X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント333KB
【Roland】Fantom総合スレッド【其の15】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/07(土) 20:59:31.35ID:rwqThZwU

Roland Fantom、Fantom-S、Fantom-X、Fantom-G など、Fantomシリーズについて語るスレです。
0002名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/07(土) 21:14:52.82ID:wcYX+QKD
過去スレ

【Roland】Fantom総合スレッド【其の14】 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1273503982
【Roland】Fantom総合スレッド【其の13】 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1246990445 [cache]
【Roland】Fantom総合スレッド【其の12】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1228233727/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の11】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1212599430/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の10】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1205497546/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の9】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1197768998/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の8】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1174896942/
Roland Fantom総合スレッド その7    http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155368435/
Roland Fantom総合スレッド その6    http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1136423223/
Roland Fantom総合スレッド その5    http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1113577531/
Roland Fantom総合 3パート目       http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088868466/
【Roland Fantom総合スレッド2】       http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081771469/
【Roland Fantom総合スレッド】        http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076159548/
Fantom-S88,S総合スレッド           http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042734601/
Fantomスレ     http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1026349149/

関連スレ

Roland XVシリーズ総合スレッド Part.3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1227859617/

★貴方のオススメのエキパンは?五枚目拡張★
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1166878028/

【Super】 Roland JUPITER Ver.2 【NATURAL】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1333110040/
0003名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/07(土) 21:16:00.39ID:wcYX+QKD
製品情報

Fantom-G6/G7/G8
http://www.roland.co.jp/products/jp/Fantom-G6/index.html
http://www.roland.co.jp/products/jp/Fantom-G7/index.html 販売完了
http://www.roland.co.jp/products/jp/Fantom-G8/index.html

Fantom-X6/X7/X8  http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-X.html
Fantom-Xa        http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-Xa.html
Fantom-XR        http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-XR.html
Fantom-S/S88     http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-S.html
Fantom            http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom.html

Fantom、XV、SRXなどの音色リスト
http://www.roland.co.jp/lib/download/Tone_list.html - リンク切れ

Fantom-X6,7,8 Audio Demo - Mp3 (Roland Japan)
http://www.roland.co.jp/lib/download/Fantom-X_Audio_Demo.html - リンク切れ

SRXシリーズ・デモ
http://www.roland.co.jp/synth/SRX_demo/index.html

初代総合スレの722氏によるFantom-XR メモリ増設
http://2ch.eucaly.net/xr-mem/

Fantom-X ミニエディタ(fanvol) <Mac版なし>
http://members3.jcom.home.ne.jp/picty860

テンプレここまで。
0006名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/08(日) 03:21:28.85ID:CZl4Ct0X
FantomG は画面が大型化&高画質化したので、
お気に入りの画像の壁紙やスクリーンセーバーが楽しすぎる。
現在、当麻のヘン顔シリーズ仕様にしてます。w
惜しむらくはスライドショーでデフォルトの壁紙を無効にでき
ないんだよな。なんでこんな嫌がらせするんだろ。<老国
後継機は、SSDかHDDを搭載するだろうから、ついでに
動画再生にも対応して欲しいなぁ。
音楽とは関係ないけど、そういう遊びも欲しいナ。
OS起動中にミニゲームができるとか。
0008名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/08(日) 08:22:42.31ID:CZl4Ct0X
>>7
なんか早速オカシイのが来たな。
フラッグシップモデルだからってか?
両機の製品情報ページ100回ずつ読んで来い。
顔真っ赤になるぞ。w
0010名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/08(日) 20:48:50.41ID:QnZa4NBo
まだ現行製品だしね。
おかえりファントムスレ
0011名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/10(火) 00:24:34.90ID:EZ5G8lia
Roland Wireless Connect なるものが発売されるが、Fantomシリーズ
は非対応。
つーか、現状、ほとんど使い道無いけどな。w
0012名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/14(土) 15:55:45.15ID:uFI66d5X
ふぁんとむちゃんはエフェクトの質がなかなかよい
0013名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/14(土) 19:23:26.31ID:bPsNz3MR
初代のエフェクツとDAの質感が好き
0016名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/14(土) 20:42:24.42ID:bPsNz3MR
>>15
エフェクトも○○マルチみたいなプログラムがよかったですよ。
FDDのエラさえなければ外見もスマートだったし^^;
0017名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/15(日) 03:37:31.02ID:5oS1h1UZ
>>16
あのFDDのカバーの上にはディスクが2枚置けるように
わざわざ段差が作ってあるんだぜ

