X



トップページDQO
1002コメント329KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (6段) (スフッ Sd22-Nunv [49.104.11.117])
垢版 |
2020/08/31(月) 06:51:26.07ID:DKeML0+6d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ83
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1597233400/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0324その名前は774人います (ワッチョイW 1b73-9hvT [175.132.98.107])
垢版 |
2020/09/07(月) 18:16:19.08ID:6lM10KRa0
何となく見た目はサキなのにラウンデル(エリア88)みたいなキャラだな〜と思っていたら、やはりあんな形で死んでしまった
ユシュカも好きだがナジーンの出てきて好意をかっさらって死んでいった駆け抜け感がデカい
0329その名前は774人います (スプッッ Sd43-J2vN [49.98.14.43])
垢版 |
2020/09/07(月) 19:26:37.16ID:aOqTeFfnd
>>318
復興シナリオがなかったということはつまり、ユシュカが他の二国とは違って、主人公の助けがなくても自力で復興させたということだから、自分は感心したよ。
ただ、ゴダ神殿で会話するシーンがあったのにすぐきょうだいが正体明かすシーンに移ったのはまずかったな。
ユシュカとの会話シーンをもっと丁寧に描くべきだったと思う。
0330その名前は774人います (ワッチョイ a3ae-EsR/ [203.129.96.5])
垢版 |
2020/09/07(月) 19:41:22.82ID:E9LRrlir0
ファラザードの復興つってもバルディスタみたく魔王不在になった訳じゃなし
ナジーン戦死するもシシカバブ健在かつ元々寄せ集めの軍が崩壊するとは思えんし
城下が戦場になった訳じゃないから民衆には被害なかったし、別に助けの必要なくね?

強いて言えばナジーンを失ったユシュカの立ち直り支援だろうけど、それこそ子守りじゃねーんだからと思う
0334その名前は774人います (アウアウエー Sa13-q9uz [111.239.156.234])
垢版 |
2020/09/07(月) 22:23:59.63ID:4u5h/7wfa
それを言うなら力不足な
日本語くらいまともに使えないと恥ずかしいぞ
0342その名前は774人います (ワッチョイW e31e-J2vN [115.37.103.101])
垢版 |
2020/09/08(火) 00:08:09.34ID:lIZC2eQx0
>>312
ユシュカは、声と筋肉の付き方だけは最高だと、ユシュカ好きな女フレが言ってたわ。
だけ、ねぇ。本当に好きなのかw
0345その名前は774人います (ワッチョイW 2b73-65Eq [113.158.195.245])
垢版 |
2020/09/08(火) 05:31:46.29ID:fgT2rTg/0
>>315
俺が女だったら抱かれてもいいわ
0353その名前は774人います (ワッチョイW 2b73-65Eq [113.158.195.245])
垢版 |
2020/09/08(火) 08:24:36.83ID:fgT2rTg/0
超元気無駄使いしてたの勿体なかった
0357その名前は774人います (アウアウカー Sa71-C3eL [182.251.139.135])
垢版 |
2020/09/08(火) 09:48:15.41ID:Wza7+46fa
4.1でアンちゃんと共同でネロスゴーグに聖魂の剣を振り下ろしたのも好き
やっぱNPCだけでなく主人公も能動的に動いてくれるムービーが好きだわ。ちょっと違うけど冥王の心臓から脱出するムービーとかも良い。
ちゃんと主人公がその場に意味があるなって思える
0361その名前は774人います (スプッッ Sd03-J2vN [1.75.252.167])
垢版 |
2020/09/08(火) 12:57:02.45ID:Ds+MzEVyd
>>344
明言はされていないが、きょうだいは数百年魔仙卿してるからマデサゴーラ選定した可能性もある。
だとしたら、きょうだいが選んだマデサゴーラがネルゲルと契約してエテーネ滅ぼしたってことになるな。
きょうだい=ピュージュのボス説もあるが、もしそれも正しいとしたら、バルディスタのアストルティア侵攻を促したってことになるな。
きょうだい何がしたいんだかわからねぇ。
0362その名前は774人います (スプッッ Sd03-J2vN [1.75.252.167])
垢版 |
2020/09/08(火) 12:58:09.45ID:Ds+MzEVyd
ユシュカは好きだ
0364その名前は774人います (ワッチョイ 85cf-biH0 [182.166.172.62])
垢版 |
2020/09/08(火) 14:13:23.96ID:TkaJytq60
>>361
そこら辺が5.3 5.4くらいでわかるんだろうな

