X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント420KB
【Mac/Win】Digital Performer take49【MOTU DP】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (オッペケ Sr3f-397s [126.200.121.173])
垢版 |
2017/01/08(日) 14:49:10.01ID:5APyQzdIr

↑ をコピペして3行で書き込んでください


ワッチョイとか無いのはこちら(2016/12/23〜 
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1482502773/


MOTU
http://www.motu.com/ 

High Resolution(国内代理店)
http://www.h-resolution.com/ 

前スレ
【Mac/Win】Digital Performer take48【MOTU DP】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1466810658/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0487名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2017/12/30(土) 21:07:15.17ID:+NY/iasg0
>>474 です。

悩んだ挙句、オレンジ系の暖色が好きなのと、見ていて疲れにくい印象だったので、
Savannahにして、メーター色を「青→エメラルド→赤」、選択域色を薄オレンジにしました。

Studio Oneみたくアピアランスで背景色などをいじれるものと思っていたのでちょっと
意外でしたが、好みのプリセットがあって良かったです。
0488名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2017/12/30(土) 21:08:34.86ID:+NY/iasg0
>>486
Plasmaでジャズ、それも非常に格好良い印象ですね。
0489名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-6JQW [61.210.168.50])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:36:40.07ID:AUKnsGuc0
MOToolsのタイムバー関係の色を
黄緑→青(水色系)に変更したくて試行錯誤中ですが上手くいかず…。

上手いやり方をご存知の方がいらっしゃればご教示いただければ嬉しいのですが。

サバンナが意外と明るくてチカチカしてきまして…(^_^;)

連投続いて済みません。
0490名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6791-BOMu [218.185.148.160])
垢版 |
2017/12/31(日) 13:44:52.76ID:SlHCds2h0
続けてこその連投だぜ
0491名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2017/12/31(日) 14:34:07.90ID:AUKnsGuc0
>>490 確かに…。

なお、「MOTools」のxml中の
kCounterTextColor
および
kControlPanelSecondaryTextColor
の値を、「Carbon Fiber」の値である
89:161:255 と 225
に置き換えてみたのですが、カウンター上のテキストは黄緑のままという状況です。
0495名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fb87-Hm2w [126.161.169.250])
垢版 |
2017/12/31(日) 15:41:29.96ID:wnaPbZs80
(拡大 縮小 )x2 、元の拡大率に戻す 、メインツール類一式、スペースキー、閉じる、MIDI EDITコマンド、オプションキー、enter、マーカー移動、コマンドキー
これでも余るな
ここから複合キー組み合わせだから羨ましい限り
0497名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2017/12/31(日) 19:12:52.97ID:AUKnsGuc0
>>496
自分のWindows 10 64bit 環境下では問題なく起動していますよ。
0506名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/01(月) 21:46:30.65ID:B6m53wzW0
>>505
レイテンシー、体感でこれまでの環境よりも遅いと感じることは今のところありませんが、
ms単位でのレイテンシーがどこに表示されるのか、デバイスプロパティ(ブラウザ上)で
見つけることが出来ずにおります。
なお、スピーカーでの出音の印象は、解像度とメリハリ、
立体感をより一層感じられるようになりました。
(UR242と比較)
0508名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/01(月) 21:54:29.01ID:B6m53wzW0
結局、諸々試行錯誤を続けて、Dark系とLight系のテーマをそれぞれ作ってみました。

Lightは、Ice Planetベースにして、ClassicとデフォLightとZenでMODした感じ。

Darkの方はかなり凝って、
「Technological〜」をベースにしつつも、様々なダーク系から材料を持ってきて、
テキストやバックグラウンドの配色具合も、納得いくまで何度も調整しました。

