X



MAGIX Samplitude part 8 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/05/09(月) 18:32:10.90ID:rSyL4+Fm
Samplitude & Sequoia Official Page
http://www.magix-audio.com/us/samplitude/
http://www.magix-audio.com/us/sequoia/

日本代理店
https://hookup.co.jp/products/magix/samplitude/samp_prox2.html

Samplitude Info
http://www.samplitude.info/

Samplitudeスレまとめwiki(Audio I/FやVSTの動作報告など)
http://www42.atwiki.jp/samplitude_2ch

スキンサイト
http://skins.birdline.gr/
http://eintr.org/design/samplitude/vintage/

過去ログ
MAGIX Samplitude part 7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1341634409/
MAGIX Samplitude part 6
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1281427512/
MAGIX Samplitude part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1277279064/
=== MAGIX Samplitude 4 ===
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1222674173/
=== MAGIX Samplitude V ===
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1174140596/
【高音質】MAGIX Samplitude II【プロ向け】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1135812766/
「MAGIX社Samplitude Ver6.0.って…」
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1008467477/
0293名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/21(火) 16:51:47.56ID:/zSP/HRI
さいきんはナウなヤングもサンプリだね
タトゥー決めたdjのアンチャンもサンプリだった
軽くて音がいいらしい
0294名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/28(金) 05:40:30.56ID:G9WIBUHL
よいしょ
0299名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/11(木) 14:31:47.65ID:jSvc/fvX
またアップデート来ているが
今回はどういったものかね
0300名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/11(木) 17:47:30.51ID:CcaZPBIw
じゃあ聞くけどサンプリでアウトボード使うときどうやってディレイあわせんの
隠さないで教えて欲しいよっ
0301名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:40.47ID:Z3i7hPFX
Magixの広告が出てきてウザいんだが
スタートアップでもプロセスでも見つからんし、どの設定で切ればいいのこれ
0302名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/11(日) 13:44:22.58ID:286JWQNo
AUXを使ってオートメーションしたいけどうまくできない。
AUX Bus作って、トラック1のオートメーションをAUX send1にして、AUX busで、やりたいオートメーション設定しました。
でもうまくできませんでした。
わかる方教えてください。
お願いします。
0303名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/11(日) 14:25:41.90ID:+Bt4RlW/
何が出来ないのか分からん 普通に出来る筈
オートメーションのカーブは描いたのか オートメーションのフェーダーは動いているのか
0305つられたオヤジ
垢版 |
2018/11/11(日) 23:26:42.99ID:TeWKwLLk
Audio、AUXどのトラックも同じ簡単な方法があるよ
Volのオートメーション書くにはVolのマークをクリックして黄色に点灯させると
オートメーションのラインが表示される、そいつをクリックして
好きな音量に変化させるだけだ。ミキサー画面でRdのマーククリックして
赤色のTマーク表示で再生しながらフェーダー上げ下げ、Volマーククリックして
オートメーションカーブ表示させてから調整でもいい あるトラックのセンドと出力
にルーティングのの自由度があるのはいいけどCPU食うね Win10から8.1戻して
快調ですな。
0307名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/12(月) 18:10:03.16ID:tzLC+dBx
64bit flort対応してんの? まぁ32bit floatで既にオーバースペックだから意味無いしどうでもいいけど
0308名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/21(水) 10:31:00.18ID:I/pAEBhL
>>300
レイテンシー調整はできる
Project Optionsよくみろやああああああああ

とは言うもののS1で言うところのPipeLineみたいな手軽なプラグインは欲しいな
今の機能じゃレイテンシ調整してセンドリターントラック作ってくれるだけだから
リバーブみたいにセンドリターンで使うものはいいけど
EQとか歪み系とかプラグインとプラグインの間にインサートしたい場合は面倒くさい
0309名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:23.38ID:lJIfgxB9
それは本当にわかる。
あと、VST3が不安定なのもなんとかして欲しい
0310名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/23(金) 00:22:41.96ID:W3udHPXz
>>309
自分はVSTi(AD Drumsとか)使用時にレイアウトが崩れたり、選択箇所がずれたりすることがある。
来月にX4来るらしいから色々改善されていることを祈る。
0312名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/26(月) 01:59:10.81ID:ixRs4hVa
さすがにそこでお手上げになるならほかに行った方がいい
日本語情報少ないから壁に当たる度に発狂することになる
0313名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/26(月) 06:57:09.17ID:kgvLBXDe
手のひらツールだけはつけてほしい
これだけ自由度高いのに何故かマウス中央ボタンが再生とかカスタマイズ出来ない
今まで800回ぐらい押し込んで再生が始まってる
再生はスペースバーで十分間に合ってるよ
0314名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/26(月) 08:48:14.58ID:FcRX126n
日本語情報少ないのは仕方ないとして、フォーラムとかでも英語ですら情報を拾いづらい。ドイツ語の世界で幅をきかせてるソフトだろうから当然と言えば当然なんだが。流石にDAWの為に第3言語まで習得するのは…。
0315名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/01(土) 23:51:43.65ID:jiU9B6Fg
まじで困った
打ち込んだりピアノロール触ったときだけ音が出ないっす
再生は出るんですぅ
何か設定とか有りますか
0316名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/02(日) 01:10:29.93ID:UBXx/2nS
僕もProX3の96kHzのプロジェクトだと同様だな
トラブルシューティングの時間がもったいないので
ProX1でプロジェクト開いてMIDI触ってる
0319名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/02(日) 17:47:51.54ID:UBXx/2nS
システムオプションのモニタリングセットアップで
MIDI周りの不具合改善できたらと思いますよ、ホント
テンポマップが復活したぐらいだから X4に期待
0320315
垢版 |
2018/12/02(日) 20:47:37.75ID:syR4aWd0
設定フォルダ全消しで復活しました。原因が不明なのが気持ち悪いですね
0323名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/03(月) 22:21:30.10ID:t7f6orQH
>>322
興味あった人は昨日までずっとやってた安売りで買ってそうだからなぁ
アプグレの価格に対して年間サブスクでも高いんでこれが起爆剤になるかはわからんねー
特典がSpectraLayersってのも日本では投げ売りだし…
0324名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/03(月) 22:45:11.39ID:LCwUMMQT
やっと、やっと、やっと
プラグインブラウザきたああああw
0326名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/03(月) 23:37:49.35ID:t7f6orQH
ちなみにP3から始まるシリアルの場合、CodeMeterにアクティベーションが出来ないらしい
まあもうCodeMeter使ってる人ほとんどいないかもだけど念の為
うちもP3のシリアルが来た(CodeMeter使用中…)
0327名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/03(月) 23:43:40.46ID:BssL3XRk
いままでコードメーター使いだったけど、なんかドングル要らなくなったよ
俺もP3のシリアルだった
0328名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 00:09:28.82ID:CMvIxWzg
>>327
いや、ドングルなしは結構前のバージョンから出来たんだけど(ProXなってからかな?)、メニューからドングルにも移せる形だったじゃない
今回のP3だとそれができなくなるっぽい、テクニカルサポート行きだって
0329名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 00:28:46.21ID:TyVEbll3
そうだった、アクチベーションがなんか嫌だったのでドングル使ってたわ
このドングル10年使ってたんでなんだか差さないとそわそわする
0330名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 13:30:32.47ID:/NawWbzN
64float非対応かな
相変わらず国内代理店サイトはosの64と勘違いしてるな
magixでは一切書かれていない
0332名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 15:40:41.39ID:itbSPRMt
音ちょっと変わったね
X3はセンターがごちゃとして高域が強調されて前面に張り付いた印象だけど
X4はすっきりして定位や奥行きが分かりやすくなった
地味に聞こえるし空間表現も変わったから慣れが必要だけど
確実にMIXはしやすくなった
16/44.1と32/48でX3とX4を同じ設定にしたけど共に印象は上記の通りだった
環境によって聞こえ方が違うから検証してみ
0334名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 20:02:52.77ID:574qgjlL
>>332
何となく、StudioOneが3→4に変わった時にも似たような感想を何件か見たけれど、そういうイメージかな。
無料アップグレードのメールがまだ来なくてメーカーに問合わせ中。
0336名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 20:33:14.40ID:574qgjlL
>>335
自分に”それ”を聴き分ける聴力や感覚は備わっていないと思うけれど、MAGIXの、とことん音へ拘る姿勢は凄く好き。
0337名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/04(火) 22:07:56.51ID:CTjKqcuA
それはバイナリ一致しないから確実にバグだよね
バージョン違いで音が違うと感じたならまずそこからチェックすると良いよね
0340名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/05(水) 03:59:58.23ID:+UjQwht8
24/96対応のバイナリ比較ソフト
探し続けてるけど、見つからない
検証できないなぁ
0342名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:43.00ID:Xwiw9tj0
設定をまったく同じにしても音に変化ありますねえやっぱり
MIXしやすいと書いたけどなんか高域のおいしいところまで
無くなってる気がしてきてちょっと本格導入迷ってるわ

それより音質検証のためにバッファ上げてたんで気付かなかったけど
256サンプルに戻したらプチノイズ頻発
音声ファイルをインポートした時に顕著にプチノイズが出るわ
X3はぜんぜんプチノイズなんか出ないのになんでだ?
まだフリートライアル状態だからか? X3と混在だからか?
MAGIXに問い合わせてみる
俺の環境特有の事象なら仕方ないが皆さんはいかがですかねえ
i5-4670 Win10 I/OはRME UFXで非力っちゃあ非力だけど
検証に疲れたw 
ああもう絶対俺環が原因だわ 俺が悪いに決まってる もういい しばらくX3のまま
0343名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/05(水) 22:57:22.32ID:vof9j+wL
俺は満足だって言ったじゃん
ブラウザとか目くらましはどうでも良い
本丸はマルチコア対応
俺の黄金スリッパ32コアがフルに活用できる日が来たなんて震えたよ
もうvepも必要ない
50トラックOZONE差して3回しかブチらなかった
バケモンかよスリッパ
もうキュベースなんて要らねえ
サンプリヲ壊れるまで使ってやると誓ったよ
0344名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/06(木) 06:57:44.11ID:egreN1UN
今朝、ようやくX4の無償アップグレードメール来た。
本国サポートでは「もうメール送ってるよ、スパム箱とかもう一度確認してみて」とのことだったけど、サポセンじゃないインフォメーション側から送られてきた。
発出タイミングとか、担当間での情報共有が不十分だったのかな。無償アプグレ対象の皆さんはもう届いてますか?
0345名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/06(木) 13:42:29.62ID:RoKVfjbM
x4導入したんですが、マルチコアってmulti channel cpu?のところの設定で指定してあげる感じですか?
0346名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 10:58:47.75ID:swMK7Mb3
頻発したプチノイズですが
System Options>Performance>Multi CPU Support
のチェックを外すか、4コアCPU環境で2くらいにしてチェックすると治まりました
X3は4でもプチノイズはないんですけどX4は安易に最大コア数にすると
プチノイズが出ることがあるようです CPUの相性もあるのかな
0348名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 15:43:17.37ID:/2D58Xwu
先月x3suiteを買ったがMAGIXから無償アプデも含めて何もメールが来ない

そういえば、先月でMAGIX PROのアカウントはMAGIXアカウントと統合されたのね
0350名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:55.75ID:enz99PmA
>>348
344だけど、自分は本国に問い合わせて何度かメールやり取りしてたら結局返事と入れ違い的に営業部側(?)からアプグレのメール届いたよ
あと、MAGIXとProアカを別のメアドで登録してたから、統合も自分から問い合わせが必要だった「Please merge those two account」みたいなお願いしたらすぐに対応してくれたけど。基本的にMAGIXの本国サポートは迅速で好印象持ってる
0351名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/07(金) 20:38:12.29ID:Hamvsu+G
うちもmulti cpu supportの設定で数字を減らすと少し安定したけど、突然ソフトが落ちる現象がちょくちょく起きます。
まだx4はこれからなのかな
0353Win8.1
垢版 |
2018/12/08(土) 18:26:07.26ID:4puLRwg/
タスクマネージャーでチェックしたらCPU(Core i7)能力の23%しか使っていないのに
サンプリのCPU表示100%超えてプチるわ、これじゃあX4にしてもダメやん
なんか良い対策を教えて下され やっぱ工場出荷状態に戻すしか無いのかいな?
0355名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/09(日) 00:04:35.63ID:Iu2P5JY2
ドロップアウト現象は修正中だが、一時的な対処法としてiniの[Setup]に
MultiCPUExtension1010??=15??
を追加すればいいんだと
0357名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/09(日) 08:52:31.34ID:9sOoomtY
公式フォーラム見辛いよ
もっと2ちゃんを参考にして頑張ってほしい
0358名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/09(日) 15:24:10.45ID:5K7ipMVn
>>356
ProgramData>MAGIX>SamplitudeProX4Suite> Sam_x64.iniに
上記のパラメータを追加したところ
Multi CPU Supportのチェック外した時と同様にプチノイズは治まりまります
Multi CPU Supportのチェックの有無にかかわらずプチりませんでしたね
ただこのパラメータはどういうものなんですかねえ?
Multi CPU Supportを強制的に切ってるだけなんだろうか