ムービーで主人公動かして欲しいは凄いある
バージョン3からムービー動くようになったなぁと思ったし
装備した武器で相手も攻撃受けるとか
モーションできそうな気がするんだけどなぁ……
(素手で受けるから変になるとか?)
0366その名前は774人います (ワッチョイW 6de8-ACIx [138.64.211.54])
垢版 |
2020/09/08(火) 15:12:24.74ID:n4S5CQwi0
>>344
魔幻園マデッサンスの美術館に魔仙卿がマデサゴーラに戴冠してる絵があって
その絵を調べると魔仙卿今と変わらないねーみたいなセリフあったよ
あの姿が前の魔仙卿と同じに擬態してるとかじゃなかったら兄弟姉妹だね
0370その名前は774人います (アウアウウー Sa69-q9uz [106.129.201.118])
垢版 |
2020/09/08(火) 17:06:00.49ID:mH+o5d3Ya
最後までシスコンだぞ
0379その名前は774人います (ワッチョイW 65b1-46Yw [60.104.130.152])
垢版 |
2020/09/08(火) 19:05:25.40ID:7F/Ku9580
何であれ誰かが無能じゃないと成り立たないストーリーなんてその時点で失敗なのよな
そりゃあ全員が有能で尚且つベストを尽くしてそれでも尚ドツボにハマっていく展開を考えるのは難しいなんてことはわかっちゃいるけども
0380その名前は774人います (スフッ Sd43-NFUc [49.104.10.253])
垢版 |
2020/09/08(火) 19:26:43.83ID:QLqWROrLd
>>370
最初のクソ真面目にがむしゃらにやり、落ちこぼれ扱いされていた者を部下にして頑張らせていながらのシスコン拗らせていたギャップが面白かっただけで、
後のマジキチになってのシスコンは救いようがないだけ
0383その名前は774人います (ワッチョイW 65b1-46Yw [60.104.130.152])
垢版 |
2020/09/08(火) 21:20:19.94ID:7F/Ku9580
語弊があったな
誰かを無能にしないとって言ったほうが正しいかも
元から無能設定のキャラが起点になるのは順当かもしれんけど有能設定のキャラが偶発的でもなんでもないしょうもない無能ムーブして〜ってのはなんかモニョる
エックスくんって何度も世界救うようなそれこそ英雄じみた人物なのに何故か頑なに基本的な報告は聞かれない限り絶対にしなくてそれが原因の問題が何度か起きてるってのはもうお前故意犯だろって思えてくるわ
0388その名前は774人います (アウアウウー Sa69-vi+Z [106.128.59.113])
垢版 |
2020/09/08(火) 23:45:31.37ID:O8DD13lKa
>>387
仮にクオードがウルベア帝国時代に飛ばされた直後に飛んでクオードの行動を変えてもガテリアは歴史の修正力によって別の要因で滅ぶはず
例えば本当に魔物の奸臣グルヤンラシュが暗躍するとか

本編ではガテリア滅亡のプロセスに乗っかってエテーネルキューブを作っただけ慣れていくのではと推測
0390その名前は774人います (ワッチョイ 65b1-3NJ+ [60.68.171.112])
垢版 |
2020/09/08(火) 23:50:53.36ID:Q7rY8Utd0
>>387
そういう意味ではやり方はアレだったがクオードも歴史の中で大きく貢献してるという見方もできるんだよな
ガテリアというミクロの単位で見れば悲劇でしかないがアストルティアというマクロの単位で見れば結果的には必要悪だったと言える
見方を変えれば全然印象が変わるのが歴史の面白いところ
0392その名前は774人います (ワッチョイ 1375-m1Uj [219.66.139.163])
垢版 |
2020/09/09(水) 00:36:23.53ID:zNZSlK3a0
>>388
あんまり歴史の修正力って都合のいい言葉使いたくないんだよな
「本当に魔物の奸臣グルヤンラシュ」にもそいつなりの人生があるだろうに、
なんでたかだか一国の興亡 ”程度”でそいつの人生(魔物生?)が狂わされなければならんのだ?
歴史の修正力はなんで「本当に魔物の奸臣グルヤンラシュ」の本来の歴史を保証してくれないんだ?
0393その名前は774人います (ワッチョイ 89b1-m1Uj [126.224.189.35])
垢版 |
2020/09/09(水) 00:38:12.69ID:V1bQx6w60
うーん
クォード助けたいからそれを邪魔したっぽく(自分には)映ったキュルルこの野郎って思ったけど
あそこでどうやってもやっちまった後だから後の祭りだよね
てか姫に断罪されて撃たれる場面で莫大な国家予算で私的なもの(キューブ)作らせてたこと
指摘されてたけど現在それを私物化してるのって主人公だったからドキってしたんだよね
0395その名前は774人います (アウアウウー Sa9d-HNDe [106.128.57.17])
垢版 |
2020/09/09(水) 01:08:21.41ID:Umm/UMVRa
>>392
そりゃ修正力が恣意的だからでしょ
主人公が死ぬ運命も変えられないので人間は救う魔物はどうでもいいみたいな基準でもない
アルウェーンは存在意義すら変える大改編なのにスルーされたので規模の大小が基準でもない

