トップページDQO
1002コメント360KB

【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8823【DQ10】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイ c102-0h5H)
垢版 |
2021/06/01(火) 10:35:24.02ID:2t9JK2LA0
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ (version1-version5)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 Switch版 各4,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
ドラゴンクエストX 追加パッケージ  いばらの巫女と滅びの神 オンライン(version5)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 Switch版 各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]

月額料金一覧: http://www.dqx.jp/start_game/price/
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/sc/

>>970を踏んだ人は宣言後に次スレを建てて下さい。踏み逃げの場合は>>980もしくは
>>990を踏んだ人が次スレを建てて下さい。荒らしに構う人も荒らしです。NG登録しましょう


※前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8822【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1622278237/
0505その名前は774人います (ワッチョイW 491d-JQpY)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:19:00.93ID:T7i6vX1x0
DQ4のキャラ立ち、章分けは最初期は不評だったな
DQ5だって花嫁とか空飛ぶパンケーキとか不評の嵐よ
同時代にはFF5があったしな
あの辺から両者の歩む道は完全に方向性が違った
ドラクエは地味めFFはうぇ〜い系
0507その名前は774人います (アウアウウー Sac5-nJ3T)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:21:59.11ID:vPhz8DXOa
4はライアンがptにいるとミナデインが使えなかったの覚えてる
あのハゲ邪魔なんだよ
0514その名前は774人います (アウアウカー Sa5d-735e)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:37:16.58ID:dDHe68g/a
魔族に恋人を殺された勇者vs人間にロザリーを殺されたピサロ
全てを捨てて人間に復讐しようとするピサロの腕を切り飛ばし頭を叩き潰す勇者一行

そういや初期ドラクエのパッケージの背景ってラスボスやそれに近い敵が描かれてあるんだけど
4の背景に描かれてるのは勇者なんだよなFF14宣伝業者
0516その名前は774人います (スップ Sdf3-gjnE)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:42:13.67ID:TB2fRIeCd
ニーズに合わないものばかり作り続けて勝手に死んだだけなのに
さもFF側から何らかの干渉があったみたいな言いがかりはやめてください
0517その名前は774人います (ワッチョイW f1b1-Td+F)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:44:59.15ID:JkeOwGEN0
これがゲボエフ民度だから(英二郎)

人を怒らせたり嫌がることをするのが好きって
アスペだのガイジだの関係なく人として最低レベルの獣にも劣る存在なのではFF14宣伝業者
0521最強キャラデリ ◆Kg0tosMjNw (スッップ Sdb3-ZDvU)
垢版 |
2021/06/02(水) 18:51:10.49ID:OoyZC8mrd
6月からニートにでもなったのか
0523その名前は774人います (ワッチョイ 9158-83tl)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:25:09.93ID:ix+Fh2pA0
そりゃBANされるわー



huradoru5
- 1件の支援者です
2021/03/19 00:49

ドラクエ10を配信しているふらチャンネルのふらちゃんと申します!

再開致しましたら是非とも集客向け動画を投稿し、応援したいと思います!

コロナで大変かとは思いますが頑張ってください!
0526その名前は774人います (ワッチョイ f1b1-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:47:56.72ID:X36KYHpm0
最初のコンテンツ漫画絵が好きなのに最近は書いてる人定期的に変えてるのね
0528その名前は774人います (ワッチョイW b383-hX9V)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:51:58.71ID:KZNoNnw20
DQ12はオフラインとオンライン2つ出してくれないかな?
FF14もいいんだけど、WoWクローンではなくてEQクローンなMMOやりたい
要するにFF11の現代版だね
まぁ、流石にスクエニだけでMMOを4つも運営はしないだろうけど…
0529その名前は774人います (ワッチョイ b356-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:52:11.46ID:CSs/+qdY0
ドラクエもFFもおっさんしかやってねえよ
0533その名前は774人います (ワッチョイW b383-hX9V)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:58:46.85ID:KZNoNnw20
10に興味なくしているだけであって
オンラインゲームを作る事には意欲があってほしいけどね
MMOではないにせよ、12だって何かしらオンライン要素あるだろうし
0537その名前は774人います (アウアウウー Sac5-TCvl)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:03:01.82ID:xQ0UZKC8a
FF11からやってる人は20年無駄にしてる
0538その名前は774人います (ワッチョイ c1c5-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:05:37.14ID:CY2wGT/+0
外国からは酷評され
オンライン化も理想とかけ離れた結果になり
12はまだキャラクターすら公表できない
神様だか何だか知らないが
いい加減、俺は令和の時代には通用しないんだって悟ってほしいんだが
0540その名前は774人います (ワッチョイW 9311-cpin)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:07:09.37ID:z2WN6DT60
>>528
すごく分かる
求めてるのは現代版EQ
0544その名前は774人います (アウアウウー Sac5-jj+5)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:13:26.73ID:VzzYtXEVa
ドラクエが新しい事やるときは大体何かからパクってきたものだからストーリー分岐でダークな売れたゲームってデトロイトくらいしか思い付かんから
きっとスライムたちが我々にも人権をとか言いながらパレードするゲームになると思うわ
0547その名前は774人います (アウアウカー Sa5d-ZSFm)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:18:21.57ID:NxB16Wiaa
>>503
まじな話でふらちゃんを知ったのはこれから
動画は一度も見たことない

>コレ、ふらちゃんはギモを陥れるためにワザと炙り出したの?

