X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント303KB
Finale ユーザーのためのスレ Ver.14.0 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/12/26(月) 02:21:51.95ID:u6lJWxu4
楽譜作成ソフトFinaleに関して相互質問など情報交換しましょう。
Finale Allegro、PrintMusic、Finale NotePadの話題もOK
【お約束】
・質問をするときはバージョン、使用OSも明記しましょう。
・割れ物の情報はスルーが基本です。

Finale オフィシャルホームページ(英語)
http://www.finalemusic.com/
日本語版 Finale ホームページ
http://www.finalemusic.jp/

前スレ
Finale ユーザーのためのスレ Ver.13.0
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1438828825/
0782名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/07/29(日) 08:23:46.75ID:aOGX5c8T
こんな記譜をしたいのですが…

https://imgur.com/6YPMBLJ

右半分の8分4つを高音部に移動するところまで来たのですが、
そこから先の途中で切れるタイをどう記譜すればいいのかわかりません。

Finale 2014 / Win10です。
0787782
垢版 |
2018/07/30(月) 13:26:15.96ID:BfK9CypU
ありがとうございます。
やはりスラーをいい感じに調整するのがベターみたいですね。
頑張ります。
0788名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/06(月) 17:31:21.03ID:H15MMJSJ
アップデートのお知らせきたな
0791名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/06(月) 21:48:31.08ID:VhGSTW85
もうすぐMojaveだが
0792名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/15(水) 11:48:57.64ID:UsPDpdHk
Vistaが壊れてWin10のパソコンを買ったので10年ぶりにFinaleも新調したが
昔はバージョンアップするたびにおーと思ったものだが
さくさく動くのはいいけど今回のはそんなに変わってないな
もうほとんど完成形ということか
良かったのはPDF出力できることくらい
また10年はこのままかな
0794名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/15(水) 19:35:10.26ID:CzgOCQ6D
まあ色々あるが、初代フィナーレと格闘していたときのことを思えば、今はかなり「天国」なのかもしれん
PCの性能アップのおかげでゴリ押しできてるからなのかもしれんけど、あの当時のことは思い出すだけで吐き気がする
0795名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/25(土) 21:13:40.02ID:EEtd+d4c
MacBookPro2016 OS10.13 Finale25
25.5にバージョンアップしたら MIDI/Audio→AudioUnitsバンク→プレイバック音源
でARIA Player(正常)以外を選択すると Finaleから見ると他社製のプラグインを
使うと左端の1小節だけ 上から下までひっくり返る? 逆になる?オーディオTrack
のような一部分が見える デフォルトの新規Failでもなります
同じ症状が出た方はいますか
Finaleのサポートに質問するつもりですが 以前他社のプラグインは知らない
他社に聞いてくれと言われました
ARIA Player以外全てです
0796名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 12:35:12.43ID:3fgcjVbd
>>795
それ、びっくりするよね。
多分必要なリソースが正しくアップデートされなかったときに起こる現象みたいなので、
インストールをし直すと解消されると思う。
0797名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 22:35:20.16ID:NV062PiP
こんばんは〜

ドラム譜のバスドラだけレイヤー移動させる方法を知ってる方いらっしゃいませんか…
0798名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 23:45:20.63ID:3fgcjVbd
>>797
MIDIデータなんかで全部まとまっているヤツかな?
カメオ時代だったかな−
その方法がWebに紹介されていたことがあったんだが・・
で、方法だけど、作業用の五線を新たに作って
「分割ポイント」プラグインでベードラの直上で区切ってベードラを新たな五線に分離。
それをレイヤー移動で移動させた後、元の五線にマージすれば完了。
0799名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/27(月) 00:19:00.06ID:P66BX+MQ
>>798
ありがとうございます!


