X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント315KB
【ヴォルカ】 KORG volca を語ろう Part 5 【高橋】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7b7c-WrC4)
垢版 |
2016/12/10(土) 11:05:09.18ID:wouEfp+00
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして3行で書き込んでください


http://www.korg.com/jp/products/dj/

http://www.korg.co.jp/Product/Dance/volca/

<過去スレ>
【ヴォルカ】 KORG volca を語ろう Part 4 【高橋】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1462410456/
KORG  volca  ヴォルカ シリーズ を 語ろう     ←3スレ目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1419563190/
【噴火民】KORG volcaシリーズを語れ 2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1379916950/
【噴火民】KORG volcaシリーズを語れ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1371969120/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0294名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e38c-7sdV)
垢版 |
2018/01/19(金) 19:52:50.58ID:d8jInzhB0
rolandが緑ピカピカシリーズで8chだかのミキサー出してたよな
あれくらい並べられる奴がよかった気がするんじゃ
3つはちょっと意味わかんない
だってキックとビートとベースさしたら上物もうさせないじゃん
それじゃ地味トラックじゃん
0297名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MMa3-tRMU)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:19:48.44ID:WTmp912RM
まあこやつの場合はサイズの制約でこうせざるを得なかっただけの気もするけど
0304名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d03-Ydad)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:44:48.81ID:MEbAIv+i0
上で自分で言っといてなんだけどカセットMTRで同期ループは難しそうだから、
デジタルの4トラルーパーで擬似MTRみたいなのが欲しいかな。
ようはOP-1の擬似テープレコーダーのvolca版みたいな感じで。
テープストップエフェクトができたりして。
0306名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMe9-Q8W7)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:13:12.98ID:g9HKo+6UM
ミキサーよりも
keyのステップrec、プリセット増、アルベジエーター搭載
bassのプリセット増、アルベジエーター搭載
sampleの高音質、メモリ増希望!
0312名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d03-Ydad)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:15.98ID:ITFfPSvz0
自演ワロタw
まぁいいんじゃないですか、それも5chって感じで。
音源方式はまぁなんでもよくて、リアルタイム性とか操作性でvolcaの個性が出れば良いな。
あとsampleはスタンドアロンでサンプリング出来る後継機が欲しい。
0318名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b93-Q/T6)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:13:27.15ID:30vxxvPf0
自分はサンプリングは出来なくてもいいかな。
管理やサンプリングのしやすさから結局PCを使うことになりそう。
即興でサンプリングしていくような使い方の人は別だろうけど、
そういう人もあまり見たことないし、>>317のいうように妥当な選択だったきがすr。
0319名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2367-PYK8)
垢版 |
2018/01/23(火) 01:23:55.38ID:JB1JYuDw0
高橋氏が音やUIだけじゃなくその辺の斬り捨てがうまかったからこのシリーズが成功したような気が
彼なき後に後続出るのかね?
元のコルグだと出来るのMicroSamplerだもんなあ
0321名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb87-Dckw)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:32:02.21ID:UTmCr7oN0
いい仕事してたのにサラリーマン的な給料しか出せない日本の企業の悪さよ。
本人も給料とかよりもKORGでvolcaを出した実績の方が今後のために欲しかったのだろう。
0322名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b96-rERY)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:52:02.76ID:pDSJRjNH0
退社はしたけどアドバイザー的な立場ではあるみたいな事書かれていた気がする。
思うに、KORGの社風だと将来また戻って来れる気もするし、そうなると、
社外での経験が新しい武器になる、技術部門の幹部候補生として、むしろ
外に出してるのかも、などと勝手な妄想してます。
0327名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f79e-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:17:44.89ID:hVjxlyx40
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――――♪
0328名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f67-Lei5)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:24:41.40ID:QGoSIqVe0
volca mix
実売価格はいくらだろう
0329名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp0b-bVi4)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:48:02.01ID:iHO0eIsQp
>>328
各サイトで1万5千円ほどで予約開始されてますね
0333名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5c87-xOks)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:10:29.62ID:Wq8PSJip0
mix買ったんだけどDC OUTから他のvolcaに電源供給するとノイズ出るね。これじゃ使えない…
0335名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp72-XGBW)
垢版 |
2018/02/28(水) 14:52:53.70ID:EYRMSe67p
>>333
電源供給って目玉機能の1つじゃん
それが使いモンにならないってどうゆう事やねんw
0336332 (ワッチョイ 5067-cN/n)
垢版 |
2018/02/28(水) 15:48:42.49ID:yQ1hSqkb0
オレのは電源供給してもしなくても変わらないぞ
アナログなのでデフォで微小なノイズはあるけど全然許容範囲
0338名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spc1-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:01:08.75ID:rSQ0iZdup
でかいんだよなあ…
ノイズ…
0339名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spc1-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:10:11.69ID:rSQ0iZdup
なんか、ノイジーな音になるとかじゃなくて、ずっとヴーって唸ってるのは俺のbassだけなのかな
keysもちっさい音で唸る
DC OUT使わなかったら全然唸らないのに…
気にするなって言われてもDC OUT使わなければノイズ出ないならライブでは電池でいっちゃわない?
0342名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spc1-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:02:20.04ID:rSQ0iZdup
>>341
いままで直差しで使ってたけどノイズ出てなかったです
気づかないほど小さいノイズがDC OUTで増幅されて気づくようになったのかな?
0344名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spc1-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:44:28.87ID:rSQ0iZdup
>>343
個体差かー
くやしすぎる
ちなみにDC OUTつないだとき、3台ともDC OUT繋いで電源いれました?
めんどくさいのを試してくれて本当にさんくす
0345名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5067-cN/n)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:04:24.22ID:yQ1hSqkb0
>>344
その後も
電池を抜いてのDC直差し、DC OUT
電池入れたままのDC直差し、DC OUTで試して
MIXのボリュームをMAXにすると
DC OUTだと若干干渉してノイズが大きくなった
だから貴方は間違ってなかったかもしれない
それよりKeysのDC OUTの方が
BASSよりノイズが出るなぁ
配置によっても変わる
むしろ電池かDC直差しはKeysが必須かも
ノイズの干渉度具合
Keys >> BASS.FM> BASS
0347名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spc1-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:02:15.05ID:rSQ0iZdup
>>345
本当にいろいろと試してくれてありがとう
自分の場合は圧倒的にBASS>>Keys
なのでやっぱりmix以外のvolcaの個体差なのかも、DC OUT使わなければノイズは全く出ないので自分の場合はライブや録音する時はDC OUT使えない…
これならいっそmixも電池駆動にして欲しかったよ
コンセント一個余分に増やすのつらい
0349名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/01(木) 09:44:57.56ID:HrGpXiTcp
ビンテージ機材やアナログ音源のノイズなら愛せるとこもあるけど
ただ便利にしようとしたら出たノイズはダサくない?電池買うだけでノイズ消えるんだよ?
いやまてよ
ここはあえてノイズ出してくのが真の漢だったのか?
自分が女々しかった!スマン!
0352名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:56:06.61ID:HrGpXiTcp
>>351
MIX付属のアダプターつかってます
あんまり詳しくないんだけど、もしかしてノイゲー買ったらまたそのアダプターかなんか増えるの?
0354名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:22:34.67ID:HrGpXiTcp
>>353
ハムなのかわかりませんが、ヴーってちっさい音で鳴ります
そういえばbassのほうで音量絞ってもノイズ量変わらなかったかも
MIXのほうでミュートしたらノイズが消えるのは覚えてます
MIX付属のアダプター以外はvolca用のコルグのアダプターでも試したけどダメでした
0355名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2387-SZ/z)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:07:05.65ID:g5B7CHXv0
>>332
VOLCA mix の SYNCはなぜ
iOSのKORG SyncKontrol みたいにシャッフルができないのかなあ…
そんなの簡単につけられただろうし
コストもかからないだろうに。