>ギモ@てんちょ 
@MEarth0 

もはや当初と違いドラクエ要素皆無の立飲みです。

>ふらちゃん@hurahura03 

つうこんいいですね! 以前のようなお店に自分の キ ャ ラ のポストカードなどを展示する。みたいなコーナーはありますか?


>ギモ@てんちょ@MEarth0 

返信先: @hurahura03さん 

以前と同じく皆様が来てくれた時には名刺を置いておける場所用意する予定です! 


>スクエニ:

弊社商品やサービスを彷彿とさせるデザイン・名称を使用した資金調達ならびにその他の営業行為につきましては、弊社事業との混同・誤解を避けるため、ご遠慮いただいております。
0549その名前は774人います (ワッチョイW dbe4-IVV+)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:27:35.65ID:oFt48ymi0
>>533
今は亡きカミュマヤの発表のときのインタビューで「今はスマホで常にオンラインに繋がれる時代だから自分もそういうところを意識してやっていきたい」みたいなことは言ってたがな

つまり堀井にとってオンラインはもうスマホでのオンラインを指している
0552その名前は774人います (ワッチョイW dbe4-IVV+)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:35:28.87ID:oFt48ymi0
現代版EQなんて韓国からたくさんリリースされてるじゃん
むしろEQフォロワーじゃないMMOはwowとFF14しか無いわ
昔は結構あったけどアプデのコンテンツ量が続かずに全てサ終してしまった
新世代MMOは時間稼ぎをしない分、大量にコンテンツ放り込めないとドラテン以上にやる事が無くなる
0559その名前は774人います (ワッチョイ db76-E5nr)
垢版 |
2021/06/02(水) 20:47:15.24ID:rGVvw2ZM0
タダできるな

よかったなwwwwww
0565その名前は774人います (ワッチョイ b356-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:08:47.97ID:CSs/+qdY0
ドラクエは令和の時代にも余裕で通用しているけどな
アンチはほんとアホなんだな
ウォークがどれだけ売れたのか知らないのか
11も売れまくったし
0568その名前は774人います (ワッチョイ db76-upCQ)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:16:42.78ID:rGVvw2ZM0
老害「ドラクエ面白いだろ」

キッズ若者「つまんねえっていうかそもそも知らん」

https://yukawanet.com/wp-content/uploads/2021/05/dq.jpg

【衝撃】ドラクエユーザー層 20代以下は皆無 何故「ドラクエ」はおじさんのゲートボールになってしまったのか [579392623]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622546806/
0569その名前は774人います (ワッチョイ 2b44-cbwD)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:18:45.29ID:1CZGQtZE0
「仲間モンスターの育成を楽しみたかったらドラクエモンスターズをやってください」
「ドラゴンクエストがやりたかったら ドラクエ10以外のドラクエをやってください」
0570その名前は774人います (JP 0H6b-upCQ)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:18:58.13ID:VUMRSl7eH
>>565
でも子供には受けてなさそうだから先がね…
位置情報ゲームもDQウォークよりポケGOの方が子供には人気があるようだし

ドラクエ10もなんとか子供を取り込もうと努力はしてるみたいだけどね
オフライン版を2頭身キャラにしたのも子供たちに人気のぶつ森を真似た節もあるし
0571その名前は774人います (ワッチョイ 91da-E5nr)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:20:20.65ID:zfXHFcO10
キッズはあつ森やスマブラ、フォートナイトやってる子多い
ドラクエなんかやらないし興味もない
だからドラクエは将来誰もやらなくなって消える運命
堀江もすぎやまも近いうちに寿命で死ぬしな
0572その名前は774人います (ワッチョイW b383-hX9V)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:23:47.22ID:KZNoNnw20
キッズを取り込もうと思って相撲バトルなんて
ガラパゴスな仕様にしてしまうから…
MMOなのにシンボルエンカウントだし…
結局、土台の作りから失敗してしまったんだよね
0575その名前は774人います (ワッチョイ 91da-E5nr)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:28:56.72ID:zfXHFcO10
子供はほぼやらないってことはもう終わりなんだよ
その年代はドラクエだからってプレイしない
つまりドラクエブランドも通用せずごっそり空洞化して
今買ってる層がいなくなるとまったく売れなくなって死ぬんだよね
0579その名前は774人います (ワッチョイ c1c5-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:33:37.93ID:CY2wGT/+0
堀井は俺だけ逃げきれれば十分とでも思ってるんだろう
そうじゃないなら緊急事態と認識して今後の対策を必死に考えるだろうし
ヘラヘラとアレやるからよろしくね、コレやるからよろしくね
こればっかりなんだからもう誰もついて来ねえよ
業界の茶坊主と信者以外は
0580その名前は774人います (ワッチョイW dbe4-IVV+)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:37:14.24ID:oFt48ymi0
10がゴミゲーになったのも堀井がド素人のくせにあれこれ口を出したからってのも大きいしな
アイテム無制限に使えるとか、ありえないほど不便なUIとか

