X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント280KB
【Roland】FA-06/08【次世代ワークステーション】3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かな入力
垢版 |
2017/03/03(金) 23:44:37.93ID:twR/IYOb
ゼロから音楽を生み出す新しいワークステーション、FA-08。
ゼロから生まれたひらめきや、楽器に向かって生まれる創造性を、シンプル操作で素早く形にする。
音楽制作/ライブに共通して求められる要望に応える楽器、それがFA-08です。
INTEGRA-7直系のサウンド・エンジン、複雑な設定を必要としないオーディオ・インターフェース/DAWコントローラー機能、DAWと連携した作業環境を実現するシーケンサー、単体機に匹敵するエフェクター、そしてオーディオ・ループを縦横無尽に操るサンプラーを実装。
現代の音楽スタイルに必要な要素を見直して再構築した、新しいワークステーションです。

http://www.roland.co.jp/products/jp/FA-06/
http://www.roland.co.jp/products/jp/FA-08/

前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1435661753/
0711名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/16(水) 17:30:21.80ID:JwxHpp3U
>>710
Herculesってメーカーのスタンドは使いやすくて丈夫だけど、スタンドが入ってるダンボールが臭いんだよ。
0712名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/16(水) 18:06:25.70ID:4lLGa88e
スパイダーは揺れる、四足が良い
0717名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/19(土) 11:39:13.63ID:DRNw242A
FC-06-SCに付いてるSDカード欲しいよー。
band sound studio sets for fa-06だっけ?どっかで買えないかなぁ。
0719名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 16:38:28.00ID:1upHXWWG
Faで完成したあと、DAWにどうやって移動させてます?
0721名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 15:43:47.74ID:S9Etwh4T
今ローランドのKS-12かK&Mの18810で悩んでるんだが、どっちのスタンドの方が良いだろうか
0722名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 20:39:20.85ID:pQf5k0ll
18810は自重は重いけど安定していてセッティングが楽だし運びやすい、二段目の自由度も高くお薦め
0724名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 20:50:24.11ID:cEPs6KFA
結構、MODX7と悩んだものの鍵盤の品質と音質に惚れて年末にFA-07買いました。今日楽器屋でMODX7触ってきたけどやっぱり鍵盤しょぼいね。MODXは強いタッチで弾くとパコパコ音がなるわ。一方FA-07は静かでした。FA-07にして良かった
0725名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/25(金) 03:31:14.64ID:znY9THjK
好みにもよるだろうけど、自分はMODX6/7の鍵盤の方が好きかな
FATAR鍵盤は過大評価だと思う
一部の上級モデルに搭載されてるTP/8Sはそれなりにいいと思うけど、
殆どのモデルに搭載されてるのは短鍵盤の廉価版TP/9Sだし
0726名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/25(金) 18:11:33.93ID:+2yFKMyD
結局FSX鍵盤には敵わないものの、パコパコうるさいMODXの鍵盤に比べたらマシってくらいだけど、、、FA07もMODX7も短鍵盤なのは変わらんので黒鍵の弾きづらさはあんまり変わらんですね。
0727名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/30(水) 20:16:42.99ID:VAPFsVPy
MODX7ポチッちゃいました。夏ボーまで緊縮財政つらみ(笑)
0729名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 19:49:15.98ID:MmSafxWe
>>728
すまそ。FA08持ってるんで(笑)ちな、在庫不足でまたされるとの事。キャンセルしました。やっぱり1ヶ月分はバッファーないときつい。女遊びもするんで。(笑)夏ボーで買います。
0730名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 08:33:46.51ID:41Lq+Uyv
なんであぼーんやねん
0731名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:44.04ID:yUApK9nQ
MODXの立ち位置でFAに鍵盤負けるのはキツイね
ライブパフォーマンスシンセがワークステーションシンセに鍵盤で負けちゃいけない
0732名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 20:53:49.41ID:FzfmnPI2
Rolandは中級機FAをupdateする方向なのかしない方なのか
どっちだろうね
MODXが出た今からするとFAもなんらかの対応しそうだけど
0733名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 21:18:17.05ID:YSjmIDNv
NTEGRA-7を全部ぶち込むだけじゃない
0735名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 00:32:28.04ID:k1Ytax9K
02と08入れたら生まれ変わった。全部積めればいいのに。Modx7みたいに。
0736名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 07:16:24.19ID:mwqF/lOG
個人的にfaが有れば何にもいらないね
xp-30や60も売ってしまうか
あ jv-1080も持ってたっけ
0737名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/08(金) 22:03:21.88ID:AtZEjIg3
ローランドの音源は一台はないとだめだと気づいた
0738名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/08(金) 22:09:01.25ID:xX0tNaDB
735だけど気に入った音色セーブして次のライブラリ入れることとか出来るの?スロット2つだけじゃ足りないんだけど。
0739名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/10(日) 08:58:52.25ID:xkiKTT68
楽器カテゴリーごとに素早く選べるんだからexpシリーズも初めから全音色スタンバイになってくれていると良いのにな
何で回りくどいことさせるんだろう
0740名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/10(日) 20:45:20.07ID:8+uAJtly
>>739
ほんこれ。MODXを見習えよw
0745名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/02(土) 01:03:43.51ID:yRys5scM
追加音源をUSBで入れようとしたら認識しない
2.03にアップデートしようとUSBでやったら、これもまた認識しない。
32GBじゃダメなのか?