イメージとして、元々使っていた、Studio OneやSONARの雰囲気に近い感じになって、
個人的に馴染みのある形に落ち着いた感じです。

実用性は高いと思うのでUPしたい気もするけれど、パーツデータを勝手にアップして良いのかしら…。
0509名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fb87-dWBJ [126.161.142.163])
垢版 |
2018/01/02(火) 01:11:40.96ID:KuOv/3q90
>>505
ミックスの時は1024にするけど、
打ち込むときはリアルタイムで我慢の限界が512なのでそれでやってる
DP8の時の128ぐらいの時と同じくらいに感じるかな
0510名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fb87-dWBJ [126.161.142.163])
垢版 |
2018/01/02(火) 01:12:33.46ID:KuOv/3q90
48khだけど
0512名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5335-9B3r [60.56.34.36])
垢版 |
2018/01/02(火) 03:15:06.73ID:MZMU2uBB0
windows10試用してているのですが、MIDIのインプットが「どれでも」しか設定できなくて困っています。
「どれでも」以外変更できないのでしょうか?MIDI入力ポートが、通常のポートと、「エミュレート済み」
のやつと二重でインプットされるので、鍵盤を弾くとすべて同じ音が二重で録音されてしまって困ってます。
普通に考えると、「どれでも」以外を設定できれば問題ないような気がしますが。
そもそもエミュレート済みって何なんだよ、これが無ければ問題ないのに
0514名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fb87-Hm2w [126.161.142.163])
垢版 |
2018/01/02(火) 04:57:14.51ID:KuOv/3q90
あくまで根拠はない予想なんだけど、
鍵盤から直接来てる信号とwindowsのOS通ってスルーしてきた信号が来るからダブってるのかね?

ちなみにリムーブデュプリケイトというMIDIプラグイン挿しとけば再生時は問題なくなるだろうけど、やっぱ根本から解決したいよなw
0515名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 534b-Auke [60.237.122.6])
垢版 |
2018/01/02(火) 09:39:47.16ID:XctugieB0
>>512 さん

おはようございます。
当方も同じことで悩んでいたところ、MOTU社からTwitterでお返事いただけました。

原文ママで恐縮ですが、

This is default behavior.
Check "Multi-Record" under the Studio dropdown menu to be able to manually assign MIDI inputs

とのことでした。

参考になれば幸いです。
0516名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5335-9B3r [60.56.34.36])
垢版 |
2018/01/02(火) 09:58:23.19ID:MZMU2uBB0
>>515
おお、ありがとうございます。無事二重ノートの問題は回避できました。
マルチレコード機能を使うとは逆の発想なんですね。
MIDIドライバの「エミュレート済み」はOSの問題ぽいけど、DP上でもOS上でも
使用しないMIDIポートを殺すような設定が無いから、「どれでも」では事実上
使えないですね。他のMIDIインターフェースもつないでみたけど同じでした。
CUBASEでは問題ないんだけどなあ。
0519名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1a14-Tprb [115.177.253.151])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:20:22.22ID:rIwr6OZY0
そういえば自分も以前、Win版を試しに入れて使ってみた時に
MIDIインのエミュレート済み問題に同じく突き当たってたのを今思い出した。
その時も色々一人で試行錯誤して結局「どれでも」設定で使うのは諦めたんだった。
MOTUが公式にそういう返信をしてくるってことは今のところそれしか方法無いんだろうね。
本来ならマルチレコードが必要でない限り「どれでも」のままでいいはずなんだから
この現象はなんとかDP側で避けられるように対策して欲しいね。
0520名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6791-BOMu [218.231.117.81])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:33:25.92ID:ResEPjuu0
そうだね
0525名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fb87-dWBJ [126.161.175.39])
垢版 |
2018/01/02(火) 18:21:01.21ID:Cgp98ZG10
バンドルのMIDI機器設定のはインプット、アウトプット選ぶ時に選択欄に出すか出さないかだからちと違うなぁ
0527名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fb87-dWBJ [126.161.175.39])
垢版 |
2018/01/02(火) 20:19:25.36ID:Cgp98ZG10
右?
全部外して鍵盤おしてみ?
0528名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/02(火) 20:26:20.19ID:/BJDgLal0
最近のスレの流れを見ていて、WindowsでDPを使っている人が
ちゃんと存在していることに安心感を覚えた。

