トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント320KB
最高のブラス音源 Part4 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0869名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/29(金) 16:37:40.76ID:+0QUyaea
swamはモデリングというか波形の中割頑張っているだけで
VL,Z1と比べるといまいちぱっとしない感じだなぁ
0872名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/04(木) 12:39:37.59ID:6FB/H17H
サンプルベースならIndependence、PCMならM1かなぁ
それとブラス音源が叩かれがちなSampletank2.5XLはソロトランペット/ソロトロンボーンのベロシティで音変わるやつは凄くいい音すると思う
0874名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/07(日) 17:47:02.65ID:mFyeuIZG
>>873
それSonik SynthじゃなくてSampletank3?
0877名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 12:23:34.73ID:gCvoioC8
>>875
Xpansion Tankのこと?Total studio持ってるからわかるんだけどSonik Reality関わってるからSonik synthとXpansion TankとあとSampletank2でも被ってる音色がある
Sonikのbrite horns、Rolandのホルンを高音質にしたみたいでいいね、使わせてもらうわありがとう
0879名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 13:32:24.15ID:mgMgtu2k
これだ、もうディスコンなのか。
AMGはKABもそうだし老舗で高品質だけどあんまやる気ないのかな。
AMGのオンラインストアでもIKのexpansion tank版はもう無いっぽいね
0881名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 13:39:04.02ID:mgMgtu2k
まあ音は良いと言っても昔のAKAIのサンプルみたいに、低容量なのにやたら音が良い、みたいな感じだよ。
今となってはSHPが近いんじゃないかな。おれもよく使ってるけど。トランペットちょっとクセあるけど。

KABが64bit対応してエンジンもverアップしてくれたら需要かなりありそうなのにね。
パリっとしたポップス向け音源としては良かったのに。
0884名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 17:07:53.45ID:xRg/tD+P
>>880
ありがとうほんと助かった!
でもSampletank3がちゃんとコンバートしてくれるかが不安・・・
0885名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 20:27:40.86ID:1Yi35yZi
こっち$10みたいだけど…
http://shop-vst.com/1018
0886名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 20:31:01.68ID:1Yi35yZi
Kick-Ass Brassのexs版も$10…
知らん店だけど大丈夫かな?
0887名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 20:34:18.11ID:1Yi35yZi
Melodyne Studio 4も$10なんて怪しすぎる
0890名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 22:37:20.11ID:0tIvsagI
やっと本格的なブラスアレンジの教則本が見つかったけど
あまりの難しさに涙が出そうだ(; ;)
何としてもくらいついてマスターしてやる
0892名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/08(月) 23:16:24.57ID:1Yi35yZi
>>888
だよな

>>890
なんて本?
オレ金管プレーヤーなんで暇な時ならアドバイスはできるよ
まずボイシングを勉強して音域を考慮すること
歌と一緒で張れる音域は限られる
極端な音域での細かい音符の多用は避ける事
打ち込みならできるけど生を考えるなら必要な事だ

日本の事情しか知らないけどアメリカのスタジオミュージシャンはHigh C(in Bb)より上は別ギャラだと聞いた事がある
誰もがTpのファーガソンやエリックみたいに高音域を自在に操れる訳ではない

Tromboneの低域もFアタッチメントがない楽器だと細かいフレーズは不可能な場合も有る
0893名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/09(火) 00:58:15.60ID:8pF3P3GV
エンバートンのチャップマントランペットいいね

ゆったり曲専門の一芸音源だけど、ほんといい音だ
0894名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/09(火) 01:05:46.32ID:gaIAeqTR
>>893
安いしいいよね
あとsexysaxだっけ
あれもいいけど余計な機能いらないね
alto版も出して欲しい
0897名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/17(水) 19:37:33.43ID:d0OQSGhy
>>890
>本格的なブラスアレンジの教則本 