0746名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/02(土) 08:11:24.89ID:e+OXOYd+
>>745
俺も。3つめ
試してやっと。因みに別物に生まれ変わる。ようやく完成形というかんじ。めんどくさ。
0748名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/02(土) 12:30:09.49ID:e+OXOYd+
ダメダメだね。金返せと言いたい。
0749名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/02(土) 21:11:01.05ID:F4R3nK4X
MODXが欲しかったけど、DLしたら無敵になったな。サンプリング昨日のついていないシンセなど
0750名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/05(火) 03:38:48.97ID:cJSE1i6H
FAって完全にAIとして使える?
0751名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/10(日) 04:13:34.95ID:Z5YNshca
FA-06アクセサリーセットで買ったらRH-5が付いてきた。装着してみてこれじゃない感。
RH-300を追加購入しました。
0752名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/10(日) 09:27:48.14ID:NWzPrutx
その手のセットとかオマケで気に入ったパターンって一切ないな
1000円アップで売価2万円分がついてくるとかならともかく
1万アップで2万分オマケとかは絶対避けたほうが良いわ
0753名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/10(日) 10:57:58.62ID:bFX/ovVr
今更だけどFA Legend Sound Collectionのデータがほしいな。
キャンペーンだったからもう無理か。
0754名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/10(日) 12:11:57.65ID:A2dpmCh+
今時ハードシンセなんてバンバン売れないんだから、データやケースをおまけじゃなくて別売りでも買えるようにしたらいいのにね。
0755名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/11(月) 16:17:18.88ID:3k84Jwm8
まあ個人的には20年以上はこのfaを使い続けるつもりだけどな
壊れないでくれることを祈る
0757名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/23(土) 19:49:39.84ID:t7KJ+CMt
バンドでシンセでベース代替出来るかと思ったらとんでもなかった。全然音圧が違う。
0759名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/25(月) 22:36:57.18ID:QzYqPMG1
コンプ入ってる時点でもうFAで完パケフラグだろ
0761名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/26(火) 14:44:37.08ID:VOySUu/D
バンドでライブ的な音出しだったら
ベースアンプに入れないと全然ダメだろ

あるいは使えるのがJC120みたいな一般的なギターアンプでも
その音を考慮してエフェクターで音作り仕込んどくとか。
0762名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/04/15(月) 08:50:59.11ID:95x/DEY5
人が思いつかないようなマイノリティーパッチを作れば音圧も意外と工夫できるんじゃないかな
いくら音源ありきと言っても無限な組み合わせができるからなあ
それが楽しいのでシンセいじりはやめられない
0764名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/05(水) 04:53:17.35ID:vC9oQ8T9
諸事情でmontage7売ってしまいFA07買おうかと思ってます。鍵盤しょぼいがDTMならこっちかと。
0766名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/24(月) 09:12:41.99ID:oHnS4cUO
やっぱりfa好きだなあ
正直自分にとってはもうこれがラストシンセでいいと思えるくらいだ
0767名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/24(月) 12:17:55.89ID:T/2ZLrLO
俺も好き。08にして良かったは。アコースティック充実にスロットでシンセ系。無敵だは。MOTIF XFも買ったけどw ふにゃけんはふにゃけんでいんだよねー。カツンって感じが。最高。
0768名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/26(水) 08:19:16.80ID:NC8az0W/
MOTIFよりFAのが出音が太いんだけどそれは。
0769名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/29(土) 04:44:18.84ID:e+0vmA1s
小室はFantom G大好きだからFaもそこそこ好きそうではある
MOTIFは気に入らなかったようだ
0770名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/02(火) 16:15:24.55ID:qRht5GX5
個人的感想だけど、FAのが直感的かな。MOTIFは独自の方法だから学ばなあかん。
0776名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/15(月) 14:57:01.92ID:nTWxGcop
イエンスヨハンソンは俺も好きだ
jvよりもエフェクター優秀だから
たぶん近い音は出せるだろうけど
フィルターも5種あるやつのどれかとか
鍵盤離したときのあのニュアンスはどうやって作ったかとか
エディットが自由だから難しいよな
まあプリセットで入ってる
モノフォニックのシンセリードで作るんだと思う
0777名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/15(月) 20:18:36.56ID:Fu6LNle6
>>776
だから具体的にわからんのなら無理して書き込むなハゲ
近いような音のプリセットいじるくらい誰でも思いつく
バンヘイレンのジャンプみたいにDX7買ったほうが早いのかな
0779名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/18(木) 21:10:46.31ID:YTUaVt+v
