X



トップページDQO
1002コメント342KB

【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (7段) (アウアウウー Sac3-HuW8 [106.161.251.12])
垢版 |
2019/03/12(火) 09:33:20.73ID:Z7Ev6S68a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ64
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1548842770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0799その名前は774人います (ワッチョイWW f709-30ha [202.247.76.205])
垢版 |
2019/03/21(木) 13:45:11.59ID:HvAJAX5C0
>>780
村滅亡のムービーでは死んでるの確認出来ないし幻影の村ではいけない区画だな
リソルあたりからいい魔族もいるキャンペーンやってるからヒュンケルみたいに子供だからと保護されたパターンかな
ちなみに髪の色は昔は茶色
0800その名前は774人います (スプッッ Sdfa-OXdo [1.79.83.83])
垢版 |
2019/03/21(木) 13:46:21.70ID:bJBRpbcEd
>>796
光の河との関係とか
あと道具使いクエストのマスターが魔界からやって来たと言ってなかったっけ
0803その名前は774人います (アウアウカー Sa73-SGmV [182.251.250.16])
垢版 |
2019/03/21(木) 13:49:29.64ID:D7fIfoTFa
眠っていたメレアーデがイマイチ分からないんだけど
このメレアーデだけ5000年眠っていたの?

マローネを保護したメレアーデが
4.0の未来メレアーデになって
4.1や4.2で活躍して
最後に眠りに行ったんだろうけど

てっきりそこから5000年後に大陸ごと飛んだと思ってたんだけど
このメレアーデは5000年間眠りながら大陸の時渡りを試していたの?
マデ島だけだった時の地下に眠っていたの?
この辺がよく分からない
0807その名前は774人います (アウアウエーT Sa72-X0yA [111.239.155.122])
垢版 |
2019/03/21(木) 13:52:26.29ID:GeachXT7a
時を止める前に障壁で止めてなかったか?
バリアが徐々に破壊されてたけど
隕石って別にロケットエンジンつんでるわけでないし
最初に受け止めた時点で破壊力はバリアが吸収してるよ
あの高さから巨石が再び落ちてくるんだからある程度は被害出るだろうけど
エテーネ島が消し飛ぶほどではない
0811その名前は774人います (アウアウカー Sa73-w5Ij [182.250.246.204])
垢版 |
2019/03/21(木) 14:02:18.19ID:NuG3nJnHa
クオードを庇うけどあの状況では仕方ないんではないかい?
数千年後に飛ばされて、戻る為、国を救う為に出来ることをやっただけ
人も飢えたら罪をおかす
巨人も部下達が暴走して使ったんだから
0818その名前は774人います (アウアウエーT Sa72-X0yA [111.239.159.140])
垢版 |
2019/03/21(木) 14:11:09.16ID:3FzVs5nCa
王国のトップエリートから追放されて世捨て人になったんだろ
完全な世捨て人ならそもそも最初から王国で科学者やってないだろう
0823その名前は774人います (JPWW 0H2a-Srkv [153.145.221.164])
垢版 |
2019/03/21(木) 14:16:16.40ID:jIajF7rUH
パドレ閣下はエテーネ王国を再建できず、失意のうちに自らの命を絶った!
0824その名前は774人います (アウアウエーT Sa72-X0yA [111.239.159.140])
垢版 |
2019/03/21(木) 14:18:42.86ID:3FzVs5nCa
抗議のため辞任したのを王国のせいにするのはありでは?
道徳上とても出来ないこと強要されやむなくやめたとしてもやはりそれは王が悪いだろ
王を憎むのそんなの不思議ではない
0836その名前は774人います (ワッチョイ 2a56-DTGA [133.206.67.64])
垢版 |
2019/03/21(木) 14:48:58.44ID:e+gIwd3U0
>>736
思いつめ方の違いは性格の違いなんだろうな

クオードって時渡りの力が小さいことで父親に「価値なし」と見られながらも
自己肯定の仕方として同じく周囲から評価されない部下2人を肯定し続けたり、状況に屈せず抗う続けるのが骨身に染み付いてる
メレアーデは時渡りの力を十分持ってたのもあってクオードほど父親からの当たりがきつくなく、おっとりとしたお嬢さんって感じ
とはいえ4.0以降結構波乱万丈な生活送ってるから、芯は強かったんだろうけど

隕石のところでクオードの心が折れかけたのもさもありなん
エテーネ王国の滅亡を回避するために悪行をなしても戻ってきて、なんとかなったと思ったらまた次が来る
しかもキュレクスの言葉を信じるなら隕石を回避してもまた何か災厄が来る
そりゃ折れそうにもなるわ
0841その名前は774人います (ワッチョイWW f7f4-lKJa [202.32.132.202])
垢版 |
2019/03/21(木) 14:56:12.77ID:33MJlyUn0
>>696
今のなんでもケチつけたろって世の中だとあれくらい非難してる場面あっても結局許してるじゃねえかとか文句言う輩が多いことがパクレのときでわかったから(パクレのは非難されるべきだろうが)、くどいくらいに非難することにしたんじゃね
エンディング後にメレアーデがくどくど説明してくれるのもパクレの失敗のあとに急遽付け足したと思ったな
0845その名前は774人います (ワッチョイWW 9ead-Srkv [49.128.130.98])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:06:11.81ID:0M/iaGwe0
パドレ閣下『ああみんなの期待を裏切ってしまい、俺はもう死ぬしかない!』

