X



トップページDQO
1002コメント349KB
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 134組目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイ 7f6d-lqrq)
垢版 |
2019/09/16(月) 18:01:23.67ID:y3wt0zpY0
「ドラゴンクエストXオンライン」の新規&初心者が集うスレです。

ドラゴンクエストX公式サイト
http://www.dqx.jp/

目覚めし冒険者の広場
http://hiroba.dqx.jp/sc

特集 冒険序盤のオススメクエストや成長の指針(ソニー公式) 最近の情報でお勧め
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/5485/20170821-dq10.html

次スレは>>950以降に宣言をしてから立ててください
次スレが立つまでの間、雑談は控えてください

前スレ
【DQ10】ドラゴンクエストX 初心者スレ 133組目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1564566859/
0337その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:22:03.41ID:439uPqjwa
しかしMMOなのに、このゲームのUIって史上最低レベルだよな

CT技が数多く実装されているのに、
コマンドが一度に5個までしか表示できないのが致命的すぎる
こんなUIで、CTの管理・把握がマトモに出来るワケがない

一度に3つまでしか状態アイコンが表示されないので
味方のバフ・デバフの把握が極めて難しい

なのにエンドコンテンツでは、
シビアなCT管理(アタッカー職・補助職)、バフ・デバフ管理(僧侶や道具・魔戦)
が求められる

他ゲーを参考にすると、
例えばFF14は、画面中央にCTゲージやバフ・デバフの一覧が表示されており、
ひと目で把握できるようになっている。
それに比べてドラテンは酷過ぎるな

もっといえば、オフゲのDQ11でさえ、技や呪文は一度に10個まで表示されている
ドラテンはたったの5個、つまりオフゲ以下だぞ
どーなってんの?コレ
0338その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:24:19.33ID:439uPqjwa
本当にサポのAIって酷いよな
他のゲームを参考にすればわかるが

サポのAIの酷い行動が修正できる技術力が無いのなら
FFのようにガンビットを実装するとか、テイルズの戦闘のように
細かい設定をできるように改善すべきだった
そういう改善努力も何もせずに、放置したままの運営

特に酷いのが僧侶サポだ、仲間が死んでいるのに、ホイミを優先したり
祈りをせずにジリ貧になって結局は壊滅したり、

提案広場で何年も前から改善要求されているのに、一向に改善されずに放置したまま
0339その名前は774人います (オッペケ Srbb-HZJT)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:27:09.91ID:sqNawW4Cr
アンクはメインだけ6種終わらせたがサブは良効果だけ揃えてホウチ
でもサブでもエンドまで行ってるよ
フレでもアンク1つも終わってないけどエンド全制覇もいるよ
0340その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 10:09:04.39ID:UXL0/ErQa
ちょっと長文連投になるけど、
正直に思ったことは


このゲームって
「中間レベルの良コンテンツ」が皆無すぎるよな

新規の人が、最初のうちは
エンゼル帽子かぶってればレベル80までは超特急だし
ストーリーに没頭してれば、ストーリー経験値も豊富に貰えるし
そこから、レベル90台までは比較的楽に上げれるが
レベル93以降は要求経験値が極端に多すぎて全然上がらなくなる

新規はメタキンなんて全然持ってないから
ここで急激にレベル上げの地獄を感じてしまう
成長感が無くなって息切れしてくる頃だ
0341その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 10:09:15.20ID:UXL0/ErQa
今なら、ストーリーは「弱い」でもクリアできるから
行き詰まることがない
新規の人にとっては、ストーリー完了で、一応の「達成感」はある

だが、そこから「次の目標」が立てれない

レベル90台で楽しめる丁度いいコンテンツが存在しないのだ

となると、次の目標が
いきなりエンドコンテンツの
聖守護者とか、防衛軍とかになってくる

ハードルが高すぎて、各種耐性装備や種々のアクセが全然揃っていない
ゴールドも全然無いからどうにもならない
当然ながら、参加できるハズも無い
0342その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 10:09:34.67ID:UXL0/ErQa
邪神はレベル90台でも参加はできるが、それは、せいぜい1獄ぐらいで
他の獄や天獄は、嫌がられたり文句を言われたりする、トラブルになりやすい
だから気軽に参加ができなくなる