ver.upでできるようにKORGにはお願いしたんだけど、
自分一人の声じゃ届かないだろうから
皆さんも御協力くださいませm(_ _)m
0358名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2387-SZ/z)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:09:06.61ID:KSkjb4SE0
>>357
うん、それは当然知ってるよ?
だからVolcaシリーズなんか繋がないよ(-。-;)
8分音符のSyncなんてry

自分はmonotribeが複数あるからそれをまとめるつもりなのでシャッフルが欲しいのよ。
SQ1も同時に走らせたいし。
後はあのSyncはほぼただのパルス波だから
それ受けるやつとかね。
0361名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2e67-enq4)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:16:57.00ID:tvU48gE20
>>360
キチガイに構うな
0369名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f67-Ewfx)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:40:21.89ID:4alsLd9u0
パッチングシンセのvolca module出ないかなぁ
シーケンスは他のvolcaやSQ-1でやる感じで
0370名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4387-VG2m)
垢版 |
2018/04/12(木) 04:19:29.52ID:ftjQ/ufL0
>>369
volcaのモジュラーは無理だと思われ。
というより、今のラインナップがすでにモジュラーだし。全部買えよ、という(除くmix)

開発者自体が
「volcaはmonotronから始めて、アナログ初心者が安く買えるように開発した。
そうしてアナログシンセマニアが増えればもっと上のもの(lougeシリーズ)を買ってほしいから作った。」
と言っているし。

逆にRolandはよくも悪くも潔くSystem500とかを出している。
余りにも唐突なので使えない人多くて売れてないがw

もう、monotribe路線を続ければよかったのにな。
あんな名機をもっとグレードアップする方向に行けばよかったのに。
ドラムをサンプリングとかだけでも化けるのに、、、
0373名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e316-U+xi)
垢版 |
2018/04/12(木) 08:15:09.57ID:qtN5dDTf0
せっかくモジュラーなんだから別のノイズジェネレータ追加すればいいじゃん
0376名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM1f-U+xi)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:30:21.96ID:elC2/a5qM
>>375
???
0383名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df09-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:54:31.40ID:G47mrbvn0
Volca FM買おうかなと思って事前にマニュアルとかチェックしてるんですが
ポルタメントと、あとシーケンサーのスライド(タイ?)も見あたらないようなんですが
どちらの機能も無いと考えてよろしいでしょうか?
0385名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df09-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:10:38.90ID:G47mrbvn0
いや買うのは買うと思いますが、買う前に一応
ひととおり機能の確認できたらなと思っただけで
で、どちらの機能も無いんですよね?
0389sage (ワッチョイ 5e67-8/OH)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:37.81ID:CH4DaUJf0
volcaって触っててそんなに楽しくないぞ。断言!!
0390名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spbd-qrWZ)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:59:00.38ID:5vo8wgmLp
パラメがMIDI制御やさかい面白は無いわな
ちょっとノブ動かしただけで音が激変するアナシンの良さが分解能低いMIDI制御で台無し
メーカーは良かれと思ってそうしてんだろうがアナシン好きには萎えー

アナシンのノブまでMIDI制御すなと言いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています