トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント267KB
Presonus Studio One ver.22 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/09(木) 22:10:40.34ID:gl4ICiZk
Presonus Studio Oneスレ

楽しいお (^ω^) フリー版もあるお

【公式】 (英語)
http://studioone.presonus.com/

【国内代理店】MI7 (日本語)
http://www.mi7.co.jp/products/presonus/studioone/

【フリー版】Studio One primeはこちら
http://www.mi7.co.jp/products/presonus/studioone/prime/

【日本語マニュアル】※要ユーザー登録
http://www.mi7.co.jp/products/presonus/studioone/support/

【質問スレ】
【ジャンバラヤ】Studio One質問スレ【3皿目】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1423994016/

【前スレ】Presonus Studio One ver.21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1475469727/
0048名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/13(月) 19:42:46.16ID:4If4xRfh
>>46
このスレ読んだら分かるだろ
ダウでMIDI使うのは時代遅れ
全部手弾きで完結させるのがS1流
MIDIは悪! アンチMIDI!
0049名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/13(月) 20:27:09.74ID:BMW+nYra
S1のピアノロール使いやすいよ。
ただ、上記のマウスボタンプレスでノートを滑らすことができなくなったのは痛いけど。
0052名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/14(火) 07:00:14.82ID:KOnA7dgG
去年年末のBFでv2からv3にアプグレするの忘れてしまったわ
もうチャンスは当分巡ってこないよなぁorz
0056名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/14(火) 16:15:27.31ID:ic+mRv+9
なんか英語で2日間50%オフのメールきたけど日本語版じゃ無いのかな?
英語メールはよくわからないから軽く読んで捨てちゃったけどちゃんと読んでおけば良かった…
0058名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/14(火) 16:38:03.95ID:MCMckUvC
みんなバスチャンネルとFXチャンネルの並び順は決めてる?
自分はリバーブの次、右端にバスチャンネルを3つほど並べているけど、他の人もそうなのかな。
バージョンは2から3になるのに3年半かかっているから、4は18年後半以降だろうと思うよ。
0059名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/14(火) 18:38:21.46ID:CMc7CNT9
個人的な印象としてS1ユーザーは生弾き録音オンリーで作曲する人が98.1%ぐらいだと思う

まともなMIDI機能なんて要らんとです
21世紀にもなってMIDIなんてダセェ
0061名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/14(火) 20:25:27.52ID:WryqrWJo
おかしいなあ。
Studio One Artist or Studio One Professional.
となってるのにProfessionalだとクーポンが適用されない
試しにArtistをカートに入れたらできるんだけど
0062名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/14(火) 21:20:21.25ID:S/yJGMTD
せっかくオーディオデータをMIDIノート伸ばしたり、縮めたりできる時代になったのに、MIDIいらないって、もったいないと思わないのかなあ。アナログシンセのCVもMIDIから変換できる。理解できてないんじゃないかなあ?
0067名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 11:05:34.29ID:90xyilMZ
S1はMIDIが糞すぎて(MIDIはもう古いとか言ってるやつはちゃんと仕事で使ってないだろ)
見た目を思いっきりS1に似せてきたCubaseに戻ったけど、プラグインをドラッグ&ドロップしちゃう癖が抜けずイライラする。
S1とCubaseのいいとこ取りしたDAWでないかなw
0068名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 11:13:06.80ID:90xyilMZ
あと、S1に移行している間にCubaseにはasio guard 2っていう機能がついていて
仕組みはよくわからんがS1なら確実にプチプチいってたような重いプラグインばんばん挿してもなかなかプチらない。そこはビックリした。
0069名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 11:36:31.95ID:shof5giW
正直S1のmidi機能で事足りてるからな 急いで曲を形にしたいときほどS1のmidi周りに助けられる
ピッチベンドとかのスナップがあるのは特に嬉しい 確かCubaseでやるにはスクリプト作る必要があったはず
0071名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 12:02:36.87ID:qOBZwfcl
理系脳でちゃんと音楽理論勉強したかなんとなくわかっちゃってる人は作曲からS1やCubase使いやすいだろうね
おれみたいな文系脳でギターのコピーから入ったようななんちゃってだとLiveとかFLの方が作曲しやすい気がする
MIXやマスタリングはS1に持って来てるけどね〜
0072名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 12:14:44.04ID:9cl5m+SZ
すみません、ちょっと初心者的な質問なのですが、今まで使っていたソフトから
S1に乗り換えようと思っています。
通常は本家「Presonous」で購入するものなのでしょうか?それとも代理店のMI7
から購入するものなのでしょうか?
もし宜しければ、ご教示下さい。
0075名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 12:27:46.51ID:RRNZzvkV
>>72