すいません、自分が持ってるのPrintmusicなんですがプラグインの項目が見当たらなくて・・・

MIDIの段階で分離させてバスドラとそれ以外をレイヤー分けするところまでは出来たんですが、
今度は複数パートをひとつの五線の上にまとめる方法がわかりません…

何度もすみませんが、ご教授いただけるとありがたいです〜
0800名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/27(月) 01:01:25.51ID:lLANuQ3N
>>799
ベードラのレイヤー移動まではできてるね?
ベードラがレイヤー2に書かれていることを前提に話をするけど、
編修中のレイヤーを2にした状態で
書類メニューの「編集中のレイヤーのみ表示」を選択すると、
ベードラのみ表示されているはず。
その状態で元の五線にコピペして「編集中のレイヤーのみ表示」を解除すると
ちゃんと符尾が分かれて表示されているはず。
0801名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/27(月) 20:43:56.73ID:P66BX+MQ
>>800
出来ました!
綺麗にバスとそのほかが分かれて記譜されてます・・・!

ありがとうございました〜
0802名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/30(木) 02:01:33.74ID:kT3dOsfg
スローにして聴きたいんだが、発想記号を無視する設定にしても、絶対値で指定しなければいけなくない?
以前のバージョンにはなかった気がするんだけど?
プレイバックコントローラーの数値を変えても駄目だし
0803名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/01(土) 21:00:03.52ID:M8IrMtHd
>>802
自己解決
プレイバックをテンポではなく、「なし」にするしかなかった
0804名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/02(日) 15:41:54.81ID:8kC+dItM
プレイバックなんてほとんど使わないのだが。
音聴くソフトじゃないし。
ワープロソフトに読み上げさせているようなものだ。
0807名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/03(月) 10:53:32.57ID:ud5/y9Wr
プレイバックは必要
ヒュープレは使い物にならん
0809名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/03(月) 21:29:15.84ID:QnazJCQ9
また湧いてきたな
0812名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/09(日) 01:21:12.27ID:tORg5ej3
Finaleだけで仮録した物を聞いて下さい 
アップロードはfirestorageで
http://xfs.jp/03E9jt です
0813名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/09(日) 14:47:19.44ID:tORg5ej3
意見 評価を聞かせて下さい
0814名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:26.25ID:Is8nu1Ao
自動アップデートにチェックしてたのに25.5になって無いのに今日気づいて、アップデートしようとしたらネットワークエラーのと表示。
仕方なくmi7のサイトから再インストールしました。
今までFinaleのインストール先と同じストレージじゃないとデータが読み込めなかったけど、他ストレージのデータも読み込めるようになりましたね。
今更の話ですみません。
0815名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/09(日) 23:13:47.14ID:MC8HAM1l
>>813
ファイル名日本語にしないでください、文字化けする
作曲に対する感想なのか、音源の感想なのか分からないけど後者として
ブラスの音がうるさい、音量バランスがおかしい
ブラスのフォールの処理が下手
(Finaleでどうにかなるのか知らないけど)
0816名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 01:18:34.11ID:JyAuqGgj
>>812
くっさw 昭和臭いダサいwww カラオケやってる連中でももっとリアルに打ち込むぞ?
所詮ヒュープレの表現力なんてこんなもんだなww
0822名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 12:08:48.87ID:Sr83bAbv
>>812
コーヒールンバかい
0825名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 20:08:59.29ID:B2vI5dWk
スマートフォンの誤フリックの可能性を考慮せずに喜び勇んで煽ってるけど
前頭葉が衰えた老人かお前
0827名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 21:05:06.91ID:bPA3/Cpw
誤字なんかどうでもいいだろ
そんなに攻撃してなにが楽しいのやら
ずいぶんレベルの低い人がいるんだね