これ豆な w
0018名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/15(日) 09:49:44.38ID:LkRVbZSj
Gに、手持ちのワイヤレスマウスを付けてみた。
logicool v550 nano→使用可能
logicool M505→認識せず
Microsoft Wireless Notebook Optical Mouse 4000→認識せず
Unifying仕様は特殊なのかな?
0019名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/16(月) 00:37:28.89ID:iDhr0Ssp
RPU-3をFantom Gで使うメリットってある?
そもそもこれハーフペダルに対応してるのか
0020名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/16(月) 11:55:25.38ID:daNkJDWj
>>15
そうなんですか。
私は初代ではないですが、XRとXV5080を現役でがんがん使っています。
XRを買ったとき、XV5080と比べて抜けがよくなり、
ちょっと音が細くなったかなと感じましたが、
それもDAのせいでしょうか?

0023名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/19(木) 22:05:39.75ID:Y/+1L79X
次っていうと、Ver2.0 かな。(笑)
SSDまたはフラッシュメモリを載っけて、シーケンサを
従来型に戻せば、まだまだ戦えると思うけどな。
0024名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/19(木) 22:12:15.27ID:wLgxPosD
>>22
もうローランドはワークステーションシンセから撤退するんじゃないの?
発売するつもりならジュピター50と一緒にお披露目してるでしょ
それがなかったということはもうローランドはジュピターやガイアの路線で行くって決めたんじゃないの?
これならコルグやヤマハと差別化できるし
もうシンセ1台で完結させたい人って少数派だと思うしGより進化してDAWライクになったとしてもPCには敵わないし
GなんてMOTIFだとXS、korgだとM3と同期だよね
2社は新型出してるのにローランドだけ遅れているってことは無いと思うから、もう終わりにしたいんではないかなと思ってる
0026名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/20(金) 13:36:42.51ID:0AhWKr9Q
先生方に質問です。
FantomG6の購入を検討しているのですが、
TR808の音源は内蔵されていますでしょうか。
0028名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/22(日) 03:24:53.37ID:Ch50yBv6
>>7の言う後継というのはまったく当てはまらないとも言えないんでは?

>>24の通りDAWとは勝負にならないし売れないからシーケンサーは取り去る
残ったのはハイスペックで重たいJunoだけどこのままじゃ売れないから
エキパン商法諦めてSuperNatural音源を詰め込む
ライブ向けにするためすぐに音色を呼び出せるようボタンをたくさんつける、さらにそのボタンに多数の色をつける
するとJupiterに似ているではないか!
新しい名前とかデザインとかコンセプトとかあんま思い浮かばないしこのままJupiterで出しちゃおう
0029名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/23(月) 02:50:13.05ID:er7VEuTD
中古でシンセサイザー購入考えています
初代Fantomが5万円前後で販売されていたので
購入検討していますが
未だに現役で使えるのでしょうか
コンピューターを使った楽器なので、10年も前のものだと
音色が古臭かったり、安く感じたりしないか不安でございます
ちなみに、主な仕様用途は、ピアノ演奏です
0030名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/23(月) 03:03:10.10ID:7K3XRxhH
ピアノ演奏だけがメインなら、
ローランドのRDシリーズや、KORGのSP250とかみたいなのがいいんでないかな?
0031名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/23(月) 18:01:51.33ID:DBrAVpa3
>>29
初代にピアノ(SRX11)とセッション(SR-JV09)させば一通りは揃うと思う。
残りのSRXはオケコレか民族でも挿しとけ。


(オールジャンルでないなら、88鍵のピアノ特化機種にしたら)どないや?
0032名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/23(月) 23:18:45.57ID:1SwKRTM3
ヨドバシでFantom-G6を検索すると販売を終了しましたとあるから
もしかしたらもうすぐFantom-Gは販売完了品となるかもね
0034名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/25(水) 14:15:33.11ID:7pp8uzaI
後継機の発表もなく販売終了ってことはFantomシリーズは終了ってことですかね?
だとしたらちょっと寂しいなぁ…
0037名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/26(木) 00:08:40.58ID:crJbEOir
ゼータの鼓動の予感w

>>32
シンセは、販売終了ってオワコンじゃなくて単なるディスコンだからね。
だから良くも悪くも旧態依然の市場構造になってるわけだが。
逆に現行機種でもすでにオワコンなものもあるけどね。(汗)