普通はMI7のサイトから購入するか、楽器屋やアマゾン、SoundHouseあたりでパッケージ購入じゃないかな。
パッケージ版買ってもいろいろダウンロードのするためプリソーナスサイトでユーザー登録する必要あるんだけど、
日本の代理店であるMI7サイトもいっしょにユーザー登録すれば、
日本語マニュアルや田辺氏のデモソングなんかがダウンロードできたはず。
0076名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 12:43:40.92ID:RRNZzvkV
しかし田辺市のデータはプロのデモソングなのだと期待して見たら、
作りが凄くいい加減でズコってなるんだよ。ほとんど参考にならん。
彼は初心者を誤った方向に導こうとしている。
0078名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/15(水) 15:35:22.94ID:RRNZzvkV
わざわざProEQでオートメーション書くの面倒だからAutofilterつかうこと多いんだけど、
LFOのスピードが曲のタイミングに合わせられなくて困る。
LFO変化のスタートタイミングがSyncボタンオンと同時になるような仕様だったらいいのに。
(そうすればオートメーション書いてスタート位置を自分で決められる)
あとLFO周期も4小節が最長だけど8も欲しい。
0081名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/16(木) 04:38:56.80ID:RhbBaCVI
>>76
プロの利権守るためならミスリードは当然でしょう
0082名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/16(木) 12:44:16.60ID:XgLhDHPj
割れザー浅田氏のほうが音楽センスは若干良さそう
S1販売員としては田辺ちゃん優勢といったところか
0093名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/17(金) 08:07:16.64ID:FZluDMQO
DAWだからディスらなくても将来的にMIDIエディット機能は付けざるをえない。REASONや次バージョンのNI MASCHINEにボーカルトラックが付くように。
0095名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/17(金) 11:36:51.90ID:+mHdYmrJ
最近cubaseから乗り換えたものですけど、オートメーションってこんなにめんどいの?
わざわざオートメーショントラック作らないといけなかったり
インストゥルメント追加するみたいに楽にオートメーションパネルを出す方法ないですか?
0096名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/17(金) 11:48:54.91ID:2TKBqAi8
>>95
ショートカットをAutomation - Show Current Parameterに設定してる(日本語表記は知らない)

ノブやらを触ってそのショートカット押せば表示される
ついでにWriteにするマクロにしてある
0098名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 09:24:32.50ID:0bty9ZcC
俺も昨日cubaseがとんでアプグレするよりもこっちのが安いし移行しようと思ってる
一度2のときに操作覚え直すのに挫折したけどcubaseぽくカスタマイズできて直感で作れるようになるんだろうか
0103名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 13:37:33.16ID:B4aSE2n7
S1は純粋なマルチトラックレコーダー
シーケンサー部分は3流
素直にクバセ使い続けろ
0104名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 13:51:47.37ID:YUql8L/l
何がやりたいかがわからないと何とも言えないが、
昔のDTM音源とかハードシンセ使うならCubaseのほうがSysexとか使えるから便利
ソフトシンセメインならS1で充分 個人的にCubaseから移行して両方使ってるけど操作感は大差ない
ショートカットはS1のほうがしっくり来たからCubaseのほうを変えたな
0105名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 14:03:06.48ID:BY0J9cNU
普通にEDM的なのとバンド形式の音楽の作曲編曲で、MIDIキーボード主体、ギターをマイク録音くらいなもんかな
ボーカルとかは下手だし出来ない