そうだ うれしいんだ いきるよろこび
たとえ むねのきずがいたんでも
あ あ アンパンマン やさしいきみは
いけ! みんなのゆめまもるため
なにがきみのしあわせ なにをしてよろこぶ
わからないままおわる そんなのはいやだ!
わすれないでゆめを こぼさないでなみだ
だから きみはとぶんだどこまでも
そうだ おそれないで みんなのために 
あいとゆうきだけがともだちさ
あ あ アンパンマン やさしいきみは
いけ! みんなのゆめまもるため
https://anpanman-march.blog.so-net.ne.jp/2014-06-17
0853その名前は774人います (ワッチョイ f38a-0zLl [220.96.131.216])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:19:03.92ID:SJzN077V0
4.4の時から実装されてたアルウェーンのクエスト未クリアのまま今回ストーリー終わらせてアルウェーンの歴史が変わり
住民も鬱リポじゃなくなった後に4.4アルウェーンクエやったらそのクエのNPCはどうなるん?
まわりが普通なのにクエNPCだけ鬱モードだったらおかしいよなあ
0858その名前は774人います (アウアウエーT Sa72-X0yA [111.239.159.140])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:25:10.07ID:3FzVs5nCa
ラスボスで全滅するとパドレ復活してフリーザまで戻るんだけど
そのへんはどう解釈すればいい?
全滅した場合は時間が巻き戻るのか?
0861その名前は774人います (ワッチョイWW 2e44-diLB [153.231.168.51])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:28:31.34ID:HvlYstAM0
>>520
事象そのものに介入してキュロノスの存在と滅ぼされた結末の時間を固定した上で、世界から切り離して再構築されたからアストルティアが滅びたという事実さえ無くなってるぞ
0862その名前は774人います (スップ Sdfa-ZLgH [1.72.7.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:30:13.89ID:LJ60nycbd
創世の霊核ってキュロノスの腹の中にあったやつ?
0864その名前は774人います (アウアウエーT Sa72-X0yA [111.239.159.140])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:35:00.56ID:3FzVs5nCa
昔のボスは全滅すると、またきやがったか
いい加減死を受け入れろとか言ってたけど
今は負けても時間を巻き戻すから、キュロノスと同じだよな
負けた事実すらなしに出来る
0867その名前は774人います (スップ Sdfa-ZLgH [1.72.7.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:40:44.54ID:LJ60nycbd
「子供を欲しがっている夫婦のところへ預けよう」ってなるよ
0873その名前は774人います (ワッチョイWW f709-30ha [202.247.76.205])
垢版 |
2019/03/21(木) 15:50:09.74ID:HvAJAX5C0
ウルベア帝国ではキューブは試作品と完成品って説明されてるけど
クオード王の話聞くと最初から兄弟とクオードの二人分のつもりで作ってたぽいな
メレアーデはもう力なくなったから次誰かの手に渡るんかな
今の兄弟は箱なくて制御無く副作用で飛んでる状態なんだよな
0878その名前は774人います (ワッチョイWW 9ead-Srkv [49.128.130.98])
垢版 |
2019/03/21(木) 16:15:56.15ID:0M/iaGwe0
パドレ遺書『姫君を裏切りファラスを裏切り、エテーネ再建も果たせず、俺は全てを失った!』
0879その名前は774人います (ワッチョイ 077e-yExI [58.138.19.175])
垢版 |
2019/03/21(木) 16:20:22.13ID:+Al2HriB0
黄金獣アルムゴーグ&白銀獣ロムドゴーグがつえーな。
ちょっとしたレギロガくらいの強さあるんじゃないの?
2アカ操作だとキツい。勝ったけど。
0882その名前は774人います (ワッチョイWW 2fb3-88oi [120.74.125.173])
垢版 |
2019/03/21(木) 16:31:05.70ID:fn+viaRA0
詰め込みすぎて中途半端なシナリオになるぐらいなら
どこかで見たことのある王道ストーリーで良いわ
0883その名前は774人います (ワッチョイWW 3ae0-XIqB [61.46.62.73])
垢版 |
2019/03/21(木) 16:31:09.21ID:SCUhzSLK0
ゼノブレ思い出した
0884その名前は774人います (ワッチョイ 2a56-0zLl [133.206.70.192])
垢版 |
2019/03/21(木) 16:32:58.31ID:WV9V3L1n0
>>863
面白い
0886その名前は774人います (スップ Sdfa-ZLgH [1.72.7.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 16:38:31.73ID:LJ60nycbd
エレベーターの中で既にパドレの死亡フラグ立ってたw

「この戦いが全ておわったら一緒にマローネに会いに行こう」みたいな事言ってたからね
0894その名前は774人います (ワッチョイ 37d8-X0yA [160.86.8.22])
垢版 |
2019/03/21(木) 17:05:09.63ID:3kb1nt9c0
よく考えればリンジャクエストでは親父が主人公を過去に逃がしていたが
すでにそれも異なってしまっているから
リンジャクエはなかったものとして考えるべき?
0897その名前は774人います (アウアウカー Sa73-eWFY [182.251.65.203])
垢版 |
2019/03/21(木) 17:10:57.79ID:fiQJIti3a
パドレはキュロノス倒したら〜
みたいな死亡フラグ立てまくったから、逆に予想を裏切って欲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況