X



トップページDQO
1002コメント350KB
【DQ10】★ドラゴンクエストX 質問スレ★ 243
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイW ab2f-d255)
垢版 |
2020/06/01(月) 08:48:47.51ID:tArZ93im0
「ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン」の質問スレでございます。
テンプレによくある質問をまとめてございます。質問前に目を通してください。
次スレは原則>>970が立ててくださいませ。立てられなかった場合は、レス番指定して誰かにお願いします!
新しいスレが立つまではレスを控えましょう。
決まった答えのない、いわゆるアンケートは原則禁止です。
回答間違いを指摘されて逆切れしないようにしましょう。
テンプレはこのスレの>>2-10あたり

前スレ
【DQ10】ドラゴンクエストX 質問スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1587746261/
0653その名前は774人います (ワッチョイW 73c2-AhIZ)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:37:27.76ID:4pw0bnqk0
>>651
バラモスゾンビはレアボスのくくりで、通常ボス最強はギーグハンマー強です
現在通常ボスに会うには魔法の鍵から通常迷宮を周回するしかないですが、
提案広場で通常ボスコインが欲しいという提案に回答があったのでそのうち実装されるかもしれません
0654その名前は774人います (ワッチョイW 9a1e-ZuSN)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:37:54.68ID:06hTwfZg0
>>652
まだそのレベルなら一応他が超低レベルの状態で行けば戦闘をする事自体は可能ではあるだろうけど非現実的ですね
ただ提案広場でそういう提案に対して安西Dが4月頃に高レベルでも戦えるように検討するみたいな返事をしていたので今は難しいかもしれませんが近いうちに戦えるようになるかもしれません
0658その名前は774人います (ワッチョイ f633-Epcz)
垢版 |
2020/06/23(火) 03:03:31.34ID:ILlR7tlA0
戦闘に参加していないモンスターのレベルがなぜ上がる
そんないい加減な部分を取り上げればきりがない
0661その名前は774人います (ワッチョイ a773-VNxU)
垢版 |
2020/06/23(火) 11:27:34.50ID:D0KIddh00
ガイオス古海の海賊船のとこまできました
ドルボードが使えないし移動がつらいです
デコルシアがお城に戻るまであと何時間くらいかかりますか

ルシュカの町が不便
自分の家に、転職、まもの、なかま、預かり、NPCを並べることはできますか
今はレンドア南にルーラしてます
0662その名前は774人います (ワッチョイ 9ae5-4qWe)
垢版 |
2020/06/23(火) 11:59:28.59ID:Nhd2ci3w0
>>661
水の領海(3.4)終わって次に行けば、アンちゃんと再見できたかな
よく覚えてないが城に戻るまでは、6時間くらい見とけばいいんじゃない?

>自分の家に、転職、まもの、なかま、預かり、NPCを並べることはできますか

無理
4に入れば王都キィンベルで(NPC=宿屋の認識でいい?)がその状態になり、かなり使い勝手がよいんだけどね
預かりを妥協できるならエジャルナ西は今すぐ使える
0667その名前は774人います (ワッチョイ 7ac0-VNxU)
垢版 |
2020/06/23(火) 13:50:04.35ID:hTXYjaHO0
>>662-666
ありがとう

エジャルナ西が暗いのと、たゆたう爺に近づきたくない

自分の家 隣が預かり、バザー
アンの部屋 まもの、転職、預かり

レンドア南 転職、なかま、預かり、道具、バザー、宿屋
宿屋 ローテル (安い)

アズラン まもの牧場

モコモコパーク知りませんでしたレンドア北ですね
0670その名前は774人います (ワッチョイ 23fa-IXeA)
垢版 |
2020/06/23(火) 16:44:16.62ID:3Tvs4OA+0
お願いします当方目が悪くてオーガでキラキラマラソンをするとキラキラが見えなかったりモンスターといらぬ戦闘に
なったりするのですがオーガが乗った時に一番小さくみえるドルボードを教えて頂けませんか
0673その名前は774人います (ワッチョイ 23fa-IXeA)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:00:55.00ID:3Tvs4OA+0
>>671
ありがとうございます。しかしこのゲームは休止を挟みながらプレイしていたので1枚しかもってなくて…
>>672
ありがとうございます。オーガの体が大きくてモンスターと余計なエンカウントをしてしまうのでやはりできれば小じんまりしたドルボードがいいのです…
0677その名前は774人います (ワッチョイ 23fa-IXeA)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:16:54.74ID:3Tvs4OA+0
>>674
ありがとうございます、キラパンやドルバイクがいいのですねゴールドで買えるドルバイクを検討してみます。
>>675
ありがとうございます、今ノーマルのドルボードしかもってないのですが新たにドルボードを買ったら視点を変えてみますね。