こういう本って、得てしてビッグバンドアレンジを想定してるんだよな
ポップスに乗せるための金管は3声くらいでもっとシンプルだったりするよ
まあどんな音楽を作っているか知らないけど、
基本オクターブユニゾンで済むような音楽もあるってことで
0900名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/23(火) 02:43:20.53ID:j/59cErE
例えばBigFishAudioのファンクソウルホーンズとか トラックがパラになってるので
勉強にもなると思う
ブラスはオクターブとか普通のクローズドボイシングとか ドロップ2、3、2&3とか
0901名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 18:35:01.17ID:aQCAgRUS
新参ですみません。
手頃なPop Brass音源探してるんですが安い軽い デーハーなオススメってないでしょうか 。
Music MakerのPop Brassとか手軽さドンピシャなのですが 他のDAWで使えなくて同じ音源のVST版とかないものかと。
アドバイス頂けると誠に助かります。
0902名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 18:47:29.48ID:t+WD2aAk
セールスレも覗いてたでw
今ならvstbuzzでやってるbrowadway gigがセール中。
ただしアルトサックスが無くてtp、tb、ts、bsという編成なのでポップス向けだとアルト欲しくなるだほうね。
音は良いけどどっちかというとデーハーではなくしっとり系。
ポップスならNIのsession horns proが良いと思う。
ボイシングのアシスタントもあるし音作りもかなり派手なところまで行ける。ただし単体で買うよりなんだかんだkompleteの方が得だけど初期投資高くなる。

廉価版のsession hornsでも良いかもね。これなら安いし。
音の傾向はpop brassに近いよ。

ていうかmusic makerてMAGIXなのか。それならindependenceのcandyがドンピシャのような気がするけど今は単品では買えないのかな?

session horns proが良いけど、予算的にもトータルではsession hornsがベストな気がする。
0903名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 18:59:06.30ID:uWMsXYm9
一番最初に出たKABのexs24版を買ってブラス音源は止まってるんだけど案外良かったのか。今でも使えるし
0904名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 19:07:26.22ID:9gs8W0eg
>>901
NativeInstrumentsのKontaktなんかどうでしょうか
Factory Libraryのホーンがかなり使えると思います
派手で音はよく、奏法は多くはないけど4つぐらい切り替えられます
定価だと高いので半額セールの時期まで待つ必要はあるけど
25000円ぐらいで買えると思う
0905名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 19:40:47.46ID:zuy0eFOS
あ、言い忘れてけど、session hornsは無料のkontakt playerで使えるみたいだから\12800だけで良いね
0907名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 19:41:31.75ID:ASXFBKsI
>>902
ありがとうございますすみません(^^;)ゞ
Session Horns良さげですね!
確かに手頃な価格です!Independenceはノーマークでした。。デモとかレビューとか見てみます!
>>903
ブラス自体の音が変わる訳ではないですものね笑
最初に気に入った音源長く使えればベストですよねえ。
>>904
ありがとうございます。
おおKontaktもってますがFactory音源あんまり印象なかった…灯台下暗しだったかもしれませんね!再チェックしてみます!
0910名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/30(火) 22:25:40.37ID:zuy0eFOS
総合音源だからね、専用音源ほど容量割けないしね。
ただ使い勝手が良い、というのはあるかもね。
0913名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/31(水) 00:47:55.34ID:W3dDnFJt
>>908
ビートモノに乗せるにはかなりイイ。
シンプルな音だからちゃんと積める人じゃないとダメ
と言う意味でははセッションホーンズと似てる。
特定の奏法を除けば全体的な出来自体はセッションホーンズよりも良いくらい。
一緒に追加されたストリングはまずまず。
0914名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/31(水) 02:45:48.88ID:ufPYN7tS
結局、KORGやヤマハのような楽器メーカーが作ってくれないと使いづらいだけなんだわ。