新規の人は、この辺でヤル気を無くしてしまって
やがてフェードアウトしていく

「あれ?最近エックス君、見ないね? どうしたのかな?」
そしてエックス君は二度と帰ってこなかった・・・
ってことになるんだわ。
0343その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 10:10:04.15ID:UXL0/ErQa
本来ならば、レグとかダクキンとか
実装から数年経って、型落ちしたモノが
「良中間コンテンツ」になるべきだが

実際は、参加者が殆どいないし
数少ない周回勢で「効率を求める準廃ども」からは、新規は拒否されるし
結局は気軽に参加など出来ない状況だ

この辺が、このゲームの根本的な問題点だよな
0344その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 11:20:06.49ID:hJwYcdiIa
平和だった、このスレが
何故ここまで攻撃を受けているのか?

全ては、
【ワッチョイWW c7dc-vTdR】 コイツのせいだぞ
恨むならコイツを恨めよ


私を怒らせたのはコイツだ
コイツが諸悪の根源なのだ


コイツを一生恨めよ


ワッチョイWW c7dc-vTdR の馬鹿が
私を怒らせなければ
このスレは無事だったのだ

私を刺激して、挑発した罪を一生悔やめ www
0345その名前は774人います (オッペケ Srbb-HZJT)
垢版 |
2019/10/01(火) 11:29:02.31ID:sqNawW4Cr
今どき伝承すらいい加減でも第一戦級で戦える人もいるので
アクセはある程度揃えたらあとはまったりでいいよ
急いでもやることないって愚痴る古参の仲間入りするだけ
0346その名前は774人います (ワッチョイ 5fe8-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 11:42:45.85ID:4RGIlEgt0
なぜかは知らんがアウアウウーTのワッチョイは必ずSから始まるので
アウアウウーT S でNGワードしとくと他をアボンする恐れもなくこのスレを快適に見れます
超おススメ
0350その名前は774人います (ブーイモ MMcf-yonw)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:12:57.31ID:zMKqLXtxM
魔塔改修してNPCをストーリーに出てきたキャラに変えて欲しいわ
あと20階報酬に経験値のやつ10個くらい追加して欲しい
0351その名前は774人います (ワッチョイ 5fe8-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:15:21.37ID:4RGIlEgt0
なんでか知らんけど学園とかその手のコンテンツでストーリーと絡ませると騒ぐ連中がいるからねえ
別にお話しなんていっくらでも絡ませていいのに
0352その名前は774人います (ブーイモ MMcf-yonw)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:18:45.97ID:zMKqLXtxM
過剰にやると大惨事になりかねんから言いたい事はわからんでもないんだけどね
セラフィとかルシェンダおばあちゃんとかと冒険したいわ
0354その名前は774人います (ブーイモ MMcf-yonw)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:22:33.37ID:zMKqLXtxM
>>353
旅でいんじゃない
勇者なんて旅の上級職みたいなもんでしょ
0359その名前は774人います (ガラプー KK4f-txzI)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:38:39.34ID:HxhfTSwMK
途中離脱するストーリーの辻褄合わせも含めて、ゼルメアみたいな閉じたコンテンツじゃ無いと難しいだろうな。
フィールドにアンルシアがうじゃうじゃ居るのはちょっと。
0360その名前は774人います (ワッチョイ 5fe8-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:41:14.23ID:4RGIlEgt0
要はアンルシアうじゃうじゃじゃなきゃいいので
アルヴァンでもカミルでもいいので仲間モンスみたいに種類増やせばいいんじゃね
バージョン4クリアが必須なら今後のストーリーでは任意で連れてってくださいになる?
0361その名前は774人います (ブーイモ MMcf-yonw)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:44:19.64ID:zMKqLXtxM
学園がネームド3人雇ってテリワンみたいに歴代魔王倒しに行くコンテンツなら神だった気がしてきた
0362その名前は774人います (ワッチョイ 5fe8-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:54:52.72ID:4RGIlEgt0
育成キャラが増えての育成面の負担なら
モンスを牧場で緩和しようにツール王家で経験値入るようにすりゃいいし
週回数リセットとか付ければバカが回すので運営も潤う
というか他人のサポやモンスもいいけど、主要キャラも選択肢になったほうがこのゲームなら売りになると思うけど
0364その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:09:27.77ID:oi9V4vpba
FF14はログインすら待たないとならないほど
人気が殺到している状況だ