スマホでマウントってうつと勝手にマウンドに変換するから言いたいことはわかる
それを中卒だとか老人だとかいう必要はない
0828名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 21:09:42.19ID:CiAhZ4Kw
フォールとかターンなどのプレイバックはうまくいかないものだよ
これならまあまあ良い方だ
0829名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 21:47:05.62ID:HFrBhj58
>>827
ゴメンと一言謝れば済むことなのに。
キミ、自分が間違っていても正当化するどこかの国の人?
0831名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/10(月) 22:24:12.30ID:cCxv4KGp
>>828
Fallを良いと言ってくれて有難う御座います
ターンはデフォルトの新規Failだとアーテキレーションで18番ターンの記号で期待通り
になります 20番は駄目でした
必要な場所に効果をやるには 例えば2分音符の最後の方にやりたければ
4分音符タイ4分音符で後ろにターンの記号を入れます これで早く始まり過ぎなら
付点4分音符タイ8分音符の後ろにターンの記号を入れます 
0834名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/12(水) 00:44:40.75ID:dD5lmBM8
浄書ソフトなのにプレイバックのために音符を操作するってのは「おめえ何のために使ってんだ」と言いたくなるわな
素直にDAW使えばいいのに
0835名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/12(水) 01:33:45.02ID:GHkqL0GN
馬鹿だから仕方がない
僕はエクセルだけで絵を描いてプロのデザイナーイラストレーターになりたいです。
アドビ系のものは絶対に使いたくないです。
て感じだろ
0840名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/12(水) 20:21:39.27ID:Y5vsjAyP
>>839
細かいこと言うなよ〜
そりゃ素人だしセンスもないからしょうがないでしょ?大目に見てやろうぜ
0845名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 09:08:08.71ID:fXi4cQnl
だからド素人だって言ったろ
こういうクソみたいな奴らが、同程度の素人同然な奴にちょっと褒められ、
勘違いしてのさばろうとするから音楽が衰退していくんだよ
0847名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/13(木) 15:48:58.91ID:cHw7CXR+
自分も有料でこんな楽譜きたら二度と依頼しないぞ
演奏用なら自分で書き直す
どうしたらこんなひどい楽譜になるんだ
0849名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 08:13:11.08ID:AIEtNiz9
全休符や二分休符を使わずに四分休符使ってるのはなんで?
キー間違ってない? コード進行がDmから始まるからって曲のキーもDmって思ってない?
Finaleの使い方だけじゃなく楽譜の書き方や楽典も少しは覚えたほうが良さそう
0855名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 19:51:15.41ID:+acQOePG
あとト音最初の音のアクセントが遠過ぎる
6小節め3拍めの符幹が長い
角度はそのままで右の符幹を4拍目と水平にした方がいい
0856名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 20:18:34.04ID:2V0PjH7o
4小節目と8小節目は下のEにも警告ナチュラルを入れた方が
装飾音符のスページングってFinaleのデフォルトだと遠いと思うんだが
これが普通なの?
0857名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/14(金) 21:40:51.61ID:7UXeYjXI
>>854
マジやん(´・ω・`)

>>855
符幹に関してはデフォなんだよなぁ
いちいち直すの面倒だわ
アクセントは弄ったか覚えてない

>>856
ナチュラルはまあまず間違えるピアニストは居ないと思うが入れたほうがいいかもな
装飾音はデフォだよ
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/15(土) 18:28:19.21ID:AQuh+7jn
>>851
ソースも見つけたので比較しながら容赦なく。
https://imslp.org/wiki/Special:ReverseLookup/262614

・大譜表の2つの譜表はもう少し近づけたほうが読みやすい(2段目は良さげ)
・組段の間隔が無秩序に不統一なのが気になる(4段目と5段目の間隔だけが狭い?)
・テンポ表記の最後のピリオドは(現代のセオリーでは)不要
・強弱記号が全体に上寄りすぎる、原則は2つの譜表のセンターに置く
・装飾音符、16分+斜線っていう書き方は(現代作品ではたまに見るけど)本来はない
特に意図がないなら斜線なし16分か8分+斜線に改めるべし、この音形なら後者を推奨
・遠目にアクセントとタイが衝突してるように見える箇所がある
連桁の傾きとかいじってないんだとしたら、これは英語版デフォルトファイルで作った譜面?

楽譜の書き方とは関係ないけど、この譜面原本が相当信用ならない感じがする
4・8小節目のEbの音は明らかにミスで、Eナチュラルが正しい
あえて変えてるのかも知らんがアーティキュレーションもテンポ表記もオケの原曲とは違う
アクセントが印刷のかすれでテヌートに見えてるところもあるし
気になるようならオケスコアとか見て直したほうがいいかも
0862名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/15(土) 18:54:30.45ID:ykHClIww
>>861
サンクス
譜表は近いほうがいいのね、広いほうが読みやすいと思ってった
テンポ表記のピリオドは原典通りなんだけど要らんなら次からつけないでおくわ
強弱は確かに上よりね、プレイバック意識で右手が強弱よりつくように上よりにしたんだけど、
譜表狭くすればいいね
装飾音は「デフォルトでスラッシュ」がONになっててOFFにするの面倒だったから「ま、いっかー」ってw
原典だとスラッシュなし16分だけど奏法的にはスラッシュ付き8分だよね
アクセントとタイの衝突は9小節目か、これは見逃してた