そういえば、MOTUの公式動画でWindows版DPを使ってゼルダの伝説のオーケストレーション
やっている動画があって、テンション上がったのを思い出した。
0533名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7a13-RYVm [157.107.35.111])
垢版 |
2018/01/03(水) 12:43:17.45ID:CbvAyExO0
「エミュレート済み」自体はWinのシステムではよく見るものだよ
ほとんどのDAWではどれを有効にするか簡単に選べるようになってるから問題ない

WinのMIDIのシステムにはWindowsMIDIとDirectMusicがあって
DirectMusicのドライバが無い機器のために、それをエミュレートしたものも作られる
それが「エミュレート済み」ってなってるやつ

DPの場合、表示されるデバイスのリストから考えると基本的にDirectMusicとして扱うっぽいね
DirectMusicに対応してない機器なら「エミュレート済み」しか表示されないから問題ない
自分の環境だとバーチャルなMIDIポート(loopMIDI)ぐらいしかDirectMusicに対応してない
0534名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/03(水) 13:48:34.80ID:z4gdH6990
>>533
512じゃないけれど、参考になった。ありがとう。
別のDAWの解説書に『エミュレート済み』を選択するようなことが書いてあったから、
あまり深く考えずに選んでたけど、この書き込みで少し理解できた気がする。

あと、全然関係ないけど、正月休みで作ったカスタムテーマ
ttps://imgur.com/a/YkR1l
Non More Blackとか人気みたいだけど、みんなもっと黒い感じの方が見やすいのかな?
0538名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3a3d-7ecw [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/03(水) 20:43:25.28ID:z4gdH6990
>>535
好印象を持ってもらえて嬉しい。最近他のDAWから移行したクチで、
DPのごくシンプルなGUIに馴染み切れなかったのでカスタムしてみた次第。
ただ、ダーク系がメジャーな今のDAWの中で
これほどまでに機能美を感じられる明るい系のテーマが使えるというのも、
魅力として感じているから、気分によってライト系と使い分ける感じかな、と。

>>537
確かに、部屋の明るさ如何で、また変わってくるかも。
本当に暗所なら、プラズマとか特に映えそう。
NIのカラフルなガジェットとかと相性バツグン。
0543名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f14-9qS9 [115.177.253.151])
垢版 |
2018/01/04(木) 18:28:08.02ID:SOanUZ6u0
>>534
これめっちゃいい出来だねぇ
色味的にはMOToolsに近いけど、既存テーマの弱点を上手くカバーしてる感じだし
カウンターの数字が青系なのがDPっぽさあって分かってるなと思ったw
自分もここまで気合い入れては弄ってないので感服したよ。
0544名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f3d-9YlK [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/04(木) 23:26:20.55ID:gPTVc51h0
>>543
ありがとう。
そう、既成テーマはどれもどこか今ひとつピンと来なくて。
それでも最初は、MOToolsで妥協しようかと思ったんだけど、
案外簡単に弄れそうだったからとことん好みのカスタマイズをしてみた。
0545名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f3d-9YlK [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/06(土) 22:24:51.35ID:zzUpvhJA0
キーボードやマウス(トラックボール)のショートカットはみんなどんな風に設定してる?

Win環境だけど、取り敢えずコピペとかは、Ctrl無しのCとかVにして、ウィンドウセットは
Winキー+Fanctionにしてる。その他のウィンドウもトラックならWin+Tとかにしてる。

あとは、再生と停止を分ける必要性を感じてないからEnterを再生/停止にしたり細々。


入力デバイスはケンジントンのExpertマウス(4ボタン)で、右左クリックの他に、
再生/停止(Space)とマーカー先頭巻き戻しを割り当ててる。
0546名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1787-aR8S [126.161.144.160])
垢版 |
2018/01/06(土) 23:38:27.54ID:XTP9SXtj0
>>545

せっかくWindowsなんだから、
>>492
>>495
0547名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f3d-9YlK [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/07(日) 08:28:52.81ID:QlnWjFAc0
>>546
多機能マウスは確かに憧れるんだけど、それに慣れちゃうと
替えが利かなくなりそうでちょっと怖いとこがある。