今日、TM NETWORKのシネマライブ見てきたよ。
シネマライブは初めてだったけど、意外と臨場感もあって結構楽しめますた。
TKの機材はFantom-G7をメインに、V-Synth、Jupiter-80、Indigo、VIRUS、
Nord LEAD、ヤマハのデジピ?と、あとよくわからんのが1台あったな。
Dビームも使ってた。(笑)
TKと言えば初期はヤマハのイメージだったけど、ここんとこは意外と老国の
出番が多いみたいね。
0040名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/26(木) 14:17:11.11ID:LsnfdoW0
パンフ&チラシにはXWとステージアとextremeが写ってたけど
25日のライブには登場しなかった
0045名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/04/29(日) 10:59:20.05ID:n9qfxwN5
中古でFantom G8 買ったんですが、ハードケースが付属していなかったので購入を考えています。
正規品の値段がもの凄い高かったんですが他に安くケースを手に入れる方法ってありませんか?
0046名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/03(木) 11:43:16.92ID:Io0AaCx4
Fantomのフレーズ録音機能ってテンポ情報記録しないのな・・・。
昔作ったフレーズ聞いたらめちゃくちゃテンポ遅くてワロタ。
録音した当時のテンポわからないから完全に詰んだ。
0048名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/06(日) 02:23:28.27ID:hvMwSxWq
Fantom-Gに過去に作ったJV系のパッチを移植してるとこだが、WAVE容量が
2倍になったとは言え、やはりかなりカットされてて、けっこうキビシイ。
次期モデルがあるなら、最低でも過去のエキパン含めて全WAVEを搭載して
欲しいなぁ。できればオマケでパッチも再現してもらえるとありがたい。
これからは、クロノスみたいに、サンプルやパッチデータのダウンロード販売も
視野に入れるべきだと思います。
0049名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/07(月) 00:24:19.80ID:CED4grLK
>>47
元のフレーズがどういう意図で作られたのかがわからなくなるじゃん。
テンポの違いは調の違いと同じくらい重要。
0050名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/07(月) 23:28:47.21ID:oBNPzVCx
>>49
制作スタイルが違うから何とも言えないけど、本人が
言うなら困るんだろうなぁ。
でも、気付くの遅すぎでは?(^_^;)
今後はフレーズ名にBPM数も入れておいてはいかがか。
0056名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/10(木) 22:58:56.97ID:OqX7sXR6
ポップスとかロックとかじゃね?
小室が好きな人はFantom好きそう。

ちなみに俺はFantomでヒーリング音楽作ってるぜw
0057名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/17(木) 23:58:14.46ID:LorK05Mf
Fantom-Gの外出のお供専用USBメモリを買いました。

Lexar Echo ZX Backup Drive 8GB

本体からの出っ張りがかなり少ないので、何かを引っ掛けることは
まず無い、といっていいくらい小さいのが特徴です。
このサイズにしては値段がちょっと高いですが、その分、読み書きは
小型の他製品と比べると比較的速いです。
カタログスペックではread 25MB/s , write 15MB/s (8GBモデルは10MB/s)
となっています。まあ、普通な感じの速さですけど、他メーカーは
もっと遅く、半分以下らしいです。値段も半分以下ですが。
普段はSLCのUSBメモリを使い、ライブでは引っ掛け事故防止のためコレ
を使う、と。着けっぱなしで輸送しても大丈夫でした。
おすすめっす。
0060名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/25(金) 00:05:52.59ID:zpsbrNKQ
ユーロ安なので、思い切って、Fantom YASEを買ってみた。
このソフトは純正のエディタと違って、音色の全てのパラ
メータを編集できる物ではありません。
かなり、機能がピンポイントのソフトとなっています。

まず、サンプルエディタ。
各ポイントの設定、オリジナルキーの設定、ノーマライズ、
イコライジング(プリセットパターンのみ)に特化してます。

パッチエディタは、主にキーレンジ、ベロシティーレンジ、
マルチサンプル編集に特化してます。ちなみに、純正エディタ
にはマルチサンプル編集機能はありません。

その他、データファイラー、AKAI等のCD-ROMからのインポート
などの機能があります。

個人的に便利だと思ったのは
・持続音のループポイントを自動的に検出してくれる機能
・接頭詞・接尾詞指定、オートナンバリングなど、多彩なリネーム機能
・マルチサンプル編集機能
ですね。サンプリング後の作業効率がかなり上がりました。
正直、コストパフォーマンスはいいとは言えませんが、
使う人によっては、非常に便利なソフトではないかと
思います。

ちなみに、サンプルの並べ替えする機能はありませんが、
そういう場合はパソコンでサンプルファイルの
ファイル名をリネームするのが手っ取り早いです。
0062名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/28(月) 00:18:38.17ID:i5RrLRHC
>>60
おつ。
日本語のレビューがあまりないのでありがたい。
0063名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/28(月) 22:57:27.33ID:uFtgT7I+
人柱一号です、Fantom YASEレポート第二弾です。
慣れてきたら、いろんなことに気付いてきました。

●イマイチなところ
・Unicode非対応
 Unicodeに対応してないので、文字が崩れるところがある。
 個人的には使用に特に支障は無いので気にしてませんが、
 システムロケールを英語に変更してOSを再起動すればちゃんと
 表示されます。面倒ですが。
 Unicode対応してくれないかなぁ?