答えて下さった方々ありがとうございます、たしかサイドカープリズムがドルバイクみたいに低姿勢になれるプリズムだった
気がするので、それを購入してみたいと思います。
0678その名前は774人います (ワッチョイ 23fa-IXeA)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:18:35.78ID:3Tvs4OA+0
>>676
!そうですね!種族変更で人間にしてキラマラをすれば解決ですね!ありがとうございます!
オーガは今まで一度も使ったことがなかったので使ってみようと思いまして(^-^;
0679その名前は774人います (スップ Sdba-sCIm)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:22:15.70ID:Jl2UDTg+d
酒場の耐性検索で、星1は何%以上でしたっけ?
0682その名前は774人います (スップ Sdba-sCIm)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:25:28.95ID:Jl2UDTg+d
>>680
ありがとう!
0684その名前は774人います (ワッチョイ 3b58-1/Nl)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:25:25.72ID:hWdZiiNz0
デスマスの装備はどれかというと
攻魔?回魔?耐性あればいい?それとも頭からだ下足で耐性整えてからだ上を攻撃魔力か回復魔力?
汎用というかコンテンツはできれば1着でまかないたいので
0685その名前は774人います (ワッチョイW 9a1e-ZuSN)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:34:46.66ID:3RSbGEcJ0
コンテンツによって役割の違う職業なのて一着だけで全部行きたいというのは無理ですとしか言えない
特に新コンテンツで席の多い職業なので最高難易度に行きたいならそれなりの装備が必要になってくるとおもいます
万魔用なら呪文耐性積んで1は即死2麻痺と封印3は眠りあと全部で転びガードを付けられるように装備を揃える
ダークキング5用なら闇耐性積んで100にできるなら回復魔力重視できないなら毒100
ガルドドン用なら雷100にできるなら雷とできないなら麻痺とか他はまあ自由にって感じです

ある程度妥協するならこの中から必要無いと思えるものを抜いて行けばいいとおもいます
0687その名前は774人います (ワッチョイ 4e34-1/Nl)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:41:18.20ID:UQXEJVOz0
いわゆる一張羅ってやつね

頭 混乱100 麻痺60
体上 即死100 or 呪い100 or ブレス埋め or 呪耐埋め or攻撃呪文埋め or属性埋め
体下 封印100 麻痺60
腕 前衛会心、後衛呪速
足 踊転 達人で両方100にする

睡眠と毒耐性が必要な場合は適宜ゼルメア産や+2で安い装備に入れ替え
0688その名前は774人います (ワッチョイW e3b1-byp2)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:44:34.44ID:FF5ypLy90
アビス装備着けてるんですが、見た目だけ他の衣装にするのは可能でしょうか?
セイレーンセット買ったんですが、弱くて…。見た目を楽しむ時用なのでしょうか?
0689その名前は774人います (オッペケ Sr3b-w8pb)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:48:35.67ID:CK3M2l1zr
装備そのものの見た目を上書きしちゃうドレスアップと
装備の見た目を登録しちゃうマイコーデの二種類あります
マイコーデならなんとどの職でもその見た目になれちゃう
0691その名前は774人います (ドコグロ MM92-ZuSN)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:49:25.33ID:12fV6zwTM
>>688
好きな見た目の装備を装備した状態でマイコーデに装備を登録するとその後に装備している物に関係無しにその登録した装備を表示できるようになります
またメギストリスで色を変えたりママと魔法仕立て術!というクエストをクリアすると装備の見た目自体を他の装備に変えられるようになります
0694その名前は774人います (ワッチョイW e3b1-byp2)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:20:08.58ID:FF5ypLy90
皆さんありがとうございます!