廃盤になっても後継機が出るであろうロングセラーの定番モデル
で、手に馴染むものを使う方が良いと思って探していたら、結局
ExpertMouseに行き着いた(一年ちょっと使用)

でも、細かい作業はマウスが良いなと思い、最近またマウスを探し中。
スレチでごめん。
0548名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7761-ZARE [114.69.138.95])
垢版 |
2018/01/07(日) 15:24:58.40ID:EWwK9Rnt0
トラックボール使い始めたら普通のマウスには戻れなくなる
6年前にExpertMouseにしてからずっとそれ
細かい作業もそれ以前に使ってた普通のマウスと同じようにやれてるよ
ただ10年以上普通のマウスだったので未だにそっちでも同じようにやれるけど
0549名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f3d-9YlK [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/07(日) 16:06:18.88ID:QlnWjFAc0
>>548
ExpertMouse、ポインターの操作はマウスに比べて格段に快適なんだけど、
各種クリックが未だにちょっとだけ違和感あってね。

仕事(事務職)だとマウス使うもんだから、やっぱマウスの方が慣れてるのかな自分は。
0552名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f3d-9YlK [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/07(日) 16:36:30.79ID:QlnWjFAc0
>>551
トラックボールの形状に寄るかな。
M570で有名な親指トラックボールなら、マウスと殆ど感覚大差ないし、
ExpertMouseみたいな大玉のやつだと、同時押しコロコロは結構難しい。
0554名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f3d-9YlK [61.210.168.50])
垢版 |
2018/01/07(日) 17:13:26.16ID:QlnWjFAc0
>>553
トラックボールも大玉のとかだとマウスパッドレベルでは場所取るし、
dpi設定で腕を動かさなくて良いくらいにしておけばマウスでも良いんじゃないかな?
多ボタンを使いこなせてるなら、きっとボタンが少なくて物足りなくなる。

トラックボーラーは、マウスでの作業より、キーボードショートカットを多用している
イメージだから、マウスを巧みに使いこなすスタイルだと合わないかもしれない。
0555名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1787-tX3j [126.161.189.49])
垢版 |
2018/01/07(日) 17:25:25.30ID:E/8sFNH60
確かに....
左手はほぼ鍵盤の上に置いてる。単純なものなら左手で弾いてしまう。出来るだけ鍵盤とキーボードとマウスを行ったり来たり手を動かしたくない。
そのうちDPのコマンドの一番右端の MIDIでの操作にも手をだしかねない。
サステインペダルぐらいなら何かに割り当てれるかなw
0557名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d77b-SaCO [118.240.186.148])
垢版 |
2018/01/09(火) 07:24:31.76ID:ooU0hF0n0
多分9.5にしてからだと思うんだけど、バウンスにすごい時間がかかるようになった。
バウンスのメータが途中で止まって、しばらく虹グル。
しばらく後にメーターが動き出してまた虹グルって感じで、すごい時間がかかる。
特にたくさんプラグインをかけているわけはないので、HDDの問題かも。
似たような現象のある方、教えてください。
0558名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdbf-81+x [49.98.175.202])
垢版 |
2018/01/09(火) 11:07:15.93ID:KzGx63UXd
>>556
おめでとう。
自分は諦めてキャンセルしてハイレゾから買った(^_^;)
5,000円高かったけどorz
0560名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf3d-81+x [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/09(火) 20:30:26.28ID:bQpscD8N0
>>559
自分もver8を持ってて、箱もマニュアルも捨てちゃったけどアプデできたよ。

ハイレゾ経由だけど、登録とかは本家からだし出来るんじゃないかな?
0562名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f3d-Un5q [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/13(土) 22:49:14.13ID:2zGiKsYu0
Windows版なんだけど、もしかして、DPってデフォルト状態ではクアッドコアを
フル活用して処理してくれない?

