X



【Pioneer DJ】TORAIZ SP-16【サンプラー】track 2 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f642-bwkO)
垢版 |
2017/01/18(水) 19:18:45.74ID:eWl0Ii9a0

多彩な表現で直感的に音楽制作ができる
スタンドアローン型のハードウェアサンプラー/シーケンサー
建設的に行きましょう

製品ページ
https://www.pioneerdj.com/ja-jp/product/production/toraiz-sp-16/black/overview/

ファームウェア更新予定
https://www.pioneerdj.com/ja-jp/news/2016/planned-updates-to-toraiz-sp-16-from-november-2016/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0658名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb87-hab/)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:08:01.70ID:FdU+20Mg0
メルカリに13800円かでSP-16出てるけど
買わないほうがいいよな。
編集機能とか、あと8万のdigitakt にも劣る
部分多いけど、リアルタイムタイムストレッチ
があるハードサンプラーが欲しい。
これってリアルタイムにガシガシパラメータ
弄るのってアナログフィルターだけよな?
あとの6つのツマミって反応遅かった印象。
MPCはMPD232とiMPCProあるからいいか、と。
0660名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1eb5-BGmm)
垢版 |
2017/09/26(火) 19:27:30.62ID:o2XPQdBc0
パラメーターは、ピッチとかリピートとかをタッチストリップでいじれはするけど、まあそんなにリアルタイムにあれこれする感じではないかな。
リアルタイムストレッチは便利ではあるよ。
138000円なら十分検討の余地ありと思う
0661名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fd05-ER3U)
垢版 |
2017/09/29(金) 23:15:26.83ID:tF3dHz+f0
>>658
13800円なら流石に即ポチw
0670名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d6b5-Vp4J)
垢版 |
2017/10/19(木) 06:07:20.39ID:zIycIRov0
dave smithは無くなったのか
0671名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d6b5-Vp4J)
垢版 |
2017/10/19(木) 06:20:34.72ID:zIycIRov0
そしてついにundoが!


spにもつけてくれ
0672名無しサンプリング@48kHz (JP 0H71-Vp4J)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:03:08.16ID:QaMabM3lH
この静けさ
0680名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd33-q+V2)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:14:44.29ID:/UQR9GmMd
>>679
nexusまではありそう
0683名無しサンプリング@48kHz (JP 0Ha3-dZqE)
垢版 |
2017/10/28(土) 23:34:23.29ID:m4kL+QKiH
DJS-1000はフィルター、内臓メモリー、アレンジメントが省略されてるね。
自分はこれは全部必要だし、DJで使わない限りフォルム的にも縦長は有り得ないな。
見方によっては上手く差別化してきたと思う。
新ファーム楽しみだ。
0686名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd73-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:17:47.32ID:/q7DtvmLd
その内出すんじゃない?
0687名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 49ee-xBM6)
垢版 |
2017/11/02(木) 04:11:34.57ID:w05vM8sU0
SP-16とDJS-1000、どちらを買うかで悩んでる。
DJS-1000は内蔵メモリが省かれててPCからUSBケーブル経由でファイルを送れない、という点だけがとても引っ掛かってる。

あとTrackボタンが無くなったけど、パッドでトラックの選択は出来なくなったのかな?
FXボタンとFX ON/OFFボタンが追加されてるので、エフェクトへのアクセスが早いのも魅力的なんだよなぁ。
0690名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd61-Tn7j)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:17:21.30ID:h26IBNgYd
そもそもDJSってSPの新型ってわけじゃないんじゃねーの?
0696名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 49ee-xBM6)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:57:34.76ID:w05vM8sU0
DJS-1000、最初はSP-16からフィルター外してコンパクトになった廉価版だと思って喜んだけど
683さんの書き込み見て冷静に比較してみたら別路線なんだなって思った。
あくまでSP-16は制作用で、DJS-1000はパフォーマンス用って差別化してるんだね。
0699名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ddb1-Jb0U)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:04:40.09ID:Iw0DbhP80
Live9使いだが、SP-16のような煌びやかなハードサンプラーを
華麗に操作したくなった(そんなのは無理なのはわかってたが)
でもさすがに高価すぎ、店を出たときにはMPC Liveを手にしていたwww
しばらくPCを離れてMPCだけ使って一通りのことはできるようになったけど、
効率面からLive9で良くね?ということになり、MPCは飾りになってしまった

SP-16買ってたら行き着く先は違ってたかな?
0702名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4563-P+xu)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:57:40.48ID:ReacolAG0
Sp-16は一度、録音してからの発展がほぼできない。
プロダクションのための機材なら、もっと多機能にしてからリリースして。
つか、osをver2から外注すればいい。