俺は歴史の修正力と称してルティアナが都合のいいように主人公を誘導してるもんだと思ってるよ
0396その名前は774人います (ワッチョイ 19b1-sa+Q [60.68.171.112])
垢版 |
2020/09/09(水) 01:18:17.19ID:ffk7IkgZ0
歴史の修正力といっても過去から現代の歴史においては大エテーネ島が現代にきたのが例外だっただけで
あとは歴史の大まかな流れは主人公の介入があっても変わってないんだよな
プロセスの部分が一部変わってるだけであって

>>391
眠りから目覚めて絶望してた当初はともかく今は現代に馴染んで前向きに生きてるから
憎む気持ちはあっても直接仇を討とうとするかは微妙なとこだな
監獄行きを命じるぐらいはすると思うが
0397その名前は774人います (ワッチョイW f91d-qlC+ [118.10.74.101])
垢版 |
2020/09/09(水) 01:27:27.81ID:QK+n5RmJ0
歴史の修正力と言っていいのかはわからないが、人ってひょんなことで進路や生き方がごろっと変わることもある
くだらん与太だが、車を運転しているとよく感じることがあるが、自分とは離れているしまったく関係のない誰かのささいな行動で自分に良い影響になったり思わぬことになったりする
多くの人命が損なわれるような人類の行動の過程には、一個人だけの影響などありえなく、強弱あるが多くの人の行動や意識が介在しその結果へと向かっていく力がある
クオードがいたからそのポストに入れなかった魔物がいたとすれば、クオードがいなかったらそこには魔物が収まっただろうと推測できる
うまく言えないが、第二第三のグルヤンラシュは登場しても不思議じゃないのではないか
0398その名前は774人います (アウアウウー Sa9d-HNDe [106.128.57.17])
垢版 |
2020/09/09(水) 01:30:58.03ID:Umm/UMVRa
>>396
大エテーネ島が現代に来たのは流石にでかすぎる改変なので
これは修正力さんが必要と見なして改めて隕石落とすのはやめたんじゃないかな
古代から消滅しただけで大エテーネ島絶対消滅させたい修正力から逃れられたは疑問に思えてきた
水没で滅びないことがわかったから脈絡なく隕石落とすね!みたいな横暴ぶりなら飛んだ先にも追いかけてきそう
むしろ古代から現代に移動させるために隕石で追い立てたまであってもおかしくない

単に現代を基準に未来は変えられるだけかも知れんが
じゃあその変更可否を分ける基準が現代である理由は何なのかって話になると時の異分子たる主人公の存在が疑わしいのは妥当なはず
修正力さんは主人公にご執心なんじゃないかと
0403その名前は774人います (アウアウウー Sa9d-HNDe [106.128.57.17])
垢版 |
2020/09/09(水) 01:49:48.97ID:Umm/UMVRa
>>402
バイロゴーグを倒したら動力炉が作れなくなって詰みの気がする
期間的にも数ヶ月で宇宙船作れるとは考えにくいし