UIについては任天堂岩田のDQ10インタビューのときに「使いやすさより分かりやすさ」を協調してたけど、
オフゲと違って何年も同じゲームやるんだから分かりやすさより使いやすさ重視に決まってるだろうと、そんな当たり前のことさえ分からないハゲ
0581その名前は774人います (ワッチョイ b356-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:39:08.95ID:CSs/+qdY0
アンチが必死に喚いているな
ドラクエ10はかっては社会現象ゲームだったし十分儲けた
おそらくFF11のようにずっと続く
運営がどんだけ間抜けな事してもいまだにプレイヤーはたくさんいるからな
0583その名前は774人います (ワッチョイW dbe4-IVV+)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:39:55.45ID:oFt48ymi0
その点FF14はネトゲ初めての人には一見取っつきづらいけど慣れればめちゃくちゃ使いやすい、
というか近年のあらゆるゲームにおいてFF14のUIの進化は頭一つ抜けている
XHBやメインメニューのツリーはいろんなオンラインゲームでパクられてるからな
0585その名前は774人います (ワッチョイW dbe4-IVV+)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:45:57.97ID:oFt48ymi0
この信者はネトゲの人口曲線を知らんのかな
DQ10もご多分に漏れずおおよそこの人口曲線の通りに推移している
現状、運営が大きな対策を取ってないこのままだと2年後には今のさらに半分未満の人口だぞ
ランニングコストがどんなものか不明だが青山Pの夜話を聞く限り2年後には完全に赤字化している
0588その名前は774人います (アウアウカー Sa5d-ZSFm)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:49:41.69ID:NxB16Wiaa
>>578
開発はポケモンGOよりは先だったと言ったやつな
堀井は周りからチヤホヤされるしかしてこなかったからだろーけど
こういうのが消費者がドン引きしてドラクエが落ちていくんだけどな
わかんねーのかもな
0589その名前は774人います (ワッチョイW dbe4-IVV+)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:50:35.16ID:oFt48ymi0
DQ10の企画段階のときに藤澤がUIをどういうものにしようか思い悩んでいたとき、堀井が「いつも通りの4*2段のコマンドでオンラインゲーム、僕はイケると思うんだよねぇ」と口を出した

藤澤は「その言葉を頂いて、ハッと目が覚めた」ように感じたらしい

実際はオイオイまじかよこのジジィ…と思っていたんだろうね
0590その名前は774人います (JP 0H6b-upCQ)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:51:08.85ID:VUMRSl7eH
DQXが社会で取り上げられたのってカニの足の向きとかフルッカが近藤春菜に似てるとかの朝の情報番組の平和なニュースと
心臓から声が聞こえるとか三十数箇所メッタ刺しにされて父親に殺された英一郎とかの犯罪絡みで
世間ではどちらかちいえばあまり良い印象を持たれていないとゲームだと思うけどどうなんだろうね
0591その名前は774人います (ワッチョイ b356-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:52:10.31ID:CSs/+qdY0
多くの芸能人がドラクエ10をプレイしていてテレビのバラエティ番組で
普通にドラクエ10をを実況プレイしていたのを知らんのか
朝の情報番組でもカニの脚の向きが取り上げられたときは驚いたわ
ちなみにキッズはFFもやらんぞ
FFも中高年向けゲームあるいみドラクエよりも老害が多いわ
0594その名前は774人います (ワッチョイ b37e-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:54:52.60ID:hVyImrWP0
>>520
キラパンはオワコン
いなずまは範囲がせまくて取りこぼす
範囲5m、なんどマヒャド以下。
MP回復手段が乏しい
いなずま、しっぷう攻撃どちらも固定ダメージなので
インフレに取り残される
守備HPが低く1発で死ぬ
地獄の咆哮はCTがやたら長い
0597その名前は774人います (ワッチョイ b356-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:55:58.22ID:CSs/+qdY0
アンチというかFF14カスかな?
おまえらはFF16の売り上げを心配していろよ
0599その名前は774人います (ワッチョイ b356-0h5H)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:57:29.73ID:CSs/+qdY0
つかFF14カスってなんでドラクエのスレにいるんだ
寂しいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています