X



トップページDQO
1002コメント334KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ87
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001その名前は774人います (初段) (ワッチョイ 1ea8-LFz+ [183.77.134.184 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/28(月) 20:34:07.10ID:HVdd5Yhg0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ86
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1600730457/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0873その名前は774人います (ワッチョイW 57b1-JNu3 [126.220.46.37])
垢版 |
2020/10/14(水) 19:18:18.45ID:HENKmEbi0
スタンプ王がスタンプしないとか、その王様はなんの王様になっちゃうの
0882その名前は774人います (ワッチョイW 1f7e-1glx [133.218.49.77 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/14(水) 20:58:22.43ID:moFHfGKr0
おいおい人間滅ぼそうとしたやんけ
0889その名前は774人います (ワッチョイ 5742-LWfy [222.15.42.91])
垢版 |
2020/10/14(水) 22:54:09.10ID:WW+Uj4Lv0
>>885
モリナラ神も前進してお眠り下さい。。。
0890その名前は774人います (ササクッテロ Spcb-p3Sk [126.35.16.223])
垢版 |
2020/10/14(水) 23:01:49.96ID:U8iA+nMqp
セレシアがルティアナに改名して
自身の末息子に父親と同じ名前をつけた
という説がしっくりくる。

かつて星空の守り人と呼ばれた
時の王者の言及があるし
9と10 にも連続性があると思ってるけど
ドラクエのシナリオは
あえてウヤムヤにするパターンが多いから
メインストーリーで深掘りする事には
あまり期待できないかもな。
0894その名前は774人います (ワッチョイ 17ab-ZhtZ [150.249.253.2])
垢版 |
2020/10/15(木) 00:52:26.08ID:5PHGaTVp0
9のランドンクイナの解説には、
伝説の地 ランドン山脈から やってきたと いわれている
とある

仮にゾーマの解説に
伝説の地 アレフガルドから やってきたと いわれている
と書かれていたとしても意味は通じるから、
別にランドン山脈が9の世界にある必要はないな
0897その名前は774人います (アウアウカー Sa2b-akOT [182.251.229.57])
垢版 |
2020/10/15(木) 01:20:34.07ID:INyczosFa
創世の女神ルティアナは 星海の果てより
混沌に満ちた時空に たどり着き
世界を創るという 偉大な奇跡を行われた。
女神が手をかざすと 混沌は7つに分かれ
天空を浮遊する ひとつの大地と
大海に浮かぶ 6つの大地が 生みだされた。
これが アストルティアと呼ばれる世界の
始まりの神話である。


この神話が正しければナドラガンドとアストルティアは全てルティアナが創ったから
9の世界とは完全に別物
0898その名前は774人います (ササクッテロ Spcb-p3Sk [126.35.16.223])
垢版 |
2020/10/15(木) 01:27:18.31ID:CozBEzftp
星海って宇宙の事じゃないかな。
宇宙が存在する事はver4で証明されたよね。

いまのアストルティア世界に
辿り着く前の世界が
DQ9の舞台となったなっ惑星かと思ってるけどね。

ルティアナがセレシア本人か
セレシアの娘とかは分かんないけど。
0899その名前は774人います (ワッチョイ ff44-tt7j [153.232.71.156])
垢版 |
2020/10/15(木) 01:37:35.81ID:NQY1cpgG0
>>898
その場合、テンチョーやサンディ、かつて世界を救った星空の守り人、
デマトードのグレイナルの白骨死体が何でアストルティアにあるのか説明できないんだよな

