X



トップページDQO
1002コメント338KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8641【DQ10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイW 9ab1-F3kH)
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:56.61ID:w/aAGy9S0
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ (version1-version5)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 Switch版 各4,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
ドラゴンクエストX 追加パッケージ  いばらの巫女と滅びの神 オンライン(version5)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 Switch版 各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]

月額料金一覧: http://www.dqx.jp/start_game/price/
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/sc/

>>950を踏んだ人は宣言後に次スレを建てて下さい。

前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8640【DQ10】https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1589924784/
0238その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:23:04.94ID:SoRaRMNia
>>237
ガチンコのボードゲームはスマホで次打つ手を代理できるから無理や
0239その名前は774人います (ワッチョイW 5b1d-xFkW)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:24:11.03ID:4iVCAU0q0
ローカルルール日替わりとかまた余計な事する…
無駄に複雑にするから人が離れてくって宝珠で分からんかったのかね
ルール3行以内は鉄則やぞトラシュカがなんで評判いいかっていったらルールが「スイカとか拾え」のみだからだ
0242その名前は774人います (ワッチョイW 2773-P5aH)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:25:06.47ID:elMviDOE0
>>163
だね、FF14はハイエンド以外は予習なんていらない
ドラテンはすごろくにまで予習必須
その他、どっかのブログやまとめサイトから広まる暗黙の了解みたいな決め事が多すぎて、まさに理解者のみのゲームになってる
全く緩くない
0244その名前は774人います (スプッッ Sd5a-fAQL)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:26:29.92ID:gD5I4awWd
>>236
黎明期のエニックス時代ならまだしも
今は百パー無理やな…
0245その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:27:14.95ID:SoRaRMNia
>>240
それこそドラクエTVで各プランナーが選挙演説すればいいよ
私は何をしてます。これを作ったのは私ですってね

MCと初心者大使とか要らんから、開発出させりゃいい
ユーザーがそれをみて判断する
中津はビキニパンツにもっこり入れてと何々さんに言われましたとか暴露してほしい
0246その名前は774人います (ワッチョイ cbd6-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:27:30.04ID:RPgLZA7p0
>>231
許されるとか許されないの話しじゃないからな?

一つのコンテンツに全ての職を詰め込むんじゃなく
全ての職にどれかのコンテンツを充てるのが正解って話しだ

今の時代に数ヶ月かけてバトル一個のみドーンじゃそりゃ席が無い職は勘違いするだろって話しよ
0247その名前は774人います (ワッチョイ 0e0c-s4/3)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:27:47.57ID:6x+Hj4OC0
オールインパッケージが出たからなのかはじめしゃちょーがやり始めたのか知らないけどあからさまに人増えたな
0248その名前は774人います (スプッッ Sd5a-fAQL)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:28:50.86ID:gD5I4awWd
>>243
知ってて、つけたんだよ…
後で言い訳できるように
0250その名前は774人います (ワッチョイ 9771-m5P2)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:29:21.85ID:/fM7ym/M0
>>236
古代ギリシャには陶片追放というのがあって
こいつやばいと思う政治家に市民が投票して
得票数が一定の値を超えた場合その政治家を追放できるという制度があったけど
権力闘争の道具にされたり
有能だけどあくの強い政治家が追放されたりで
まともに機能しなかったそうな
0252その名前は774人います (ワッチョイ 1a56-G4IS)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:29:35.26ID:zru/ResN0
>>216
状態異常はこれだけってことかな?