一方、ドラテンは閑散として
他者の干渉を受けずに、自由に伸び伸びとプレイできる

カミハとか行ってみろ、
誰にも邪魔されずに、あの桜並木の景色を堪能することが出来るぞ
素晴らしい

負荷もかからず環境にやさしいMMOだな
0365その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:09:58.44ID:oi9V4vpba
「基本無料ゲーム」ならば
ジェム課金やガチャに頼るのもしょうがないかもしれないが


DQXは既に月額とパッケ代取ってる状態で
客を繋ぎ止められず逃してるこの運営が
ジェム課金に力を入れたからって
急に面白いゲームが作れるようになると思うか?


ジェム課金で稼いだ金は
更により多くのジェムを使わせるコンテンツ
の作成に
使われるだけのような気がするんだがなぁ…
0366その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:10:20.08ID:oi9V4vpba
この前のアプデで
フレンド欄の「メモ書き」機能が実装されたけど

これが出来るなら
「ベルトのメモ書き」機能を実装しないのは何故?
・例えば、杖炎13 杖氷13 のベルトに、メモ「魔法使い用」とか
・ツメ雷13 ツメ風13 メモ「キラパン用」とか

多くのプレイヤーは、ベルトのメモ機能を望んでいるのに
何年も前から提案広場で要望出してるのに、スルーし続け

そして、いきなり「フレンド欄にメモ機能」を実装してきた、という不思議な対応
運営は一体、何を考えてるの? 優先順位の判断基準が狂ってきたのか?
単にプレイヤーに嫌がらせしたいだけ?
0367その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:10:46.52ID:oi9V4vpba
どうやら、青山には、プロデューサーの重責は
重荷になりすぎたようだ

歴代ディレクターが続々と卒業していって、候補がいなくなった中で、
残った青山が大抜擢されて、
今まで技術畑一本だった青山にとって、
”早く結果を出さないと”と過度にプレッシャーを感じてしまったようだ

それで、過剰なまでに、数字を追い求め過ぎた弊害がコレだよ

しょせん技術屋は、どこまでいっても技術屋でしかない
最後まで「縁の下の力持ち」に徹するべきだったな
0368その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:11:16.35ID:oi9V4vpba
露骨なジェム誘導が
ここ最近目立つようになってきたね

課金するのが馬鹿馬鹿しいわ

無課金のキッズなら、冷静に傍観できる

もう、このゲームに熱中するほどの情熱も期待も残っていないわ
キッズでマッタリと遊ぶ程度で充分だわ
0369その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:12:28.73ID:oi9V4vpba
サイコロの演出なのに
確率1/6じゃ無かったとか
2の出る確率が28%、
6の出る確率が6%とか
ちょっと酷過ぎるだろコレ

これでジェムを大量に使わせるように誘導してるんだぞ

これが良質なゲームと言えるのか?
0370その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:47:43.87ID:oi9V4vpba
ハッキリ言うけど
バトル・トリニティって、コロシアムに続いて
廃人キチガイどもの隔離施設だよな
やってる奴等って、一部の廃基地達だけじゃん