昨日突然ディスクリカバリ?とか出て、その後からCubase起動しなくなって
初期化だとかしてたら、次は全てのプロジェクトが開けず落ちてしまうようになったんだよなぁ
なんとか作りかけのものを書き出すためにも復旧はするつもりだけど
cubaseまだ6だからアプグレも高いし…
みんな助言ありがとう
色々比較して考えてみます
0106名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 14:16:59.67ID:oKa5KAW7
CubaseでまずはEmptyのファイルを立ち上げて、その状態でその開けないファイルを開く。
すると「このプロジェクトをアクティブにしますか?」と聞かれるので、「いいえ」を選択。

ここまで動作する?
あとは煮るなり焼くなり。
これでほぼほぼ開けないプロジェクトファイルを救出出来るんだが。
0107名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 14:46:58.96ID:jyPcOKTE
>>105
ディスクリカバリって、HDDが壊れたりとかのハードの異常があるんじゃないのかな
(HDDの?)初期化してもそうってことは状況が酷いか、ファイルの一部がそのせいで壊れてる可能性が高い

そのままそのHDDを使い続けると被害が広がるおそれがあるから
新しいものを用意して、先に対処した方がいいと思うけどな
その後できるだけデータを新しい方に救い出す
0108名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 15:29:23.34ID:BY0J9cNU
>>107
やっばりですか…
ブルスクはTCnearのせいでよくあったけど、
昨日は真っ黒な画面で、延々とRecoveryの字が流れるやつで
初めて見た症状だったんだけど…
急いで移行します
0109名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 15:58:12.90ID:YUql8L/l
HDD変えてデータ移行してから、Cubaseを初期状態にしてvstとか何も入れないでプロジェクト開けば大体なんとかなるはず
これで駄目ならHDDの故障でデータ自体死んでる可能性がある
0110名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 16:15:43.14ID:kmpEwVD/
HDD故障にもランクがあるからね
ソフト的におかしくなってる程度の場合救出できる場合がほとんど
0111名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 16:39:36.24ID:EewvXQxB
なんかみんなS1のスレなのに色々ありがとう
>>106
確認したら、いいえだと開けた
ってことはCubaseもそうだけど一部どれかのプラグインにも異常がきてるって認識でいいのかな

救出とデータ移行視野に入れて新しいSSDHDD探してみるよありがとう
0113名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/18(土) 21:33:22.91ID:d3trM2Xk
PCが起動できなくなってハードディスクエラーとか
作った曲が救い出せないなんてことになったら死にたくなるよな。
その恐怖は凄まじかったよ。
0114名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/19(日) 06:34:56.33ID:IIMw9q1p
バックアップだいじ!

そんでバックアップのバックアップもとる!

以下、無限ループ
0115名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/19(日) 18:54:39.07ID:Zd+ZQYiw
>>111
以下、スレチかも知れないけど使ってるOSがWindowsならの話

データのバックアップが終わったらディスク情報ツール(フリーウェア)で確認してみるといいよ(バックアップが失敗する場合も同様)
http://crystalmark.info/

1.「CrystalDiskInfo 7.0.5 - ディスク情報ツール」の一番上、通常版のポータブル版(zip)をバックアップ用のドライブかUSBメモリにDLして解凍
2.解凍したフォルダからOSが32bitならDiskInfo.exe、64bitならDiskInfoX64.exeを起動
3.ディスクに何か問題があれば黄色か赤色で警告表示される
4.ディスクに問題がなければ他に問題がある可能性が高いので、不具合発生時のWindowsイベントビューワー等で原因を探る

もうちょっと詳しい使い方・警告の意味は本家のマニュアルページや↓あたりを参照してください
http://eizone.info/crystaldisc-info/