・キーボードショートカットが少ない
 マウス中心の操作性なのが残念。

・ループポイント自動検出がアテにならない
 最初、便利だと思いましたが、いかんせん、精度が悪くて使い
 物にならないことがわかりました。だがしかし、このソフトの真髄は
 手動設定にあったことが判明!(後述)
 
・音名の不一致
 Fantomでは、音名の表示にEb,Bbが使われているんですが、この
 ソフトでは、D#,A# で表示されるので、統一して欲しいところです。

<つづく>
0064名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/05/28(月) 22:58:36.31ID:uFtgT7I+
●便利なところ
 このソフトの最大のキモは、手作業でのループポイント作成と
いうことに気付きました。
 ループスタートとループエンドの拡大波形が重ねて表示できる
のですが、適切なループであれば、2つの波形はほぼ完全に重な
るわけですよね。そうなるように調節していきます。慣れると、
波形を見ただけで、どっからどこまでが完全な1ループかわかる
ようになります。特徴のある部分を見つけて、そこにをカーソル
を持っていき、重ね合うように微調整します。そして、ループエ
ンド以降をカットして一丁上がりです。
 コツをつかむと、波形合わせが楽しくなってきます。はっきり
言って、慣れると超簡単です。だんだん神ソフトとも思えてきます。
 プチノイズ対策としてクロスフェード機能も付いているんですが、
完璧なループならクロスフェードすら必要ありません。
 ちなみに、サンプルは全部パソコンのメモリに読み込むみたいで、
サンプルのプレビュー音はパソコンから出ます。
 おっくうだったループ作成が楽しく効率的になったと言う意味で、
買って良かったと思っています。

ステマじゃないよ。w
0065名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/01(金) 09:07:54.30ID:yl6/6xpn
YASEレポった者です。
最近のユーロ安に涙目っす。
まさかここまで安くなるとは。とほほ‥
0066名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/01(金) 18:27:12.49ID:FoanL5w8
どれだけユーロが安くなっても
おまいたちは安っぽい音楽創ったらあかんぜよ!!
0067名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/01(金) 22:22:18.46ID:pi/rnott
すいません流れ切って申し訳ない
logic使ってるんですが、sutudioモードでFANTOM側からのmidi信号ををPCが認識してくれないのは
どうしてかわかる方いますか?
liveモードなら認識してくれるんですが... 因みにPC側からのMIDI信号はFANTOMが認識してくれます
0072名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/05(火) 12:31:36.50ID:rNl5NLaU
ARX音源ってコードメモリー機能で鳴らせないの?
0073名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/05(火) 22:09:20.87ID:EDA5SEqG
液晶はパネルに埋め込み、チルトを調整できるように(AKAIみたいに)
ストレージとしてせめて2.5インチHDDを内蔵
ファイルの管理をもっと分かりやすく
ガンダムみたいなデザインやめれ
0074名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/06(水) 10:02:18.12ID:LHhpxGJ6
デザインが最高にダサいけど、この前ついに買った
ARX2枚付きで18万
ほんとうにデザイン、質感がダサいけど
内容はかなりいい。それだけにデザインが残念
0075名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/06(水) 17:46:37.24ID:HDZ1JSoJ
つまみ、スライダー、パッドの操作体系はなかなか練られていると思うが・・・
0077名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/06(水) 19:17:18.22ID:HDZ1JSoJ
モード、ページショートカット、テンキー、レイヤーセレクト、パートミュート・・・
さすがやで。

ただ十字キーとバリューダイヤルはXのほうがいいような・・・
0078名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/07(木) 00:55:18.85ID:e10QM8qt
オレはFantomのデザインはクールでカッコイイと思う。
楽器とは無縁の友人とかに聞いても、カッコイイって言う人は
いるけど、マイナスイメージの人はいないな。
まあ、人の好みだからしょうがないけど。
そういえば、震災復興ライブでTM Networkとかプリプリが
FantomX使ってましたね。
0081名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/09(土) 05:16:16.46ID:SVXQy/5+
Fantom X6が欲しいんだけどXシリーズってもう売ってないの?
0083名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/10(日) 17:53:03.77ID:WM2YD3tL
X、サンプルの読み込みってそんなに遅いの?(・ω・;