https://www.youtube.com/watch?v=vKVcpqbGMnw
0915名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/31(水) 19:25:54.48ID:H7Wyv73x
>>901の者ですがようやくこのスレ1から通して読めました。同じような質問何度もありましたねすみませんでした
CHHproとか過去にVSTBuzzでもセール出てたやん俺のバカバカ
完全にスルーしてた…とりあえずBB Gigは押さえました
0916名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:52.53ID:kpIvROJS
あ間違えたBroadway Gig
0917名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/02(金) 17:04:56.71ID:Yt3iRcbX
Vintage Horns 2
http://sonicwire.com/product/A4132
>明るさとパワフルさに視点をおいて作られた前作『VINTAGE HORNS』とは異なり、
>本作では、60年代から70年代に活躍した、マセオ・パーカー、マイルス・デイヴィス、
>ジュニア・ウォーカー、スタン・ゲッツ、フレディ・ハバード、ラザーン・ローランド・カーク、
>ハービー・マン、ズート・シムズ、ゲリー・マリガンなどの、伝説とも言えるミュージシャン達の
>キャラクターを捉えたブラスや木管楽器のサウンドを再現できるよう設計されました。

マセオ・パーカー…
0918名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/19(月) 17:57:53.37ID:6gelHjec
KAB売れた、二束三文だ
出た当時はそれなりだったんだろう
正直、KeySwitchが沢山ありCubaseだと細かいオートメ書ける
SHPの方が安くて良い、Tp単独でもTp.Sax.Tbなど自由に編成かえれるし
みんな賢いから32bitVstなんて買わない
これからもKAB推しでがんばれー
0920名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:37.68ID:3ipIAVtQ
前に書き込んだのが1月8日だ
それからまるまる2か月勉強してようやく少しわかってきた
でもとにかくいろんな種類と手法を覚える必要があるし、それぞれがとても面倒
実践に使うのはこれからだしね
0921名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/06(火) 13:44:12.63ID:SY/e15wt
ミュートって一口に言うけどいろんなミュートがあるんだなあ
音源でミュートって一種類しかついてないこと多いよね
コピーしててミュートを当ててもなんか違うっていうのがあるのは薄々気づいてたけど
0923名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/20(火) 23:47:01.46ID:HwwKsvV2
SESSION HORNS使ってて
自分の理想的な音なので
来月半ばにもPROを買う

一つ気になったのは
1.3GBもメモリ使ってる事であるが
これって奏法とか使う楽器絞れば容量減るのかね?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1489987.jpg
0924名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/21(水) 01:38:46.45ID:tXKTIGG1
初めに全部読み込んでるんよ
1度演奏させたあとに演奏トラックによってメモリ節約してくれる設定がある
0925名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/03/25(日) 12:19:53.24ID:AZoIfwsi
Logic Pro X 10.4 新機能解説A Studio Hornsとアーティキュレーション機能(Sleepfreaks DTMスクール)
https://youtu.be/10_3RDMtkYY
Logicの人しか使えない音源ではありますが…
まあ、とりあえず入れましたという程度で、どうしても使いたいってほどのもんではないですね
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/04/17(火) 20:01:44.51ID:AKG/rNtA
>>926
SMって??
0933名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/02(土) 19:33:58.50ID:TBdlXooM
そんなことはない
特にSessionHornsProなんかは持ってる人が悪く言ってた
そんな悪くないけどな
0934名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:56.30ID:UWAktvEm
NIの製品はとりあえず入れておけばそれなりに使えるのがいい
もっと良い物はどれも高くて揃えると結構かかったり
ライセンスの管理が面倒でNFRも多いから
0936名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/04(月) 17:24:11.21ID:aT8tlzlL
>>901
それMAGIXのIndependenceと中身全く一緒
0937名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/05(火) 11:11:52.17ID:8DMFSCgx
>>931
Sectionで派手な音は結構いい
ソロは厳しい。サスティン系はあんま音色が良くない。スタッカートが壊滅的。fとpでパッチ分かれてるんだけど恐らく同一パッチはサンプルが一種類しかない感じでダイナミクス絞ってもバリバリした強音が小さいボリュームで出る。
クローズでも残響結構多い。