鉄壁のマヒガード
鉄壁の眠りガード
鉄壁の混乱ガード
鉄壁の即死ガード
鉄壁のどくガード
鉄壁の封印ガード
鉄壁の幻惑ガード
鉄壁の転びガード
鉄壁のおびえガード
鉄壁のしばりガード
鉄壁の踊りガード
鉄壁の笑いガード
鉄壁の魅了ガード
鉄壁の呪いガード
鉄壁のMP吸収ガード
鉄壁のみとれガード
鉄壁のはどうガード
0254その名前は774人います (ワッチョイ f374-f208)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:30:17.02ID:KO65U5QT0
>>242
FF14エンド以外は予習なしでもなんとかなるけど、
予習なしだと初見殺しギミックはたくさんあるせいで死にまくるけどな。。。
全員が予習なしだと初見殺しギミックで全滅不可避
0255その名前は774人います (ワッチョイ 9a91-I6Yg)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:30:19.98ID:m60SVxFK0
>>236
アメリカのハーバード大学とかだと教授にたいして学生からの評価制度があってあまりに悪いと
大学側はその教授との契約を更新しないで切られるようになっている
ゲーム会社も見習おう
0256その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:30:28.07ID:SoRaRMNia
このゲームいらない社員多そうだから、総選挙は月1で頼むわ
第1回は安西が優勝するだろうけど
0258その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:32:38.47ID:SoRaRMNia
>>250
現代でも日常的に行われてる行為だぞ
窓際部署に異動とかよくあるやろ
0259その名前は774人います (ワッチョイW 2773-P5aH)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:33:03.30ID:elMviDOE0
>>254
全員が予習なし、はそのワチャワチャ感をみんなで楽しむから問題なし
そういうときって誰も効率よくクリアしたいと考えてないからな
せっかくみんな初見ならどれだけ楽しく初見コンテンツをやれるか、だよ
0260その名前は774人います (ワッチョイW 2773-P5aH)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:34:36.05ID:elMviDOE0
ドラテン開発って40人ぐらいしかいないらしいのに要らない社員が多いの?
一人でも減らしたら開発できなさそう
なおFF14開発は国内版だけで200人以上の模様
0261その名前は774人います (ワッチョイW 4e6c-Yo0P)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:35:10.66ID:XgZW1C690
もしかしてだけど
5.2ってメインストーリー終わったらやる事なくね?
0262その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:36:24.14ID:SoRaRMNia
>>257
ユーザーはそこまで馬鹿じゃないからww
まだ詐欺豚がいる頃なら、ダントツで詐欺豚が優勝してる
実際追い出されたしな
0264その名前は774人います (ワッチョイ 4edc-oW4g)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:38:47.41ID:yLWOU0FF0
なんかむかつくんだよなー。提案広場で俺たちが提案したことを、お礼もなんもなく、さも自分たちが気づいたかのように「調整しています」とか・・・。
0265その名前は774人います (ワッチョイ 9771-m5P2)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:40:17.75ID:/fM7ym/M0
>>262
詐欺豚は
当たるも八卦当たらぬも八卦な完全新規プロジェクトと
ずっとギリ黒低空飛行を続けている現行プロジェクトを秤にかけて
前者を選んだだけ
DQ10のプロデューサーって皆が羨むような栄達職じゃなさげ
現に青山だって課金要素を増やしてジェム山と呼ばれるような汚れ仕事しかしてないし
0267その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:42:52.20ID:SoRaRMNia
>>265
まだグルメ散歩してほしいの?w
珍宝TVの開幕、女とメリーゴーランド乗って欲しいの?
あの豚がいなかったらまだマシだったよ
0268その名前は774人います (スプッッ Sd5a-fAQL)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:47:07.47ID:gD5I4awWd
>>267
完全に齊藤接待TVだったなアレは
なんでみんなアレを容認してたんだ…
はたから見れば異様の一言だよな
0269その名前は774人います (アウアウウーT Sac7-jiYv)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:57:31.26ID:7LW2nm36a
ver5.2から宝珠の仕様変更で
職ごとの宝珠が記憶できるようになって
転職のたびに調整する必要がなくなって、準備の時間が改善されたが

複数職をやりくりする場合、
まだ倉庫枠・装備枠の問題が残ってるだろ

今のプレイヤーって、
バトマス系、鎧職系、魔法職のローブ系、旅芸人系
実際は、だいたい3種の装備セット系を持って、やりくりしてる人が多いけど
これに各職ごとのベルトと各アクセサリも含めて