Octatrackは発展しすぎて、難しいから修行が必要。
液晶はせまいか、octaeditというソフト買えばノートパソコンでデータいじれる。
若者にはoctatrackがいいと思う。
0703名無しサンプリング@48kHz (JP 0H8a-wI8j)
垢版 |
2017/11/05(日) 11:46:05.29ID:MVD1FT7dH
他と違うから使いこなされてないだけで今でもオリジナリティあるものがつくれるぞ。

MPC LiveはMPC 2.0というDAWが内蔵されてるだけだからSP-16とは方向性がだいぶ違う。
0704名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df63-oBZX)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:52:44.05ID:8Ndji+Aw0
Elektronの操作性を研究して、sp-16の今後のバージョンアップに生かしてほしい。
0708名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df63-oBZX)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:29:23.90ID:P6e9ouua0
Elektronをいくつかとsp-16ユーザーだけど、ツマミやボタンなどが少ないから、バージョンアップしてもリアルタイムの操作できる機能はあまり期待できないような。
大きなタッチディスプレイでいじれるようにするといいかも。
しかし、16トラックも要らなかったのではないか。8トラックだけど、その分、ここのトラックをいろいろいじれるマシンにしてほしかった。
んで、8パラも意味不明に多い。
外部音源を複数サンプリングできるように4イン4アウトくらいが使いやすいかった。
0710名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5e21-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 14:02:48.30ID:SIxzGHG70
daw神経使うから気分転換にこれ買おうと思ってるけどやっぱつまみ少ないからこっちも直感的にはできないのかな〜
0711名無しサンプリング@48kHz (ワイモマー MM1f-5Bhd)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:15:25.56ID:v4a3YUwpM
Pioneer DJからヤバいサンプラーが誕生!DJS-1000をご紹介いたします!
http://www.youtube.com/watch?v=7ubjfQnTduQ
またお高いんでしょw
0715名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff21-gKf3)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:12:04.79ID:5pQpKcLG0
>>711
ヒップホップの連打ハイハットみたいなのちょー簡単に打ち込めんじゃん
0718名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6763-rDnp)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:25:47.56ID:E0YgOAaM0
1.4にしたわ。
32秒が64秒になった。
しかし、曲作りというか、サンプルプレイバッカーであることには変わりない。
元サンプルのエディットをもっとできるようにして欲しい。
0719名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a55d-nS8X)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:16:56.48ID:OjK1FJ0g0
MPC LIVE買う予定でしたがSP-16にしました。明日、届きます。

操作が簡単そうだし、マニュアルわかりやすいし。

クラブミュージックだからラフに作っても問題ないですよね?先輩方。
0720名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9621-VWpS)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:01.47ID:2m9gMEgA0
電気グルーヴのvoxxxみたいなのつくれる
0724名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdea-ebjE)
垢版 |
2017/12/01(金) 09:42:00.59ID:QB7RMiq6d
MPCやマシンに比べて全てが劣っているとは言わんが
そのいくつかの優位性に最大の魅力を感じるのでもなければ良い選択肢ではないからな現状
音は本当に良いけど
0725名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a55d-nS8X)
垢版 |
2017/12/02(土) 04:51:39.41ID:H8+rqnRs0
今日届きました。音はクリアで本当に綺麗でした。

マニュアルも土、日で理解してすぐにアウトプットできそうです。

多分これがこの機材の長所の1つではないでしょうか。
0728名無しサンプリング@48kHz (JP 0H92-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:56:12.57ID:VE9P0lIHH
最新のファームウェアで良い意味で普通になった。
RecのUndo、シーケンスのコピー、トラックのコピーとか。
ただ入っただけじゃなくて操作が全部やりやすい。ここがポイント。最初からつけとけってのはあるが。

ほとんどマニュアル不要でひたすら打ち込めるのが気に入ってる。
アレンジメントを駆使してこれで一曲こミックス、レンダーしてから最後Landrでマスターしたりして完結しちゃってるな。