パーカッション、ストリングスは良い感じだからセクション目当てで半額なら買っても良いかなレベル

ブラス目当てなら調教ハゲる覚悟でHollywoodのが音はいいかな
0938名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/06(水) 20:23:06.83ID:GBAfFsbP
>>937
ソロがあまりよくないのはデモ聞いてるとわかるね
HollywoodOrchestraのGoldは持ってるのでブラスはあるといえばあるんだけど
Playソフトウェアが不安定だったり使い勝手が悪かったりするのでNIのBrassは使えるかなと思ったんだけど
両方持ってれば不具合があったときに代わりになるかな
0939名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/06(水) 20:30:08.16ID:K45XMb4E
SSPは音スッカスカなんだけどKABみたいにパリッとした音にしてる人居たらやり方教えてほしい
0943名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/06(水) 23:53:53.48ID:mMJAoa4+
SHPは難しいのでEQコンプより前の段階でちゃんと扱わないとうまくいかない
迫力が出ないからとベロシティの高い演奏をしても逆におかしくなる
ベロシティ低めで音量を増幅した方がうまくいくことが多い
0944名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/07(木) 00:13:31.76ID:LFVwW12V
難しいなあ…
ブラスはハリウッドのゴールドあるからやめとくか…NIのStringEnsembleはすごくよかったから
Brassもいけるかなと思ったんだけどなあ
今回は見送って他の使えそうな音源を買うか
0945名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/07(木) 02:06:33.97ID:xeoZRE5x
WarpIVのScreaming Trumpet, Legendary Trombone, Pro Woodwindはどう?
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/07(木) 05:16:34.79ID:DKuqmW/G
Symphony Brassはエピック系のでかい音出したいなら良いライブラリーだと思うよ
ベロシティーレイヤーはほぼ無いから細かい強弱つけるのはきついけど
音の派手さだけならHollywoodブラスと同等。ただし残響は多め
Hollywoodの方はみんな知ってる通りPlayがウンチだからそのデメリットを考えるとNIのブラスもあり
0947名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/07(木) 19:27:24.12ID:uEpuLCAa
Hollywood Brass Diamondから始まって、Symphobia、Spitfire、NI Symphonyと回ってきたけど、結局Hollywoodが柔らかい音からバリッバリの音まで出せてサウンド的にはベスト

うーんいくら使ったのか 汗

Play最近は安定してきてると思う。飼い慣らし面倒だけど。
Hollywoodはサウンドドライだから近いマイクほとんど要らない。Goldでも全然オッケーと思うよ
0948名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/07(木) 19:30:42.76ID:uEpuLCAa
エピック系はNI Symphony良いってのは同意
編成とか考えないで派手な音出したい場合はSymphobiaより良さげ。

残響多いけど。

NIは劇伴系サウンド力入れてるからそれ用って感じ
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/09(土) 13:41:53.63ID:xYNHAyIq
新しいシネマティック音源のデモ聞く度に
Kompleteでも作れそうだな...とか思っちゃうけど
シンフォニー揃えたらますますそうなりそうw
0950名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/10(日) 19:52:05.60ID:deZMB6WZ
Paletteの無料版、弦と木管offにすれば滅茶苦茶軽いブラス音源として重宝しそうだわ
0951名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/11(月) 17:34:57.01ID:yZFbpQ4f
Sample modelingのSWAMエンジン関連製品の国内販売って、近々再開するとみていいのだろうか?
本国では和解したようだけど・・・
0952名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/11(月) 21:13:17.39ID:DTPNwAuD
NI Symphony Brass買おうか買うまいかものすごい揺れてる
買おう!買わない!買おう!買わない!って3時間ごとに変わってる
考えが落ち着くまでゆっくり考えよう…
0953名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/11(月) 23:22:38.40ID:ULHYfAPY
悩むほどの物か?w