で、安西が一生懸命調整して、アプデの度に、テコ入れしまくっているのも
これもコロシアムの歴史と同じ

廃基地どもが広場で文句いいまくってるのも、コロシアムと同じ

トリニティのスレッドを見てみれば
どんだけ基地害どもの巣窟かわかるぞ

もう有害コンテンツという他ないわ

多くのプレイヤーが求めているのはPVPじゃ無いんだよ
あんな小さなキャラ同士でチマチマ対戦しても迫力もクソもないわ
0372その名前は774人います (ブーイモ MMcf-yonw)
垢版 |
2019/10/01(火) 15:12:40.60ID:TyTGMWzXM
>>371
エル子のドレア楽しいからな
セクシー路線無理だけど幅が広い
0374その名前は774人います (アウアウウー Sa8b-zCrT)
垢版 |
2019/10/01(火) 15:37:21.27ID:LMW6MUpja
>>371
それだけではエルおじが多いことにはならんが
例えば女プレイヤー100人のうち40人が女キャラでショップを使い、
男プレイヤー300人のうち10人が男キャラでショップを使っている場合でも成り立つ
0375その名前は774人います (アウアウウー Sa8b-zCrT)
垢版 |
2019/10/01(火) 15:40:14.53ID:LMW6MUpja
書き方が悪かったな
女プレイヤー100人が全員女キャラでそのうち40人がショップ利用
男プレイヤー300人が全員男キャラでそのうち10人がショップ利用とも言えるってこと
0378その名前は774人います (ワッチョイ 5ff1-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 17:18:00.27ID:18Wi+QBs0
実際のネカマ・ネナベ比率は知らないけど
ネカマ宣言してるのは数多く知ってるがネナベ宣言してる知り合いは1人だけだな
なんでも息子が放置したキャラで遊んでるお母さんらしい

本当はアカウントは相続も不可でこういう譲渡は家族内でもダメなんだけど
ドラクエのそういう規制はあんまり厳しくなく、表立って問題ないなら黙認されてるっぽい
0382その名前は774人います (ワッチョイ 5ff1-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 18:47:22.66ID:18Wi+QBs0
>>381
一応今後はパッシブとったらその職だけ上げれば済むんで
ストーリー経験値等で2〜3職だけカンストする仕様上、複数キャラで職分担することはできる
ただし1キャラ完成させたのとそうでないのでは満足度が段違いなので人による
0383その名前は774人います (オッペケ Srbb-HZJT)
垢版 |
2019/10/01(火) 18:54:19.47ID:n2actjhor
サブキャラ数人居るけど同じ人が複数キャラ作っても同じ方針になりやすく
サブ全部ローブ+αになった
まあメイン終わるとエンドくらいしかやること無くなるんで仕方ないからやる感じかな
0384その名前は774人います (ブーイモ MMab-vTdR)
垢版 |
2019/10/01(火) 18:54:53.73ID:NgFXGbT1M
>>381
ハウジングの収納家具が60個入れれる共有の倉庫になる
おなじ番地にサブキャラ置くとかなり便利
サブキャラで水やりできるのが地味にでかい
0385その名前は774人います (ワッチョイ 5fc6-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 18:54:56.32ID:q9l/X+iZ0
自分でコントロールできるサポが持てる
全部自キャラで固めると気分やストーリー攻略のモチベも上がるよ

まあ後はサブで家があると収納が増えることかな
0387その名前は774人います (ラクッペ MM7b-qdVm)
垢版 |
2019/10/01(火) 19:00:23.01ID:P84S5kuhM
釣り報酬で儲かるから初心者の金策には良い
アプリ牧場で肉が人数分貰えるからなつき度あげやすい
わるぼうルーレットが人数分できて儲かる
住宅村の家具収納が使いやすいとは言わんが共有できる
0389その名前は774人います (ワッチョイ 5ff1-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 19:03:31.50ID:18Wi+QBs0
まあ最初は3キャラコースで十分だけどなー
そのうち倉庫がきつくなると5キャラコースにするか考えるようになる
正直5キャラは普通の人には手に余るけど、どうせメインの倉庫拡張するなら…みたいな人が多い
0390その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:02:22.68ID:jPsulbOOa
ショップが絶好調のようだが

10年前以上のグラフィック水準で
たかだかアバター要素の為だけに
リアルマネーを湯水のように注ぎ込む連中がいるとは
俄(にわか)には信じ難いが、

でも「好調」なんだよな?