この機種ってこのスレを見る限り名機だったようだな
発売当初、でっかい腕時計つけたおっさんのPV見て
何にも感じなかったからスルーしてたわ
後継機が出るなら今度は検討してみよう
0780名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/18(木) 21:16:50.74ID:sn71OhVT
ずっしーが選んでるくらいだから間違いないだろ
0781名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/18(木) 21:36:23.44ID:YTUaVt+v
ずっしーって誰かと思ったら鳥の人か
この人が影響を受けた人が08使ってるのはこの人のHPで今見たが
この人も使ってるのか
0782名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/18(木) 22:51:50.57ID:vNwBYUHO
名機ってほどのポテンシャルでもないと思うが
最新型のシンセならどのメーカーも必要な機能全部入ってるしな
0783名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/19(金) 09:05:07.22ID:FHk0Gbi6
単純に全部ぶっこんだらこーなりました、って感じだからな
これ買っておけばまあ間違いない、という意味で定番機ではあるけど
名機というほどの独創性や先進性はあまりないとは思う
基本的にFantomGの廉価版だしね
0784名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/20(土) 03:12:17.60ID:ntPH1yfi
発売日:2014年 2月下旬
5年以上たった。
まだモデルチェンジしないのかな?
07が途中ででたのと、島村の白版がでた以外、ずーと時間が止まっている。
0785名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/20(土) 07:55:29.83ID:RCxLMpqT
ヨハンキムも使ってんだね。ビラビラ弾ける人が使ってるイメージ。
0786名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/20(土) 08:19:29.13ID:62fjdUc1
未だWSとしては最高性能だからな
少なくともヤマハコルグが同等以上のものを出してこなければ
新型は出さんだろ
0788名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/20(土) 19:53:46.70ID:Y3E+la4/
禿同。61鍵の餅と88鍵のFAが同じ重さだからな。
0789名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/21(日) 19:22:18.75ID:mqLiFCnG
ヨハンキムが使ってるRDが最強なんだろな、多分、そこまで自分はこだわりないけど
0791名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/22(月) 20:40:12.37ID:dAsVdZbR
誰もが言うほど反日ではないっていう証左だよ
オタ文化とか中韓入りまくってるし今主流の絵柄も韓国人から来てる
100人に一人キチガイがいれば1万人に100人いるから実害被るだけ
0795名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/25(木) 07:49:31.53ID:mScTAAKS
>>791
日本製品使わないと原始人になっちまうからしょうがなく、じゃね?

日本製品使わないと反日デモも撮影できないし
日本の楽器や音響機材を使わないと反日ソングも作れない
0796名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/31(水) 10:56:33.54ID:3idGp5qf
ござさんもFA08
0797名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/31(水) 17:48:34.29ID:Q78D/TsO
ノードリードの会社はうまいやつに配ってんの?w
0798名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/05(月) 20:42:34.82ID:gyA+UVFz
ずっしーとござさんが使ってる時点で勝ち組。
0799名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/11(日) 04:16:43.09ID:2lHznR5I
猫踏んじゃったぐらいしか弾けないのにFA06買っちゃった
INTEGRA-7と迷ったけど楽器感が欲しかったんで
0800名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/15(木) 20:59:15.23ID:qiP0TFg0
>>799
8割くらいこのレベルなんじゃないの?機材もえと演奏技術は全然別物だからな。
0801名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/17(土) 18:27:46.18ID:QKZ7CtA5
自分がどんなに好きだと思ってる分野でも
必ず上には上がいるよな
tsubeなんか診ると
ここまでやるかってぐらいハイレベルナ演奏をやってて
ははーまいりましたってなる
0802名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/02(月) 03:03:26.92ID:m+pxXHvo
音源としていじってみて手元のkeystationのキーを押してもFAの音が鳴るとちょっと不思議な感じ
0803名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/03(火) 17:46:54.92ID:TKANkf+p
9月5日の発表でFAみたいな新作シンセ期待
0806名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/05(木) 19:55:04.72ID:d0dwLbxq
これ最初聞いたとき過去のニュースかと一瞬思ったよ
ちゃっかりfantomが復活か
すごそうだけど買えないな
それにタッチビューなら俺には無理
0807名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/05(木) 20:10:33.63ID:G4ATRe7u
fantom、タッチパネルではあるもののFAの6つのノブで操作するUIを踏襲してるんだね
音源方式もスーパーナチュラルではないっぽいし、FAとは別物として住み分けできそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況