X



トップページDQO
1002コメント324KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ78
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001その名前は774人います (7級) (ワッチョイW bf76-Jb2b [118.17.103.19])
垢版 |
2020/05/19(火) 12:32:03.91ID:sGXinERq0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ

【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ77
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1583848377/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0817その名前は774人います (アウアウカー Sa27-z09Z [182.251.238.70])
垢版 |
2020/06/05(金) 09:16:08.83ID:g1tpCJf+a
>>808
そういう奴なのでは
あるいはヴァレリアなら守り切れる確信があったのか

ヴァレリアは魔王の方がスイッチ入ってるだけの虚勢なんかな
0818その名前は774人います (ワッチョイW 9358-qbeD [106.73.194.224])
垢版 |
2020/06/05(金) 09:20:08.90ID:K831Jdnw0
>>816
有機生命体が全部消えてるわけだから完全な滅びの世界の位置付けじゃないかなあれは
0823その名前は774人います (ワッチョイ c3ab-jG9V [150.249.253.2])
垢版 |
2020/06/05(金) 09:50:18.11ID:D1TwVQWE0
エルガドーラがアスバルに聞かせてた歌の位置づけ、
虐待する親がときおり子供にやさしさ見せることで、
子供側から離縁できなくするための楔のポジションだという意見みて衝撃受けたわ
0826その名前は774人います (アウアウウー Sa47-jGn8 [106.133.55.134])
垢版 |
2020/06/05(金) 10:00:14.43ID:hlGimPc4a
アンルシアは主人公が大魔王だと知ったらどうなるんだろうな
かなり主人公に依存してる節あるし
戦うことにはなるんだろうけどメンタルやべーことになってそう
0827その名前は774人います (ワッチョイW cfdc-dXVs [153.165.80.134])
垢版 |
2020/06/05(金) 10:08:27.51ID:SsZS+y3e0
ヴァレリアは魔王として戦いに明け暮れる日々から逃げたかったのかもなぁ
唯一の心の拠り所だった孤児院の子供達はヤイルに殺されてしまって自身もアスバルに負けた事で一時的に心の弱い部分が曝け出されて、結果的にティリアになる呪いが発動した事を言い訳に幼少期に経験出来なかった平穏な生活への憧れが湧いて出たんでしょう
ベルトロおじ的に拷問兄弟の扱いは最悪主人公に擦りつけて倒してもらうorヴァレリアが戦うキッカケを取り戻してくれれば御の字くらいの感覚で考えてそう
0833その名前は774人います (ワッチョイW cfdc-dXVs [153.165.80.134])
垢版 |
2020/06/05(金) 10:44:47.93ID:SsZS+y3e0
実際エルガドーラって死に際はなんか良い感じに親子愛っぽく描かれてるけど終始一貫して毒親から変わってないからモヤッとする
それでも放っておけない辺りアスバルからはDVされ続けてたけど母親だから割り切れないという闇を感じる
0834その名前は774人います (ワッチョイ 0311-Alfg [60.61.211.220])
垢版 |
2020/06/05(金) 10:48:18.03ID:d45k1SRR0
イーヴ王が地下に幽閉されてる頃、幼いアスバルを連れてアストルティアへワープ
王はアストルティアで死亡されたとされてる(城の広場NPC)
エルガドーラは最初カらクズ(濃厚)だとしたそうやね
0836その名前は774人います (ワッチョイ d313-Alfg [218.40.130.88])
垢版 |
2020/06/05(金) 11:03:36.49ID:f8Zx11oq0
血統や伝統に誇り持つエルガドーラはイーブ王のゼクレス魔導国の改革に付いて行けなかったんだろうね
父親そっくりのアスバルが同じ道を歩む事を恐れてあんな毒親に
改革反対派の協力もあったんでしょうね
0840その名前は774人います (ワッチョイW 9358-qbeD [106.73.194.224])
垢版 |
2020/06/05(金) 11:16:29.77ID:K831Jdnw0
ウェディ族の始祖かもしれない説?
0842その名前は774人います (ワッチョイW 7376-QENv [114.185.22.57])
垢版 |
2020/06/05(金) 11:19:59.48ID:mfjunaoE0
ヴァレリアとベルトロはいい関係だと感じる一方でアスバルは人間関係悲しすぎる。