手元にあるAKAI Z8は、20MB読むのに30秒(USB1.1)、17秒(HDD)だったけど・・・
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/10(日) 18:17:35.63ID:VYIgdk9m
>>83
同じ20MBでも
1音色で100サンプルファイル使ってるのと
1音色10サンプルファイル使ってるのとで
読み込み速度が違う、なので同じサンプルを読み込まないと
比較は出来ないべ。

ソフトサンプラーでは独自形式でファイル圧縮して1音色1ファイルに
することで読み込み速度上げてるけどX、Z8時代は昔ながらの
ファイルシステムだからファイル数が増える事に読み込み速度も
遅くなる。
0085名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/11(月) 02:40:39.54ID:YZAjscQv
しまむら楽器で働いてる先輩に聞いたところ、

もうローランドはワークステーション作らないかもだって。

ジュピターみたいなのは今後も出すかもしれないけど

Fantomみたいに全部載せのものはもう出ないかもね。
0086名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/11(月) 19:21:17.30ID:XocjvojW
>>84
そうなのか、サンクス。
いい加減ゴチャゴチャ音源あると面倒なので、FantomとVAシンセ、DX7くらいに集約しようかと。
0087名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/12(火) 11:54:56.38ID:dFSG1L00
>>82
ありがとう
0088名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/12(火) 15:26:05.63ID:zqUjBr8r
マウス・キーボードのが使いやすいってことでハードが下火になったはずなのに
ipadとかのタッチ画面のが使いやすいみたいな風潮にシフトしつつある
じゃあハードのタッチ画面のが便利だったんじゃんwって思うけ。VS−2000みたいに画面さえ大きくしさえすれば。

「ipodタッチより使いやすいiphone iphoneより画面が大きくて使いやすいipad」 っていうアップルの価値観スライド誘導があったからみんなそう思うようになってるだけなんだろうな。

使いやすい ってある意味で「思い込み」の問題な気がする
最初からipadを発売してたら「ノーパソのが使いやすいわww、クソww」 って言われてそう



0089名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/12(火) 15:30:58.59ID:zqUjBr8r
誤爆スマン
0090名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/14(木) 19:48:09.46ID:ryYi8bhf
読み込みが遅い、ってのはPCでのUSB2.0やSATAに慣れたからじゃね?

昔の、ZIPディスクなんかでのやりとりに比べたら全然マシだと思うが・・・
0091名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/15(金) 10:41:00.77ID:hF87mIwK
音とエフェクトはPCでやらせて、シーケンサー付きのMIDI鍵盤だしてほしいなあ。完全にPCをスレイブでつかいたい。
操作は鍵盤でやってね。
ローランドが出さないなら、他社に浮気するぞ!
0093名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/15(金) 16:20:22.33ID:MYWe5iAu
音はもうPCでいいんだから音源なんか外して上質な鍵盤だけ出せよ

とかいう人よくいるけど、なにを求めてるの?
安い上質な鍵盤がほしいんなら、カタオチのハードシンセ買えばいいじゃん。オクにいくらでも出てるんだし。
0095名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/17(日) 09:35:17.29ID:zIW35HEs
ほしゅ

パッドにページショートカット当てられるのが地味に便利。
デザイン、ロゴはS>Xだと思うんだが、ぽまいらはどう思う?
0098名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2012/06/17(日) 14:11:29.06ID:PDgjNrTl
せっかく一昔前のスパコン並みの性能のPCがコモディティ化
してる時代に、いったい楽器メーカーは何をやってるんだ。
過去の自社PCMシンセの音色を全部載せするくらいの気概
が欲しいね。売り上げが伸びないのは、互換性の問題で
旧機種からの買い替えが進まないってのも大きいと思うんだけどな。

ちまたではタッチパネルがもてはやされているけど、KRONOSより
マウス操作のGの方が個人的には非常に快適です。
もっとマウスカーソルの追従がいいと嬉しいんだけど。
あと、パッドをバーサタイルに使うスタイルも秀逸なところだと思います。
惜しむらくは、Gのフレーズベースのシーケンサですね。
今までソングとマイクロスコープがシームレスで使いやすかったのに、
なんであんなことになった?
あれだけは考え直してもらいたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況