評価と値段の高い単品をコツコツ集めるオケ好きの人が選ぶってより
派手に鳴らすレイヤー用とかで気軽に買う物の気が
Komplete持ってたら単品クログレ\18,900だから(パーカスだけちょっと安い)
2つ欲しいのあったらシリーズまとめて行くとスッキリする
UIが揃ってるから弄りやすい
0959902
垢版 |
2018/06/16(土) 00:47:02.04ID:Q6bzxQ1k
samplemodelingのトランペットとかってドングルいらないです?
0960名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/17(日) 13:09:33.97ID:3H6pqlay
いらないよ。
ブラス系もaudiomodelingがディストリビューションしてほしいな…(DLとアクティベーション管理が簡易)
0961名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/21(木) 13:25:06.25ID:h6jcIcrK
オーケストラ用ブラス音源で一番バランスが取れてて品質が高いのは、CineSamplesのCineBrassかな?
でもコンプリートで9万円以上と非常に高価
0967名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/25(土) 01:58:10.70ID:Uarlxdwx
>>966
どうと言われましても
斬新な(余計な)処理がされた、現代的な(エフェクティブな)、
このメーカーの路線上の音。
値段相応の良い音源だとは思うが、これだけで生音をカバーするような
製品じゃない。このメーカーの音は特徴的というか個性がありすぎて、
一曲二曲は良いけど、常時使える音源では無い(飽きるのも早い)
0971名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/25(土) 20:02:25.77ID:i3nBZYh/
全体的な使用感を訊いてるのが分からないかわいそうなやつらなんだからそっとしといてやりな
0972名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/25(土) 20:28:17.68ID:8EhXmfIl
定番の流れにマジレスで返す余裕の無い奴の多いことよ
どう?って質問のアホさについては色んな所で語られ尽くしただろうになぁ
0975名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 09:00:39.91ID:W1AYsmoQ
FORZO Modern Brassマジ良いよ。

とにかく使いやすいし
分かりやすいし
音も良いし
低価格

デモすら聴いてないけどベストバイだわ
0976名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 10:55:55.15ID:Owm8dYnF
>>970
>>972
使ったことある人の印象とか何でもいいから聞きたいんだろ
こんな会話の機微も分からないとは、お前ら日常生活に問題抱えてるだろ
0977名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 11:16:33.00ID:dJ86X11M
>>971
音源(楽器プラグイン)について全体的な使用感なんて二の次
購入者の音についての意見を参考に買う買わないを決めたいんだろ
ただ難癖つけたいだけなら書き込むなよ
こっちは高いアプリをポンポン買ってその感想を書いてんだよ
0978名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 12:53:25.87ID:ZUN4Rc7L
必死すぎて草
そういうところが余裕無いって言われてるんだよなぁ…

せめても比較対象や目的を上げれば話は有意義に進むのに、そういう反応するような奴が多いから
どう?って質問する奴は〜って定番ができたんだよなぁ
0979名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 13:10:04.47ID:BMK4XoLW
こういう面倒な論争が起きるから、察して答えてやるのが一番丸く収まっていいんだよ
リアルの友達や同僚に対してもそう答えんのか
0980名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 14:02:22.85ID:1LlnJazo
お前らはリアル知り合いでも同僚でもねえ
仲良くして気持ちをくみ取る筋合いなんてねえんだよ
0982名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 16:10:42.88ID:F5Zf422C
>>979
こういう面倒な論争が起きるから、雑で頭の悪い一行質問はすべきじゃない
薄い適当な付き合いしかしてない相手を友達扱いする程、人手が足りないのか
0984名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 17:08:01.64ID:Owm8dYnF
>>979
そうそう、もしリアルでも同じ態度なら一本筋通ってるんだけどな

まぁ大抵はリアルがうまくいってないもんでせめてここでは何かしらにマウントとっていたいんだろうな
0985名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/08/26(日) 17:14:57.50ID:dJ86X11M
>>984
それはわかるが、出来たら他所でやってもらいたいもんだ
ブラスやストリングスはそれなりのものを買おうとしたら結構値が張るもんだし
少しでも参考にしたい人もいると思うんだけどなぁ
0987名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/09/02(日) 01:22:33.22ID:Vz4n8dQW
SpitfireでStudioStringsに続いてStudioBrassもリリース予定されてるようだけど
これはやっぱりクラシカルなタイプのブラスってことなんだろうか
StudioBrassっていうからにはジャズポピュラー系に対応してくれてるといいなあ
無理か
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1037日 9時間 56分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況