そしてプレイヤーが彼らに同調したタイミングでアンルシア登場なんだけど、ただの暴力装置にしか感じられなくて本当に余計な存在だと思ったわ。
またヴァレリアにボコられないかなー
0843その名前は774人います (ワッチョイW bf95-IiBw [117.108.92.186])
垢版 |
2020/06/05(金) 11:21:59.77ID:iDJwK+EA0
結局イーヴ王を殺したのはエルガドーラ?
ゼクレス城の図書館っぽいところに家族を人質に取られて王を殺した奴の言葉があるが
バケモンになってから自分がやってきたことを省みて歌ってたのかな
ひどいことしたなと
それとも国のために殺さざるを得なかったのを思い出して歌ってたのか
その両方か
0856その名前は774人います (アウアウウー Sa47-jGn8 [106.133.55.134])
垢版 |
2020/06/05(金) 12:21:30.21ID:hlGimPc4a
主人公4んだ時発狂して自殺しようとしてたくらいだからなあ
0857その名前は774人います (ワッチョイW 6358-HE0+ [14.11.131.129])
垢版 |
2020/06/05(金) 12:21:57.68ID:AoK6KznR0
>>833
最期の叱責は「母親」だったからなあ
0859その名前は774人います (スプッッ Sd9f-k2L8 [1.75.240.243])
垢版 |
2020/06/05(金) 12:23:15.59ID:jIUXm8jwd
>>711
仮にそうでも前の大魔王倒した奴が次の大魔王になるんなら何の問題もなくね?
0861その名前は774人います (スプッッ Sd9f-k2L8 [1.75.240.243])
垢版 |
2020/06/05(金) 12:32:19.92ID:jIUXm8jwd
>>760
イルーシャがそれのヒロインと同じ事やってるせいで同じ結末になりそうで怖い。


ところであの魔仙卿、当然ドルボードプリズムとして実装されるんだよな?
0863その名前は774人います (アウアウカー Sa27-z09Z [182.251.230.58])
垢版 |
2020/06/05(金) 12:36:06.14ID:m0j3BehJa
怪しげな鎧着せられて幻覚でアンルシアを魔物と思い込まされて戦うのもあるかも
武器が鎌なのはOPの主人公がエックス君として描かれる仮のもの
0867その名前は774人います (アウアウカー Sa27-z09Z [182.251.231.41])
垢版 |
2020/06/05(金) 12:51:59.46ID:Xejg1+u4a
>>865
それがあるからやるんじゃねーかなと思うんだよね
電子書籍に入ってる以上は公式に認知してる扱いだろうし
0871その名前は774人います (アウアウウー Sa47-jGn8 [106.133.55.134])
垢版 |
2020/06/05(金) 13:32:11.46ID:hlGimPc4a
魔仙卿の正体が兄弟ってことは5.0でエックスくんに大魔王の素質あるって言ったのはどうなるんだ
根源が本当にそう判断したのかそれとも仕込みだったのか
0873その名前は774人います (ワッチョイW 7f76-c/X3 [125.205.113.2])
垢版 |
2020/06/05(金) 13:42:01.81ID:KBisDfYC0
闇の根元どうにかしたら魔界の人等全滅したりしないのかな
0874その名前は774人います (ワッチョイW c3c1-F2cY [150.249.103.19])
垢版 |
2020/06/05(金) 13:43:21.33ID:86bp8YOq0
デスディオ暗黒高原、見た目は暗いし大魔王の城あるしでいかにも魔界って感じだけど、よく見てみると他の地域より植物とかが普通だし光の川もあるしで実は魔界で一番アストルティアに近い場所かもしれない
0877その名前は774人います (ワッチョイW 7f76-c/X3 [125.205.113.2])
垢版 |
2020/06/05(金) 14:06:48.18ID:KBisDfYC0
デマトードやボロヌス、魔女森あたりは魔界と比べても変わらんレベルな気はする
しかしデマトード長いこと使われてない気がする
0878その名前は774人います (ワッチョイ 6f43-Alfg [111.169.3.105])
垢版 |
2020/06/05(金) 14:09:35.23ID:B2X3P8200
ヴァレリアの書斎の手記の主がベルトロの線はないかな
月明かりの谷の墓の昔の名前とあわせるとスーゴってやつが手記の主だが性格ベルトロぽい
一応墓はあるしヴァレリアによると生き残ったのは自分一人と言ってるが
0879その名前は774人います (アウアウカー Sa27-z09Z [182.251.230.222])
垢版 |
2020/06/05(金) 14:16:23.31ID:WbguitFGa
>>876
それなんてまおゆう
お陰で山の上にある光の玉がルティアナの本体に見える
0880その名前は774人います (ワッチョイW e312-kgjT [180.50.131.50])
垢版 |
2020/06/05(金) 14:39:59.56ID:pIcffvak0
次回は勇者が最大の敵という事なのかな
0882その名前は774人います (アウアウウーT Sa47-IXqw [106.154.123.50])
垢版 |
2020/06/05(金) 14:43:48.81ID:L12Byo0ja
性格がおっちょこちょいの場合、どういう理由で魔仙卿はエックス君を
大魔王足りえる器っていうの?
0884その名前は774人います (ワッチョイ 831c-Alfg [220.96.139.77])
垢版 |
2020/06/05(金) 14:58:54.71ID:GWKZHRf/0
誰かが残した 手記のようだ。
魔界では見ることのない オーグリード大陸で
使われている文字で 記されている。

