X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント338KB
マイク総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4b6f-rzru)
垢版 |
2016/10/05(水) 21:03:54.25ID:KdJ9SPiH0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして3行で書き込んでください

ダイナミックマイク、コンデンサーマイク、真空管マイクについて語るスレです。
マイクプリ、コンプとの相性を語るのも有りな方向で。
sage進行でまったり大人な対応で行きましょう。
(荒らしはスルー。荒らしにレスするのも荒らし。)
>>980を踏んだ方は次スレを御願いします。

前スレ
中級マイクを語るスレ-5本目 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1443971722/
マイクの試聴ができるサイト
http://www.studioauditions.com/jamroomsessions_home.php
【Mic】中級マイクを語るスレ-1本目http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1297092805/
兄弟スレ
低価格コンデンサーマイク専用スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1436660881/
過去スレ【高級】コンデンサーマイク 2【専用】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1265856408/
【ボーカル】ダイナミックマイク 6本目【楽器】 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1313266386/
リボンマイク
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1263264630/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0221名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2339-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 14:28:54.47ID:lydff2eP0
そうだねS/N比:77 dBなんで
完コピしてあるWA87のほうを買うべき
0224名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd9f-51wG)
垢版 |
2017/02/02(木) 15:31:46.55ID:DiySRKUMd
値段にしてはすごいのかもしれないけど
ボーカル聞いた感じだと中音域が無い
スッキリし過ぎてて、ボーカルは使いたくない
バッキングのアコギストロークなら使えるかも
0225名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c35c-/WSt)
垢版 |
2017/02/02(木) 16:22:49.61ID:lnPo6PM60
自分も声録音の為にコンデンサーマイク購入を考えていてBEHRINGER/B-1にしようと思っていた矢先に
ここで2016年発売したばかりだというmarantz Professional/MPM-1000の音を聴いて驚きました。
声がハスキーな女なのですが
marantz ProfessionalのMPM-1000と
BEHRINGERのB-1だったらどちらがおすすめでしょうか
何かご意見を頂けたら助かります
0227名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sae7-rJGz)
垢版 |
2017/02/02(木) 17:12:32.34ID:aJAPXPd3a
>>225
ハスキーな人は薄くなりがちだから中低域のコシがしっかりしたものの方が良いけど、そうなると数万円の機種になるしなあ
安いから勉強代として使ってみるのもいい経験だし、ロック系ならダイナミックマイクでもいい感じになると思うけど
0228名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c35c-/WSt)
垢版 |
2017/02/02(木) 17:40:01.40ID:lnPo6PM60
ロック系、息多めのバラード、ジャズ系などなんでも歌うのですが
自分でも女性特有の綺麗な高音声にはならないと思うので
そうなるとやはり中域から低域をしっかり拾うマイクの方が良いというアドバイスありがとうございます。
コンデンサーでは無くダイナミックマイクも視野に入れてもう1度よく検討してみようと思います
0230名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd9f-aC2u)
垢版 |
2017/02/02(木) 19:02:47.45ID:nPAecCbGd
ベリのコンデンサ持ってるけどゴミだよ
ダイナミックマイクならbeta57aかaudixの適当なやつにしとけばいいのでは

ちなみに個人的におすすめのコンデンサはrode nt3です
0231名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sae7-rJGz)
垢版 |
2017/02/02(木) 19:43:38.88ID:SsouOTB2a
>>229
倍音多い声に倍音増幅マイクか
そりゃキンキンしていいな
0234名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c35c-/WSt)
垢版 |
2017/02/02(木) 21:29:57.39ID:lnPo6PM60
>>230
たしかにBEHRINGER B-1のレビュー動画を見ると可愛らしい声の女性か、男性かにきっぱり別れていて
ハスキー女性が試したらどうなるかというのは確認できていませんでした。
あえて低い声で歌っている女性のマイク機材情報があれば参考にしつつ色々と自分にベストな物を探してみます。
おすすめマイクの紹介などありがとうございました。
0236名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c35c-/WSt)
垢版 |
2017/02/03(金) 04:24:52.84ID:7WgrPN0e0
ハスキー具合は歌手のAIさんやMISIAさんのような感じです
予算額としては3〜5万円程度と考えています。