原本の信用性については、著作権切れの楽譜って基本コンピュータでの浄書じゃないから、
浄書家がミスった可能性があるね、後は意図的な編曲なのか
そこはわからん
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/15(土) 20:53:55.65ID:MZpbJ2sj
Finaleの手書き用コードサフィックスの良いライブラリとか配布してるところないかなぁ?
0865名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/15(土) 23:05:39.49ID:SZtddouM
Finale25には手書き用Fontに小文字のmがあります
0866名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/15(土) 23:11:01.79ID:SZtddouM
Finale25にはFinaleとついたペン書きもあります
0867名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/15(土) 23:42:16.32ID:SZtddouM
Finaleの会社が作った手書き風ペンは
英語が手書き風で日本語が出版風です
外国人が作った物だから
仕方がないけど 笑ってしまいました
0868名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/16(日) 11:07:02.46ID:mmWt7t8T
私が知らないだけかもしれませんが、
アーティキュレーションの垂直位置を反対にするショートカットってありますか?
合唱や歌曲などを書くときに、いちいち手動で上側にするのが面倒です。
アカペラの場合は「常に上につける」設定でナントカなりますが、
伴奏がある場合は、伴奏の方はアーティキュレーションを音符の下につけることもあるので、この方法ではうまくいきません。
0870名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/16(日) 20:15:43.83ID:6aODHF0G
うちも符頭側、符尾側それぞれ設定して、適宜使ってる感じだなあ
でも設定がどっち側だったか忘れちゃう場合もあって困る
0871名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/21(金) 08:22:44.13ID:KcXBJ2hU
Finale v25 + macOS Mojave Incompatibleと題したメールがw
v25での対応はv26リリース後になるとのこと
ttps://www.finalemusic.com/blog/finale-and-macos-mojave/
0872名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 08:02:40.73ID:Rspb4x6z
日本語必要なければ、この際英語版に移行した方が良さそうだ。
仮に日本語版が出ても、その時にはmacOSはMojaveの次になってる可能性大。
0873名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 10:11:29.40ID:nGUQzqSY
macの互換性の低さは酷いな
Winodowsはmacほど酷くはないからな
そういう意味ではWindowsの英語版買うのが最強だな
0874名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 12:24:14.65ID:DdV1IpzC
Finaleの汎用性のないプログラムにも原因はあるが
Appleの毎年OSを更新する方針ももっとクソだな
どんだけデベロッパーの仕事を増やすんだよ
0875名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 12:46:20.00ID:Rspb4x6z
Finaleのプログラムが改築建て増しの連続で、相当酷いんだろう
0876名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:12.11ID:UcEDcmXX
88年頃のメモリも速度も考えられないくらいロースペックだった時代のアーキテクチャだからね。
機能拡張はどうしても継ぎ接ぎになってしまう。
0877名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/24(月) 11:36:54.78ID:Ai6QAXwg
Finale25.5の英語版使ってますが、アップデートの確認が
「Insecure feed URL is Blocked in macOS 10.11」
と表示されて確認できません。
FinaleのサイトがHTTPSではなくてHTTPになってるのが原因のようですが、例外としてHTTPでダウンロードできるようにinfo.plistを書きかえろと言われてもどこをどう書き換えたらいいのか分かりません。
知ってる人がいたら教えてください。
0878名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/24(月) 12:39:44.33ID:AC4mr+r9
ローカライズにコストかかるし、フリーウェアも出てきている状況で、代理店はよく取り扱うと思う。

教育用に専門学校や音大にボリュームで納品するくらいしか旨味ない。
0879名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/24(月) 21:00:46.69ID:NIxrJgH6
互換性ならWindowsなんだろうけど、
Windowsはいちいち操作でイラつくからなぁ。
画面表示に無駄な部分も多いし。
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/25(火) 00:13:26.10ID:VnilLl5w
macかwinかは慣れなんだよ
何でも安上がりなのはwinなので、mac信者じゃないなら早く乗り換えた方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況