タスクマネージャーで30〜40%しか食ってないのに(バックグラウンド合わせても
40〜50%)、再生時、DPのプロセッシングメーターが7割くらい振れるんだけど。

しかも、プロセッシングメーターの振れ方がカクカク(仕様かな?)

自分、S1からの移行組だから、全体的に処理が軽いヌルサクに慣れているせいも
あるかもしれないけど…。
0564名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f3d-Un5q [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/14(日) 00:48:01.79ID:6zXtUMpA0
>>563
一通り。見落としはあるかもしれないけれど。
PDFマニュアルでキーワード検索とかもしてみたけれど、
上手く該当の内容を探し出せないでいる。

あと、プロセッシングメーターは毎秒2〜4回くらいの速度で振れているけれど、
それが正常なのか、カクついているのか、判断できずにいる。

Studio Oneだと体感30fpsくらいで動いている感じだったから。
0565名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5f14-zn0t [115.177.253.151])
垢版 |
2018/01/14(日) 01:45:12.07ID:UwhvAvFi0
>>564
プレイバックする時、録音待機ボタンは全部オフにしてる?
オンのままで余裕あるならそのままでもいいんだけど、
リアルタイム負荷の変動が大きいプラグインを使っている場合
プリジェン処理でピークが平滑化されてるか否かでCPUメーターのMAX値が全然違ってくるよ
0566名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ebc2-nd8E [218.40.230.72])
垢版 |
2018/01/14(日) 01:52:36.57ID:lVBuhkmN0
>>562
自分もmac買う前の繋ぎとして
Winで使ってたけどスペックほとんど変わらないのに
動作確認でMidiファイルをkontaktで鳴らそうとしたら
再生ボタン押した瞬間負荷のメーターが真っ赤になって
とてもじゃないが作業できる状態ではなかった
0567名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b87-j6/G [126.94.205.195])
垢版 |
2018/01/14(日) 05:29:45.00ID:29vpC+fb0
DPのパフォーマンスメーターが心臓に悪いのは同意。
でもレッドも一瞬つくぐらいなら気にしなくて大丈夫みたい。メーターもある程度から何故か中々増えなくなる。

「通しで1曲作業してみて」

そういやkontaktはmacとwinで仕様違ったよね?mac版はKMSあるからバッファを詰めたスタンドアローン版を同時に立ち上げても余分にサンプル読み込まないから便利だよね。
0568名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f3d-Un5q [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/14(日) 08:19:20.90ID:6zXtUMpA0
>>566 >>567
正直、Macにしたいと思ったことは何度もあるし、昔(Tiger〜Leopard時代)一時的に
iMacを使ってたこともあるんだけど、コンシューマレベルでのハイエンド機を買うこと
考えると、Windowsの方が遥かに安価だし、デスクトップだからパーツで延命できるの
よね。

潤沢な資金があるわけでないし、楽器自体にも結構お金が掛かってること、それに普段
の会社の仕事でWindows使ってることもあって、Windowsにしておくのが自分の落とし
どころになってる。

SONAR亡き今、Windowsの全方位型DAWってCubaseくらいしか無くて(Studio Oneは
MIDI周りを中心に弱点が残る。オーディオ周りはかなり良いけど)、そのCubaseがGUI
とか設計思想が自分に合わなかったからなぁ…。
0569名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b87-j6/G [126.94.208.168])
垢版 |
2018/01/14(日) 11:47:14.38ID:kAPxjlSq0
バッファを小さくしたい理由ってリアルタイム入力しかないだろうから、Attackだけ補完してモニターする用に2〜3千円で転がっているようなGM音源中古で買ってきたら? それならDPのバッファ大きくしっぱなしでいけるじゃん。
winがどうなのかよくわからんから何ともだけど、上記で書いたようにバッファの設定変えたアプリを同時に立ち上げられるならFM8とか軽いやつでやればいいだけなんだけどね。
Amplitube使ってギターとりたいとかの時は確実にその手法使ってる。
0570名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f3d-Un5q [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/14(日) 15:55:17.00ID:6zXtUMpA0
>>569
同一のオーディオインターフェースから、DAWとスタンドアロンプラグインそれぞれで
同時に音を出すという解釈で合ってるかな?