>>693
やってしまったかもしれません…
0695その名前は774人います (オッペケ Sr3b-w8pb)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:25:45.91ID:CK3M2l1zr
ドレスアップはもとに戻せるよ、でもドレスアップに使った装備は戻ってこない
今回はセイレーンセットだしフリーパスでまた取れるから大丈夫

セイレーンって公式サイトのショップで買ったやつよね?
0697その名前は774人います (ワッチョイW e3b1-byp2)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:30:13.83ID:FF5ypLy90
>>695
そうです!
フリーパス、そんな救済措置があるんですね!
0698その名前は774人います (オッペケ Sr3b-w8pb)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:35:47.24ID:CK3M2l1zr
基本はマイコーデを使うべし
ドレスアップは職バラバラの装備をいっぺんに着たいときとかに使います
あとは武器と盾とかね

マイコーデは楽しいシステムだから妖精の姿見を駆使して色々組み合わせを見つけよう
0699その名前は774人います (ワッチョイ ba7a-tHLb)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:56:45.80ID:maTcDJC/0
リーネの合成レベルって今50が上限ですか?
0700その名前は774人います (アウアウウー Sa47-cuFM)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:58:01.21ID:zy2ww0zwa
カンスト勢には関係ないが
ドレスアップは自分よりレベルの高い装備も見た目にできる
そもそも装備出来なければマイコーデ登録もできないので
まあ最近はツール福引やショップの見た目専門装備が使われることが多いが
0704その名前は774人います (スプッッ Sd5a-T/R3)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:46:18.89ID:2lSegV2Ld
隠者のベルトに関して質問です

サブキャラ用に隠者のベルト不意埋めを作ろうと思っています

デフェル荒野、メルサンディ、青葉商店、アラハギ
といったルーラ石から近い場所を鯖を変えながら探すのは今でも変わらないのでしょうか?
新マップ実装などでもっとサクサクとパンドラチェストに会えるとか、
フィールドモンスターからもドロップするようななったとかありますか?
0707その名前は774人います (ワッチョイW 3fb3-580G)
垢版 |
2020/06/24(水) 02:58:41.60ID:HZ7gRV2L0
一人前の職人になってしまうと無条件では移籍できない
ラッカランのメダル王にメダル100枚渡してもらう許可証で移籍できる
まあ安くはないけど100枚ならその内払えるようになるし、移籍しないと取れない称号もあったり

隠者のベルトはまだ未緩和のはずというか青箱の取得数制限されたからむしろ辛くなったかも
猫ひげ作ったあとゼルメアで不意錬金靴取るのがメジャーだと思う今は
0711その名前は774人います (オッペケ Sra3-mdtO)
垢版 |
2020/06/24(水) 08:57:30.58ID:pMN2qQ8Ir
この板でバドとかデスマズとかやたら濁点をつける文化があるみたいなんですが起源はなんなんですか?
全く面白くないし本当に誤読してるのか意味が分からないです
0712その名前は774人います (オッペケ Sra3-mdtO)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:00:43.76ID:pMN2qQ8Ir
>>704
この間作ったけど新マップなら出やすいって事はなかった
ただ新マップなら箱に入ってるものが5000g〜2万gぐらいの素材だから美味しいんだけど1日10個までしか拾えないからあんま意味無いと思う
0713その名前は774人います (アウアウウー Sad3-PIQW)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:16:29.93ID:sVQDdObTa
>>711
http://dragon-quest.me/dq10/21657/
簡単に言うと下手だったり日本語がおかしいやつを指す
元々バトのことを何故かバドと書くやつがたまにいて、バトルマスターは脳筋がよく使うということもあり
下手なバトをバドと呼ぶようになった感じかな
デスもちゃんと回復しなかったりするやつはデズと呼ばれる
0714その名前は774人います (アークセー Sxa3-exv6)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:24:15.90ID:nS5+2i5Qx
>>651
コインなしの通常迷宮で、迷宮のレベルより低いボスに会う可能性は(どちらもかなり低確率だが)ある

1.迷宮ボスが「ボス軍団」になるケース
ごく稀に、最後のボスが複数出ることがある
シンボルがキングレオで、当たるとキングレオとハヌマーンが出てくる、など
すべての組み合わせがありえて、同じボス2体のことや、3体軍団のこともある
この時のお供は迷宮レベルに関係なく低レベルボスも出てくる

2.通常迷宮の3階、一直線のフロアに、稀にボスがいることがある
その場合、抽選対象は黒竜丸〜ハヌマーン強までの比較的低レベルのボスか、あくまのきしのどちらか

どちらもかなり低確率な上に、お目当てのボスが出るとは限らないので、これ目的の周回はかなり苦行だと思う

ひとりでは難しいが、低レベルのプレイヤーと組んで迷宮レベルを調整するやり方が、現時点では比較的現実的な方法だと思う
あとは既出の通り、緩和される可能性があるが、まだ確定ではない