不思議な時代になったな
人類の歴史上、「こんな影も形もない、ただのデータ」に
金を払う時代が来るとはねぇ
理解に苦しむわ
0391その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:02:31.08ID:jPsulbOOa
どうもアタマがおかしい奴等が数人いるようだ

「ガチャゲー」に
何の意味も無い
ただのデータに数万も使うアホがいるが
それと同類か

しかし、これも「時代」なのか?

あと教えてやるが本当に金がある人は
こんなつまらん事に金は使わない
この意味をよくよく考えることだ
0392その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:04:14.73ID:jPsulbOOa
今まで安西って完全エアプと思ってたが

毎回アプデの度に
コロシアムとトリニティだけ大幅調整いれて
テコ入れに一生懸命になっているのを見ると

あのディレクター・コメントの詳細な説明を見てると

トリニティとコロシアムだけは
ガチ・プレイヤーだったのかも知れんな
0393その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:04:24.95ID:jPsulbOOa
安西って、
昔、キラーマジンガ実装時に、DQTVで初お披露目の時に、
僧侶で参加して
初手スクルトやってたからな
真顔で「冗談抜きでスクルト重要」とか言ってたからな

この放送を見た人達は皆「はぁ?何言ってんの、この人?」って感じだった

これ見た時から、
「コイツは実はエアプじゃね?」と疑い始めたわ
0394その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:04:47.63ID:jPsulbOOa
矢を放つ…前方の全員に445〜455のダメージ(スクルト無関係)
グランドインパクト…周囲の全員に土属性の約700ダメージ+転び ※即死級攻撃
凍てつく魔弾…1人に300弱ダメージ+凍てつく波動(スクルト無関係)
切りかかる…1人に約1.0倍攻撃×3回 ※怒り時のみ使用
痛恨…1人に約950ダメージ(スクルト無関係)

ご覧の通り、スクルトが有効な攻撃なんてほとんど来ないのです。
グランドインパクトはスクルトで軽減しても即死級です(当時の最大HPは500前後)し、そもそも回避可能です。

つまり安西ディレクターは、これらの仕様を全部分かっていなかった。

しかもその上で、まるで分かっているかのように「冗談抜きで」と発言したわけです。
これはまさにエアプと言えるでしょう。
0395その名前は774人います (アウアウウーT Sa8b-4/e6)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:17:09.84ID:jPsulbOOa
この前のアプデで
フレンド欄の「メモ書き」機能が実装されたけど

これが出来るなら
「ベルトのメモ書き」機能を実装しないのは何故?
・例えば、杖炎13 杖氷13 のベルトに、メモ「魔法使い用」とか
・ツメ雷13 ツメ風13 メモ「キラパン用」とか

多くのプレイヤーは、ベルトのメモ機能を望んでいるのに
何年も前から提案広場で要望出してるのに、スルーし続け

そして、いきなり「フレンド欄にメモ機能」を実装してきた、という不思議な対応
運営は一体、何を考えてるの? 優先順位の判断基準が狂ってきたのか?
単にプレイヤーに嫌がらせしたいだけ?
0396その名前は774人います (ワッチョイWW 5f3f-pKYm)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:25:47.11ID:KBSFEPEA0
そんな何キャラも作る時間ないだろ
普通の人には
0397その名前は774人います (スプッッ Sd7f-cMHK)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:31:24.89ID:dIp/OUSbd
>>396
2キャラ目以降は最初すっ飛ばしていきなり種族選びから始められるからそんなに時間かからんよ
最初の村のイベントこなしたら町行って家買って収納家具置いて終わり。金はメインから一回送るだけ
0401その名前は774人います (アウアウウー Sa8b-yonw)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:39:15.47ID:8D7RPo2Fa
>>397
1時間くらいで終わるよな
ver1はショートカットもあるからシナリオ自体も4時間くらいで終わる
0403その名前は774人います (アウアウウー Sa8b-yonw)
垢版 |
2019/10/01(火) 20:43:31.83ID:8D7RPo2Fa
>>384
ジュレッタの砂浜が3つ空いてたから秒で独占したわ
快適すぎてmサイズの家に変えたいのに変えられん体になっちまった
0404その名前は774人います (ワッチョイ 7f90-rP+5)
垢版 |
2019/10/01(火) 21:07:00.55ID:HiVAWukA0
去年の夏ぐらいから始めた人も今年の始めには1職だけだけど、レギロガにはこれるようにはなってたね
今年の夏には色々な職で聖守護者の3を打開できるようにはなってたし1年ぐらいあったらいいんじゃない
0405その名前は774人います (バットンキン MM3f-PjUw)
垢版 |
2019/10/01(火) 21:26:11.56ID:G1SagPAEM
クオード[KS108-054]
2019/08/13 16:00
俺はメインキャラ消して、完全に一からやり直してるけど・・・