9ランドンクイナの説明にあるランドン山脈が9世界とは別の場所にあるとするなら、
9作中時代より前にアストルティアが存在していないとならないからこれとも矛盾する
0902その名前は774人います (ワッチョイ 9f73-Sss7 [27.82.145.86])
垢版 |
2020/10/15(木) 03:28:21.52ID:dsBA99o60
邪神ダビヤガ
人の身で神に勝てるとでも思うたか?とか言ってたけど
普通に戦闘で勝っちゃったな
あのメンバークラスだともう神にも勝てるってことでいいのか?
イルーシャが戦闘でルティアナとしての力を発揮した描写もなかったし
0903その名前は774人います (アウアウエー Sadf-5qIe [111.239.152.182])
垢版 |
2020/10/15(木) 04:27:57.60ID:ugmBlgJEa
ナドラガと同レベルやし、って思ったけどナドラガは最後他の神の力借りたんやっけ
ダビヤガってジャゴヌバと一緒に封印でもされてたんか?
護衛の割には登場が遅いというか、ジャゴヌバが目覚めてからの登場だったし
0906その名前は774人います (ワッチョイW 171d-WFdz [118.10.76.51])
垢版 |
2020/10/15(木) 06:58:22.77ID:H6zdCthQ0
今の魔界だったところが元9の舞台だったとか
というかナドラガンドみたいに大陸として封印じゃなく、アストルティアのアストラルサイドを切り離したみたいな感じで魔界があるってことはないのかな
0907その名前は774人います (スプッッ Sd3f-G/j9 [1.75.239.12])
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:33.18ID:5MTIr0H7d
ルティアナがアストルティアや7柱の子を創って、アストルティア内に7種族をおいたのと別で子は子でグランゼニスだけかもしれんけど独立して自分の世界を創造したとかじゃ駄目なの?
グランゼニスは9世界の創造神にしてアストルティアでは創造神の子みたいな
セレシアは世界樹になるくらいだからその後にまた親子喧嘩すれば今度は剣(神器)になったりくらいはするだろうし、あるいはあの樹からつくった神器だからまんまセレシアと呼んでますでも通る
0908その名前は774人います (アウアウウー Sa5b-0z66 [106.128.45.245])
垢版 |
2020/10/15(木) 11:15:12.92ID:WPl+fIsGa
星空の守り人やグレイナルの話は連続してるっぽいのに世界の形が違うってのが今のところ9と10の関係性で一番の謎ではあるのかな

もしリメイク9が出たら俺らのストーリーはこの謎を求める旅になるんかな
それはそれでワクワクする
0915その名前は774人います (スプッッ Sd3f-5c6k [1.75.253.86])
垢版 |
2020/10/15(木) 12:49:07.25ID:a4EKATJSd
>>851
わからない。
根源が魔界で封印されてんのに手だけが動いている。それも魔界でなくてアストルティアで。

魔仙卿はジャゴヌバの封印を緩めたり元に戻すことをたやすく出来てしまうようだが、それって、動いて欲しい時に動かして、要らない時は封印しておくってことなのだろうか。
なんか、魔仙卿がジャゴヌバを操っているようにも見えるな。
0918その名前は774人います (アウアウカー Sa2b-2VUv [182.251.232.127])
垢版 |
2020/10/15(木) 13:30:54.53ID:7AyHfsbca
神話篇がガッツリ本編に組み込まれてたら、モリナラに眠ってるグレイナルの魂とデマトードの白骨をどうにか組み合わせてグレイナル復活!とかできたんだろうけどな〜竜戦士再来したかった