背ビレは なくなってしまったけれど
僕は生きのびて 今も 魔界にいます。

ネクロデアで 死にかけていた僕を
通りがかった旅の魔族の人が 見つけて
運んでくれたのだと 村の人から 聞きました。

この村の人たちも 優しくしてくれて
これまで よそ者というだけで ひどい目に
あわされてきたことが ウソのようです。

ガートラントの オーガの人たちが
ジュレットの町から 移ってきた まだ幼い僕に
とても よくしてくれたのを 思い出します……。

おかげさまで だいぶ 元気になったので
村の外を ちょっと 歩いていたら
すごく 不思議な感じがする泉を 見つけました。
ウェディの僕としては こんなにキレイな
水の誘惑に 逆らうことなど できません。
久しぶりに 水浴びを 楽しみました。

それから とても 身体が軽いです。
すこし やせてきた気がするけれど
あ れ?  なぜ ユビ 動か       な

文章は ここで 途切れていた……。
0892その名前は774人います (ワッチョイW 6358-rSgp [14.10.65.161])
垢版 |
2020/06/05(金) 15:45:36.45ID:SQQHL9BP0
ストーリーは短かったけど内容は概ね良かった
魔仙卿の正体のシーンはリアルにええええええ!?ってなったし画面の主人公と同じ顔してたわ
続きがどうなるか楽しみで5.3配信まで半年は期間空くのが待ちきれない
0895その名前は774人います (ワッチョイW 6358-TVzJ [14.9.6.160])
垢版 |
2020/06/05(金) 16:14:14.97ID:k1BkDpH10
悟空化してたけど
ニッてわらったところはベジータっぽいな
かませなところとか
0899その名前は774人います (ワッチョイW 6358-TVzJ [14.9.6.160])
垢版 |
2020/06/05(金) 17:18:19.30ID:k1BkDpH10
>>896
そうなのかw
0900その名前は774人います (ワッチョイW 03b1-Zpra [60.69.203.95])
垢版 |
2020/06/05(金) 17:22:05.38ID:LHSjLXNN0
オジャロス倒して、オジャロスの豆知識みたいなとこでアスバル両親が婚約か結婚の時点で復讐を誓ったって書いてるあたりイーヴ王も実はオジャロスにやられた可能性ありそう。
0903その名前は774人います (スフッ Sd9f-qbeD [49.104.12.250])
垢版 |
2020/06/05(金) 19:24:19.95ID:+fkh2chgd
大魔王として魔勇者を復活させて幸せにしなくてはならない
0905その名前は774人います (ワッチョイ cf44-FlVV [153.232.104.139])
垢版 |
2020/06/05(金) 19:26:58.55ID:3V8iCL3v0
>>862
闇の根源お墨付きの人外だから大丈夫
つか主人公、クッソチート持ちだから大魔王ふさわしいよ、時間の大魔王とかやばいと思うの
5.4あたりの新職業が魔王とか大魔王とかだったらわらうw

そういえば学園のリソルの主って主人公の可能性あるよな。
0908その名前は774人います (アウアウエー Sa5f-jGn8 [111.239.152.179])
垢版 |
2020/06/05(金) 19:31:28.32ID:+Q9utC+Ea
主人公は血の盟約とレベル解放で物理的に人間やめてるので…
0909その名前は774人います (ワントンキン MM1f-c/X3 [153.248.206.92])
垢版 |
2020/06/05(金) 19:34:48.64ID:NBTvUwGOM
災厄みたいに知性失わないかは心配ではある
0915その名前は774人います (ワッチョイW 43cf-c/X3 [182.164.17.26])
垢版 |
2020/06/05(金) 20:02:58.64ID:1Yw/9rKw0
アストルティアへの帰巣本能かも
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況