それにしても多コアCPUに対応したことで不具合出すなよMAGIX
明らかにバグあるの分かっててリリースしたろこれw
0359名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/09(日) 16:58:06.15ID:cJCS+EsO
節約するのにGeForce付きモデル買わないで
映像処理をCPU内蔵のグラフィックでしてるので
再生しながらプラグインを触るとプチるわ
あと5000円出しとけば後悔しなかったよ、自業自得
0360名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/09(日) 19:51:42.07ID:P5vdbsqS
ファンレス¥5000以下のグラボってあるでしょ
というかその状態じゃグラボが原因かどうかわからんけどな
0362名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/09(日) 21:23:11.26ID:cJCS+EsO
グラボのドライバUpdateしたら、プラグインを触る時のプチる回数が減少したのよ
そんだけ
0364名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/21(金) 14:57:53.25ID:husIigBA
アップデートでやっと安定してきた
サンプリチュード嫌いになるとこだった
0366名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/24(月) 05:08:07.20ID:G209ZNn6
>>283
>>284
クリスマスまで待ちました
サンタさんが日本語マニュアルをプレゼントしてくれます様に。。。
お願いします
0367名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/25(火) 12:59:20.42ID:hexcF2PY
>>365
15.0.1.134が出てたみたいだけど今はなぜか取り下げられてる
クリスマス入ったから年明けまで動きないんじゃね、だって
0368名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/25(火) 20:19:15.60ID:wFKt/j0Z
1.134、あんまり調子良くないもんね
0369名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/26(水) 19:11:00.59ID:6EL+ospD
Pro X買った後にPro X2のアプグレ版を購入したんですが、PC買い替えで再インストールしてみたらうまくいきません。
Pro Xは普通に起動できるんですが、Pro X2のほうにアクティベーションコード入れると、コードの認証はうまくいってるみたいなんですが、アクティベートされたバージョンがシステム内に見つかりませんでした。ドングルをさすなら今さしてね。
みたいなエラーメッセージが出てしまい、X2が起動できません。
これ何がいけないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0370名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/26(水) 20:09:07.42ID:OsdQLEds
アップグレードバージョンだと
普通にコード入れないで認証画面の下の方にある
upgradeクリックしてからコード入力するの忘れてるだけかも
0372名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/27(木) 12:53:05.19ID:nd8khl+K
>>370
ありがとうございます。
見てみましたが、それらしい項目はございませんでした。
インストールする段階で、アプグレ版を選択しているからでしょうか?
0374名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/27(木) 14:14:07.82ID:HvSYar0V
現状とりあえずmulti cpu supportは切って使わないとだめだね
年明けになんとかなるといいんだけど、、
0375名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/12/28(金) 14:40:13.42ID:X5O6Lhhm
>>371
トラック名のことなら、Track Optionsを開いて下の方のRecordのAll Tracks...ボタンをクリックしてSet track name to first object file name
0377名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/10(木) 15:14:51.16ID:o2FLf50N
全然動きないね
マルチコア問題の解決はいつになるんだろう
0380名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 10:06:12.97ID:zK8BO72C
Samplitude(というかMAGIX)て、NAMMでSamplitudeやセコイアのデモとかやらないの?
折角、先月X4出したんだし、良いソフトなんだからもっとPRしても良いんじゃないかと。
0381名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 17:48:14.46ID:lL9vbYSZ
サンプリとMMやACIDといった他のソフトは管理してる事業部が違うみたいだし内部事情が複雑なんだろう
0382名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/27(日) 12:40:53.30ID:JjQlevos
波形の編集してて、左右方向への拡大と縮小を繰り返していると、たまにx4自体がエラーメッセージ出て落ちてしまうんですが、同じような症状が出ている方はいますか?
バージョンは1.139です。
0383名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/27(日) 14:57:23.15ID:3RcpnYyS
NAMM自体にはMagixは出てるからデモくらいやってるかもね
各メーカー共同ブースだからすっごい小さい小間だろうけど
0384名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 03:26:55.00ID:NZHbpmch
セコイアは新しいやつ出るんだろうか
サンプリでいくのかな
0385名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 07:20:03.90ID:wkuOQaRI
>>384
セコイア去年出たし、来年くらいじゃないかと予想
サンプリ、マイナーアプデで早く高dpi対応してほしい。
0386名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 16:25:31.89ID:vxnalTr/
アクティブになってるパネルに対してmidiコントローラーを配置したいんだけど無理かな?
ノブが4つしかないので
0387名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 11:25:53.68ID:+al3jdJS
X4が出てからだいぶ経つけど、未だ国内でのリリースについて情報がないのだけど、
またフックアップがやるのか、それともソースネクストが引き継ぐのか。

自分は本国サイトでアプグレしたから直接関係あるわけでないけれど、国内での流通
が整わないと、今後も日本語化など見込めないよなぁ、と。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況