https://youtu.be/taeoNUDCum0
グレイナルを神話篇の一クエストで消化するには惜しいわやっぱ
0920その名前は774人います (ワッチョイW 7f73-HGBV [113.158.195.245])
垢版 |
2020/10/15(木) 14:08:58.61ID:EtR57k4p0
魔王城の図書館の本に書いてあった、古代生物を甦らせる技術とやらが復活したらいろいろ面白そうなのにな
0922その名前は774人います (スップ Sd3f-+cNN [1.72.6.223])
垢版 |
2020/10/15(木) 17:25:12.48ID:MB2jn6dVd
>>917
穢れた地は邪神ゆかりの地だからエルトナの呪われし大地とプクランドのけがれの谷は濃厚じゃね
プクランドは賢者の隠れ家の下にもなんかありそうだし底なし穴といい地下になんかありそうだわ
0923その名前は774人います (ワッチョイW 7773-5qIe [106.168.57.12])
垢版 |
2020/10/15(木) 17:40:05.19ID:k5EybJsW0
>>916
壁画のことすっかり忘れてたわありがとう
今更やが戦禍の邪神は眠りながらゾルトグリンをゾンガロンにしたのかやべーやつだ
0929その名前は774人います (ワッチョイW 57b1-JNu3 [126.220.46.37])
垢版 |
2020/10/15(木) 20:15:33.36ID:a5iMcfDC0
もしかしたら記憶違いかもしれないけどその伝令兵、アンルシアが魔界へ行こうとしてる段階から盟友探しを始めて、アンルシアが帰ってきて盟友が城に来るちょっと前に城に帰ってんだよね?この短時間で世界一周の人探しをしてたとか、ちょっとモブなのに化け物じみてない?
0932その名前は774人います (ワッチョイ 5742-8ZN/ [222.15.42.91])
垢版 |
2020/10/15(木) 22:36:23.84ID:ZO5g0iO70
戦禍の邪神って何戦かすることになるのか・・・
0935その名前は774人います (ワッチョイW 7f73-HGBV [113.158.195.245])
垢版 |
2020/10/16(金) 01:33:10.97ID:PgPGV4+m0
別マップのエテーネ島がまるごと現代にワープしてくるようなゲームだから、魔界編が解決したら魔界がアストルティアの切り離される前の元の場所に戻るとかトンデモ展開あるかもな
0940その名前は774人います (ワッチョイW 7f73-HGBV [113.158.195.245])
垢版 |
2020/10/16(金) 08:17:40.24ID:PgPGV4+m0
「未成熟だから」と自分で言っていたといっても時の精霊のキュルルさえ座標ズレるのに島ごと転移して精度も高いメレアーデ
0943その名前は774人います (アウアウウー Sa5b-LH2f [106.129.209.181])
垢版 |
2020/10/16(金) 08:29:25.67ID:M3BuyQypa
エックスくんってなんとなく親族が過保護になってそうな感じする
0948その名前は774人います (ワッチョイ b711-qu+R [210.20.118.237 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/16(金) 13:26:38.13ID:n9Su7dRg0
>>939
橋上の宿の周りに
すっぽり収まるとか
0949その名前は774人います (ワッチョイW 7f73-HGBV [113.158.195.245])
垢版 |
2020/10/16(金) 13:32:06.63ID:PgPGV4+m0
兄弟姉妹だけでゲーム作れそう
DQX2ってか
0960その名前は774人います (ワッチョイW 57b1-JNu3 [126.220.46.37])
垢版 |
2020/10/16(金) 23:33:30.98ID:rdpFkc9U0
顔は実の両親より義理の両親の方が似ているエックスくん
0961その名前は774人います (ササクッテロ Spcb-TntW [126.35.23.100])
垢版 |
2020/10/16(金) 23:44:01.73ID:MqrDRjQzp
さっきサブでも5.3クリアしたけど
やっぱりジャゴヌバの
あの風体には違和感あるわ。

片腕突き上げたままのポーズで
封じられたのかね。
あの状態で数千年間と考えたら
見方によってはすごくマヌケに見える。

根源の幻影は主人公への語りかけの内容から
理知的で公平感すら漂わせてたのに
あのジャゴヌバは
感情的な暴れん坊のイメージしか持てないわ。
0962その名前は774人います (ワッチョイ 5742-8ZN/ [222.15.42.91])
垢版 |
2020/10/17(土) 00:11:26.28ID:I2fbfVlF0
>>956
親子もなにも書いた人同じなんだから
似るの当然やん。
0964その名前は774人います (ワッチョイW 5776-IAe+ [222.151.4.204])
垢版 |
2020/10/17(土) 07:26:53.70ID:93DnLfT40
>>961
災厄さんと分裂した子供、
みたいな関係かもしれない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況