X



トップページDQO
12コメント14KB
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 178組目【DQX】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (7級) (JP 0Hfb-Jx8l)
垢版 |
2024/04/17(水) 17:49:54.09ID:fxrBiwBiH
!extend:checked

「ドラゴンクエストXオンライン」の新規&初心者が集うスレです。

ドラゴンクエストX公式サイト
http://www.dqx.jp/

目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/

特集 冒険序盤のオススメクエストや成長の指針(ソニー公式) 最近の情報でお勧め
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5485/20170821-dq10.html

次スレは>>960以降に宣言をしてから立ててください
※スレが埋まりそうな場合、次スレが立つまで雑談等は控えましょう

前スレ
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 177組目【DQX】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1710927860/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:35:27.13ID:z/e9guQY0
Q.始めたいけど何買えばいい?

A.PC(Windows)の場合は 以下のオールインワンパッケージをお勧め
  購入内容、購入方法、機種の違い(PC、PS4、Switch)、パッケージかダウンロードか
  それぞれ自己責任でしっかりお願いします

  (Windows ダウンロード版)ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ version 1-7
  https://store.jp.square-enix.com/item/SEDL_1196.html

  無料体験版もありますので、購入前にプレイしてみることを推奨
  https://www.dqx.jp/online/trial/

  インストール不要、常に最新状態のブラウザ版も存在しますが、グラフィックや操作面、レスポンスの関係で長期プレイにはあまりお勧めできません
  長く続けるつもりであればソフト購入をお勧めします、導入プレイや利用券切れた時の一時的なものならおk


Q.利用券って何

A.こちらをお読みください
  利用料金とキッズタイム ※2024年3月21日より利用券の価格が変更されます
  https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_3_win
  利用券の購入方法
  https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_4_win


Q.「かんたんプレイ」でやってみたら面白かったんで製品版に引き継ぎしたい

A.こちらを必ず、かならずお読みください
・よくあるご質問
 かんたんプレイのキャラクターをWindowsの製品版へ引き継ぐ方法を教えてください。
 https://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=78308&id=2620&la=0&ret=main
要は、かんたんプレイをキャラクターを製品版に引き継ぐにはそのために新規のアカウントを取得する必要があります
かんたんプレイの開始画面にある「ゲームを開始」の下にある青い「スクウェア・エニックス アカウント新規登録」から登録しよう
0003その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:37:56.31ID:z/e9guQY0
Q.オフライン版って何
A.こちらをお読みください(2022年9月15日発売、2023年5月26日より大型DLC追加!)
 https://www.dqx.jp/offline/

Q.オフから来ました、引継ぎはどうすればいいですか
A.こちらをお読みください
  https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/2b323d6eb28422cef49b266557dd31ad/

Q.やることいっぱいありすぎ、何やればいいの

A.とりあえずメインストーリーを進めましょう
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_4_8


Q.サブクエストいっぱいありすぎ、やるべき?

A.オススメクエストの「超お役立ち機能」のクエストはやるべき
  他は面倒ならばやらなくていいですが
  メインストーリーを進めるための条件になっているものもあります


Q.「スキップしてバージョン7からスタート」ってあるけど?

A.DQ10を初めてプレイするなら「スキップせずに」バージョン1からやった方がいいです
  初心者がバージョン7からやっても、ストーリーが分からず敵にも太刀打ちできないのでつまらないです
  基本的に既に6までクリアしている人がサブキャラを作る時用の機能です


Q.レベル早く上げたいんだけどどうすればいい?

A.レベル上げに向いたモンスター狩り場はいくつかありますが、ストーリーを進める程効率は上がっていきます
 ストーリー攻略自体でもかなりの経験値が入るので、どんどんストーリーを進めていくのが結局一番早いです
  バージョンごとによく使われるのはバザックス(ver1~2)、ぶちスライム(ver3.5)、ドラポヨロン(ver4.2)、闇のキリンジ(ver5)あたりです
0004その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:44:13.48ID:z/e9guQY0
Q.全く初心者です。おすすめの職業って?

A.後からいつでも変えることができるので、別にどの職業でもいいです
  基本的に自分が良いと思ったやつをやるべき


Q.途中まできました。おすすめの職業って?

A.育てておくと便利だったり出番が多い職業として次のようなものがあります
・魔剣士(転職するにはVer2の途中まで進める必要があります)
・まもの使い
・僧侶
・天地雷鳴士(ソロプレイヤーにオススメ)
また、一部の職はマスタークラスという上級職に就くためにレベル100まで上げる必要があります
Ver7現在はガーディアン(戦士・パラディン)、竜術士(魔法使い・魔法戦士)があります


Q.メインで○○を使ってるんだけど、△△も上げた方がいいの?