これら全部が装備枠に全部入るモノなのか?
それとも、転職するたびに、倉庫から出し入れしてる感じ?
0270その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:57:34.69ID:SoRaRMNia
ドラクエTVで芸人の雛壇やって、カラオケやって、酒飲んでスナックだのやり尽くしてくれたよな
あのゴミはマジでいらん
齊藤が関わったゲームは絶対買わない
0271その名前は774人います (ワッチョイW 1f5b-j2/Q)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:59:18.59ID:e4PPyQYM0
吉田はギスギスクソゲーメーカーだからな
追い出して正解
0272その名前は774人います (ワッチョイW c7fb-dm8q)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:00:00.38ID:rP7Fcf6p0
>>269
そんな真面目に装備付け替えしてるやつなんて中毒者かアスペだけだろww
0273その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:01:00.09ID:SoRaRMNia
ジェムカンがヤバイけど、本人がPD故に得意のDに押し付けが出来ないから逃げられないんだよなw

ざまぁとしか思えんw
0276その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:06:28.66ID:SoRaRMNia
>>275
逃げて社内ニートと自己紹介してるからな
今は田畑になりたくて吉田にゴマする毎日だぞ
0278その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:08:37.86ID:SoRaRMNia
>>276
訂正
田畑になりたくなくて
0279その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:12:09.81ID:SoRaRMNia
齊藤は青山がやめようとしてたら焦ってP折半を持ちかけたのが最高に無様だわ
内容が放送は俺、開発は青山の担当にしようという糞提案
案の定青山は拒否、ドラクエから追い出されて今に至る
0281その名前は774人います (ワッチョイW a319-kGm/)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:16:40.13ID:/2ExbZlv0
予算もあってユーザーが多くてやりたい放題の時期に好きなことをして、落ち目の時期に責任を押しつけて離脱しつつ、
役職持ちなんだからよーすぴは普通に美味しいとこだけ食い荒らした勝ち組だろ。
0283その名前は774人います (ワッチョイW 3a47-W7Uw)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:20:30.33ID:Q1DpTpMK0
去年の遊戯王買い占め騒動以来、Vジャンプは定期購読にした
届くのちょっと遅いけど

今月のUの絵だけが欲しい人はカード抜きの古本を買うしかないね
コードの有り無しには要注意
0284その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:21:40.53ID:SoRaRMNia
>>282
交渉力あるならDWANGOと専属契約なんてしねーわ
YouTubeで放送できないのは齊藤のせいなんだよ
おまけにバーニングとコネつくってヤクザを放送に出させるし、最近スマホで遊べるようになったけど
それまで出来なかったのはDOCOMOと契約してたからだぞ

Pとしてもゴミすぎというか、どの業界でも通用しねーわ
0287その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:24:11.42ID:SoRaRMNia
糞ウザイ椿をMCから外せないのも齊藤の負の遺産なんだよな
追い出されても尚ユーザーを不愉快にさせるのはスゲーよ
0289その名前は774人います (ワッチョイ 7602-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:26:04.13ID:kyisTDU40
>>162
こんな防衛すらほとんどやったことないような初心者丸出しの奴が常連ヅラして何レスも書き込んでるのが滑稽だな
こいつ以外にも初心者じみたレスを書いてる奴が多い
そのことから導き出されるのは、昔から居たプレイヤーは全部居なくなってしまったんだろうという事
クソゲボすぎて初心者とアリアハンガ○ジ以外誰も残ってない っていう俺の以前からの推察が裏付けられる結果となっているな


>>200
宝珠レベル上げてどこいくのっと
やるべきコンテンツが存在しないのに宝珠のレベル解放を望むガ○ジわろた
0290その名前は774人います (ワッチョイW a319-kGm/)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:26:50.27ID:/2ExbZlv0
やる気があってユーザー目線だったけど無能だったリッキーと
スキルや宝珠の回収とそれなりに有能だけどユーザー目線が全くなくやる気のない崇

2人がフュージョンすれば良いのでは?
0293その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:28:40.44ID:SoRaRMNia
>>292
そもそも外部から連れてくるなんて話は出てない
0295その名前は774人います (ワッチョイ 63b1-s4/3)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:30:54.59ID:H5WtAF1e0
>>260

FF14 推定600人以上

DQ10 推定10人(テンだけに)