とりあえずハスキーボイスそのものが薄くならずくっきりとした音で録れるマイクが理想的ですが
予算額的に真空管マイクも厳しいでしょうか?
0237名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sxa7-z2sC)
垢版 |
2017/02/03(金) 06:03:41.28ID:IdQK5rUsx
AIと美咲は対極だろ
しかもどっちもハスキーではない
やっぱ馬鹿なゲロ万個だったなお前
強いて言うなら宇多田がハスキーかな

AIはごつい声をハイ強調マイクでツヤ足してる
美咲は細い声に中低域盛ってる

女なんか風俗でさくっと働いて簡単に稼げるんだから
高いのでもなんでも買い漁ってください
0239名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd9f-aC2u)
垢版 |
2017/02/03(金) 07:07:57.83ID:Ua+iMHhyd
実際暖かい音(分厚い音?)プリアンプの性質によるところが大きいわな

もし、声に力強さが欲しいってことならちょっと良いダイナミックマイクを買うことをおすすめする
0241名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sxa7-f4C3)
垢版 |
2017/02/03(金) 17:03:17.48ID:IdQK5rUsx
しゃがれた声ってのは大黒摩季みたいのだろ
AIはドスきいたBBA声なだけで別段しゃがれてないのに馬鹿はわかんないんだな
どうせ本人にもあった事ないんだろ
死ねばいいのに
0250名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd7f-6x/Q)
垢版 |
2017/02/18(土) 10:52:46.69ID:Z2XIo4dvd
歌およびアコギ録音でaudix i5とshure beta57aで迷ってるんですがどっちのほうが総合的にいいですかね?
0253名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx9f-rD6t)
垢版 |
2017/02/18(土) 22:44:09.70ID:xeWSVILAx
実際のポップスのレコーディングで使われるのはSHUREのダイナミックで近く
コンデンサーでアンビエンスで足す
それを1本で実現させるならコンデンサー1本で近くで録る

歌に関してはダイナミックで実用に堪えうるのはSHURE SM7B以上
それでも9千円のコンデンサーの方がまし

つまりコンデンサーマイク以外は金の無駄
0254名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fd1-6x/Q)
垢版 |
2017/02/18(土) 23:46:55.08ID:dSfSe08i0
コンデンサマイク使うなら5万以上かけないと話にならないから。
それ以外なら定番プロの現場でも使われるsm57で事足りる
むしろ粗悪な環境でコンデンサ使うことのほうが劣悪な音でしかとれないことのほうが多い

よってゴミみたいなコンデンサは買うべきではない
金どぶ
0270名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7bce-DQ7u)
垢版 |
2017/03/28(火) 01:49:33.58ID:gChH0kUz0
別物です
4040のほうがノイズ少ないです
高ければいいってわけでもないですよ
単一指向でしか使わないなら無理して買う必要ないよ
0277名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd4a-1VOV)
垢版 |
2017/03/29(水) 20:18:39.35ID:KgqrLOFVd
4050てボーカル録りに使うの?
0279名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9399-7y0/)
垢版 |
2017/03/30(木) 14:41:39.83ID:Y+BHb6vw0
このSHURE BETA87A偽物だから注意して。

http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/sskfumihiro

マイクボディのネジが1個少ないのが決定的な証拠。
中にダイナミックマイクのカプセルが入っている。
0281名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9399-7y0/)
垢版 |
2017/03/30(木) 14:56:49.28ID:Y+BHb6vw0
>>280