早ければ30日の公式放送でなにか情報が出るかもしれないが…
0715その名前は774人います (トンモー MMb3-pdu7)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:41:50.03ID:17nFSOMvM
テレレーってDQXの通常バトルの曲ですか?
0716その名前は774人います (ワッチョイW 3f73-znI8)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:43:11.46ID:ZHETuwdD0
フィールドによって戦闘BGMは違うけどそう
0720その名前は774人います (ワッチョイW ff6f-Q7Ls)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:08:55.14ID:XjJw54HP0
確かに文字に起こすとテレレ以外にないな
0721その名前は774人います (ワッチョイ 3fae-jzci)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:44:12.71ID:53L/fnfh0
何故テレレーかと言うと、Wii版のシンセ音源が正にそう表現するしかなかったからです
その音源が微妙だったため、あまり宜しくない評価としてテレレーと呼ばれました
後に交響組曲にて(現行の)オケ版が発表されると、まともじゃんと評価も変化していきます

WiiU版以降はゲーム内でもオケ版音源が使われ、後にWii版もオケに挿し変わったため、今ではテレレーを耳にする機会は殆どありません
確かいたストが敢えてのテレレーシンセ版使用じゃなかったっけ?
気になる人は刃の旋律やテレレーで動画検索すればシンセ音源が聴けると思います
0722その名前は774人います (ブーイモ MM0f-23jY)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:16:55.87ID:NTzcLML+M
すぎやんのオケでプレイできるのはとても贅沢だとは思うが、今やそれにも慣れてしまって交響組曲を聴いたときの感動が薄れてしまったな
むしろシンセ音源をよく聴くようになった
0724その名前は774人います (ワッチョイ 8f02-FKcX)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:53:40.58ID:TpJRuR6c0
防具鍛冶職人が、道具鍛冶職人になった後は、
鎧は作れなくなるんですか
0728その名前は774人います (テテンテンテン MM4f-MEwD)
垢版 |
2020/06/24(水) 13:08:57.31ID:ZxS0Tv4lM
あと、これ元々はドラクエ9の戦闘曲で一度ボツにされたのを採用したんだね。すごい納得。なぜなら、今のすぎやまにこんな曲作れるオツムは絶対残ってないから。もうさっさと引退して関わらなきゃいいのにね、そんなに利権に縋り付きたいのかと
0730その名前は774人います (ワッチョイ ff33-pPzt)
垢版 |
2020/06/24(水) 13:54:06.01ID:erX0CmWE0
mpパサー役で魔法戦士をサポート役で雇い続けてるんだが
自己mp回復をしっかりする奴としない奴が明確なんだよな
自己mp回復をしっかりする奴だと完全に回復道具や宿屋いらずで助かるんだが
自己mp回復をしっかりする奴としない魔法戦士の見分け方ってどうすべき?
0735その名前は774人います (ワッチョイ ff33-pPzt)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:36:28.63ID:erX0CmWE0
>>731
戦闘中にいつの間にかパサーで他者mp全回復からの自己mp全回復
マジックルーレットなのかね? 
でもそうじゃない気がする

んで、クローバーのカギってどういう場合に使うの?
ヒスイのカギみたいなもん?
0738その名前は774人います (ササクッテロラ Spa3-jwjG)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:29:42.59ID:omyflcmxp
クローバーのカギを持っていると通常の赤箱の他に緑箱が出る
その中に破片が10個入っている。通常報酬+破片10個
開けずに外に出ることも出来てその場合はカギは消費しない
0745その名前は774人います (ワッチョイW 3f73-znI8)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:10:13.16ID:Os6qCISW0
>>742
キリンジやった体感だと

月=スパショ>>>>>扇

くらい違った
0746その名前は774人います (ワッチョイ 4fd8-H7K1)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:03:27.95ID:kxYL31wx0
さそり爺に刺されて暗闇になったと思ったら、さそり爺の幽霊がでて出口から出る夢をみました。
ところで兄弟姉妹が落とした銀色の箱は何に使えますか。

あと、達人のオーブの上限は解放できますか。
0749その名前は774人います (ワッチョイ ff33-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:23:51.66ID:/yB+mKal0
魔法迷宮、現時点では三将軍が最強かね?
あとはドラゴンや闇スライム戦士あたりか?
0750その名前は774人います (アウアウウー Sad3-PIQW)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:28:40.46ID:6UFf0skua
三将軍と比べたらドラゴンはかなり弱い
まともな装備とアクセがあって床さえ踏まなければ負けることは無い
床はドラゴンの行動を見ていれば必ず避けられる
0751その名前は774人います (アウアウエー Sabf-PKxn)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:29:10.89ID:KuBzR8cQa
久々に復帰したんですが、今の神ベルトってなんですか?
昔でいうコウマ24杖炎13みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況