こんなんサ終にならないだけ奇跡でしょ(´・ω・`)
0296その名前は774人います (ワッチョイ b673-J+U9)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:31:36.95ID:Wm/ry7gh0
>>290
正直職業バランスや追加スキルに関してはよその人間を引っ張ってきて大改革すべきだと思う
紅蓮蝶だか知らんが鬼滅の刃から名前とってくるようなミーハー女にレンジャーのことなんか分からんやろ
リキカス時代と比べても人が変わったのは実感できるがより無能になった印象しかない
0297その名前は774人います (ワッチョイ 7602-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:32:33.50ID:kyisTDU40
>>205
まさにこういうのがアリアハンガ○ジっていうんだろうな


>>220
ゲボテンではそうなのかもしれんな
そういう仕様にした結果がこれなんだと思う


\  過疎ったな
  \ ↓
    \/\  過疎ったな
          \ ↓
            \/\  過疎ったな
                  \ ↓
                    \/\  過疎ったな
                          \ ↓
                            \/\
                                  \
\  PS・スイッチで増えたな
  \  ↓
    \/\  新バージョンで増えたな
          \  ↓
            \/\  自粛で増えたな
                  \  ↓
                    \/\  GWで増えたな
                          \  ↓
                            \/\
                                  \...
0299その名前は774人います (ワッチョイ 6311-f9J/)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:35:15.75ID:t73l1axm0
DQ1の絵 ジャンプ30周年じゅもん(全員)
DQ3の絵 Vジャンプ付録→ゾーマイベント報酬
DQ11の絵 11コラボイベント報酬

DQ2の絵 Vジャンプ付録(6/3以降交換可能)
0300その名前は774人います (ワッチョイW a319-kGm/)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:37:00.76ID:/2ExbZlv0
>>296
すでにテレビや芸能分野で結果を残してたすぎやまこういちですら、初めてゲームスタッフと合流したときは余所者扱いで口出しするなと閉鎖的だったらしいし、吉田が追い出された様相を見ても、旧エニックスの社風は余所者を連れてきても何もさせて貰えない。
0303その名前は774人います (ワッチョイW 03dc-Uo1k)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:40:58.40ID:IwJnGnAX0
>>204
なんか色々事情があるみたいだなw
0307その名前は774人います (ワッチョイW a319-kGm/)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:44:47.92ID:/2ExbZlv0
ちなみにすぎやんはこのままだとゲーム開発で何もさせて貰えないと危機感を持ったらしく、当時は日本に数台しかなかった個人のゲームコレクションを披露したりと、スタッフとまず仲良くなる努力をしたら初めて意見させて貰えたらしい。
0310その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:46:54.99ID:SoRaRMNia
>>307
そうなんだーその結果使い回ししてるんだから要らねーわw
0311その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:49:05.34ID:SoRaRMNia
椿は今年中に消えてほしい。こいつが出る放送はもう見れない
0313その名前は774人います (ワッチョイW 4ee3-Xyvi)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:52:34.82ID:inO5RyIC0
結局FF14の放送みたいにしとくのが一番だってことだろ
初心者大使とか経験者が初心者に上からの目線であれこれしたいオナニーみたいなもんで実質オナホだもんいらねーよ
0314その名前は774人います (ワッチョイ 7602-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:52:39.08ID:kyisTDU40
>>224
ほんとこれだと思う
複垢って昔はよく見かけたけど当時はゲボテンがもっともっと発展して栄えていくっていう希望をみんな持ってたからな
ここまで酷くなるって気づいてない人が多かった

一方今はどんどん過疎っていってるのを感じるし、やることはない超絶スカスカ
金策してまで行くようなコンテンツが存在しないので金策目的での複垢は完全に無意味になったと思う
あとはキャラを作っては育て作っては育てを繰り返すアリアハンガ○ジくらいしか複垢持つ意味ってないだろうな
まあもっと言うと単垢すら課金する意味はないと思うけど
0315その名前は774人います (ワッチョイ 9771-m5P2)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:52:40.47ID:/fM7ym/M0
>>293-294
>だから最初は青山さんに「2枚体制のプロデューサーはどう?」と提案したんですよ。
>いわゆるラインプロデューサー寄りの、社内のチームを見るプロデューサーとして。
>それで外向きのプロモーションや対外交渉を含めたプロデューサーを、
>『ドラクエ』のことを分かっていて『X』も遊んでいる人間に、2枚体制でやってもらって。
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180825a