ディテールよりもノリ重視と思ってるから自分の中ではすごく収まりが良い。
DAWで作り込み始めると逆な個性が無くなる気もして。この辺は作る音楽によるだろうけど。
0729名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a9b1-iyKR)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:16:29.83ID:CZjdbu3r0
MPC LIVEが必ずしも使いやすいわけではないしねぇ
あれはDAWと同じことをタッチパネル液晶で操作できるようにしてあるわけだが
編集機能が足りないのと、マウス等のポインティングデバイスがないので
PC上のDAWなら1秒以内にできる作業(パターン内のコピペ等)に
えらく時間がかかってしまう
ハードキーでリズムマシンのようにパターンを組めるのと
どちらが良いかは人それぞれだと思う
0731名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa21-7gdn)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:49:33.71ID:M300Q5f+a
SP-16の今更定価値下げされて149,800円になったね。
とりあえずSTOPボタン押して音がぶつ切りで止まるの直してくれ
あと波形ズームした時のスタートポインント探すのムズすぎだし
スタートポイントいじったくらいでもセーブしないと反映されないの止めてくれ。
セミナー行った時開発が若い兄ちゃんで心配だったけど
やっぱりなーって感じの使い勝手だからなこの機種。本当惜しい
0732名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 66b5-0sTE)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:05:41.99ID:G4vu1taL0
為替のこととか色々あるんだろうけど、最初から定価15万ならワンチャンあったと思うんだけどなー
0735名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f163-gUhy)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:00:33.61ID:EFD+Yfqr0
将来、ver2.0くらいでは、サンプルをリアルタイムでいじれるようにしてほしい。
再生だけならipadでいいし。
Sp-16に将来なんて、無いかもだけど。
0736名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd0a-U/mM)
垢版 |
2017/12/05(火) 03:37:29.63ID:TSJJk3a9d
探してるサンプラー?があります
真っ白い機体にボタンだけが並んでるだけの無駄のないめちゃくちゃカッコいいやつです10万以上だったような気がします 確かボタン光ってました
2、3年前にネットで見たんですが、どうしても思い出せなくて...思いつく方いますか?
0737名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMb1-0sTE)
垢版 |
2017/12/05(火) 08:24:14.26ID:4vRiDjVHM
>>735
残念ながら1.4でフェードアウト感が濃厚だよね。
0740名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 176f-dX4v)
垢版 |
2017/12/09(土) 19:50:09.55ID:3jEm3IjC0
俺はsp-16からelektron analog rytmにした。
今ならipadでエディットできるcolliderがセール中。
Sp-16は大画面を生かせるだけの機能がなかったのが残念。

シンセ、ドラムマシンも内蔵して大幅な機能アップしてほしいわ。
Sp-16は音質だけは良かったのに、余計に残念。
0741名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Saeb-iI2m)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:33:38.82ID:8EX0zvYGa
>>739
何買ったって何かしらが足りなくて後悔すると思うが。
MPC Liveは悪くいえば単体だとパワーダウンしたDAW。
Digitakってモノラルオンリーでパッドにベロシティもないんだぞ。
MaschineはNIが好きなら良いけどコントローラーだしな。そこいくならAbletonも入るんじゃないか。

特にハードウェアでいく場合はどうしても制約は残るので発想をかえて、できる範囲で新しい音を生み出すくらいの気概でいかないと厳しいかなと。
そう思った上で人によってはElektronの方が相性が良いとか、そういうことしかない気がする。
0743名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp8b-ASqN)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:34:51.10ID:uH3pLjtcp
ハードでサンプラなんてソフサンに操作性でかなわんのやから素直クールにMIDIでポリトリガー出来る8個入りアナフィルター(ENV入り(作りゃいいのに

ハーサンが優れてるのはアナフィルだけなんだからさ
0745名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d712-AwCK)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:53:14.35ID:3/BbvOd+0
twitterみたいに文字数制限があるときは
情報密度を高めるために有用かもw

ハードウェアシンセサイザー 13文字
ハードシンセ 6文字
硬合成機 4文字、意味不明
ハーシン 4文字、なんとなくわかる
ハシ 2文字、暗号レベル
hs twitterならさらに文字数節約
0746名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f21-BHLZ)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:30:49.75ID:rXu7QXyF0
発売当初は糞機材だったけど後からこれで新しい音楽生まれて名機とかになんねーかな!!!
まぁサンプラーだからあらだけど!
0749名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cbb5-W26r)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:21:09.55ID:z+0bMayF0
予告されてたルーパー機能の追加は見送られたよ
0754名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cbb5-W26r)
垢版 |
2017/12/18(月) 06:06:37.43ID:j8XKkW700
MPC Liveステップシーケンサーあるんですがそれは
0755名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 16ec-ZzbI)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:08:08.71ID:RcufzE3Q0
あるけど横一列のハードキーではない
あのタッチ液晶は隣を押したりして
結構ストレス

MPC2.0で作り、プロジェクトをインポートで
本体操作を回避できるが、ハードの意味がない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況