確かに複数ソフトでAUDIOとMIDIを共用することは出来るんだけど、バッファサイズは両
ソフトで同じになるから(I/Oが同一なので)、結局、遅延と処理のジレンマに陥ってしまう。

あと、トラックを都度オーディオ化しているわけでないから、オケの中でリアルタイム入力
する自分のやり方だと、DAW内でソフト音源とかエフェクト立ち上げておかないと厳しいかな。

でも、解決のヒントになりそう。情報ありがとう。
0571名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b87-nfI3 [126.94.251.178])
垢版 |
2018/01/14(日) 16:07:35.87ID:Nz3O4xEz0
>>570
やっぱりMacとWinでは違うから工夫の仕方が違うんだろうね
569で書いたことはMacでは1つのオーディオインターフェイスで同時に立ち上げられるよ
0572名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f3d-Un5q [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/14(日) 17:03:26.95ID:6zXtUMpA0
>>571
なるほどです。
因みに、直接関係ない話かもしれないけれど、Windowsだと、一つのDAWで複数のオーディオデバイス
を同時使用することは出来ないという罠があったりする。

MacとはOSレベルで、音楽機能へのサポートのレベルに違いがあって、そういう部分でもMacに憧れは
持っているね、Winに出戻りした今も。
0574名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f3d-Un5q [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/16(火) 19:39:21.92ID:BsX6WvQK0
ちょっと参考までに教えて貰えれば…なんだけど、
今、Windows10で、CPU Core i7 6700、メモリ24GBでDP9.5使っているんだけど、
もしiMac(2017)に乗り換えるとしたら、どの機種辺りが妥当かな?

正直、なるべく安価に抑えたい。今の環境は約12万円で整えた。
スペックを多少下げても、こと音楽制作とか、ブラウジングとかなら、Mac
の方がヌルサクかつOSレベルで動作安定してるんじゃないかなって期待感
持ってて。

あと、Windowsの自動更新で勝手に内部設定がしょっちゅう書き換わるのも
ウンザリしていて。

正直、27インチ買うのは予算的に厳しいけど、21インチでも4Kとそうじゃない
(モバイルレベルの内部構成?)のとかあるみたいだし、メモリ増設の可否とかも。
ディスプレイ増設も視野に入れたりとか。

この先5年、ストレスなく音楽と日常作業が出来るなら、思い切ってMacにしちゃえば
幸せかな…という淡い希望。
0576名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb15-PZk3 [220.254.44.85])
垢版 |
2018/01/17(水) 08:13:17.50ID:1duY/ld60
4k、自分でバラせるなら 16GB → 64GBには出来るらしいですね
難易度はかなり高いか

買うなら一番安いRatina 4k
外部ディスプレイは絶対つけない
SSDも付けない
Apple、リセールバリューは高いので上手く行くと美味しい
どうしても!となったら 負荷低減で VEP
0578名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df63-PhGy [219.164.32.83])
垢版 |
2018/01/17(水) 12:11:44.20ID:E256UeA70
574だけど

レスありがとう。
やっぱ、メイン級のマシン2台動かすのは電力的に嫌かも(^_^;)


いま、2015モデル27インチ(1テラフュージョンディスク)が極美品中古で13万っての見つけたけど、これなら買いかな?
メモリ8GBだけど換装できるモデルっぽいし。

Winマシンとちがってパーツ交換が基本できないから何年くらい戦えそうか、イメージ沸かないんだけど。。
0579名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr7f-PZk3 [126.161.116.28])
垢版 |
2018/01/17(水) 13:02:16.91ID:OvonMLsRr
>>578
やっす
ん? それが普通なのかな?


