンセやってる人って金持ち多い気がする。TFMの出演してる人達も凄い大きいシステム組んでいるのに、どこで金を稼いでいるのか?

ディレイ欲しい
0087名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/24(金) 23:19:36.57ID:1szpLTTa
金ばっか使ってないで音楽作れよ
0088名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/25(土) 21:34:39.59ID:nBNbbjpp
EMS AKSとかのクローンモジュールも面白そうだな
0091名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/27(月) 22:35:53.07ID:iP/GU/0p
>>90
フィルターとマトリックスピン?ってやつが面白そうなんだ。買えたら買うさ
0092名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/27(月) 22:36:39.33ID:mchumyx5
ユーロラックで全部完結しようとしてる奴等は
結局似たり寄ったりなセットアップに落ち着いてつまらんね。
センスいい奴は、定番モジュールに混じって
必ず目を惹く一品を組み合わせてる。
0094名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/28(火) 00:02:22.09ID:GWXZuAys
>>92
目を惹く一品って例えば?
0099名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/29(水) 06:51:08.90ID:DhvprLhc
今日はこのモジュールを手に入れた!とかSNSに上げてる奴
インスタ女子と変わらんね
0100名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/29(水) 07:00:08.35ID:DhvprLhc
あ、インスタおじさんがダメとは言ってないよ
幼稚で未熟で寂しがり屋なおじさんが大好きです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況