ちなみにMacだと同じようなツールでSMARTReporter(フリー版もあり)というのがあるらしい
0116名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/19(日) 18:58:27.27ID:rVpm70be
S1はMix作業で、作曲はLiveを使うって人は何でなの?
0117名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/19(日) 19:46:00.46ID:tEcgSR+T
プロジェクト一度試してみてくださいな!
作ってみると感動しますぜ。

わかりやすくアルバムの体で。

ソング作成✕必要分

他DAWも使う方組なら
ソングにステム移し微調整
 
プロジェクトでソングを一気通貫←ミソ
 →曲のつなぎ、音量、エフェクト調整等

各曲の気になるところはソングへシームレスに戻り微調整できる←ここ凄く大事

完成

こんな感じ。
0119名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/19(日) 21:22:23.34ID:rvAdfDW+
>>116
一番の理由はLiveのセッションビューを使って作曲したいから

S1はmidiも言われてるけどループ系とサンプラー系が弱いと思う
あとスクラッチパッドも強化してほしい
現状その辺の弱点をLiveが補ってくれる
0120名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/20(月) 01:57:03.07ID:CNCa/P8c
スリフリのウラケンって、やってることをただ実況してるだけだよなあ
何故それをやるのかという前提が説明されないまま作業を進めていくあたり、
新入社員に仕事を教えるのが下手な上司みたいだ
0121名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/20(月) 02:27:28.19ID:Pi53jJ/D
>>120
あれ見ると馬鹿になるというか
見るだけ時間のムダというか
脳みそ吸われてる感じがする
0124名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/20(月) 09:45:58.33ID:8MMNXRkv
一番露出してる人って大鶴さんだっけ?
あの人の説明は鬼分かりやすい
0125名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/20(月) 16:05:15.11ID:TDYWTbhP
板違いだろうけどFaderPort8日本で販売されるのでしょうか クリスマスの時アナウンスされ
海外では使用例出てるのに代理店やる気ない どっかの代理店だし
故障考えるとEbayなどでも買うの躊躇しており 皆さん情報ありますか?
0126名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/20(月) 16:14:44.45ID:k4BSqEOY
鼻づまりで舌足らずってだけで聞きにくいのに変な言い回しがちょいちょい気になってだめだわ
「打ちこまされません」「選ばさっていても」とか
0129名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/21(火) 01:23:00.52ID:RKQBfIta
なんかこの前からソング閉じる時とかにS1のウインドウ外の部分とかが意味不明な暗転するようになったんだけど
ワイ環なのか……? なんだこれ
0131名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/21(火) 10:54:11.39ID:yk/LHUmc
Fat Channel って使っている人いるんだ。
メリットがいまいちわからん。
コンプとEQさすのがめんどくさいって人?
手間たいして変わらないよね。。
0138名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/21(火) 16:09:53.80ID:IX91/Cqp
質問スレ誰も来ないけどこちら人居るのでこちらでもう一度質問
https://www.youtube.com/watch?v=gIjuwesXXhM
この動画のおじさんがやってるようにnanokontrol2を使いたいけど
S1(フリー版)のデバイスでnanoKontrol2を合わせても全く反応しない
他のナノシリーズはどれも問題なく作動する

デバイスにあるnanoを無視して新規デバイスでやると反応はするけどパンが微妙に動くだけ
他は録音も再生もなにも反応なし
OSは窓8です。

アドバイスください
0144名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/22(水) 01:14:23.91ID:JuQTjp5a
どうもS1はオートメーションの管理が苦手な気がする。
オートメーショントラックなんてややこしいだけ。
毎回、オートメーショントラックのオートメーションを
親のトラックにドロップして、後ろに隠れるようにしている。
単純にひと手間多い。
0145名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/22(水) 05:00:54.19ID:eQQMznEv
質問させていただきます。
今までLogicで16ビット44.1KHzのサンプリングオーディオCDから
exsファイル作ってきたのですが、この度s1を購入する事になり
そこで気になるのがpresence XTでこれらのexsファイルも読み込めるのでしょうか?
ビット数やサンプリングレートの問題で無理という事はありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況