メモリは換装できますよ、5kモデルは
あと 何年というのは…
まあ欲は出さないのがいいっすよw

あー OSは何が入っているんだろう
個人的には El Capitanという 2世代前がお勧めなんだけどなー 無理かなー

何年といえばBoot Campつかえば相当前のMacでもWindowsマシンとしては使えます
Meltdown、Spectreパッチいれると壮絶にパフォーマンスが低下するかもしれませんが

PS
複数バージョンなOSを切り替え起動する事自体は可能なので、ネットは最新OS、DTMは古いの、
ってするのが良いかなあ
0580名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdff-PhGy [49.98.169.170])
垢版 |
2018/01/17(水) 18:58:16.36ID:rh9gLMJTd
因みに、今だと、10.13の最新OSでもホストやプラグイン対応の面で不都合は感じないでしょうか?
0581名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8515-CIFk [220.254.44.85])
垢版 |
2018/01/18(木) 04:51:22.18ID:w33/ii640
El Capitanなので判らないですスミマセン

iMac買うのは良いのですが、所謂テンキーボードは付属していない!ので必要でしたら買ってください

無線じゃないタイプがディスコンになった昨年? 予備で1つ買いましたが、何時壊れる事やら
現行だと無線・有線の併用が出来るみたいですけど、無線の分 高いんですよねー
0582名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e3d-pQa0 [175.179.224.76])
垢版 |
2018/01/18(木) 07:49:28.03ID:8R+SDxNm0
>>581
自分もEl Capitanで止めたほうが良いのかなと思ったりしてますが、
無料なのに最新OSに上げないのは、やはりソフトの互換性などに難があるから
でしょうか?

あと、テンキーは、一般的なWindows用の安い機種でも使えますよね?


質問ばかりで申し訳ないのですが、皆さん、USBポート足りていますか?
外付けHDD(ミラーリング含めてUSB3.0が2台)とオーディオインターフェースは
USBハブだとちゃんと動作しないみたいで、直繋ぎにしてるのですが、ポート数が
iMacとかでも足りなさそうで…。

なお、初期費用面や電池のランニングコストから基本的になるべく有線接続したいと考えております。

スレ違いで申し訳ないですが、DP使いの皆さんの状況を知りたかったものですから。
0583名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9d87-Y+9M [126.94.241.116])
垢版 |
2018/01/18(木) 09:07:49.20ID:v48EAZFC0
うちでは電源供給できるタイプのUSBハブで外付けディスクケースに入れたSSD4つ使えています。
windows用テンキーはキーの数が少ないからよく見て。
windows用キーボードもファンクションキーが少ないから考慮しているなら色々チェック。
間違ってもマジックマウスはDPには非常に不利なので多ボタンマウスにした方がいいです。
0585名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd1a-Srr8 [49.98.173.191])
垢版 |
2018/01/18(木) 10:10:23.46ID:CIqtNahjd
自分もセルフパワーのハブ使ってますが、
オーディオ関係はちゃんと認識しない感じですね。

なのでマザボ直結じゃないと駄目なイメージを持ってました。

簡単な周辺機器やドングルなら全然OKなんですけどね
0586名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8515-CIFk [220.254.44.85])
垢版 |
2018/01/18(木) 10:15:52.86ID:w33/ii640
>>582
> 自分もEl Capitanで止めたほうが良いのかなと思ったりしてますが、無料なのに最新OSに上げないのは、やはりソフトの互換性などに難があるからでしょうか?

厳密なテストなどをした訳では正直ありませんが、一般論として新しい物ほど重いかなと
互換性は… 最新だともしかするとまだ対応していないものもあるかも? というノリです


> あと、テンキーは、一般的なWindows用の安い機種でも使えますよね?

使えますが、配置というか無いキーがあるかと
写真上げますので比較してみてください
1つ前の有線仕様です

あとpdfマニュアルにも差異表があります
まあ拘らなければ関係ないかな?
というほど使い込んでいないのですが (汗)


> 質問ばかりで申し訳ないのですが、皆さん、USBポート足りていますか?

ドングルあるので絶望的です
USBの 2ポートを使用するハブを使用しています
残りはHDDを直接
先を考えなかった?ので、幾つものハブが部屋に転がっています
典型的な駄目な人です (笑)

ttps://i.imgur.com/VMRswZx.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況