1 バシルーラ屋は五大陸では制限無しで何回でも使える
2 ルーラストーンは任意に何度でも書き換えできる
3 ドルボードはガタラへ行けばすぐ手に入る
4 キラーパンサーは最初から仲間にできる

最近になってオンラインゲーム特有のダルい仕様が無くなってきたことを思い知る。
以前とは違い、無理矢理PT組まされることなく一人でサクサク進めるようになった。

>バージョン1スキップ機能

かつてダルい仕様にウンザリして辞めた人が、今は続々と復帰している!

https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/3
0410その名前は774人います (ワッチョイWW 5f81-W5ZC)
垢版 |
2019/10/02(水) 10:04:56.86ID:Tz3o9PVp0
バラモス、モグラとかレグナード、ナスや邪神とか意外に使うとこ多い
サポ用なら特定ボス専用以外は200には置かないけど、持ってて良いスキルだと思うよ
自分で使うときはボスごとに最適なのにどうぞ
でも確認しなくても大抵ふってない?
0418その名前は774人います (ワッチョイW 7f76-MM89)
垢版 |
2019/10/02(水) 16:22:46.09ID:cZUgA0qa0
今年の3月にこのゲーム始めてレギロ以外の常闇聖守護者の称号やっと取れた
行けるボスの幅広いし最低限のゴールドでできるからさっさとエンド行きたい初心者は僧賢だけでやっとくのが正解だと思う
0430その名前は774人います (アウアウウー Sa21-0mBZ)
垢版 |
2019/10/03(木) 07:52:28.93ID:cV5Wq/LAa
破邪船の亜種じゃね
レールの上走らせるだけだから並の術者でも扱えるんやろ
0432その名前は774人います (アウアウウー Sa21-0mBZ)
垢版 |
2019/10/03(木) 09:32:41.90ID:cV5Wq/LAa
セラフィゴーグル欲しくて入手方法調べたら面倒くさすぎて笑った
0433その名前は774人います (ガックシWW 063e-JO9p)
垢版 |
2019/10/03(木) 10:38:10.67ID:aFub3Zu/6
占いで10枚持ち寄りハンバトor天地@3募集したけど数分で三人集まったし、旅とか占いとかでも行けると思う
0435その名前は774人います (ワッチョイWW 5976-G5CK)
垢版 |
2019/10/03(木) 10:51:34.96ID:eNS3cBIp0
>>428
もとはDQ9の天の箱舟だから、星のオーラかな?
聖天の使いのテンチョー(アギロ≒アラハギーロ)が運転士ね。
ついでに妖精の女王サンディ≒メルサンデイ、女神セレシア(グランゼニスの娘)≒セレド
ver2の設定はよかった。
0437その名前は774人います (ワッチョイW a673-TKiO)
垢版 |
2019/10/03(木) 11:31:01.66ID:5xoTG5Ql0
グランゼドーラはゲーム内で分かるからいいとして
メルサンディやアラハとかが分かる情報ってどこかにあるの?
あまり本棚チェックしないからどこかに書かれてるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況