カプセルはBETA57AとかBETA58Aのものではないから意味ない。

偽物の中華カプセルが入っている。

この出品者は音楽機材結構出品してるから偽物と分かってるはずなのにな。
業界の恥だ。
0282名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp17-EkMZ)
垢版 |
2017/03/30(木) 19:31:37.39ID:CZI6JfeZp
ヤフオクで変に安いSHUREのハンドマイクはほとんど偽物だと思った方がいいよ。
ワイヤレスの偽物も多いけど、こっちは直輸入品とか
偽物の場合は送信機の電源入れたら犯罪になるからね。
0283名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef00-icq5)
垢版 |
2017/04/04(火) 14:29:58.90ID:FyRR8r6u0
マイクって売らない方がいい?
コンデンサーとダイナミックが、1本ずつある。
たいして高い値がつくとは思えないのだけど。
0284283 (ワッチョイ ef00-icq5)
垢版 |
2017/04/04(火) 20:15:48.17ID:FyRR8r6u0
ダイナミックマイクが、さらにあった。
なぜ、さっきは発見できなかったんだろう。
0288名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9399-7y0/)
垢版 |
2017/04/05(水) 21:42:20.22ID:r970L3Hx0
>>283
型番言ってくれたらヤフオク相場で査定するよ。
0290名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f2a0-0hJK)
垢版 |
2017/04/06(木) 20:50:49.68ID:NhcI+qOV0
初マイコンデンサーなんだけどC214買っとけば間違いねーかな?
音聞いた感じこれが一番いいかなと思ったんだけど。
あとスタンドって何かお勧めある?宅スタジオで収録する用なんだけど
0291名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa7f-ExwK)
垢版 |
2017/04/07(金) 00:37:50.65ID:CmgB1+jza
youtubeとかでみてもさ、うちのは絶対こんな音してねー‼ってのがよくある。これって吸音が主な原因じゃないかなと強く思う。プリとかもあるけど、やっぱり吸音。うちの部屋はフローリングだからか、もやもや感がすごい。じゅうたん最強か?
0293名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 03da-lIlP)
垢版 |
2017/04/07(金) 18:34:34.98ID:IJdctyir0
うちの四畳半だと、絨毯はフサフサが良いわ
石膏ボードの天井とか中域の反射が出る
合板ドアとかは中低域、コンクリートは低域が反射する
安い吸音材は均等に効く訳じゃない
SEリフレクは宅録向けに製造されてると感じるけど、最初に出た商品だからな
類似品は比べた事が無い、どこのが良いのだろう?
0297名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa7f-S6Al)
垢版 |
2017/04/08(土) 04:49:05.33ID:aoJ+CgUAa
押入れやクローゼットの扉を開けとくのも効果的だね
反射音をスッと吸い込んでくれる
斜めに半開きしとくのも分散されて良いよ

>>295
部屋の角にツボ置くってのも聞いたことあるなあw
実践したこと無いけど
0301名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7e33-oCke)
垢版 |
2017/04/10(月) 21:41:59.15ID:sKu0kZBM0
EarthworksのSR20ってどうですか?
ビートルズみたいにライブでマイク1本に2人で
コーラスするような用途に向きますか?
左右90度までほぼ同じように音が入るって話に
魅力を感じているのですが…
0303名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx6f-XC3l)
垢版 |
2017/04/13(木) 16:55:46.89ID:Ak2/JtMmx
>>301
コーラスならいいんじゃね
軽く動画で確認したところ、ブランドに期待してたのに音が良くなくて残念だけど
コーラスならどうでもいいだろ

これすっごい硬くて耳障りだね
値段のわりに使えない
0305名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd3f-2cSe)
垢版 |
2017/04/15(土) 08:34:44.07ID:1M8mot1Xd
>>303
ありがとうございます!
音硬すぎるのか。うーん
もう少しいろいろ考えてから試して見ます
0307名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx6f-b80R)
垢版 |
2017/04/17(月) 07:37:16.33ID:02N4cMZWx
1インチのダイアフラムのコンデンサーマイクならたいがいなんとか良い音に作りこめるよ
V67も例外ではない
あとはプラグインでいかにトリートメントできるかの手腕が大事
0310名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a303-FJfx)
垢版 |
2017/05/05(金) 17:11:52.28ID:I6ZUK0W00
十五年前に買ったMTR引っぱり出して聴いてみた
声が若くて勢いがあるのに驚いた(笑)
マイクもダイナミックだけど、ダイナミックレンジは90dBも無い仕様だ
でもそれなりにまとまりがあるし、狭い部屋なのに
部屋鳴りまで拾えていないので聴きやすい
今日、アコギ録音するのに機材抱えて広い場所に移動する
マイクポジション調整も遊びのうち
本当はBM-800でも要らないだよ マジで・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況