自分が続投するニュアンスは無いし
開発スタッフの中から選ぶなら
>『ドラクエ』のことを分かっていて『X』も遊んでいる人間に
とわざわざ付け加える必要もないから
外部から招くと考えた方がごく自然なんじゃないか?
そもそも内部に交渉能力高そうな人材なんて居ないだろう
0317その名前は774人います (ワッチョイW 4e6e-WALC)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:55:43.84ID:MSP1cSm20
今回は情報多かったけどいつものボリュームだと情報コーナーなんて30分程度で終わっちゃうよ
0319その名前は774人います (アウアウウー Sac7-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:56:33.94ID:SoRaRMNia
>>315
齊藤に限って、それは言い方だからよくわからないよ
追い出されたのにキャリアパスとか言ってるようなガイジだから

あいつの考えてるのは自己保身だけ
0321その名前は774人います (ワッチョイ df73-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:00:11.07ID:6iuR6bqY0
FF14が麻雀を実装した直後に「ドラクエ10は大富豪かな」という意見はあったし
提案広場にも書かれていたかも知れない
将棋やオセロだと強い方が勝つに決まってるし、大富豪は良い選択であろう
0322その名前は774人います (ワッチョイW 9a1e-dkET)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:00:35.65ID:OANTnGB10
今回のアプデ後の水宝珠

ルカニ・ヘナトスの盾
不滅の攻撃・攻撃呪文・回復呪文・HP回復量アップ
復活のHP回復量アップ
忍耐のMP回復
逆境のみかわしアップ
ホイミ・ベホイミ・ベホイム・ベホマラーの奇跡
ザオ・ザオラル・ザオリクの戦域
ルカニ系・ボミエ系・ディバインスペル・ラリホー系・メタパニ系・マホトーン系・マヌーサの技巧
会心完全・ぶっとびガード
状態異常系ガード

この中から12個も自由に付けられるんだろ?
今まで炎の宝珠があまりにも激戦区だったせいで足の転びと踊りがどっちも100の装備はそこそこ高かったけど一気に値下がりするだろうなぁ
0325その名前は774人います (ワッチョイ 7602-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:04:59.70ID:kyisTDU40
>>317
多いように見えたのは薄い内容を時間をかけて紹介したからってだけだろうな
実際、既存のコンテンツを微妙に改修するってのがほとんどであって新規コンテンツはゴミニゲー以外はほぼナシなんだよなあ
まあそれでも初心者大便コーナーなんてやるよりはたとえ内容が薄くても情報コーナーに時間をかけてくれたほうがいいけどな
0327その名前は774人います (ワッチョイW 9a1e-dkET)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:05:33.99ID:OANTnGB10
>>323
いや状態異常系宝珠は炎からこの余裕のある職も多いし水になるんだぞ
ヒーラーでもなけりゃ完全に余りのスキルポイントで転び6くらいの状態異常系宝珠を付けても何も痛くないような職業がいっぱい出てくる
0331その名前は774人います (ワッチョイ 4e44-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:07:35.62ID:1mlLlxmm0
>>322
参考になるわ〜ありがたい
賢者が気楽にザオリク宝珠つけられるからザオリク主流になるかな
発動速度とMPコストならザオラルだけど
サポ賢者は宝珠つけててもザオリク使うからザオリクつけたいとこ
0334その名前は774人います (ワッチョイW 03dc-Uo1k)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:24:11.34ID:IwJnGnAX0
宝珠付け替えるの想像すると目眩がする

5キャラもやらなきゃいけねーんだよ
0336その名前は774人います (ワッチョイ 7602-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:26:59.79ID:kyisTDU40
>>331
行くコンテンツもないスカスカなのにサポ賢者の宝珠の心配までしてるのが笑える


>>334
防衛軍にも行ったことない初心者のくせに5キャラも付け替えるガ○ジわろた
まさに英二郎予備軍だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況