キュロノスの存在が何らかの障害になって未来を変えられなかったのかも知れんが
とりあえず何故か未来は大規模にでも変えられる
0404その名前は774人います (ワッチョイW 19b1-jSnO [60.104.130.152])
垢版 |
2020/09/09(水) 02:24:52.34ID:n1xELmdK0
歴史そのものに修正力があるってよりはある人間が「その結果」にたどり着くことを認知してしまうとそいつは大まかにその結果の世界線にしか辿り着けなくなるって感じに考えた方が自然な気がする
アルウェーンの例でもアルウェーン自体が宇宙に飛び立って今宇宙にいるって結果はその目で認識してるから確定された要素になるけどバイロゴーグにアストルティアを滅ぼされるってのは聞かされてるだけでその目で見たわけじゃないから不確定な要素になってるとか
キュロノスのは滅んだアストルティアを知覚してしまってるのでアウト
0406その名前は774人います (ワッチョイ 8b44-bL/7 [153.232.71.156])
垢版 |
2020/09/09(水) 06:49:06.45ID:36B87g4Z0
歴史の改変には膨大な時渡りの力が必要とされているし、
作中でしばしば永久時環無しに歴史を変えた主人公やパドレは
実際桁外れの時渡りの力の持ち主
それに欠けるクオードの行動が歴史を変えられるとは思えんのだよな

結局クオードが何もしないでもガテリアは滅び、クオードがそのまま
ウルベア時代に取り残されていても、それはエテーネ王国のその後には何ら影響せず、
主人公が介入するか否かだけが結末を決めていたんじゃない
0408その名前は774人います (スプッッ Sd73-YTwU [1.75.208.153])
垢版 |
2020/09/09(水) 07:12:38.45ID:LZ6M95iZd
どこまでが「本来の歴史」でどこからが時渡りによる歴史改変なのか
もしかしたら時渡りが歴史に介入する事も定められた歴史の一部だったのかもしれないし
時の妖精でもない、しょせんただの人間にはわからない事っキュ
0410その名前は774人います (ササクッテロ Spc5-3uSk [126.33.84.205])
垢版 |
2020/09/09(水) 07:46:09.37ID:oJZQLvolp
そう考えると兄弟の魔仙卿就任とかマデサ戴冠とかも流れを変えられなかった可能性もあるんかな
変えられないけどできるだけ被害を抑えるように動いてくれた可能性もっていうのは良いように解釈し過ぎかな
0411その名前は774人います (アウアウウー Sa9d-stgU [106.129.208.139])
垢版 |
2020/09/09(水) 08:31:00.88ID:GyG0UKYra
そもそも主人公が現代に来てる時点でエテーネ王国も現代に来るのが既定路線だったのでは
0412その名前は774人います (ワッチョイ 79cf-Fu73 [182.166.172.62])
垢版 |
2020/09/09(水) 08:35:15.50ID:uv/2GgDz0
グルヤンラシュによるガテリアの崩壊とかは
クウォード関係なしだったのかもしれない
時代に来たが為に歴史介入でグルヤンラシュになってしまったとか
本筋そのままに細かい部分の歴史が変わるのが過去には多かったと感じる
アルウェーンは別世界ができた感があるし、パラレル分岐した感じがデカいから
プクリポと複製プクリポの世界は救われないよなぁ……
別世界になっても元世界が存在していると考えたらだけど
ドラゴンボールも歴史改変で無茶苦茶になったけど
0415その名前は774人います (キュッキュ 19b1-sa+Q [60.68.171.112])
垢版 |
2020/09/09(水) 09:15:49.92ID:ffk7IkgZ00909
大魔瘴でアストルティアが滅ぶというのも魔仙卿が話を盛ってる可能性があるけどな
本当にくるならせめて何をもって大魔瘴が発生することを読んでるかぐらいは教えて欲しい
現状大魔瘴期という言葉だけが一人歩きしてる気がする
0417その名前は774人います (キュッキュ Sd33-e6L4 [49.104.10.253])
垢版 |
2020/09/09(水) 10:02:10.50ID:3vtNxRizd0909
オルセコも子孫を遺すのが兄か弟かが変わるくらいで、
グルヤンラシュがクォードでなくともウルベア・ガテリアの顛末は変わらない
ただ最後の結果がアストルティアと古代エテーネが滅びずに済むのに変わった

それでも、どんな結果になるにしてもビャンダオ皇子とグルヤンラシュを対峙させてやりたかったな
0418その名前は774人います (キュッキュT Sae3-H966 [111.107.180.34])
垢版 |
2020/09/09(水) 10:03:34.49ID:bdKSehw3a0909
大魔瘴期って自然災害なの?ジャゴヌバのやらかしのなの?
ジャゴヌバ倒せば防げるっていうならまだ話は分かるが
自然発生するならどうすりゃいいんだ
ルビー叩き起してはっぱくんも連れて行ってイルーシャと一緒に浄化して貰うのか
3人じゃ間に合わないから更に魔瘴吸収できる人や物を見つけ出すとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況