A.レベルを上げるのは自由です やりたい職業をやりましょう
  ただ上でも言った通り、まずはストーリーを進めて効率よい狩場に進んだ方が後が楽です
  一つでも高レベルの職業があれば酒場で高レベルのサポートを借りることも可能になります
0005その名前は774人います (ワッチョイW 3fda-rGEP)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:01:07.21ID:cArQhQHJ0
Q.チームって入るべき?
0006その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-Qa/M)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:03:11.61ID:z/e9guQY0
Q.スマホツールって?

A.冒険者のおでかけ超便利ツール
無くても死にはしないがあったら便利、基本無料
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_sp_top/
0007その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:04:03.67ID:z/e9guQY0
Q.セキュリティトークン(ワンタイムパスワード)って入れるべき?

A.入れることを強く強くお勧め
便利ツールで貰えるジェムが増えるのはもちろんですが、アカウントハック等による被害報告は後を絶ちません、詳しくはこちら
https://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/d0fb963ff976f9c37fc81fe03c21ea7b/


Q.サブキャラ(2人目、3人目)って作るべき?

A.いたら便利、サブキャラも家を持つことで倉庫枠が増える
  倉庫はつながっていないのでアイテム移動は面倒です


Q.土地・家は買うべき?

A.買うべきです
 ・ベッドを置けば無料回復
 ・屋根裏収納で倉庫拡張、収納家具を置けばさらに倉庫になる
 ・畑に種をまいてお世話すればお小遣いになる(トマトや花など)
 ・庭具、家具、プライベートコンシェルジュ(プラコン)は趣味や飾り
0008その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:04:44.09ID:z/e9guQY0
Q.武器・防具が高くて買えない

A.装備がタダで手に入るコンテンツがあります
 ・モンスタードロップ(白箱)
  モンスターは種類ごとに、特定の装備を低確率でドロップします(図鑑で確認可能)
  白箱装備は☆2または☆3で錬金効果付きです、レベル85以上の装備なら錬金石も使えます
  白箱装備は売ったり渡したりは出来ず、使わない物は捨てるしかないので要らないと思ったらすぐ捨てましょう(ドレスアップには使用可)
  白箱装備のドロップ率は出現したモンスターの種類ごとに決まっており、1回の戦闘で1匹倒しても10匹倒してもドロップ率は変わりません

 ・アストルティア防衛軍(武器、Lv90~)
  レベル90以上で、ヴェリナードのシナリオをクリアしていることが参加条件です
  特殊なバトルに8人パーティーで参加し、クリアすると素材や武器が貰えます
  素材を集めることで好きな武器と交換できます、詳しくはこちら
  https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_4_49

 ・いにしえのゼルメア(防具、Lv90~)
  レベル90以上で、飛竜を使えることが参加条件です
  謎の遺跡島から挑戦でき、クリアすることで防具を拾うことができます
  挑戦にはゼルメアの聖紋が必要です、詳しくはこちら
  https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_4_50
0009その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:05:36.28ID:z/e9guQY0
Q.釣りをやりたい

A.どうぞ!
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_4_31


Q.占い師クエ難しい

A.クエスト全体が占い師のチュートリアルになってるから、各タロットの効果をちゃんと理解したら余裕で倒せます
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_4_44


Q.初心者サーバーから移動していいの?

A.自由にサーバー移動できます
  ゲームを始めてから90日間は初心者期間です
  期間内はサーバー09、サーバー10に入れます(新人・カムバック専用サーバー)
  ログインしてもしていなくても90日は進んでいきます
0010その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:07:19.10ID:z/e9guQY0
Q.達人のオーブ、宝珠って何

A.こちらをご覧ください
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_4_39


Q.欲しい宝珠があるんだけど、香水使っちゃっていい?

A.使いましょう、香水はVer2を進めて「王家の迷宮」を周回するようになると余るほど手に入ります
  ただ使う際は交換屋で効果時間10分の「プチプチ香水」に変えてから使うことをお勧めします


Q.コイン/メダル/カードボスが強くて倒せない

A.ロスターのお題(港町レンドア北のモコモコパーク)に挑戦しましょう
  自分以外の3人とオートマッチングでパーティを組んでボスと戦います
  全滅してもコイン/メダル/カードは無くなりません
  勝てば、手持ちのコイン/メダル/カード1個で4つの宝箱を得ることができます
0011その名前は774人います (ワッチョイW 13d6-ZM+i)
垢版 |
2024/04/17(水) 20:09:56.75ID:z/e9guQY0
Q.同盟コンテンツでマッチングしないんだけど

A.同盟コンテンツは基本的にレベルの近いキャラ同士でPTが組まれます ※一部例外あり
 スムーズにマッチングしたい場合は、レベルカンスト-10程度まで上げた方がいいです
 一部の同盟コンテンツは週課の対象になることがあるので、その時は低レベルでもマッチする可能性が高まります、日曜夕方~夜あたりが狙い目
 神話篇・夢現篇は高レベルサポートを使えば1PTでも十分クリア可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況